Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

Игорь Годунов

Цитата: hlynin от 11.12.2021 20:12:42
Цитата: Игорь Годунов от 11.12.2021 19:41:55Кстати, и при милом моему сердцу фантастическом коммунизме Ефремова, и при простом (как паровоз ;) ) и понятном коммунизме Платонова, и при загадочном "коммунизме-ХВ-изме" - интуитивно понятная и полезная вещь...
Я совершенно не могу представить, как целое общество может перековаться столь радикально. Зато совершенно уверен, что будущее - за коммунистическими общинами. Надо только отделиться от государства. Потому что подчиняться законам государства - это не коммунизм. Государство по идее не может быть коммунистическим. Более того - оно не допустит, чтобы кто-то вышел из под его власти. Вот этот порог надо преодолеть. Сложно. Но можно.
Перекованное общество представить, как раз легко...
А вот как из "человека нормального", со всеми его проблемами физиологческого, социального и этического характера  (из которых вопрос о собственности на средства производства, как бы не на последнем месте) создастся  "человек коммунистический" - это для меня главный вопрос... 8)

hlynin

Цитата: nonconvex от 11.12.2021 20:51:38Не при любом. Только в случае ясного сознания при принятия решения. В противном случае могут быть заинтересованные лица.
Ну, неадекватное поведение не в счёт. Тем более, никто не сможет провести грань между адекватом и неадекватом. Практически всегда окружающие виноваты косвенно, что человек решил самоубиться. Оттого столько проблем с эвтаназией. А заинтересованные лица тоже есть практически всегда
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Игорь Годунов от 11.12.2021 22:06:25Перекованное общество представить, как раз легко...
Наоборот! Общество состоит из людей. И вот человек, самый пропащий ("патриотизм - последнее прибежище для негодяя") может вдруг прозреть ("Был Кудеяр-атаман"). Редко, но бывает. А вот общество не может стать праведным, пока есть в нём хоть один Кудеяр

Игорь Годунов

Цитата: hlynin от 11.12.2021 22:28:09
Цитата: Игорь Годунов от 11.12.2021 22:06:25Перекованное общество представить, как раз легко...
Наоборот! Общество состоит из людей. И вот человек, самый пропащий ("патриотизм - последнее прибежище для негодяя") может вдруг прозреть ("Был Кудеяр-атаман"). Редко, но бывает. А вот общество не может стать праведным, пока есть в нём хоть один Кудеяр
Это уже наши личные проблемы восприятия...
Я вас (основываясь на ваших постах на НК, и трудам по библиотеке,  и вашим рассказаи о жизни вообще), легко представляю вас членом некоего  "коммунистического" общества...
Себя то же представляю, хотя и в скорее балластом, но тем не менее.
А вот "в целом" как такое общество будет функционировать  - не представляю,  если без всяких тоталитарных ужасов...
ХВ - представляет, но как - не говорит... ;)

nonconvex

Цитата: hlynin от 11.12.2021 22:28:09И вот человек, самый пропащий ("патриотизм - последнее прибежище для негодяя")
Переврали цитату, изнасиловали. Патриотизма там не было, впрочем и негодяев тоже.

Игорь Годунов

Цитата: nonconvex от 11.12.2021 23:16:33
Цитата: hlynin от 11.12.2021 22:28:09И вот человек, самый пропащий ("патриотизм - последнее прибежище для негодяя")
Переврали цитату, изнасиловали. Патриотизма там не было, впрочем и негодяев тоже.
Вот так История и пишется...
Ни патриотизма, ни негодяев... А цитата есть... ;)

nonconvex

Цитата: Игорь  Годунов от 11.12.2021 23:40:49
Цитата: nonconvex от 11.12.2021 23:16:33
Вот так История и пишется...
Ни патриотизма, ни негодяев... А цитата есть... ;)
Приведите источник.

hlynin

Цитата: Игорь Годунов от 11.12.2021 22:38:05А вот "в целом" как такое общество будет функционировать  - не представляю,  если без всяких тоталитарных ужасов...
Я представляю. Человеков примерно с дюжину. Если отобрать и всё такое, то почему нет. Больше фантазия не позволяет. Но теоретически - ничто не мешает отбору избранных и расширению ареала.

Лет 40 назад я даже построил модель (на бумаге) такого общество. С кучей допущений и со скоростью роста 1 человек в час. Там было много параметров. Вплоть до занятия космонавтикой, на которую я отвёл 10% бюджета. Начиналось всё с нуля. Скромный коммунизм (ну там комната на человека и бесплатные потребности) нарисовались через 42 года. При рабочем дне, кажется, 6 часов. Но это при условии полной толерантности окружающего мира, отсутствия армии, погранцов, полиции...

hlynin

Цитата: nonconvex от 11.12.2021 23:41:27Приведите источник.
Мне неохота искать. Это сказал английский политик где-то в XVIII веке. Смысл: защита родины может из любого негодяя сделать приличного гражданина. Вообще-то банальность. Флот, да и армия Британии делилась на две части - абсолютную элиту - полковники, капитаны, часто наследственную и всякую шваль, которую подбирали в кабаках. И была метода, как делать из подонков хороших моряков и солдат, гордящихся своей службой.

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: Avatar0319 от 11.12.2021 16:26:14
Цитата: ХВ. от 11.12.2021 16:12:49товарно-денежные отношения есть путь в бездну, надо строить нетоварные (коммунистические) производственные отношения, и тогда удастся спасти планету и человечество.
"Вот кабы все рыбы между собой согласились... – загадочно начинал карась..." (с) Салтыков-Щедрин.
Очень понравилось...
Помнится, Жирик пророчествовал (кликушествовал?), что в США печатный станок работает без остановки - и вот-вот доллар рухнет...
Это было лет 10 тому как...
А уж как Путин пытался договориться со всеми, с кем только мог: а давайте мы в наших взаиморасчетах откажемся от доллара...
Вот жеж беда: как-то не получается "всем рыбам между собой согласиться".
И "вот-вот" никак не наступает... Вот, почему?

ЗРИТЕЛЬ

Старый! Ты не ответил на вопрос.
 Как я могу пожаловаться в администрацию форума на действия модератора?

ответ здесь: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2313608

hlynin

бумажные деньги - "деньги для бедных людей". Их не только печатают, но и уничтожают тоннами. Давно сделаны машины, которые из долларов делают лапшу. Из лапши что-то делают или сжигают как топливо. Без стеснения уничтожают  миллиарды (как в Новой Зеландии) если дешевле напечатать новые, чем везти.
Сила доллара - в его тотальном распространении. Даже в воюющих с США странах - доллар - главная валюта. Но всё же не нечто божественное. Есть валюты и крепче, но не столь удобны

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: Игорь  Годунов от 11.12.2021 19:41:55Ну вы уж совсем... 8)
В Швейцарии одобрили использование камеры без кислорода для эвтаназии
Раз уж заговорили об эвтаназии...
И? Что делать российским врачам?
Безусловно, соблюдать (творческое) решение ГосДумы!
И, прилагать "все усилия", дабы не позволить пациенту (даже безнадежному!) умереть! Бо, посадют!

nonconvex

Цитата: hlynin от 11.12.2021 23:52:34
Цитата: nonconvex от 11.12.2021 23:41:27Приведите источник.
Мне неохота искать. Это сказал английский политик где-то в XVIII веке. Смысл: защита родины может из любого негодяя сделать приличного гражданина.
Да, вы правы, нашел, так что приношу извинения. Но мне нравится и другой вариант, Азимова.
Насилие - последнее прибежище некомпетентности.

ХВ.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.12.2021 18:16:27В переводе на русский язык:

есть две вещи: одна работает, другая нет. Какая лучше?
Не надо  перевирать. Где это Вы увидели две вещи? Вокруг нас во всём индустриальном мире только одна вещь - капитализм (ТДО и государство). Второй вещи нет и не может быть рядом с первой. Как только появится вторая вещь, - первая исчезнет. Так что в любом случае остаётся только одна вещь.
Но в необременённом знаниями сознании могут быть и две, и три выдуманные вещи, которые к реальности не имеют никакого отношения.

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: hlynin от 12.12.2021 00:25:26бумажные деньги - "деньги для бедных людей". Их не только печатают, но и уничтожают тоннами. Давно сделаны машины, которые из долларов делают лапшу. Из лапши что-то делают или сжигают как топливо. Без стеснения уничтожают  миллиарды (как в Новой Зеландии) если дешевле напечатать новые, чем везти.
Сила доллара - в его тотальном распространении. Даже в воюющих с США странах - доллар - главная валюта. Но всё же не нечто божественное. Есть валюты и крепче, но не столь удобны
А, кто-то говорил о "бумажных деньгах"?
Как я понимаю, речь о "мериле" во взаиморасчетах междку странами...
Они почему-то предпочитают вести расчеты не в золоте.
Я понимаю, что кому-то оченно хочется исключить доллар во взаиморасчетах... 
Если получится - готов согласиться: доллар рухнет (возможно, а может, и нет, я не экономист)
Мне интереснее, почему " все рыбы в пруду не могут договориться"... 
Россия предлагала Китаю отказаться от доллара во взаиморасчетах?... Китай, как я понимаю, "эта Америка достала"...
С кем еще договариваться?
Но, и с Китаем не получается! Чем заменить доллар? Юанями? Или рублями? А, может... (даже не знаю, что предложить).

Игорь Годунов

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 12.12.2021 00:36:08
Цитата: Игорь  Годунов от 11.12.2021 19:41:55Ну вы уж совсем... 8)
В Швейцарии одобрили использование камеры без кислорода для эвтаназии
Раз уж заговорили об эвтаназии...
И? Что делать российским врачам?
Безусловно, соблюдать (творческое) решение ГосДумы!
И, прилагать "все усилия", дабы не позволить пациенту (даже безнадежному!) умереть! Бо, посадют!
Это как раз "правоприменительная практика"...
Как и пациента не мучить и под статью не попасть...
Но за российских врачей нечего беспокоится...  у них стандартная  "сердечнвя недостаточность" и в 99% случаев и взятки гладки... :(

hlynin

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 12.12.2021 00:50:06А, кто-то говорил о "бумажных деньгах"?
Там же были слова про печатный станок
Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 12.12.2021 00:50:06Но, и с Китаем не получается! Чем заменить доллар? Юанями? Или рублями? А, может... (даже не знаю, что предложить).

Масса долларов слишком огромна и тотальна. ИСейчас у него инфляция. Тем не менее. Кому нужен рубль, который за 10 лет упал почти в 3 раза и к евро и к доллару и к юаню?

hlynin

Цитата: ХВ. от 12.12.2021 00:42:49Но в необременённом знаниями сознании могут быть и две, и три выдуманные вещи, которые к реальности не имеют никакого отношения.
Вам не надоело хвалиться своими несуществующими знаниями?

Цитата: Штуцер от 11.12.2021 18:56:52
Цитата: hlynin от 11.12.2021 18:18:11Это смотря какие вещи! Например, гильотина
Гильотина лучше, чем виселица.
Электрический стул неизвестно. Говорят, не всех сразу убивает.

Так зато кровищи нет (правда мб кто-то зрелищ хочет).