История

Автор ETO, 20.11.2022 22:20:08

« назад - далее »

ETO

Цитата: ОАЯ от 21.11.2022 18:09:16Это когда Ланкастер или Йорк. А когда по законам религий или пройдя моральный кодекс классовой борьбы - не все равно.
А это  смотря кто и как. Нередко христиане звали на помощь мусульман, как и наоборот. А монголы на Руси совершенно не тронули церковь и освободили от любых налогов. Поэтому целые столетия у нас читали здравницу в честь разных чингизидов
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Иван Моисеев

Цитата: ETO от 21.11.2022 16:32:05Ибо 99,9% населению было абсолютно наплевать, в каком государстве они живут.
Это вряд ли.
У нас сейчас государственное устройство, как при Ланкастере или Йорке.
И в России очень популярен т.н. "суверенитет".
Народ все готов за этот суверенитет отдать - и любые деньги, и собственные шкуры.
А если посмотреть на происхождение этого термина и на его сущность?
Суверенитет - это власть суверена.
Понятно, что для суверена  суверенитет полезен.
Но для всех остальных миллионов суверенитет - это статус вассала.
И чего ради напрягаться ради этого статуса?
im

ОАЯ

Нет. Сформулирую по другому. Когда материальное мировоззрение у правителей выше морального. Когда морально-нравственные ценности воспитываются с детского сада, потом в школе октябренком и комсомольцем (оветственность, равенство, дружба на основе этих ценностей и социальная справедливость), а затем превращается в фетиш на всех ступенях государственной службы. Это понятна и проста логика для 99% населения. Когда есть классы в которых есть социальные перегородочки с моральными коррекциями - это полюбят только рабы.

ETO

Цитата: Иван Моисеев от 21.11.2022 18:36:30Это вряд ли.
Э! Вообще-то я имел ввиду не современность. Сейчас, конечно, большинству опять же всё равно, кто будет - Путен или Медведев. Но уже не 99%! А вот, подозреваю, что кандидатуру Си одобрят немногие.
Кстати и о религии. Насколько я помню и тут не обошлось без церкви. Ланкастеров поддерживала католическая церковь, а Йорки были протестантами. Как-то так я помню

ETO

Цитата: ОАЯ от 21.11.2022 18:41:46Нет. Сформулирую по другому. Когда материальное мировоззрение у правителей выше морального. Когда морально-нравственные ценности воспитываются с детского сада, потом в школе октябренком и комсомольцем (оветственность, равенство, дружба на основе этих ценностей и социальная справедливость), а затем превращается в фетиш на всех ступенях государственной службы. Это понятна и проста логика для 99% населения. Когда есть классы в которых есть социальные перегородочки с моральными коррекциями - это полюбят только рабы.
Это сложное определение. Народ изначально неоднороден, а по ходу пиесы случаются войны, кризисы, катастрофы и пр. фигня, которые сильно калбасят народ.
А правители - как всегда, дорвавшись до власти, обогащаются, пресыщаются и начинают думать, как остаться в истории благолепным. Диктаторам легче, демократам труднее, но риск меньше. Но когда к власти приходят просто богатые и пресыщенные, они не тратят времени на сбор фонда великих дел

ОАЯ

Но если изначально ни один гражданин не имеет средства производства, то и обогатиться он не может за счет других граждан. Из этого следует, что легче не только набрать морально устойчивых к стяжательству и обогащению для управления государством на всех уровнях, а еще легче набрать ревизионную комиссию и сделать фильтр из приемных комиссий на разных уровнях. 

Иван Моисеев

Цитата: ОАЯ от 21.11.2022 19:00:59Но если изначально ни один гражданин не имеет средства производства, то и обогатиться он не может за счет других граждан.
Какие средства производства были у Мавроди?
im

ОАЯ

Как и у всех - индульгенция от правительства - Обогащайтесь!

Иван Моисеев

Цитата: ОАЯ от 21.11.2022 19:20:38Как и у всех - индульгенция от правительства - Обогащайтесь!
Средства производства — совокупность средств труда и предметов труда.
Т.е., например, палка-копалка и земля.
Никакие индульгенции к средствам производства не относятся.
А вообще, исторически, лозунг "Обогащайтесь!" - это лозунг Бухарина.
Его расстреляли, а коммунисты пошли вперед под лозунгом "Нищайте!".
Вслух не говорили, но лозунг активно в жизнь внедряли.
im

ETO

Цитата: Иван Моисеев от 21.11.2022 19:33:16Его расстреляли, а коммунисты пошли вперед под лозунгом "Нищайте!".
Да, но они убеждали, что главное богатство - это духовное богатство. Небось, в Америке никто даже Фадеева не читал

ETO

Цитата: Иван Моисеев от 21.11.2022 19:17:29Какие средства производства были у Мавроди?
Кстати, имеет самое непосредственное отношение к знанию истории. Вот я знал. И с самого начала объяснял, что это простейшая финансовая пирамида. Даже показывал картинки рекламы дореволюционной пирамиды (их царь быстро запретил)
Купи велосипед за 10 рублей! Но надо продать знакомым 9 сертификатов по 10 рублей. И они тоже купят велосипед за 10 рублей, если продадут по 9 сертификатов. Велосипед в магазине стоил 60 рублей. Где придумали пирамиды, я не знаю, но наверняка очень давно. И людям полезно знать, чем это кончается. Выигрывают первые в очереди, потом их бьют проигравшие

Feol

Цитата: ETO от 21.11.2022 21:05:05
Цитата: Иван Моисеев от 21.11.2022 19:17:29Какие средства производства были у Мавроди?
Кстати, имеет самое непосредственное отношение к знанию истории. Вот я знал. И с самого начала объяснял, что это простейшая финансовая пирамида. Даже показывал картинки рекламы дореволюционной пирамиды (их царь быстро запретил)
Купи велосипед за 10 рублей! Но надо продать знакомым 9 сертификатов по 10 рублей. И они тоже купят велосипед за 10 рублей, если продадут по 9 сертификатов. Велосипед в магазине стоил 60 рублей. Где придумали пирамиды, я не знаю, но наверняка очень давно. И людям полезно знать, чем это кончается. Выигрывают первые в очереди, потом их бьют проигравшие
Объяснять людям это бесполезно. У родителей (в Сибири) семья знакомая. Муж в начале 90-ых был весь из себя типа сильный, надёжный такой, лидер. Не только в отношении семьи (жена с дочерью), а для всех в округе. Умный человек, не бандит ни разу. Плохо не то, что многие ему верили, а то, что он в свою удачу и своё предназначение доброе верил. Собрал деньги с людей под акции МММ (именно МММ), обещав им (веря в это) прибыль, счастье. Жилось тогда у нас в Сибири много более, чем сейчас, нелегко. В какой-то момент поехал в Москву сдавать эти акции - а там закрыто всё. Пирамида рухнула. Человек повесился. Ну уж хоть семью-то зачем оставил. Родители мои тогда на это не повелись и ничего не потеряли. Прошло почти 30 лет. Его вдова ввязалась в какую-то кредитную историю. Подробности не знаю, но, в общем целом, какая-то та же хрень по типу пирамиды. Прогорело. Долги. Банкам. Попросила родителей (не только, но в том числе) 200 тыс. руб. на возврат долгов. А родители постарели... с пенсии, с привычки экономить, дали. Конечно, не увидят обратно. Всё под судом, пострадавшие пытаются кооперироваться, но - деньги-то откуда. Родителям говорю пофиг, без проблем же, если нужно, берегите здоровье и нервы. Вроде слушаются. А вот та семья - ну какой-то принципиальный глюк. Других объяснений не вижу. И таких желающих быть обманутыми (и косвенно обмануть далее по цепочке) очень много.
Дичайший случай! Дичайший!

ETO

Цитата: Feol от 21.11.2022 22:15:03И таких желающих быть обманутыми (и косвенно обмануть далее по цепочке) очень много.
Многие желают не заработать, а просто сохранить накопленное, А государство, банки, пирамиды раз за разом оставляют их голыми. МММ смог стать популярным только после того, как все сбербанки обанкротились. А долларов в продаже нет. Да вообще ничего нельзя купить!

Дмитрий Виницкий

У Хлынина склероз. Во времена МММ и Хоперинвеста была куча банков, а обменки были на каждом углу.
+35797748398

Павел73

Цитата: ETO от 21.11.2022 21:05:05
Купи велосипед за 10 рублей! Но надо продать знакомым 9 сертификатов по 10 рублей. 
Источник: Я. И. Перельман. Живая математика :).

Я тоже это знал. К счастью, прочитал эту книжку до того, как появились всякие МММ. Поэтому ни сам, и никто из моих родных и друзей на эту хрень не повёлся.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: Иван Моисеев от 21.11.2022 18:36:30
Цитата: ETO от 21.11.2022 16:32:05Ибо 99,9% населению было абсолютно наплевать, в каком государстве они живут.
Это вряд ли.
У нас сейчас государственное устройство, как при Ланкастере или Йорке.
И в России очень популярен т.н. "суверенитет".
Народ все готов за этот суверенитет отдать - и любые деньги, и собственные шкуры.
А если посмотреть на происхождение этого термина и на его сущность?
Суверенитет - это власть суверена.
Понятно, что для суверена  суверенитет полезен.
Но для всех остальных миллионов суверенитет - это статус вассала.
И чего ради напрягаться ради этого статуса?
Ради возможности выбора суверена. Это и есть свобода. Свободен тот, у кого есть выбор. И это не только к России относится.

Если же суверен на весь мир будет только один, то такой мир свободным быть не может. Потому что у людей не будет выбора.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ETO

Цитата: Дмитрий Виницкий от 22.11.2022 04:51:24У Хлынина склероз. Во времена МММ и Хоперинвеста была куча банков, а обменки были на каждом углу.
Это у тебя склероз. А может ты уже смайнал из Ростова? МММ начал как обычное акционерное общество намного раньше, чем появились обменники. Да и потом  были такие ограничения, спецкурсы. Но главное - доллар не считали надёжным. И вообще, как дети учили в в школе стихи Михалкова: "торговцы родиной тебя в карман кладут". Сам доллар вполне надёжен, только вот а) на него нельзя было ничего купить и б) государство было ненадёжным со всеми своими обменниками.
Уже давным-давно обанкротился МММ (в 1997-м), а я продал свою гостинку (за доллары), а на следующий день в кассу завода надо было внести деньги (в рублях) за квартиру (ещё не построенную). Непременно утром, непременно в рублях. Изменить ничего нельзя, документ подписан. Осталось сверхнадёжные доллары поменять на наши деревянные. А я после ночной, упал на пол и сплю. Сын будит - "война началась!". И я смотрю как рушатся небоскрёбы Нью-Йорка. А потом соображаю - надо до конца дня доллары поменять. А закрыты все обменники и все банки! Никто тот доллар видеть не хочет. Я уже ночью поменял. И потерял на этом 60 тысяч (мне надо было всего 168 тысяч). 
Да и сейчас - в любой момент государство прихлопнет доллар как муху, заставив менять только в сбербанке и только по нужной ему цене

ETO

Цитата: Павел73 от 22.11.2022 06:52:09Ради возможности выбора суверена. Это и есть свобода
(с)
"Свободой кажется рабу
Отсутствие клейма на лбу..."

Иван Моисеев

Цитата: Павел73 от 22.11.2022 06:52:09Ради возможности выбора суверена. Это и есть свобода.
Если вы в России живете, какой у вас выбор?
Выбираете Путина и гуляете смело - вот и весь ваш выбор.
im

Виктор Кондрашов

Цитата: ETO от 21.11.2022 18:44:43
Цитата: Иван Моисеев от 21.11.2022 18:36:30Это вряд ли.
Э! Вообще-то я имел ввиду не современность. Сейчас, конечно, большинству опять же всё равно, кто будет - Путен или Медведев. Но уже не 99%! А вот, подозреваю, что кандидатуру Си одобрят немногие.
Кстати и о религии. Насколько я помню и тут не обошлось без церкви. Ланкастеров поддерживала католическая церковь, а Йорки были протестантами. Как-то так я помню
Полагаю, что кандидатуру Си (у нас) поддержат больше людей, чем тех же ВВП и ДАМ (разумеется, речь идет о российском варианте данной персоналии, а не китайском захвате РФ). 
И с Йорками/Ланкастерами у вас нестыковка - протестантизм появился спустя десятилетия после окончания Войны Роз.