Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

#2160
Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:25:26Назовите хотя бы одно социалистическое производственное отношение, которое хотя бы начала строить немытая Россия? Я уже не говорю о том, что построила.

СССР.

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:25:26Вы понятия не имеете, что такое социализм, что значит начать строить социализм, но заявляете, что Россия начала строить социализм.

По факту начала.

два вышерасположеных абзаца - заведомо ложная информация. Верный союзник, ты врёшь, заведомо и прекрасно зная что врёшь.

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:52:32При ТДО государство преодолеть  не получится, поскольку государство есть продукт товарных отношений.

Государство выполняет 100500 важных функций. При своём ХВ-изме с 100500 планов ты от гос-ва никуда не уйдёшь.

дгосударство выполняет одну функцию - обеспечение господства одного класса над другим. если человек не знает и не понимает даже этого то о чём можно с ним говорить? можно констатировать лишь одн: вот из таких и рекрутируются опровергатели.

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:52:32Однако сама организация государства помогает выйти на след его уничтожения.
В чём сила государства? В деньгах, которыми оно распоряжается и платит судебным и карательным органам для защиты своих корыстных интересов.

На уничтожение гос-ва не выйдешь. Банально нет системы, способной взять на себя все обязанности гос-ва, от страхования и медицины до фундаментальной науки.

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:52:32В 1848 году буржуазия за счёт своих денежных средств купила люмпен-пролетарит, вооружила его и подавила французскую революцию.

Что намекает на то, что людям нужны не невнятные ХВ-измы после-послезавтра, а им нужно кушать здесь и сейчас.

И об эту чугунную жопу суровой реальности разбиваются все утопии: пока строится утопия, людей нужно держать в узде, обычно для этого прибегают к силе. Строительство утопии обычно затягивается, и по факту вместо вундерлянда - диктатура.

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:52:32Если рабочий коллектив  отдаёт право бесконтрольно распоряжаться созданным продуктом всякого рода начальникам, то ТДО и, следовательно, государство неизбежны.

Без начальства они все - аморфная и невнятная толпа.

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:52:32Если рабочий коллектив, трудящиеся организуют распределение по труду, - ТДО станет невозможным, а  вместе с ним невозможным станет и государство, т.е. общественное управление подпадёт под власть трудящихся, но не наоборот.

Описываемое вами распределение по труду по вашим же словам требует супервайзеров

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:52:32Система "распределение по труду" выдвигает на руководящие посты самых талантливых, которые тоже получают по труду. Они оценивают труд своих подчинённых, подчинённые оценивают труд своего руководителя. Никто из руководителей не сможет спрятаться от коллективной оценки его труда своими подчинёнными. И эта оценка будет самая объективная. И получит руководитель ту долю общественного продукта, которая соответствует той оценки, которую выставил ему коллектив.

Во всём мире продукты и результаты труда - товары - оцениваются покупателями и потребителями, и только у ХВ - рабочими, как будто они вещь сама в себе.

ИРЛ руководитель условной бригады рабочих - это не альфа и омега. Над ним стоит другой руководитель, и именно он оценивает его. А над этим руководителем - другой руководитель и т.п..

Вот например схема:

Супервайзер - бригадир - рабочие бригады.

Рабочим выгодно получать от бригадира больше, а работать поменьше. Бригадиру выгодно, чтобы рабочие работали побольше, а денег получали меньше, ведь тогда эффективность бригадира в глазах его супервайзера увеличится и бригадир будет получать больше плюшек за свою более эффективную работу.

Вот так, при хоть каком-то усложнении ХВ-изма он рушится, аки карточный домик...

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:25:26Сто раз говорил, - как об стенку горохом, - социализм (элементарная экономическая клеточка социализма) теоретические был открыт только в 70-х годах 20-го века и изложена в работе "Элементарная экономическая клеточка социализма" только в декабре 1986 года.
Поэтому раньше никто не мог приступить к строительству социализма в силу того, что даже теоретически не было известно его основное производственное отношение, в том числе и немытая Россия.
А Вы при полном отсутствии знаний о социализме, о законах общественного развития начинаете что-то чирикать против Маркса.

Итого, от ничего за пятьдесят лет продвинулись к... Ничего! Ну т.е. к такой же пустой и голимой теории. То же яйцо, лишь в профиль.

Цитата: ХВ. от 11.12.2021 20:25:26Ай Моська, знать она сильна, коль лает на Слона. (с)

Какого слона? Не раздувайте муху до размеров слона - коммунизма/социализма в реале нет, как и практических доказательств его существования и тем более эффективности. Это очередная умозрительная фигня.

Цитата: hlynin от 11.12.2021 23:52:34
Цитата: nonconvex от 11.12.2021 23:41:27Приведите источник.
Мне неохота искать. Это сказал английский политик где-то в XVIII веке. Смысл: защита родины может из любого негодяя сделать приличного гражданина. Вообще-то банальность. Флот, да и армия Британии делилась на две части - абсолютную элиту - полковники, капитаны, часто наследственную и всякую шваль, которую подбирали в кабаках. И была метода, как делать из подонков хороших моряков и солдат, гордящихся своей службой.
Цитата: undefinedPatriotism having become one of our topicks, Johnson suddenly uttered, in a strong determined tone, an apophthegm, at which many will start: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel.» But let it be considered, that he did not mean a real and generous love of our country, but that pretended patriotism which so many, in all ages and countries, have made a cloak of self-interest.

Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов. (с)

Цитата: ХВ. от 12.12.2021 00:42:49Не надо  перевирать. Где это Вы увидели две вещи? Вокруг нас во всём индустриальном мире только одна вещь - капитализм (ТДО и государство).

А ведь действительно. Есть лишь одна вещь и какая-то невнятная умозрительная дрянь.

Цитата: ХВ. от 12.12.2021 00:42:49Как только появится вторая вещь, - первая исчезнет. Так что в любом случае остаётся только одна вещь.



У нас ещё второе пришествие Христа не наступило, а нас ещё чем-то спасать пытаются!

Цитата: ХВ. от 12.12.2021 00:42:49Но в необременённом знаниями сознании могут быть и две, и три выдуманные вещи, которые к реальности не имеют никакого отношения.

Как раз коммунизмы и социализма к реальности и не имеют отношения...

ХВ.

Цитата: hlynin от 12.12.2021 01:32:23Вам не надоело хвалиться своими несуществующими знаниями?
Держите ответ за свои слова, а не уклоняйтесь переводом стрелок.

ХВ.

#2165
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.12.2021 10:20:16Во всём мире продукты и результаты труда - товары - оцениваются покупателями и потребителями, и только у ХВ - рабочими, как будто они вещь сама в себе.
Невменяемый.

Ему говоришь про труд, а он бухтит про результаты труда.

Не ругайся. Надо привыкнуть что в опровергатели идут только тупые троли.
И первый закон опровергателя: 1. Опроввергатели ни ухом ни рылом в вопросах о которых пытаются судить.
А третий закон опровергателя 3. Опровергатели сами вынуждены врать и фальсифицировать

 Ну а когда загнаный в угол опровергатель опускается до того что начинает приписывать оппоненту свои галлюцинации, типа "и только у ХВ - рабочими, и только у ХВ земной шар квадратный, и только у ХВ 2х2=5" то тут уж должен вступать в дело модератор и наказывать опровергателя за демагогию.


hlynin

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.12.2021 10:30:28Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «Патриотизм -- последнее прибежище негодяя». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов. (с)
Хороший пример двусмысленности цитаты. Совершенно по новому звучит в другом тексте.

Времена, когда патриотизм делал из негодяя человека - прошли. Теперь негодяи используют патриотизм в личных целях. А цитата та же.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: ХВ. от 12.12.2021 11:44:30Ему говоришь про труд, а он бухтит про результаты труда.
Да, а ещё можно долго рассуждать, чем вещь отличается от товара. Товар превращается в вещь, а вещь может стать товаром. Очень интересно. Для детей
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: ХВ. от 12.12.2021 11:42:29Держите ответ за свои слова, а не уклоняйтесь переводом стрелок.
Ответ понял. Вам не надоело. Продолжайте дрочить
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

#2169
Цитата: ХВ. от 12.12.2021 11:44:30Ему говоришь про труд, а он бухтит про результаты труда.
А толку от труда без результатов?

тупизм и демагогия. загнанный в угол завравшийся опровергатель пытаетися спастись приписывая оппоненту то чего тот никогда не говорил.



#2170
Цитата: ХВ. от 12.12.2021 11:44:30 Ну а когда загнаный в угол опровергатель опускается до того что начинает приписывать оппоненту свои галлюцинации, типа "и только у ХВ - рабочими, и только у ХВ земной шар квадратный, и только у ХВ 2х2=5" то тут уж должен вступать в дело модератор и наказывать опровергателя за демагогию.

ХВ прямым текстом писал, кто и что у него оценивает.

прямой текст легко цитируется и не оставляет необходимости придумывать его за оппонента. А когда оппонент пишет "оценивается труд" а ты "цитируешь" "оценивается продукт труда" то это демагогия загнанного в угол опровергателя. подмена текста прямо на глазах.


vlad7308

Цитата: hlynin от 11.12.2021 23:52:34
Цитата: nonconvex от 11.12.2021 23:41:27Приведите источник.
Мне неохота искать. Это сказал английский политик где-то в XVIII веке. Смысл: защита родины может из любого негодяя сделать приличного гражданина.
судя по википедии (и по моим собственным литературным воспоминаниям) - не было там и близко такого смысла. А смысл (автором цитаты) был вложен именно тот, который кажется на первый взгляд.
это оценочное суждение

vlad7308

#2172
Цитата: Старыйтут уж должен вступать в дело модератор и наказывать опровергателя за демагогию.
осталось выяснить, как быть, когда модератор - сам первейший форумный тролль, демагог и мчудак :)

Цитата: Старыйнайти себе другой форум
Предлагаю сделать это тебе.
это оценочное суждение

hlynin

#2173
Цитата: vlad7308 от 12.12.2021 15:17:24судя по википедии (и по моим собственным литературным воспоминаниям) - не было там и близко такого смысла. А смысл (автором цитаты) был вложен именно тот, который кажется на первый взгляд.
википедию пишут не энциклопедисты. Я не знаю, что кому кажется на первый взгляд. Надо понимать Британию XVIII века, причём не его конца, а начала века. Афоризм пошёл как раз тогда, когда ломались копья между вигами и тори, Британия была на грани гражданской войны. Тогда ПАТРИОТИЗМ и обсуждался как угодно именно в нужной стороне трактовке. Однако раньше был т.н. "патриотический акт". Преступник, которого ждала тюрьма а то и  виселица, мог признать вину, сдаться, и его отправляли в британские колонии не как преступника в Австралию, но именно в качестве моряка, солдата, поселенца. Где он и искупал свою вину. Именно так создавалась Британская империя.

А ещё раньше, когда Британия только открывала колонии, всякий сброд отправляли на корабли насильно, как бродяг, где половина оканчивала жизнь на реях, а остальные становились образцовыми гражданами, даже капитанами становились. Нередко были захваты кораблей, вспомним "Баунти".
Поэтому у афоризма две трактовки
Несите бремя белых, -
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;
На службу к покоренным
Угрюмым племенам,
На службу к полудетям,
А может быть - чертям!
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

#2174
Они объявили о строительстве социализма, об всех этих идеалах и т.п..

если ты не в состоянии сформировать своего мнения и вынужден верить совковой пропагандистской демагогии то куда ты вообще лезешь?

#2175
тупизм и кривляния
Верный Союзник! Может делать скрины своих сообщений, чтобы мы поняли (и администратор форума понял), тупизм ли это?

hlynin

Многие не понимают того, что в ЛЮБОМ обществе, стране, государстве есть абсолютно все социальные постройки человечества. Как у человека многое осталось от обезьян, лягушек и даже рыб. Как в организме, так и в повадках.
Я видел в СССР примерно в 1986 году именно первобытно-общинный строй. Стоянка в Якутии на реке Томмот, кажется. Олени, собаки, чум, костёр, шкуры. От цивилизации разве что котелок. И феодализм видел. И коммунизм тоже. Просто он не распространяется на всё. Где-то требуют деньги, где-то дают всё даром, где-то не могут ничего без указаний свыше, где-то плевали на любую власть - "закон - тайга". 
И эти рудименты, как прошлого, так и будущего, есть везде и всегда. Важны лишь пропорции. В СССР был госкапитализм, государство выступало, как хозяин всего. Всё население - наёмники, включая Генсека. Но в то же время была немалая составляющая - много чего бесплатного. Но я ещё застал времена, когда даже обучение в школах было платным. А во всех капиталистических странах - бесплатным. Такой вот казус
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

PS. Думаю (нигде не читал такого), что Стругацкие списывали образ "Островной империи" именно с Британии XVIII века. Всякие отбросы, садисты, авантюристы выдавливаются во внешний пояс, где служат обороной и страхом для соседей, терроризируя их Белыми субмаринами, средний пояс - махровый капитализм, где создают всё нужное, ад мануфактур, а в центре - полнейший коммунизм, великие учёные, великие писатели, неспешные философские беседы, Лунное общество, гольф, овсянка, сэр...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

vlad7308

Цитата: hlynin от 12.12.2021 16:11:55
Цитата: vlad7308 от 12.12.2021 15:17:24судя по википедии (и по моим собственным литературным воспоминаниям) - не было там и близко такого смысла. А смысл (автором цитаты) был вложен именно тот, который кажется на первый взгляд.
википедию пишут не энциклопедисты. Я не знаю, что кому кажется на первый взгляд. Надо понимать Британию XVIII века, причём не его конца, а начала века.
я сильно подозреваю, что уровень понимания Британии XVIII века у нас с Вами примерно одинаковый. То есть по сравнению с самими англичанами - около-нулевой. Что начала, что конца XVIII века.
Все, что Вы написали, я также знаю, причем давно (с детства). Знаю даже цитату из Киплинга (писавшего про совсем другое время и место и вообще про другое).
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 12.12.2021 17:46:02я сильно подозреваю, что уровень понимания Британии XVIII века у нас с Вами примерно одинаковый. То есть по сравнению с самими англичанами - около-нулевой. Что начала, что конца XVIII века.
Все, что Вы написали, я также знаю, причем давно (с детства). Знаю даже цитату из Киплинга (писавшего про совсем другое время и место и вообще про другое).
Вы ошибаетесь. Я много знаю. Киплинг писал как раз про то время и про это самое. Певец колониализма в его хорошем смысле. Неважно, что он жил позже
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;