• Добро пожаловать на Черная дыра.

СТАРЛИНК -ОРУЖИЕ ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН?

Автор Юрий Темников, 15.11.2022 09:53:57

« назад - далее »

ETO

Цитата: vlad7308 от 18.11.2022 12:42:54если хочется комфорта в перелетах, есть бизнес-класс. В нем принципиально комфортнее, чем в экономе. И всего в два раза дороже (а бывает и в полтора). Но Вы не покупаете жене билет в бизнес, хотя она страдает в экономе.
С конкордом было бы то же самое, только хуже, потому что билет еще дороже
Вы не понимаете - я покупаю тур. Там указан самолёт туда и обратно, проживание, еда и прочее. Я вообще понятия не имею про самолёт, пока туда не попаду. Есть дата. Менять нельзя ничего. 
А вот если вдруг все мои пророчества о полном крахе не сбудутся и захочу я куда-то в Мексику, тады и будем решать как лететь. Как я уже говорил, меня устраивает любой комфорт. И даже отсутствие оного - чего я буду сейчас разбираться?
В борьбе за народное дело он был инородное тело

vlad7308

Цитата: ETO от 18.11.2022 12:51:41
Цитата: vlad7308 от 18.11.2022 12:42:54если хочется комфорта в перелетах, есть бизнес-класс. В нем принципиально комфортнее, чем в экономе. И всего в два раза дороже (а бывает и в полтора). Но Вы не покупаете жене билет в бизнес, хотя она страдает в экономе.
С конкордом было бы то же самое, только хуже, потому что билет еще дороже
Вы не понимаете - я покупаю тур.
да нет, почему? Я Вас прекрасно понял.
Такие туры покупают те, кто вынужден жестко экономить в путешествиях. В этом нет ничего страшного, но странно слышать от людей, покупающих дешевые пакетные туры, рассуждения о том, что они бы покупали билеты на конкорд, ибо "деньги не имеют значения".

ЗЫ кстати, неплохая планка для принципиальной возможности появления новой сверхзвуковой пассажирской авиации - себестоимость кресла, сравнимая с нынешним бизнес-классом.
это оценочное суждение

Дмитрий Виницкий

+35797748398

ETO

Цитата: Дмитрий Виницкий от 18.11.2022 13:21:30к тупости?
Я так понял, что Вы просите совета, как стать таким же тупым. Это нелегко. Но - тренируйтесь, получится

ETO

Цитата: vlad7308 от 18.11.2022 13:07:04да нет, почему? Я Вас прекрасно понял.
Такие туры покупают те, кто вынужден жестко экономить в путешествиях. В этом нет ничего страшного, но странно слышать от людей, покупающих дешевые пакетные туры, рассуждения о том, что они бы покупали билеты на конкорд, ибо "деньги не имеют значения".
Нет. Вы не понимаете. Туры покупают те, кто не хочет САМ разбираться в расписаниях, отелях, объясняться на иностранных языках... Это важнее. Собственно, от самолёта до самолёта всё остальное уже сам. Часто и ночёвки не в том отеле, который оплачен. Если не влияют сроки - зачем что-то делать самому?
При чём тут цена на Конкорд? Когда будет выбор, тогда и будем думать. Денег либо хватит, либо нет. И оба варианта неплохи. Просто я не припомню, чтобы я отказывался от чего-то, чтобы сэкономить. Ну, разве что на деликатесах.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

pkl

Цитата: BlackMokona от 17.11.2022 06:50:47
Цитата: pkl от 17.11.2022 00:46:01
Цитата: BlackMokona от 16.11.2022 15:08:24Главное что мир каждый раз поворачивает не туда, куда думаю фантасты, предоставляя совсем другие технологии. Которые и становятся трендом.
Почему же? Есть фантасты, которые неплохо угадали. Нынешний мир здорово похож на мир киберпанка. Вот кто угадал так угадал! На антиутопии некоторые. Кое-где нормальный постапокалипсис. Так что не скажите, надо знать, что читать.

Кстати, из Вашего сообщени неявно следует, что мы заперты на этой планете. Что неизбежно означает, что эта цивилизация обречена.
В киберпанке нету триллионых трат на социалочку, а так же всякой помощи бедным странам. 

А у нас есть? :o
ЦитироватьТак же там не гнобят государства корпорации, вызывая глав триллионых предприятий на ковёр. 

Единственно, в чём ошиблись создатели киберпанка, статус и влияние государства. Но это когнитивное искажение неудивительно - большинство из них американцы и, видать, либертарианцы. Тот случай, когда твои политические пристрастия влияют на прогноз.
ЦитироватьДа и с киберимплантами там сильно получше.
Непринципиально. Вообще, киберимпланты - это одна из немногих технологий, в перспективах развития которой можно не сомневаться.

Короче, предсказали всё.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 17.11.2022 11:14:07
Цитата: pkl от 17.11.2022 01:04:37Со сверхзвуковыми самолётами главная проблема - не барьер, а топливо
Там вообще барьер экономический. Летать хотели бы, а вот платить - нет.
Энергетический - топливо небесплатное. Отсюда и цена билетов. Сомнения "в караванах ракет от звезды до звезды" проистекают ровно из этого же: не будет энергии по копеечной цене в неограниченных количествах - не будет и караванов ракет. И массовой пассажирской авиации не будет. Личных автомобилей, скорее всего, тоже.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: ETO от 17.11.2022 11:18:20Сверхзвуковые вернутся. Возможно, поначалу как туристские. Не позже 2030-го.
Только если найдут способ синтеза топлива для них за копейки.

pkl

Цитата: Dulevo от 17.11.2022 14:18:41
Цитата: pkl от 17.11.2022 00:51:59главный принцип, который явно выводится из всей человеческой истории: за каждым периодом развития и прогресса наступает период заката и варварства.
У меня ощущение что вы строите графики по 2-м точкам.
Причем связывая вместе события, каждое из которых было вызвано разными причинами.
У Вас правильное ощущение, поскольку в истории Западноевразийской Ойкумены /Ближний Восток, Египет, Средиземноморье, Европа/ таких провалов в варварство было только два. Сейчас, по ощущениям, въезжаем в третий.

pkl

Цитата: vlad7308 от 17.11.2022 17:17:41
Цитата: Dulevo от 17.11.2022 14:18:41
Цитата: pkl от 17.11.2022 00:51:59главный принцип, который явно выводится из всей человеческой истории: за каждым периодом развития и прогресса наступает период заката и варварства.
У меня ощущение что вы строите графики по 2-м точкам.
Причем связывая вместе события, каждое из которых было вызвано разными причинами.
Павел не строит графиков. У него просто есть пара-тройка любимых теорий (где-то вычитанных), на которые он натягивает как сову на глобус то, что ему известно из научпопа. А то, что не натягивается совсем, того либо не было, либо нерелевантно.
Моя теория сводится к одному: само существование ЛЮБОГО человеческого общества определяется исключительно доступностью необходимых для его существования ресурсов, будь то медь, олово, нефть, газ или пресная вода хотя бы. И их ценой разумеется.

А что не натягивается, можно узнать?

pkl

Цитата: ETO от 17.11.2022 18:41:08
Цитата: Dulevo от 17.11.2022 18:10:49Ну так было проведено тестирование. Летал Конкорд, в два раза быстрее и в несколько раз дороже.
Выяснилось что спросом не пользуется.  Летали с полупустыми салонами.
На уровне лайнеров. Для бизнес джетов вроде бы должно сработать, над чем сейчас некоторые и работают.
У Конкорда был главный недостаток - короткая дистанция. Рейс через Атлантику, экономия пару часов - не стоит того. А вот часов 8 экономить - это было бы неплохо. Не все хорошо чувствуют себя в полёте. И это главное, а не деньги.
Главный недостаток Конкорда - он топлива тратит в 5 - 7 раз больше. Когда топливо стоило копейки, в сравнении с нынешними ценами, это было не важно. И никакое увеличение дальности эту проблему не победит, наоборот, машина будет больше, тяжелее, расход может вырасти - Конкорд всё же не дураки строили. А рейсы через Атлантику - это самый прибыльный маршрут вообще и если уж там не получилось... :(

pkl

Цитата: vlad7308 от 17.11.2022 19:19:17
Цитата: ETO от 17.11.2022 18:36:01
Цитата: Дмитрий Виницкий от 17.11.2022 18:05:31А через что смотреть? Кто-то платит чем-то иным?
Да. Это классика. Человек не представляет себе, как не вставлять деньги в каждую строку. И сквозь банкноты мир видится лучше
это все пустая болтовня
А реальность состоит в том, что экономика для НТП - примерно то же, что отбор для эволюции.
Дык наэволюционировать можно много куда. Про хоббитов с Флореса читали? А сейчас выясняется, что они там не одни такие были.

Причём это общий процесс в эволюции живого вообще:

pkl

Цитата: vlad7308 от 17.11.2022 19:23:24Радикальное преимущество для массовых пассажирских перевозок - это когда вместо недели или двух путешествие занимает несколько часов. А десять часов или шесть - разница невелика, а если она еще и обходится в три-четыре раза дороже, то и вовсе.
Говорю же, выход тут может быть один: радикально снизить стоимость авиатоплива - это вызовет спрос на авиаперелёты, во-первых. Люди станут летать чаще. И разница в шесть часов  и три /на самом деле/ станет уже заметно. Тогда можно поискать технические способы создать СПС для массового использования.

pkl

Цитата: vlad7308 от 17.11.2022 20:31:37
Цитата: ETO от 17.11.2022 19:47:44Вернутся сверхзвуковые. И скоро. И бизнесы и лайнеры
Это возможно.
При нынешней стоимости может быть только так: сделают один-два, полетают и снова забросят. На сей раз надолго.

vlad7308

Цитата: pkl от 19.11.2022 14:38:34
Цитата: vlad7308 от 17.11.2022 19:23:24Радикальное преимущество для массовых пассажирских перевозок - это когда вместо недели или двух путешествие занимает несколько часов. А десять часов или шесть - разница невелика, а если она еще и обходится в три-четыре раза дороже, то и вовсе.
Говорю же, выход тут может быть один: радикально снизить стоимость авиатоплива - это вызовет спрос на авиаперелёты, во-первых. Люди станут летать чаще. И разница в шесть часов  и три /на самом деле/ станет уже заметно. Тогда можно поискать технические способы создать СПС для массового использования.

вы правда думаете, что кроме топлива других затрат нет?

Сверхзвуковой пассажирской авиации сейчас нет вовсе не из-за цены топлива.
Так же как ИИ нет вовсе не из-за дефицита индия.
это оценочное суждение

BlackMokona

Цитата: pkl от 19.11.2022 13:52:12
Цитата: BlackMokona от 17.11.2022 06:50:47
Цитата: pkl от 17.11.2022 00:46:01
Цитата: BlackMokona от 16.11.2022 15:08:24Главное что мир каждый раз поворачивает не туда, куда думаю фантасты, предоставляя совсем другие технологии. Которые и становятся трендом.
Почему же? Есть фантасты, которые неплохо угадали. Нынешний мир здорово похож на мир киберпанка. Вот кто угадал так угадал! На антиутопии некоторые. Кое-где нормальный постапокалипсис. Так что не скажите, надо знать, что читать.

Кстати, из Вашего сообщени неявно следует, что мы заперты на этой планете. Что неизбежно означает, что эта цивилизация обречена.
В киберпанке нету триллионых трат на социалочку, а так же всякой помощи бедным странам.

А у нас есть? :o
ЦитироватьТак же там не гнобят государства корпорации, вызывая глав триллионых предприятий на ковёр.

Единственно, в чём ошиблись создатели киберпанка, статус и влияние государства. Но это когнитивное искажение неудивительно - большинство из них американцы и, видать, либертарианцы. Тот случай, когда твои политические пристрастия влияют на прогноз.
ЦитироватьДа и с киберимплантами там сильно получше.
Непринципиально. Вообще, киберимпланты - это одна из немногих технологий, в перспективах развития которой можно не сомневаться.

Короче, предсказали всё.

Социалочка огромная в мире.

BlackMokona

Можно тут обвинить что у США нету киберпанка, отстали бедные. Только вот в других странах тоже социалочка жрёт в три горла.

ЦитироватьВ целом по стране на долю расходов по социальным статьям по итогам 2021 года приходится 61% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ. 
Франция вообще не мелочится. Даже не бюджета , а вообще ВВП!
ЦитироватьВо Франции доля расходов на социальные нужды оказалась самой высокой среди развитых стран мира — 32% ВВП.
Может хоть Китай не подведёт? Социалисты всё такие могли и сэкономить, но нет :)

pkl

Цитата: vlad7308 от 19.11.2022 15:08:40вы правда думаете, что кроме топлива других затрат нет?

Сверхзвуковой пассажирской авиации сейчас нет вовсе не из-за цены топлива.
Так же как ИИ нет вовсе не из-за дефицита индия.
Я знаю, что есть и другие затраты, но затраты на топливо для всей авиации определяющие.

Всё, что мне известно, говорит об этом.

pkl

Цитата: BlackMokona от 19.11.2022 15:19:21Социалочка огромная в мире.

А при чём тут США, если речь о мире? Вообще, если Вы внимательно почитаете/посмотрите киберпанк, Вы заметите, что там есть разница в уровне жизни и она весьма значительна.