• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вооружение, оружие, боевые системы

Автор V.B., 12.11.2023 15:56:00

« назад - далее »

Старый

Цитата: Inti от 12.11.2025 22:47:57
ЦитироватьТак откуда ты это "узнал"? Не вижу ответа.
🔬 Источники данных и происхождение оценки
Почему ты не напишешь прямо: "Я узнал об этом из текстов сгенерированных ИИ"? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А вот что пишут люди:
https://ria.ru/20100615/246397474.html
ЦитироватьУченые установили, что концентрация воды в минералах, образующих лунный грунт, значительно больше, чем считалось прежде - от 65 миллиардных долей до 5 миллионных по массе
До сих пор ученые считали, что содержание молекул воды в лунном грунте не превышает 1 миллиардной массовой доли

Inti

Цитата: Штуцер от 12.11.2025 22:58:53
Цитата: Inti от 12.11.2025 22:54:21Но так и не понял что этот метод можно использовать для обнаружения и оценки запасов воды на Луне.
Обнаружения - да.
Оценка - нет.
Ты же ни рожна не знаешь, а кукарекаешь.
Где применяются масс спектрометры в ракетной технике и как?
При чём тут вообще ракетная техника с которой ты работал?

Я работал со спектрометрами которые анализировали состав сплавов, и конечно же они выдавали проценты содержания разных металлов. Непонятно почему ты считаешь что процент воды нельзя определить.

Inti

Цитата: Старый от 12.11.2025 23:08:46
Цитата: Inti от 12.11.2025 22:47:57
ЦитироватьТак откуда ты это "узнал"? Не вижу ответа.
🔬 Источники данных и происхождение оценки
Почему ты не напишешь прямо: "Я узнал об этом из текстов сгенерированных ИИ"?
Кто тебе мешает потратить время на поиск Гуглом прямых ссылок? 

Inti

Цитата: Старый от 12.11.2025 23:12:28А вот что пишут люди:
https://ria.ru/20100615/246397474.html
ЦитироватьУченые установили, что концентрация воды в минералах, образующих лунный грунт, значительно больше, чем считалось прежде - от 65 миллиардных долей до 5 миллионных по массе
До сих пор ученые считали, что содержание молекул воды в лунном грунте не превышает 1 миллиардной массовой доли

Люди это написали в 2010-м году, и квалификация этих людей очень сомнительна. А сейчас уже почти 2026-й. Старый, твоё развитие полностью остановилось из-за модерирования ЧД. Бросай это дело - тогда у тебя может быть появится время для чтения новостей науки и техники.

Решающее открытие: лунный лёд
  • 9 октября 2009 — миссия LCROSS (NASA) направила ударный блок в кратер Cabeus у южного полюса.
     📅 Результаты опубликованы 22 октября 2010, Science (Colaprete et al.)
     → Зафиксировано около 5,6 % воды по массе в выбитом веществе, а местами — до 20 %.
     ✅ Это стало первым прямым подтверждением залежей лунного льда в грунте.

📡 5. Подтверждение и уточнение распределения
  • 2010–2013Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и его инструменты:
    • LEND (нейтронный детектор, Mitrofanov et al., Science, 2010) — карты распределения водорода.
    • Mini-RF (Spudis et al., JGR Planets, 2013) — радиолокационные отражения.
       → Доказано, что десятки кратеров на полюсах содержат лёд до 20–30 % по массе.

🇨🇳 6. Китайские и последующие миссии
  • 2020 — миссия Chang'e-5 (КНР): впервые доставила образцы из района Oceanus Procellarum.
     📅 Публикация: Nature Communications, январь 2022
     → Найдена вода в гранулах реголита (30–120 ppm), подтверждая присутствие лунной воды и вне полюсов.
  • 2023–2024 — миссии SOFIA (NASA), LRO и Chandrayaan-3 подтвердили распределение воды по дневной поверхности и уточнили количество в полярных тенях.

Похоже что Старый и Штуцер вообще не в курсе что Лунная Гонка-2 началась именно из-за открытия больших запасов льда на полюса. Без воды Луна была малоинтересна в принципе. Вода нужна и для систем жизнеобеспечения, и для получения ракетного топлива+окислителя, и для прочих нужд.

https://science.nasa.gov/solar-system/moon/nasas-lro-lunar-ice-deposits-are-widespread/

Чтобы два раза не вставать - соединения углерода тоже были обнаружены:

• В полярных тенях — в составе летучих веществ до 5 % по массе.
  • Основной источник — кометный и астероидный материал, а также древняя вулканическая дегазация.
  • Перспективные районы: кратеры Cabeus, Shoemaker, Faustini, Shackleton, где лёд CO₂ и CH₄ может быть сосредоточен вместе с водяным.

Старый

Цитата: Inti от 13.11.2025 04:38:55Я работал со спектрометрами которые анализировали состав сплавов, и конечно же они выдавали проценты содержания разных металлов.
Этот что за спектрометры такие? 

Старый

Цитата: Inti от 13.11.2025 04:38:55Непонятно почему ты считаешь что процент воды нельзя определить.
Вопрос был какой спектрометр у тебя гамерял в лунном грунте 20% воды. 

Старый

Цитата: Inti от 13.11.2025 04:41:38Кто тебе мешает потратить время на поиск Гуглом прямых ссылок? 
Мешает их отсутствие. 

Старый

Цитата: Inti от 13.11.2025 05:03:22у тебя может быть появится время для чтения новостей науки и техники.
Я же тебе сказал: я не читаю тексты,сгенерированные искусственным интеллектом. И ни один нормальный человек не читает. Читают только люди у которых нет своего интеллекта. 
 Так почему ты,текст сгенерированный ИИ выдаёшь за новость науки и техники? 
 И почему стесняешься в этом признаться? 

Штуцер

Цитата: Inti от 13.11.2025 04:38:55При чём тут вообще ракетная техника с которой ты работал?
При том, что это не форум канадских мигрантов и всяческих гроков, а космический форум.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Serge V Iz

Цитата: Старый от 13.11.2025 07:38:35
Цитата: Inti от 13.11.2025 04:38:55Я работал со спектрометрами которые анализировали состав сплавов, и конечно же они выдавали проценты содержания разных металлов.
Чандраяновский LIBS специально подвергался предполётной калибровке и испытаниям на образцах материала, чтобы научиться по его данным измерять количественно элементный состав (с диапазоном в несколько десятичных порядков по концентрации).

Но в кратер, конечно, LIBSы всякие не лазили...

Inti

Цитата: Старый от 13.11.2025 07:38:35
Искровые оптико-эмиссионные спектрометры (анализаторы металлов) предназначены для проведения химического анализа состава сплавов на разных основах, в том числе анализ таких элементов, как C, S, P, N в чистых металлах и в сложных сплавах.

между аппаратурой, используемой для обнаружения воды на Луне, и искровыми оптико-эмиссионными спектрометрами (ИОЭС), применяемыми на Земле для анализа металлов, есть технологическое родство, хотя задачи и условия совершенно разные.
Разберём подробно по принципам 👇

⚙️ 1. Общий физический принцип — спектроскопия излучения вещества
И там, и там используется анализ спектра излучённого света атомов/молекул после возбуждения вещества энергией.
  • При искровом анализе металлов — возбуждение создаётся электрической искрой, вызывающей плазму на поверхности образца.
  • При лунных спектральных измерениях (например, LCROSS, Chandrayaan-1, LRO) возбуждение создаётся солнечным светом, лазером или ударом (ударная плазма), а затем измеряется спектр отражённого или собственного излучения.
То есть и там и там прибор фиксирует оптический спектр и по длинам волн идентифицирует химические элементы.

Штуцер

Цитата: Inti от 13.11.2025 05:03:22Похоже что Старый и Штуцер вообще не в курсе что Лунная Гонка-2 началась именно из-за открытия больших запасов льда на полюса.
Да, не в курсе. Кроме тебя вообще никто не не в курсе.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Inti от 13.11.2025 07:49:18Искровые оптико-эмиссионные спектрометры
Я бы банил за избыточное цитирование ИИ.
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Штуцер от 13.11.2025 07:50:13
Цитата: Inti от 13.11.2025 05:03:22Похоже что Старый и Штуцер вообще не в курсе что Лунная Гонка-2 началась именно из-за открытия больших запасов льда на полюса.
Да, не в курсе. Кроме тебя вообще никто не не в курсе.

Мне кажется на ФНК наверное только вы двое не в курсе.

Старый

Цитата: Inti от 13.11.2025 07:49:18Этот что за спектрометры такие?
А почему отвечает не ты а искусственный интеллект? 

Штуцер

Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Старый от 13.11.2025 07:45:30
Цитата: Inti от 13.11.2025 05:03:22у тебя может быть появится время для чтения новостей науки и техники.
Я же тебе сказал: я не читаю тексты,сгенерированные искусственным интеллектом. И ни один нормальный человек не читает. Читают только люди у которых нет своего интеллекта.
 Так почему ты,текст сгенерированный ИИ выдаёшь за новость науки и техники?
 И почему стесняешься в этом признаться?
Старый, ты жутко отстал от жизни. Сейчас даже новости в ведущих СМИ пишутся с помощью ИИ.
Но чем я больше всего удивлён - так это тем что наличие на Луне порядочных запасов воды для тебя явилось новостью.

Ну ладно, не хочешь ИИ - почитай википедию - https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_water

Старый

Цитата: Inti от 13.11.2025 07:51:44Мне кажется на ФНК наверное только вы двое не в курсе.
В том что тебе кажется нет ничего удивительного. Известно что любое твоё мнение обоатно к действительности.

Inti

Цитата: Старый от 13.11.2025 07:57:13
Цитата: Inti от 13.11.2025 07:49:18Этот что за спектрометры такие?
А почему отвечает не ты а искусственный интеллект?
Мне лень много печатать - а посадить тебя со Штуцером в лужу таки хочется  8)