История

Автор ETO, 20.11.2022 22:20:08

« назад - далее »

mihalchuk

Цитата: ETO от 14.12.2022 14:24:30
Цитата: Старый от 14.12.2022 14:03:44Если решения судов не сохранились то откуда известно сколько осуждено?
Естественно, они сохранились. Только не всем дано их читать.
Вот, помню, у Шолохова (или псевдоШолохова) в Донских рассказах описано, как ели детей. Я читал его очень давно и с тех пор не встречал вообще. Жутковатый рассказец. Это не документ, но вряд ли писатель присочинил. Это было напечатано не в перестройку, а гораздо, гораздо раньше
Ну вот, кто-то где-то написал, подлинника не найти.

KBOB

Цитата: ETO от 14.12.2022 14:32:35
Цитата: KBOB от 14.12.2022 14:11:58В этом нет ничего плохого, во-первых такая оценка дает порядок величины, во-вторых ее можно уточнить взяв еще 5 деревень, 10, и.т.д.
Но это оценка. Обычно пользуются несколькими методами. Например, сопоставляют рост населения, рождаемость. Почему, например, за сколько-то лет население выросло в Беларуссии на 16%, а на Украине - на 6 при одинаковой рождаемости? Да много чего ещё. Короче, полным-полно документов не только "вообще", но и по годам, по губерниям, по городам. В Киевской области, например, исчезло миллион человек (при том, что голодающие области блокировались, около 300 тысяч были осуждены и поехали на стройки народного хозяйства за попытки сбежать из родных колхозов.
А в Винницкой области всё было боле-мене
Ничего не хочу возразить, но по такой методике в Ираке насчитали до 1 млн погибших.
ЦитироватьПотери мирного населения в Ираке
Самое крупное число названо фирмой Opinion Research Business
. По её оценке, к этому времени жертвами войны стали от 733 158 до 1 446 063 мирных иракцев. В январе 2008 года эти цифры были скорректированы на основании дополнительных данных и составляли от 946 000 до 1 120 000 погибших. Методика оценки состояла в опросе 2414 случайно выбранных взрослых людей по всей стране о том, сколько погибших было в их семье (домохозяйстве). Выяснилось, что в 20,2 % семей есть погибшие, и их среднее число составляет 1,26 человека на такую семью. Эти данные были экстраполированы на всю страну на основе данных переписи населения 1997 года, согласно которой в Ираке насчитывалось 4,05 млн семей.
А потом какая нибудь лошадь с трибуны начинает выступать с обвинениями мирного американского народа.
Россия больше чем Плутон.

ETO

Цитата: mihalchuk от 14.12.2022 14:31:59В методике плохого мало, зло - в намерениях тех, кто её использовал. Во-первых, даже в деревне не просто установить, что было. Во-вторых, голод на Украине был лоскутный. В какой-то деревне мёрли, в соседней - голодали, через деревню - вообще не голодали. Выбираешь три нужных деревни и экстраполируешь.
Бюрократия была налажена повсеместно. На каждый чих должна быть бумажка. И она хранилась и копировалась. Вот моя семья не могла эвакуироваться из Сталинграда. То-есть 23 августа город был разгромлен. Однако Тракторный завод, у ворот которого окопались немцы ещё месяц выпускал танки. И моя мать трижды ходила через весь город (километров 10) в бухгалтерию завода, чтобы взять справку, что она тут работала, что муж фронтовик, что дома нет, что надо бы уехать. И поставили на очередь на 3 октября. А раньше- никак. Эвакуационные документы, регистрации в день приезда в Камышин, выход на работу на следующий день.
И даже в деревнях была офигенная отчётность и бюрократия. Это же ПЛАНОВАЯ страна. Всё контролировало государство
В борьбе за народное дело он был инородное тело

ETO

Цитата: mihalchuk от 14.12.2022 14:35:39Ну вот, кто-то где-то написал, подлинника не найти.
Если бы помнил название - пара пустяков. Это книга. Пропасть не может. Её могут только изъять из библиотек

mihalchuk

Цитата: ETO от 14.12.2022 14:32:35
Цитата: KBOB от 14.12.2022 14:11:58В этом нет ничего плохого, во-первых такая оценка дает порядок величины, во-вторых ее можно уточнить взяв еще 5 деревень, 10, и.т.д.
Но это оценка. Обычно пользуются несколькими методами. Например, сопоставляют рост населения, рождаемость. Почему, например, за сколько-то лет население выросло в Беларуссии на 16%, а на Украине - на 6 при одинаковой рождаемости?
Правильный вопрос, если это вопрос.
ЦитироватьВ Киевской области, например, исчезло миллион человек (при том, что голодающие области блокировались, около 300 тысяч были осуждены и поехали на стройки народного хозяйства за попытки сбежать из родных колхозов.
Надо говорить, за какое время. И что, Киевская область блокировалась? Вся??
ЦитироватьА в Винницкой области всё было боле-мене
Вот по Винницкой и надо судить, ибо область была на задворках, и экономические процессы её ещё не задели. А в восточной Украине народ ломанулся на стройки и предприятия. Донбасс, ДнепроГэс и много чего ещё. Многие уехали за пределы Украины. Ну а как размножаться - идёт стройка, житьё в бараках и т. д. Потому белорусы и обошли.

mihalchuk

Цитата: ETO от 14.12.2022 14:41:54
Цитата: mihalchuk от 14.12.2022 14:31:59В методике плохого мало, зло - в намерениях тех, кто её использовал. Во-первых, даже в деревне не просто установить, что было. Во-вторых, голод на Украине был лоскутный. В какой-то деревне мёрли, в соседней - голодали, через деревню - вообще не голодали. Выбираешь три нужных деревни и экстраполируешь.
Бюрократия была налажена повсеместно. На каждый чих должна быть бумажка. И она хранилась и копировалась. Вот моя семья не могла эвакуироваться из Сталинграда. То-есть 23 августа город был разгромлен. Однако Тракторный завод, у ворот которого окопались немцы ещё месяц выпускал танки. И моя мать трижды ходила через весь город (километров 10) в бухгалтерию завода, чтобы взять справку, что она тут работала, что муж фронтовик, что дома нет, что надо бы уехать. И поставили на очередь на 3 октября. А раньше- никак. Эвакуационные документы, регистрации в день приезда в Камышин, выход на работу на следующий день.
И даже в деревнях была офигенная отчётность и бюрократия. Это же ПЛАНОВАЯ страна. Всё контролировало государство
Не путайте город 1942-го с деревней 1929-го. Какая там бюрократия? И что от неё осталась, после того, как прошла война.

aaa

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 14.12.2022 14:21:18Итак, разведчиков отселили из лабораторного гнезда на отдельную арену. Жанна Резникова сравнивает это с отплытием «философского парохода».
Вообще-то, разведчики (НКВД, КГБ, ГРУ) - это совсем другие люди, вовсе не те, кто уплыл на философском пароходе.

ETO

Цитата: KBOB от 14.12.2022 14:36:55Ничего не хочу возразить, но по такой методике в Ираке насчитали до 1 млн погибших.
Не тот случай. Я знаю, как там было. Гибель мирных жителей на 99% была не от американцев, а от междоусобиц, мгновенно возникающим эпидемиям. Хоронить положено до захода солнца. Учёта никакого (при Хусейне не было тоже). Поэтому главы поселений предъявляли чудовищные списки, где даже не именовали умерших, а просто ставили цифру. А американцы не хотели лишних разборок. Разве что когда цифра превышала количество населения... Платили и всё, благо, что богатые. Ведь вся вина за погибших, будь их хоть миллион ложилась не на них, а на Хусейна.
В Германии к 1945 году погибло 14 миллионов. Но, вообще-то винят Гитлера

ETO

Цитата: aaa от 14.12.2022, 14:53:10Вообще-то, разведчики (НКВД, КГБ, ГРУ) - это совсем другие люди, вовсе не те, кто уплыл на философском пароходе.

Нет, разведчики будущего - это те, что уплыли и сбежали, а НКВД - как раз тупые солдаты. Почитайте газетку. Там и фото есть - муравей, перекушенный даже пополам, сражается с жуком. Так и наш КГБешник - даже зная, что его завтра расстреляют, расстреляет кого-нибудь сегодня, если будет приказ

Дмитрий В.

Цитата: ETO от 14.12.2022 14:55:24
Цитата: KBOB от 14.12.2022 14:36:55Ничего не хочу возразить, но по такой методике в Ираке насчитали до 1 млн погибших.
Не тот случай. Я знаю, как там было. Гибель мирных жителей на 99% была не от американцев, а от междоусобиц, мгновенно возникающим эпидемиям. Хоронить положено до захода солнца. Учёта никакого (при Хусейне не было тоже). Поэтому главы поселений предъявляли чудовищные списки, где даже не именовали умерших, а просто ставили цифру. А американцы не хотели лишних разборок. Разве что когда цифра превышала количество населения... Платили и всё, благо, что богатые. Ведь вся вина за погибших, будь их хоть миллион ложилась не на них, а на Хусейна.
"Хорошая" логика: незаконную агрессию совершили США сотоварищи, а виноват Хуссейн ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ETO

Цитата: mihalchuk от 14.12.2022 14:52:40Не путайте город 1942-го с деревней 1929-го. Какая там бюрократия? И что от неё осталась, после того, как прошла война.

Во-первых, вымирал в городах не меньше
Во-вторых, голодомор - это 1932-33 года
В третьих, бюрократия была и в деревнях. Всегда непременно были записи, кто помер, кто родился, кто женился. Мои родители жили в деревне Дубовка. И все документы - и прописка, и регистрация и трудовая книжка и всё-всё было налажено. Уже в 1929-м тоже. И квитанции о налогах и квитанции о льготах и копии родословной и обмеры жилья - всё было. Государство без этого не может. Это не Ирак

vlad7308

Цитата: Старый от 14.12.2022 13:09:53Вобщем если совсем коротко двумя словами то причиной голодомора был эксцесс исполнителей.
перегибы на местах, ага
И головокружение от успехов.
это оценочное суждение

ETO

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2022 15:04:55"Хорошая" логика: незаконную агрессию совершили США сотоварищи, а виноват Хуссейн ;D
Агрессию совершил Хусейн. И все агрессоры всегда наказывались. Сидел бы тихо, до Кувейта, презирали бы его, но руку пожимали бы исправно, покупали бы нефть, продавали бы оружие, воевал бы он с Ираном... Что-то мне напоминает. А после Кувейта - оставили в живых, но он как-то не помер, как положено, начал опять пальцы веером. Ну и добили гада.

mihalchuk

Цитата: ETO от 14.12.2022 14:55:24
Это уже из другой истории - истории попила американского бюджета.

mihalchuk

Цитата: ETO от 14.12.2022 15:16:56
Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2022 15:04:55"Хорошая" логика: незаконную агрессию совершили США сотоварищи, а виноват Хуссейн ;D
Агрессию совершил Хусейн. И все агрессоры всегда наказывались. Сидел бы тихо, до Кувейта, презирали бы его, но руку пожимали бы исправно, покупали бы нефть, продавали бы оружие, воевал бы он с Ираном... Что-то мне напоминает. А после Кувейта - оставили в живых, но он как-то не помер, как положено, начал опять пальцы веером. Ну и добили гада.
Ага. и к власти в Ираке пришли лучшие люди.

KBOB

Цитата: mihalchuk от 14.12.2022 15:18:44
Ага. и к власти в Ираке пришли лучшие люди.

Ну, химоружием больше не травят никого, уже прогресс.

Дмитрий В.

А за Кувейт Хуссейн заплатил в 1991 году. А разбойничье порабощение Ирака Штатами состоялось через 12 лет. Так что не надо ля-ля.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Неплохо бы начать с первопричин Голодомора.

А именно с отказа США, справоцированного обращением английского правительства, принимать в счет оплаты промышленных поставок золото.

Потребовали оплаты исключительно зерном, зная о неурожае. Сознательная провокация типа нынешних санкций в надежде снести политическую власть народным восстанием.

Modus operandi  англосаксонской политики.  8)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

KBOB

Цитата: sychbird от 14.12.2022 15:26:18Неплохо бы начать с первопричин Голодомора.

А именно с отказа США, справоцированного обращением английского правительства, принимать в счет оплаты промышленных поставок золото.

Потребовали оплаты исключительно зерном, зная о неурожае. Сознательная провокация типа нынешних санкций в надежде снести политическую власть народным восстанием.

Modus operandi  англосаксонской политики.  8)
А если бы потребовали кровью младенцев? Безвольный Сталин бы согласился, он же поддерживал саксонскую политику во всем!

KBOB

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2022 15:24:30
А за Кувейт Хуссейн заплатил в 1991 году. А разбойничье порабощение Ирака Штатами состоялось через 12 лет. Так что не надо ля-ля.
В Ираке было химическое оружие, а пускать представителей ОЗХО он отказался.