Западная цивилизация: всё или ещё не всё?

Автор pkl, 01.06.2024 19:37:01

« назад - далее »

Виктор Кондрашов, algol5720 и 39 гостей просматривают эту тему.

Вопрос в названии темы

Всё, западную цивилизацию уже ничто не спасёт
4 (19%)
Нет, не всё, это временный кризис и он будет преодолён
14 (66.7%)
Погибнет или изменится до неузнаваемости только Европа, но её побеги будут жить
3 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 21

Павел73

Цитата: Старый от 11.04.2026 08:37:06
Цитата: Павел73 от 11.04.2026 08:31:51
Цитата: hlynin от 11.04.2026 07:43:21
Цитата: Inti от 11.04.2026 04:52:38Россия много чего от западной цивилизации переняла - но Западом от этого она не стала
Иначе - многие хотели поставить Россию на колени, но она так и осталась лежать
Глядя в небо, руки под голову и с травинкой во рту.
В сугробе у ближайшего пивняка.
Кстати уже давненько не видал такого.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

vlad7308

Цитата: Старый от 11.04.2026 09:57:54Германия- там тоже реформаторская церковь, хотя и не протестантская.
Хм, а какая же, интересно?
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Dulevo от 11.04.2026 12:14:26А каким еще могло быть издание Детгиза?

ну я его читал впервые в самиздате в детстве.
А потом в каком-то толстом журнале. А уже потом в книжках без картинок.  ;D
В общем, как-то не довелось.
это оценочное суждение

fagot

Цитата: Inti от 11.04.2026 01:10:15
Цитата: Старый от 10.04.2026 19:24:10
Цитата: Inti от 10.04.2026 17:08:51А основа ЛЮБОГО нацизма - это чувство превосходства над другими
А у тебя такого чувства случайно нет?
У меня нет. Это вам всем просто кажется - потому что я не согласен с тем что русские хуже других.
А зря, это тоже своего рода превосходство. ;D

fagot

Цитата: hlynin от 10.04.2026 22:43:01Авторы утверждали, что Лысенко (он уже умер, когда утверждали). Врали. Совершенно не похож.
А зачем им врать?

hlynin

Цитата: fagot от 11.04.2026 13:15:09А зачем им врать?
Врут по двум причинам:
1. Чтобы скрыть правду
2. Для удовольствия
В данном случае авторы вполне могли бы лёгким намёком указать прототип. Скажем, дымок "Герцеговины Флор" обозначал Сталина,  и т.д.Здесь же никаких намёков. Да, воинствующее учёное невежество, наглость, абсолютный букет неприятных нюансов, но таких проходимцев было много.
Спросили их - не Лысенко ли они описали? - Ну, конечно. Но так они ответили лет через 30 после написания. А во время публикации Лысенко был вполне почитаем. Не хуже Мичурина и Циолковского. Хрущёв выделил ему участок возле своей дачи, на другой стороне какой-то речки Лично плавал на лодке, проверял. У Лысенко были великолепные урожаи.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Dulevo

Лысенко там вполне узнаваем. 
По слегка изменненым цитатам.
И год написания Понедельника - 1965. Как раз шла компания разоблачения Лысенко. Вы считаете что Стругацкие пропустили эти разоблачения не обратив внимания?
Ну назовите более громкое разоблачение псевдоученых в 50-60-ые годы.

hlynin

Цитата: Dulevo от 11.04.2026 13:34:02И год написания Понедельника - 1965. Как раз шла компания разоблачения Лысенко. Вы считаете что Стругацкие пропустили эти разоблачения не обратив внимания?
Нет. Начали писать ещё в 1960-м
Дневник АН:
26 декабря 1963. Вернулся из Ленинграда.  Написали «Суету вокруг дивана»
Окончательно дописали и сдали в издательство летом 1964. Борис не раз говорил, что эта вещь выросла из капустников Пулковской обсерватории (т.е. протитипы - как раз местные, узнаваемые персонажи).
Все эти персонажи - знакомые Бориса, а Аркадий их не видел, но придавал им колоритные черты. Борис всегда говорил, что все персонажи - вымышлены. Но Привалов - в точности напоминает племянника Б.Стругацкого Куклина, фаната кибернетики и ЭВМ

Dulevo

Цитата: hlynin от 11.04.2026 14:43:01Нет. Начали писать ещё в 1960-м

>>> Письмо трёхсот — Википедия
    письмо 300 - это 1955 годБорис Стругацкий как астрофизик не мог не знать об этом письме.

hlynin

Братья весь 1964-й сражались с цензурой. Которая резала малейшие намёки. Разрешила бы она намёки на любимца Хрущёва при его жизни? Даже такой нюанс не пропустила "Вот по дороге едет ЗИМ, и я им буду задавим..."
Машины меняли названия - ЗИС - ЗИМ - ЗИЛ. И во времена  Стругацких ездили ЗИМы. И в рифму (стих написали не Стругацкие). Но Молотов  попал в опалу, завод переименовали, машины тоже и потребовали, чтобы и ЗИМа не было в книге. Кто-то из братьев спросил (язвительно) изменить ЗИМ на ЗИЛ? А рифма? - А хрен с ней!. И до перестройки этот бред так и печатали  "Вот по дороге едет ЗИЛ, и я им буду задавим..."
А сколько чего пропало! Даже персонажи. Министр КГБ Малюта Скуратов. или как Мерлин вспоминал короля Артура, сочинявшего "Интернационал"

hlynin

Цитата: Dulevo от 11.04.2026 15:56:56>>> Письмо трёхсот — Википедия
    письмо 300 - это 1955 годБорис Стругацкий как астрофизик не мог не знать об этом письме.
Вообще это письмо биологов и генетиков и не публиковалось. Может и не знал.
Письмо не против Лысенко, а против лысенковщины, сторонников Лысенко, которые боролись против вейсманистов-морганистов. Было их тоже сотни и на любой вкус. Был запрет на критику Лысенко до 1965, когда его сбросили с треском

hlynin

Вот смотрите - Фёдор Семеонович Киврин - явный прототип Ивана Ефремова. Большой дружбы у них не было, но - уважали, Ефремов расстраивался, что Стругацкие более популярны, чем он. Ефремов и Киврин совершенно одинаково заикались. Помню, ещё полвека назад я недоумевал - великий маг, заведующий отделом Линейного счастью - и не может исправить заикание. Но Стругацким нужен был этот штрих. И вообще - древняя биография (намёк на палеонтологию), странствия  за границей, сложные отношения с властью, манеры, само описание,  отрицание всяких фантазий - всё подходит. Но решительно положительный. А Выбегалло похож скорее на Казанцева, тот как раз с трибуны линчевал фантастику, Альтова да и Стругацким доставалось. При этом описание внешности - вполне точное. Хвастовство прежними заслугами (как его автоматические танкетки сжигали немецкие танки в Крыму. При том, что танков у немцев там не было)

Inti

Цитата: Старый от 11.04.2026 08:37:06
Цитата: Павел73 от 11.04.2026 08:31:51
Цитата: hlynin от 11.04.2026 07:43:21
Цитата: Inti от 11.04.2026 04:52:38Россия много чего от западной цивилизации переняла - но Западом от этого она не стала
Иначе - многие хотели поставить Россию на колени, но она так и осталась лежать
Глядя в небо, руки под голову и с травинкой во рту.
В сугробе у ближайшего пивняка.
Кстати о национализме в котором Старый и некоторые другие меня пытались обвинить. Я-то между прочим совсем не пью и никогда не пил, что не мешает мне быть русским.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 11.04.2026 08:31:51Глядя в небо, руки под голову и с травинкой во рту.
Анекдот про минет и аварию вспомнился.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: hlynin от 11.04.2026 16:38:10Ефремов расстраивался, что Стругацкие более популярны, чем он
Чего расстраиваться-то? Понятное дело что серьёзная фантастика не может быть столь же популярна как клоунада в погоне за тиражами.

Штуцер

Цитата: Inti от 11.04.2026 17:59:55Я-то между прочим совсем не пью и никогда не пил, что не мешает мне быть русским.
Что это было?  :o
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Inti от 11.04.2026 18:03:29Понятное дело что серьёзная фантастика не может быть столь же популярна как клоунада в погоне за тиражами.
Стругацких не шибко издавали, в отличие от Ефремова.
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Штуцер от 11.04.2026 18:04:42
Цитата: Inti от 11.04.2026 18:03:29Понятное дело что серьёзная фантастика не может быть столь же популярна как клоунада в погоне за тиражами.
Правильно делали.

Штуцер

Цитата: Inti от 11.04.2026 18:05:34
Цитата: Штуцер от 11.04.2026 18:04:42
Правильно делали.
Так ты понял, что "в погоне за тиражами" - это ты фигню сморозил?
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Inti от 11.04.2026 17:59:55Я-то между прочим совсем не пью и никогда не пил, что не мешает мне быть русским.
(С)

Николай нальет,
а Михаил пригубит.
а Федот не пьет,
а Федот - он сам себя погубит.

Мікалай налье, Мікалай налье,
Мікалай налье,
а Міхась прыгубіць.
А Фядот не п'е,
а Фядот не п'е,
а Фядот - ён сам сябе загубіць.