Метчики, болты, ремувки...

Автор ETO, 15.02.2023 12:36:22

« назад - далее »

Serge V Iz

Вот только брать, этимологически - это "подо-брать". Поднять и оставить при себе. Брак, бремя - от одного корня. В сочетании с "с-" -- катахреза.

Зато есть корень "яти". Неопределенный по отношению к дальнейшему распоряжению предметом.

"..., а 50 руками яша и приведоша в Новгород..." )

Старый

Цитата: Serge V Iz от 20.02.2023 12:40:03Вот только брать, этимологически - это "подо-брать". Поднять и оставить при себе.
Очень хорошо. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Виктор Кондрашов

Цитата: vlad7308 от 20.02.2023 01:55:05
Цитата: Serge V Iz от 18.02.2023 10:00:56
Цитата: Старый от 18.02.2023 09:59:15
Цитата: Serge V Iz от 17.02.2023 13:59:41Латинское  :D
Британские лингвисты выяснили что русская буква "Щ" это самец русской же буквы "Ш".
Надо подсунуть им букву Ц в качестве диверсии  ;D
Вы не можете просматривать это вложение.

Я так думаю, что если кто-то догадается вставить этот символ в телефонную клаву (не отдельным символом, а выпадающим при долгом нажатии на " п" и/или "ц", например) , то она в России будет пользоваться большой популярностью. :) 

Serge V Iz

Цитата: Виктор  Кондрашов от 20.02.2023 13:36:05
Цитата: vlad7308 от 20.02.2023 01:55:05
Цитата: Serge V Iz от 18.02.2023 10:00:56
Цитата: Старый от 18.02.2023 09:59:15
Цитата: Serge V Iz от 17.02.2023 13:59:41Латинское  :D
Британские лингвисты выяснили что русская буква "Щ" это самец русской же буквы "Ш".
Надо подсунуть им букву Ц в качестве диверсии  ;D
Вы не можете просматривать это вложение.

Я так думаю, что если кто-то догадается вставить этот символ в телефонную клаву (не отдельным символом, а выпадающим при долгом нажатии на " п" и/или "ц", например) , то она в России будет пользоваться большой популярностью. :)
Так же как и лигатура из двух ѣѣ )

opinion

Цитата: Старый от 20.02.2023 12:21:55
Цитата: Виктор Кондрашов от 20.02.2023 12:10:00А то, о чем ты пытаешься нам тут рассказать - это описательная передача какого-то понятия.
Именно это я тебе и объясняю: когда специального слова для какогото понятия нет то его (понятие) приходится передавать путём описания другими словами. А часто и самого понятия нет.
В этих "других словах" всего два слога. Очень трудно придумать для всего на свете односложные слова. Причём, "снять" тоже образовано при помощи приставки, то есть "из двух слов", как и delete, remove, take off.
There are four lights

opinion

Зато в немецком языке для любого предмета или абстрактного понятия всегда найдётся специальное слово.
There are four lights

Старый

Цитата: opinion от 20.02.2023 20:37:58В этих "других словах" всего два слога.
Да хоть один.
Цитата: opinion от 20.02.2023 20:37:58Очень трудно придумать для всего на свете односложные слова.
Ну вот в русском языке придумали целое трёхсложное: у-да-лить. А в английском для удаления отдельного слова не придумали. Даже четырёхсложного. Даже чегото типа "персеверанс".
 В английском много разных слов для обозначения разных понятий которые в русском обозначаются одним словом. Например Ворлд и Пис это два разных мира а в русском они обознаются одним словом.  Для двух разных миров у них отдельные слова нашлись. А для удаления - нет.

Старый

Хотя конечно если покопаться то "удаление" это тоже от слова "офф" - "вдаль".  8)

Iv-v

ЦитироватьМетчики, болты, ремувки...
Что-то по ритму напоминает.) 

О, метчики, болты, ремувки! 
Вас нет важнее для ракет!
Порой не ценят вас придурки,
А ценят лишь когда вас нет! 
73!

opinion

Цитата: Старый от 20.02.2023 20:48:18Ну вот в русском языке придумали целое трёхсложное: у-да-лить. А в английском для удаления отдельного слова не придумали. Даже четырёхсложного. Даже чегото типа "персеверанс".
На первый взгляд кажется, что слова "удалить" и "remove" образованы одинаково. Ну и поиском по синонимам можно найти ещё много слов с близким значением, которые они придумали: erase, detach, withdrow, eliminate, obliterate (почти как персиверанс), eradicate.
There are four lights

Старый

Цитата: opinion от 20.02.2023 21:43:46На первый взгляд кажется, что слова "удалить" и "remove" образованы одинаково.
Ремув это не удалить. Это снять. Перед запуском. 
 Если "удалить" это производное от "даль" то "снять" это самостоятельное слово. Аналогов которому в английском нет. 

sychbird

Цитата: Старый от 20.02.2023 21:51:31
Цитата: opinion от 20.02.2023 21:43:46На первый взгляд кажется, что слова "удалить" и "remove" образованы одинаково.
Ремув это не удалить. Это снять. Перед запуском.
 Если "удалить" это производное от "даль" то "снять" это самостоятельное слово. Аналогов которому в английском нет.
Есть! Я тебе привёл выше и ссылку на словарь доиннтернетовск времён привёл. В английском богатство смысловых действий передаётся предложными сочетаниями обиходных глаголов .
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 20.02.2023 23:12:29В английском богатство смысловых действий передаётся предложными сочетаниями обиходных глаголов .
Я ж разве против? Я про то что специальных слов нет и приходится их передавать другими словами и предлогами. А ремув это перенести в другое место а не удалить.

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 20.02.2023 23:35:40
Цитата: sychbird от 20.02.2023 23:12:29В английском богатство смысловых действий передаётся предложными сочетаниями обиходных глаголов .
Я ж разве против? Я про то что специальных слов нет и приходится их передавать другими словами и предлогами. А ремув это перенести в другое место а не удалить.
Дядя, ты дурак? (с)  ;D
Куда ты переносишь старое ЛКП (что с ногтей, что с какой-либо стенки), ржавчину перед покраской, родинки и опухоли? 
Прежде, чем вещать глупости, словарь хоть открой. Оксфорд, Кембридж, Мерриам-Уэбстер... 

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 20.02.2023 23:44:35Куда ты переносишь старое ЛКП (что с ногтей, что с какой-либо стенки), ржавчину перед покраской, родинки и опухоли? 
А на них пишут "ремув бефор нью пайнтинг"? ;) Может их делет? ;) 

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 20.02.2023 23:44:35Прежде, чем вещать глупости, словарь хоть открой. Оксфорд, Кембридж, Мерриам-Уэбстер... 
У меня анонимный советский на 58000 :( 

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 20.02.2023 23:47:01
Цитата: Виктор Кондрашов от 20.02.2023 23:44:35Прежде, чем вещать глупости, словарь хоть открой. Оксфорд, Кембридж, Мерриам-Уэбстер...
У меня анонимный советский на 58000 :(
Мюллер, что ли? И ты соответствующую статью в нем прочитал? Точно прочитал? 

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 20.02.2023 23:46:24
Цитата: Виктор Кондрашов от 20.02.2023 23:44:35Куда ты переносишь старое ЛКП (что с ногтей, что с какой-либо стенки), ржавчину перед покраской, родинки и опухоли?
А на них пишут "ремув бефор нью пайнтинг"? ;) Может их делет? ;)
Ей-богу, ... ну да ладно. Я кому ссылку на nail polish remover давал? 
Чтобы ты знал, delete применяется почти исключительно к информации. 

Старый

Цитата: Виктор Кондрашов от 21.02.2023 00:13:24Я кому ссылку на nail polish remover давал? 
Моей жене?  ??? ::) :-[ :-\
;)  :P

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 21.02.2023 01:00:53
Цитата: Виктор Кондрашов от 21.02.2023 00:13:24Я кому ссылку на nail polish remover давал?
Моей жене?  ??? ::) :-[ :-\
;)  :P
Ну ладно, жене твоей помог, и тебе помогу:
Вот, сидишь ты посередине двухместной лавочки, читаешь...ну пусть "Красную звезду".
И тут подходит брутального вида чувак с каким-то недобрым блеском в глазах и говорит тебе:
Move your ass!  или
Remove your ass!

Так вот, в первом случае он тебе предлагает просто подвинуться*, а во втором - исчезнуть (и ему все равно куда ты исчезнешь - отойдешь в сторонку, дабы не отсвечивать или пойдешь и утопишься). Смотри, не перепутай, а то как бы конфуз не вышел.  ;D

*Впрочем, если это твой шеф, то он в первом случае мог просто удивиться, почему ты прохлаждаешься на лавочке, а не исполняешь данное тебе поручение и порекомендовать исполнить его со всей возможной спешностью. Помнишь, "Мою прекрасную леди"? Скачки в Аскоте. Где О. Хепберн кричит лошади, на которую поставила: "Move your bloody ass!" ("пошевеливай своей чертовой задницей"). :)