История

Автор ETO, 20.11.2022 22:20:08

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 14.12.2022 22:04:32
Цитата: Старый от 14.12.2022 21:59:49До сих пор с теплотой вспоминаю.
Летом на жаре прополка помидоров, ну уборку выезжали всем институтом, на прополку - только молодые специалисты.
В ноябре, под холодным дождиком с ветром - выдергивать вялую морковку из грязи по колено и таскать по скользким грядкам ящики гвоздями наружу...
а мы ещё в школе этим занимались.
Сказка. Как вспомню - вздрогну.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 14.12.2022 22:04:32
Цитата: Старый от 14.12.2022 21:59:49До сих пор с теплотой вспоминаю.
Летом на жаре прополка помидоров, ну уборку выезжали всем институтом, на прополку - только молодые специалисты.
В ноябре, под холодным дождиком с ветром - выдергивать вялую морковку из грязи по колено и таскать по скользким грядкам ящики гвоздями наружу...
Ну у нас то был разгар лета, жара, засуха. Косили пшеницу  на сено так как выяснилось что если не скосить то не будет ни пшеницы ни скота. Так что могу похвастаться что лично участвовал в уборке зерновых!  8) Не каждому это удалось.  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

И вы мне мозги не пудрите. Все 10 лет школы лето проводил у бабушки в украинской деревне в колхозе (о том чем отличались учебники брата от моих уже рассказывал). Так что знаю как на самом деле работали в нормальных колхозах. 

vlad7308

Цитата: Старый от 14.12.2022 22:11:08
Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:07:29В общем случае нет. В данном конкретном - похоже, что таки да.
Таки нет.
Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:07:29Ну да, как только рабство отменили, оказалось, что без рабства система вообще не работает.
Демагогия, дешовая весьма. Выяснилось что система не работает как только отменили требовательность и ответственность.
это другие слова для того же самого.
Как только пропал требовательный и ответственный надсмотрщик на плантации, его..гм, работники почему-то стали плохо работать и больше есть.

На самом деле всё еще проще. Как только власти попытались сделать так, чтобы народ жил не совсем впроголодь, оказалось, что на это не хватает еды. На впроголодь хватало в обрез, а вот на мясо два-три раза в неделю - уже нет.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: KBOB от 14.12.2022 13:59:53Я и не настаиваю, что голодомор был геноцидом, шоты испугался? Так же как и обстрел Донецка не был геноцидом Домбабвиского народа.
Да упаси бог! Я вовсе не пугаюсь. Но нас же читают дети, вдруг они поверят?

vlad7308

Цитата: Старый от 14.12.2022 22:17:02И вы мне мозги не пудрите. Все 10 лет школы лето проводил у бабушки в украинской деревне в колхозе (о том чем отличались учебники брата от моих уже рассказывал). Так что знаю как на самом деле работали в нормальных колхозах.
никто не пудрит. Мы, начиная с седьмого класса, работали в колхозе добровольно-принудительно две-три недели каждое лето, сразу после экзаменов. И еще неделю осенью, обычно в сентябре.
Это 86 год и дальше.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:18:42это другие слова для того же самого.
Отнюдь. Требовательность и ответственность вовсе не являются синонимом рабства. Например весь капитализм и демократия построены на требовательности ответственности.
А ты вдруг в чисто демагогических целях начал выкрикивать "Рабство! Рабство!". Если ты такой обличитель то почему бы тебе капитализм не обозвать "обществом наёмного рабства"?

спец

Бедняга. Мне его искренне жаль, но бьется в неравной борьбе с либерастами. Герой! 😂

Старый

Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:21:38никто не пудрит. Мы, начиная с седьмого класса, работали в колхозе добровольно-принудительно две-три недели каждое лето, сразу после экзаменов. И еще неделю осенью, обычно в сентябре.
Это 86 год и дальше.
По моему пудришь. Что ещё за экзамены начиная с 7 класса? Я такого не помню, правда закончил школу в 77-м.
Ну и вообще, 86 и дальше это уже развал.

vlad7308

Цитата: Старый от 14.12.2022 22:09:40Всего лишь результат двухвековой отсталости
Уже двухвековой?! Однако.
А отчего так долго, обычно же считают, что Россия от Европы отставала лет на 30-50 в среднем?
это оценочное суждение

Старый

Цитата: спец от 14.12.2022 22:23:06Старый, аббревиатуру РВВАИУ слышал? 😁
Тю. Что это у вас там за колхозная бурса была? Мы после экзаменов ехали в отпуск домой. Правда это было на 10 лет раньше.

спец

Колхозная. 😁 имени якобы Алксниса. 😂

vlad7308

Цитата: Старый от 14.12.2022 22:24:42Что ещё за экзамены начиная с 7 класса? Я такого не помню, правда закончил школу в 77-м.
потому что не РСФСР. В республиках были экзамены каждый год начиная с 5 или 6 класса. По одному-два всего, числа до 10 июня. После шестого класса, например, мы сдавали русский и литературу. После седьмого - кажется геометрию и что-то еще. И тп.
То, что ты чего то не знаешь, не означает, что этого не было

Цитата: Старый от 14.12.2022 22:24:42Ну и вообще, 86 и дальше это уже развал.
так было и до нас. Учителя же рассказывали.
Бывало и похуже. Подруга из Таджикистана, когда я ей как то рассказал про свои школьные колхозы, сказала в ответ - ха, это ты ещё на уборке хлопка не работал!
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:25:07Уже двухвековой?! Однако.
А отчего так долго,
Якобы от монголо-татарского ига которое на 200 лет задержало развитие страны. Но я думаю что просто от пиродных условий.
Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:25:07обычно же считают, что Россия от Европы отставала лет на 30-50 в среднем?
Ты путаешь научно-техническую отсталость с социально-политической.
Когда в Европе уже отменяли крепостное право у нас его только вводили, вот этот временной лаг и является уровнем отсталости.

vlad7308

Цитата: Старый от 14.12.2022 22:31:53
Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:25:07Уже двухвековой?! Однако.
А отчего так долго,
Якобы от монголо-татарского ига которое на 200 лет задержало развитие страны. Но я думаю что просто от пиродных условий.
Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:25:07обычно же считают, что Россия от Европы отставала лет на 30-50 в среднем?
Ты путаешь научно-техническую отсталость с социально-политической.
Когда в Европе уже отменяли крепостное право у нас его только вводили, вот этот временной лаг и является уровнем отсталости.

но речь то именно про технологии
Сельское хозяйство - это технологии.
это оценочное суждение

mihalchuk

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 14.12.2022 21:27:19
Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 21:04:55Как помогали овцам?
Принять ягнят, снять оболочку, перевязать пуповину, дать облизать овце и далее по протоколу.
Вопрос родителю утки - студенты были какого направления? Может, зоотехнического или биологического?

vlad7308

Цитата: Старый от 14.12.2022 22:22:32
Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:18:42это другие слова для того же самого.
Отнюдь. Требовательность и ответственность вовсе не являются синонимом рабства. Например весь капитализм и демократия построены на требовательности ответственности.
А ты вдруг в чисто демагогических целях начал выкрикивать "Рабство! Рабство!". Если ты такой обличитель то почему бы тебе капитализм не обозвать "обществом наёмного рабства"?
капитализм построен на личном интересе и товарно-денежных отношениях.
Труд колхозников в раннем СССР был построен на совершенно других принципах.
О чем тебе прекрасно известно.
На настоящее классическое рабство конечно не тянет, но как легкое художественное преувеличение - вполне сойдет. Судя по книгам, в чем то было еще и похуже нормального крепостного права  до великих реформ.

Выкрикиваешь же на этом форуме обычно ты.
это оценочное суждение

vlad7308

Ты, кстати, так и не ответил на мой вопрос

Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:03:24какие "другие страны устраивали аналогичные буржуазно-демократические преобразования в 18-19 вв"? Чтобы народ дох по деревням целыми регионами?

Я слышал про голодуху в Ирландии примерно на рубеже веков. Народ массово валил в США. Но чтобы народ деревнями дох - такого не было даже в этой супер-отсталой стране.
это оценочное суждение

mihalchuk

Цитата: Старый от 14.12.2022 21:49:28
Цитата: спец от 14.12.2022 21:15:18А курсанты военных училищ (да, Старый?) в выходные вместо увольнения - по колхозам убирать свеклу, картошку и прочую херню. Помним-помним.
Я помню лишь единичные случаи. Реально с моим участием один - когда во время засухи нас на неделю бросили в какойто колхоз косить пшеницу на сено. И ещё помню несколько одиночных случаев на один день: сбор яблок, уборка капусты, овощебаза и мясокомбинат. Песчаного карьера не было. За все 5 лет в сумме пара недель.
На сено? Странно. Если пшеница была зелёная, то - на силос.

Старый

Цитата: vlad7308 от 14.12.2022 22:36:35но речь то именно про технологии
Сельское хозяйство - это технологии.
Рассматриваемые проблемы были вызваны не технологиями а социально-экономическими преобразованиями. Которые в других странах прошли за 200 лет до этого и сопровождались такими же проблемами. Ты же начал переводить стрелки на "в 18 веке можно, в 20 веке нельзя!"
Что касается технологий сельского хозяйства то они тоже были отсталыми и современные технологии начали внедряться каказ после рассматриваемых событий.