Триумф и трагедия советской космонавтики

Автор Шамс, 28.05.2022 02:03:35

« назад - далее »

Старый

Цитата: Павел73 от 07.06.2022 09:33:08Равно, как и русофоба - выродившегося русского.
Не придумывай. Русофобией страдают в основном люди никогда не бывшие русскими. Главным образом англосаксы. Ну и прочие нерусские жившие под властью России типа поляков и прибалтов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2022 09:14:55
Цитата: Старый от 07.06.2022 09:02:54
Цитата: undefined
Цитата: undefinedЧиво?
Ты тоже татарин.
Хрен тебе!
Это ты в качестве доказательства вываливаешь? ))))
Какова полемика таковы и аргументы!  :P

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2022 09:19:21Да... Всеж секретность была. Я узнал про Буран на первом курсе.
Так и я узнал в училище. Курсе уже на третьем.

Штуцер

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:39:04
Цитата: Штуцер от 07.06.2022 09:19:21Да... Всеж секретность была. Я узнал про Буран на первом курсе.
Причем термин Энергия появился потом.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:36:34
Цитата: Павел73 от 07.06.2022 09:33:08Равно, как и русофоба - выродившегося русского.
Не придумывай. Русофобией страдают в основном люди никогда не бывшие русскими. 
Комментировать не буду. А то опять нехорошими словами обзовешь.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2022 09:43:40
Цитата: Старый от 07.06.2022 09:39:04
Причем термин Энергия появился потом.
Но название "Буран" появилось сразу. Я, естественно, сначала узнал о Буране так как источником новостей был аэродром в Жуковском.

Павел73

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:59:09Но название "Буран" появилось сразу. Я, естественно, сначала узнал о Буране так как источником новостей был аэродром в Жуковском.
А я в те годы слышал только о каких-то НЛО треугольной формы в тех краях. :)  

Наверно специально такие слухи распускали.

sychbird

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:33:41
Цитата: sychbird от 07.06.2022 09:26:32Политическая ориентация есть часть менталитета. ;)
Нет. И к национальному менталитету никаким боком.
Менталитет не делиться на части. Это один из способов характеристики личности. Интегральный.
Я понимаю, о чем ты говоришь, но терминологически это не так должно обозначаться.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитата: Штуцер от 07.06.2022 09:23:38
Цитата: sychbird от 07.06.2022 09:22:20О чем и речь. И жила год в США в американской семье и училась в Американской школе. А Скабеева там бывала неоднократно в командировках.
Да я горд, горд, что они Пашу породили.

Что вы накинулись?
Ну пардонте, Алексей.
Мне нравиться Симонян, она очень четко и грамотно формулирует непростые смыслы, и мне импонируют ее деловые способности и стойкость в защите своих сотрудников.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Просто удивительно какими путями можно что узнать. Мой однокласник с которым мы в школе вместе интересолвались космонавтикой забил на образование и пошёл простым монтажником в какойто спецстроймонтаж в Иванове. Оказывается в Иванове и такое было, и там неплохо платили. Как оказалось строймонтаж был очень даже спец - создан специально для строительства объектов в Тейкове. И половина зарплаты там за секретность. Так как к тому времени в Тейкове уже всё построили то их командировали на разные другие строймонтажи - в Жуковский, Байконур и прочие. Где он перемонтировал СК Н-1 под Энергию.  В армию солдатом его естественно забрали, но так как все допуски у него уже были то попал он в Кап.Яр где испытывал разного рода Пионеры и пр. 
 Вот так в советские времена можно было всё узнать. Правда в это время я уже тоже был в училище и тоже много чего успел узнать. Когда он вернулся из армии а я бывал дома в отпуске мы уже обсуждали это дело на новом уровне.

Штуцер

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:59:09Но название "Буран" появилось сразу.
Как ракетно-космическая система. Термин считался аналогичным Шаттлу.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Старый от 07.06.2022 09:59:09Но название "Буран" появилось сразу. Я, естественно, сначала узнал о Буране так как источником новостей был аэродром в Жуковском.
Удивительная вещь - память. Огромное число нужных вещей забылось. а всякая фигня...

Я ждал советский шаттл раньше американского. Был абсолютно убеждён, что он будет копией американского, про который было известно всё (я выписывал "Спейсфлайт"). Ну, может, размер меньше и запуск будет с огромного самолёта. И вот зимой 1978 года я на заводе Мотовилиха, третий цех, вторая смена, вбегаю значит, в инструменталку, за резцом для токаря, который делает детали 07-1 (шток накатника для танковой пушки), а в инструменталке всегда орёт радио и в этот момент диктор начинает торжественно провозглашать: "...запущен корабль нового типа...". У меня сердце замерло - вот ОНО! А дальше диктор уточняет, что корабль Прогресс имеет параметры, массу, задачи... И я сразу понял, что это просто грузовик, плюнул (буквально), взял резец и ушёл в огорчении. Ибо понял, что этот грузовик не приблизил, а отдалил эпоху шаттлов.
А имя Буран мне сказал Юра Юнак где-то в конце 1985 или начале 1986 года. он служил раньше на Байконуре, запускал Протоны, кажется был полковником или подполковником, мы с ним в последующие годы ходили в мощные походы в Сибири. Вот, время точно не помню, зато место - точно. Мы шли пешком по улице Вавилова, сразу после моста через Темерничку, метров через 50. Вот на фига памяти такие подробности?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: sychbird от 07.06.2022 10:10:27Менталитет не делиться на части. Это один из способов характеристики личности. Интегральный.
Менталитет личности - да, но он не интересен. Вот менталитет народа, нации - да, это важно, это интересно. Это часть культуры, а специфическая культура и делает различие в народах

Старый

Чисто чтоб развеяться его рассказ об эпизоде его службы ракетчиком. 
 Как опытного спецстроймонтажника с допуском его отправили на КапЯр в учебку чтобы он был сержантом замкомвзводом. Обучение в учебке заканчивается самостоятельным пуском ракеты Р-12. Настало время ехать за ракетой для этого пуска. Ему дали накладную на ракету, ракетовозную машину с водителем бойцом-чуркой, сказали что водитель знает куда ехать и они поехали. Подъезжают к какомуто объекту, перед ними распахиваются ворота, они заезжают и подъезжают к какомуто складу. Из склада выходит ещё один боец, тоже чурка моя-твоя не понимай. Мой одноклассник вылазит из машины и интересуется у него где найти кого-нибудь из командиров или начальников. Получает в ответ "моя не знать, гдето ходить". Вобщем через час расспросов и ожидания под жарким солнцем юга тот боец наконец догадывается спросить у моего интеллектуала с какой целью он интересуется местоположением начальника. Этот объясняет что надо получить ракету. Боец отвечает: -Так сразу и говорить! Накладная давай! 
 Расписывается в накладной, открывает ворота, там на ложементах лежат ракеты. Водитель ракетовоза лихим манёвром заезжает внутрь, тот берёт пульт на проводе, цепляет траверсу, грузит ракету, на КПП перед ними распахивают ворота и они с ракетой убывают восвояси. Водитель только спросил: -Ты зачем так долго разговаривать?
 Привыкший к порядкам на объектах на которых он до этого работал он решил выяснить у отцов командиров: -А чего, так можно, да? И ему объяснили что эти чурки все друг друга знают поэтому пропуск не требуется. И уж точно весь полигон знает Махмуда - водителя ракетовоза, и его машину. А кто там с ним в кабине сидит пофиг так как чужие здесь не ходят.

Штуцер

Цитата: Старый от 07.06.2022 10:16:49Просто удивительно какими путями можно что узнать.
У нас утечка шла от преподавателей, многие из которых работали над тематикой или непосредственно в ведущих предприятиях.
А вот про С-300 нам рассказывали на военной кафедре. Хотя ессно, это в программу не входило.
С-200 была сов. секретная. С-300 тоже.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 07.06.2022 10:40:33Чисто чтоб развеяться его рассказ об эпизоде его службы ракетчиком. 
Думается, тут есть элементы байки. )))

А дяденьки с автоматами их не сопровождали?
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Павел73 от 07.06.2022 10:03:26А я в те годы слышал только о каких-то НЛО треугольной формы в тех краях. :)  
Наверно специально такие слухи распускали.
Треугольники летали везде. Первыми их заметили в Бельгии. 

Просто люди не знали что НОССы летают треугольником а НОССЫ второго поколения большие и яркие. Ну а в тех краях ясными тёмными ночами стоит только поднять глаза к звёздам...

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2022 10:46:58
Цитата: Старый от 07.06.2022 10:40:33Чисто чтоб развеяться его рассказ об эпизоде его службы ракетчиком.
Думается, тут есть элементы байки. )))

А дяденьки с автоматами их не сопровождали?
По его словам вообще нет, даже близко не было. Даже на КПП. Ракета то вобщето была без боеголовки и риск был разве что в том что Махмуд сговорившись с кладовщиком перед дембелем сдадут одну в приёмный пункт цветмета. Для этого наверно и нужна была накладная...

Павел73

Вообще идея крылатого орбитального космического корабля мне нравилась всегда. А точнее, с момента, когда я узнал про Шаттл. Было очевидно, что такие корабли резко снижают требования к участникам полета и по здоровью, и по возрасту (причём как по минимальному, так и по максимальному :))), и по уровню специальной подготовки. За исключением пилотов, конечно. И американцы это доказали на практике.

Ясно конечно, что при срабатывании САС перегрузки будут в несколько раз выше штатных полетных. И пилоты должны быть на это натренированы, а вот неподготовленным к этому пассажирам мало не покажется, чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Но в идеале таких ситуаций вообще не должно быть. Не снабжаются же парашютами пассажирские авиалайнеры. А на неидеальные случаи существует страховой полис.

Поэтому я всегда считал, что нам нужен орбитальный крылатый космический корабль. Но не такой, как у американцев, а значительно меньших размеров и массы, и устанавливаемый в головной части РН, либо запускаемый с помощью АКС.

Правда, от АКС я потом отказался, пообщавшись с умными людьми на этом форуме. :)

hlynin

Мне тоже рассказывали один случай. (Виталий Тищенко, он тоже служил на Байконуре, мы его майорскую звёздочку обмывали. Ну, как положено, бросали в полный стакан водки и надо было зубами достать.)

У них был офицер-приёмщик ракет, который проверял ракету после транспортировки, расписывался, ставил какой-то штамп или клеймо, дескать наружных повреждений не имеет. И вот он с бодуна прилёг - и уснул. Ребята решили разыграть, расписались за него, штампик из кармана у него достали, короче, уехала ракета на полигон. Он проснулся, все делают вид, что никакой ракеты не было. Тут ему звонит начальство - ракету принял? Он хватает машину, начинает рыскать по окрестностям, просто меняется в лице. Он же понимает, что без него - никак. Незаменимый человек. Ракеты нет. И тогда с ним приключается настоящая истерика. И с трудом его привели в чувство