Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

Виктор Кондрашов

Цитата: fagot от 14.04.2026 14:52:47
Цитата: hlynin от 14.04.2026 14:45:56Можно с мулами
Можно, и получить тот же процент от собственного веса.
Кстати, если брать млекопитающих (достаточно крупных, не мышей каких-либо), получается, что человек самый грузоподъёмный. Вот кто еще может таскать 300+ процентов от собственного веса? Вероятно, все благодаря вертикальному позвоночнику. 

hlynin

Цитата: fagot от 14.04.2026 14:52:47Можно, и получить тот же процент от собственного веса
Нет. Мул вне конкуренции. Но это искусственное животные, их кастрируют в возрасте года-двух и учат принимать большой груз и - главное - нести весь день. Мы тащили и 40-50 кг, но непременно с перерывами. 10-10, 20-10 минут. Ишака до вечера не развьючивали
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

fagot

Цитата: Виктор Кондрашов от 14.04.2026 15:01:38Кстати, если брать млекопитающих (достаточно крупных, не мышей каких-либо), получается, что человек самый грузоподъёмный. Вот кто еще может таскать 300+ процентов от собственного веса? Вероятно, все благодаря вертикальному позвоночнику. 
И далеко он эти 300 процентов унесет и велика ли доля людей, в принципе способных поднять такой вес?

fagot

Цитата: hlynin от 14.04.2026 15:16:06Нет. Мул вне конкуренции. Но это искусственное животные, их кастрируют в возрасте года-двух и учат принимать большой груз и - главное - нести весь день. Мы тащили и 40-50 кг, но непременно с перерывами. 10-10, 20-10 минут. Ишака до вечера не развьючивали
Не принципиальная там разница с другими вьючными.

hlynin

Цитата: fagot от 14.04.2026 15:29:06Не принципиальная там разница с другими вьючными.
Мул был экономичнее прочих. Поэтому их были миллионы

Виктор Кондрашов

Цитата: fagot от 14.04.2026 15:28:12
Цитата: Виктор Кондрашов от 14.04.2026 15:01:38Кстати, если брать млекопитающих (достаточно крупных, не мышей каких-либо), получается, что человек самый грузоподъёмный. Вот кто еще может таскать 300+ процентов от собственного веса? Вероятно, все благодаря вертикальному позвоночнику.
И далеко он эти 300 процентов унесет и велика ли доля людей, в принципе способных поднять такой вес?
Насчет насколько далеко - не знаю.  Процентная доля тоже небольшая (я такой feat наблюдал только у эфиопских грузчиков). Но кто вообще из животных может поднять такой груз? 

fagot

Цитата: Виктор Кондрашов от 14.04.2026 15:36:14Насчет насколько далеко - не знаю.  Процентная доля тоже небольшая (я такой feat наблюдал только у эфиопских грузчиков). Но кто вообще из животных может поднять такой груз? 
В некоторых аспектах животные умнее людей. :)

Старый

Цитата: hlynin от 14.04.2026 14:47:53
Цитата: Старый от 14.04.2026 14:37:46А индейцы почему не смогли вывести верховую и гужевую ламу?
Нет. Ведь и китайцы или египтяне не смогли. Хотя у них были в наличие куча претендентов, вплоть до слонов
А кто же возил египетские колесницы? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 14.04.2026 21:24:00А кто же возил египетские колесницы? 
Это было позже. Коней и колесницы в Египет привели гиксосы около 1700 до н.э. Они завоевали Египет, их вышибли, но и после этого колесницы и кони были редкостью

Inti

Для тех кто мечтает о дружбе с Западом:

Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен отмечает, что уверенный в своем превосходстве Запад не может научиться мирно сосуществовать с Россией. Дизен указывает, что страны Запада убедили себя, что их либеральная гегемония является силой добра, и страны, пытающиеся противостоять их господству, неразумно отвергают «благожелательные ценности свободы». Запад нисколько не беспокоят соображения безопасности других стран, и любые попытки поднять подобные вопросы считаются «легитимизацией» их политики, что является государственной изменой. В западной парадигме весь мир делится на «хороших парней» (либеральные демократии) и «плохих парней» (автократии).

Норвежский ученый недоумевает, каким образом Запад может всерьез считать, что стремление победить Россию, крупнейшую в мире ядерную державу, может быть рациональной стратегией безопасности. В то же время, вопреки соображениям логики, европейские правительства отказываются даже разговаривать с Москвой о европейской архитектуре безопасности и урегулировании украинского кризиса. Пытаясь дать понять, что никакие ограничения больше не действуют, западные правительства переименовали ядерное сдерживание в ядерный шантаж.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров констатирует, что нынешние власти в Лондоне, Париже и Берлине своими действиями вывели себя на такие позиции, с которых невозможно отойти «без потери лица».

Гость22

Цитата: Inti от 19.04.2026 05:22:24Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен
Кто такой этот Дизен и почему он говорит как Лавров:
ЦитироватьНа протяжении нескольких лет Дизен регулярно выступал в качестве комментатора на российском государственном международном телеканале RT и был обвинен в распространении российской пропаганды. В мае 2025 года сообщалось, что он баллотируется от пророссийской партии «Мир и справедливость» в Акерсхусе.

В 2022 году (незадолго до 24.02.2022) опубликовал книгу «Русофобия», посвященную антироссийским настроениям. В ней Дизен критикует обвинения в подготовке Россией вторжения в Украину как русофобскую пропаганду.

Критики Дизена приходят к выводу, что заявления Дизена в подавляющем большинстве случаев отражают кремлевскую пропаганду и искажают реальность под видом научного авторитета, предлагая идеологию вместо анализа и систематически игнорируя основные стандарты академической честности.
(C) из гугла (так-то этот Дизен только в Скандинавии и известен, и больше нигде, похоже)

hlynin

Цитата: Inti от 19.04.2026 05:22:24Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен
Даже я его не знаю

Inti

Цитата: hlynin от 19.04.2026 13:43:57
Даже я его не знаю
Ну так он же не русофоб... какой Хлынину смысл читать, запоминать и потом цитировать этого человека?

hlynin

Цитата: Inti от 19.04.2026 20:37:54Ну так он же не русофоб... какой Хлынину смысл читать, запоминать и потом цитировать этого человека?
Прежде чем читать и оценивать русофобство - надо для начала хотя бы знать о существовании.
вот о Вашем существовании я знаю и оценить Вашу русофобость в принципе могу. А про него не слыхал. Вот только проклюнулся. Теперь знаю - в Норвегии живёт какой-то русофоб на букву "Д"

Inti

Дугин пожалуй прав. Была надежда что Трамп сможет спасти Америку и в целом Запад - но теперь уже понятно что сия призрачная надежда не оправдалась.

Старый

Цитата: Inti от 20.04.2026 03:59:25Дугин пожалуй прав. Была надежда что Трамп сможет спасти Америку и в целом Запад - но теперь уже понятно что сия призрачная надежда не оправдалась.
Да ладно! 
Эти Дугины уже полвека как (раньше не помню) предрекают крах США. И? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

ЦитироватьЕвросоюз переживает глубокий жилищный кризис — большая часть населения не может позволить себе комфортное жилье. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике и жилищным вопросам Дан Йоргенсен во время пресс-конференции в Барселоне, трансляцию которой вели на сайте Еврокомиссии.

«Мы находимся в эпицентре жилищного кризиса, в этом нет сомнений. Мы видим множество городов, где обычные люди — учителя, полицейские, медперсонал, — не могут жить в достойном жилье, потому что с их зарплатой они не могут найти такое жилье», — отметил Йоргенсен. По его словам, проблема также затрагивает молодежь, которая не может начать независимую жизнь из-за отсутствия жилья.

Комиссар добавил, что ЕК работает над предложением по исправлению ситуации на уровне всего сообщества. Законопроект будет представлен в ближайшее время.
12-часовой рабочий день шесть дней в неделю позволит каждому европейцу стать счастливым и заиметь на законных основаниях ячейку для жилья повышенной комфортности как в "Пятом элементе". Питательных жуков тоже хватит на всех.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

hlynin

Цитата: Veganin от 20.04.2026 15:42:2412-часовой рабочий день шесть дней в неделю позволит каждому европейцу
Вы уже перешли на этот график или не европеец?

Veganin

Цитата: hlynin от 20.04.2026 16:18:29Вы уже перешли на этот график или не европеец?
Режим 12+ без выходныж, праздников, отпусков, новогодних мне знаком. Большинство европейцев с ним не знакомы, но, полагаю, их познакомят. Родина, ведь, в опасности, как им говорят.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

hlynin

Цитата: Veganin от 20.04.2026 19:43:29Родина, ведь, в опасности, как им говорят.
Переживаете?