Иследование Венеры технические вопросы.

Автор Lunatik-k, 13.06.2021 00:16:43

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 13.06.2021 19:01:01
Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 18:55:52100 кг полезного груза доставляется на поверхность Венеры. Остальное - конструкция. Можно, конечно, доставить на Венеру заводик по переработке спускаемых аппаратов в баки для взлетной ракеты...
Ты доставляешь на Венеру приборы в гермокорпусе или что? Если приборы в гермокорпусе то не доставишь грунт даже 10000-ю Протонами.
Не то, что в гермокосмосе, еще и в захоложенном гермокорпусе. (СА везет с собой холод про запас).
Но, разумеется, не все приборы в гермокорпусе, бур, например, не в гермокорпусе.
Кстати, нашел прямую ссылку на массу ПН: Масса полезной нагрузки посадочного аппарата: 100 кг.
im

oby1

сбросить водородную бомбу на Венеру, а частицы грунта затем собрать из атмосферы. 100 мегатонн будет достаточно, как я полагаю.

telekast

Цитата: oby1 от 13.06.2021 19:08:53сбросить водородную бомбу на Венеру, а частицы грунта затем собрать из атмосферы. 100 мегатонн будет достаточно, как я полагаю.
Чем чревато применение взрывчатых веществ в незнакомых местах с целью поглядеть "а что в результате этого будет?!" можно прочитать во втором томе "Лунной радуги".
Или выдезет тамощний местный Путин крикнет "Манки гоу хоум!" и каааак шваркнет псевдоподией по БОЛЬШОМУ ЗЕЛЕНОМУ РЫЧАГУ! Иьполучим мы в ответочку массу новых впечатлений, информации и инопланетных технологий. Но не факт, что нам это понравится. Потише бы, надо. Не дома, чай.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 19:08:52Не то, что в гермокосмосе, еще и в захоложенном гермокорпусе. (СА везет с собой холод про запас).
Но, разумеется, не все приборы в гермокорпусе, бур, например, не в гермокорпусе.
Кстати, нашел прямую ссылку на массу ПН: Масса полезной нагрузки посадочного аппарата: 100 кг.
Так как ты собираешься грунт то доставлять с помощью 100-килограмовых захоложеных полезных нагрузок?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 18:17:32Значит, для того чтобы поднять грунт с Венеры в космос и отправить его в межпланетный полет надо примерно акая же ракета, как и для запуска с Земли, плюс какие-то стартовые сооружения. Трудно, но возможно уложиться в 100 тонн.
Можно и меньше

ЦитироватьSS-520-4 — японская трёхступенчатая твердотопливная ракета-носитель. Ракета является развитием SS-520, входящей в семейство высотных исследовательских ракет S-310. Оператором ракеты является Институт космических исследований и астронавтики Японии (англ. Institute of Space and Astronautical Science, ISAS[en]), входящий в Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Ракета изготавливается компанией IHI Aerospace[1]. На момент первого успешного запуска 3 февраля 2018 года являлась самой маленькой ракетой-носителем, предназначенной для вывода полезной нагрузки на орбиту искусственного спутника Земли[2], достигшей орбиты (ракета NOTS воздушного запуска была ещё легче, но ни разу не смогла отработать нормально).
...
Высота ракеты — 9,54 м, стартовая масса — 2,6 т. Может вывести на НОО полезную нагрузку весом более 4 кг
Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 18:17:32Это не учитывая огромные температуры и давления на Венере.
Это - да.

Поэтому "схема" экспедиции получается несколько сложноватая.

Что-то примерно так: спускаемый аппарат забирает "пробы" и отправляет их на воздушном шаре в стратосферу, где их ждет дирижо... абль с возвращаемой ракетой.

Они стыкуются, пробы перегружаются, ракета стартует на орбиту, где ее ждет орбитальный аппарат с возвращаемой ракетой.
Они стыкуются, пробы перегружаются... - ну и тд.

В десяток Протонов можно уложится и десятой - с двадцатой попытки у нас получится. Возможно.
Не копать!

Старый

Цитата: oby1 от 13.06.2021 19:08:53сбросить водородную бомбу на Венеру, а частицы грунта затем собрать из атмосферы. 100 мегатонн будет достаточно, как я полагаю.
Это уже предлагали в отношении Луны. Удалось убедить что мы получим газифицированные а потом сконденсированные материалы её (бомбы) корпуса.

Зомби. Просто Зомби

И.Ефремов. Туманность Андромеды.
Не копать!

Иван Моисеев

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 13.06.2021 20:08:33Может вывести на НОО полезную нагрузку весом более 4 кг
4 кг - это надо доставить к Земле. Это не НОО. Это  10 км/с надо. А стартовая масса растет экспотенциально от скорости.

И какой-то блок на трассе надо, коррекция и пр. Так что - 100 тонн и еще радуйтесь, что я не жадный.
im

Зомби. Просто Зомби

И кстати - да.
Скорее всего это именно и обсуждается - сбор "микрочастиц" в верхних слоях венерианской атмосферы.
Без всякого спускаемого аппарата вообще.
Не копать!

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 20:25:224 кг - это надо доставить к Земле. Это не НОО. Это  10 км/с надо. А стартовая масса растет экспотенциально от скорости.
Ваня, ты космополит или кто? На орбите оно стыкуется с возвратной ракетой.

И с Венеры оно стартует не с поверхности а с дирижопля на высоте 50 км. А с поверхности на 50 км доставляется другим сратостатом.
 Ато чую ты счас начнёшь на поверхности собирать ракету из 100-кг охлаждённых кубиков. Позорить космополитическую науку.
 Вобщем не позорьзя, говорю тебе как старый ламер научному руководителю: 20 лет и 100 Ангаров и дело в шляпе!

Иван Моисеев

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 13.06.2021 20:26:54И кстати - да.
Скорее всего это именно и обсуждается - сбор "микрочастиц" в верхних слоях венерианской атмосферы.
Без всякого спускаемого аппарата вообще.
Это называется "газетку подложить". Чтобы собирать микрочастицы надо сборщика сначало затормозить на 10 км/с, а потом разогнать на ту же скорость.
im

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 13.06.2021 20:30:24И с Венеры оно стартует не с поверхности а с дирижопля на высоте 50 км.
Посчитайте, какой выигрыш в характеристической скорости дает старт с дирижабля.

Я уже говорил, это "газетку подстелить, чтобы выше было".

ЦитироватьВасилий Иванович меняет лампочку, встал на стол в сапогах.
Петька:
- Василий Иванович, ты хоть бы газетку подстелил.
- Не надо, я и так достану.
im

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 20:34:51Посчитайте, какой выигрыш в характеристической скорости дает старт с дирижабля.
Господи, блин, Ваня... :(  Ты меня убил наповал. :( 

Старт с дирижопля даёт выигрыш в температуре и давлении окружающей среды. Сам догадаться не мог? 
 А если уж решил мычать про характеристическую скорость то сколько ХС сожрут аэродинамические потери при подъёме сквозь атмосферу Венеры с 0 до 50 км? Не только на лобовое сопротивление но и на падение УИ. Тоже чтото непостижимое для эксперта космополитики?  ??? ::)

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 20:34:51Я уже говорил, это "газетку подстелить, чтобы выше было".
"Эксперт" который ничего не слышал об аэродинамических потерях должен стелить газетки. Что ему ещё остаётся? 

Про температуру и давление окружающей среды даже и вспоминать неприлично.

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 13.06.2021 20:39:45Старт с дирижопля даёт выигрыш в температуре и давлении окружающей среды.
Я сказал, что я этими штуками пренебрег.
im

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 20:44:14Я сказал, что я этими штуками пренебрег.
То есть ты пренебрёг температурой снаружи ракеты в 500 градусов? ;) А ведь только что она у тебя превращала тонну в 100 кг.  8)

Ну а давлением на срезе сопла в 90 атмосфер ты тоже пренебрёг? ;)

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 13.06.2021 20:49:24
Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 20:44:14Я сказал, что я этими штуками пренебрег.
То есть ты пренебрёг температурой снаружи ракеты в 500 градусов? ;) А ведь только что она у тебя превращала тонну в 100 кг.  8)

Ну а давлением на срезе сопла в 90 атмосфер ты тоже пренебрёг? ;)
А зачем мне это все учитывать? Я показал, что только по баллистике потребуются все деньги на 200 лет вперед. Если я учту условия на Венере - получу 1000 лет. Это важно? Здесь интересно, что ни в Роскосмосе, ни в РАН не нашлось никого, кто смог бы оценить этот проект хотя бы самым упрощенным образом.
Это говорит о многом, в том числе и о перспективе космонавтики в России.
im

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 21:07:36А зачем мне это все учитывать?
Затем что такова реальность а реальность надо учитывать. 

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 21:07:36Я показал, что только по баллистике потребуются все деньги на 200 лет вперед. Если я учту условия на Венере - получу 1000 лет.
А я тебе показал что если учесть аэростатику, аэродинамику и термодинамику реальные условия на Венере и реальную балистику с промежуточными орбитами то достаточно 200 Ангаров и 20 лет. Видишь: ты ошибся уже в 50 раз. 

Кстати, условия на Венере ты учёл снизив ПН в 10 раз с тонны до 100 кг. Так что нечего прибедняться. Но учёл совершенно неправильно с какойто дури от недюжинного ума отправляя всю компанию на поверхность.

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 13.06.2021 21:07:36Это говорит о многом, в том числе и о перспективе космонавтики в России.
Это говорит всего лишь о недюжинном интеллекте Начальника космоса и академиков РАН. Твоём, впрочем, тоже. Гордись, ты с ними в одном ряду. Возможно даже превозмог их.

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 13.06.2021 21:15:35А я тебе показал что если учесть аэростатику, аэродинамику и термодинамику реальные условия на Венере и реальную балистику с промежуточными орбитами то достаточно 200 Ангаров и 20 лет. Видишь: ты ошибся уже в 50 раз.
Вы этого не считали. А результат (ошибочный) просто выдумали. Вы же не умеете такие вещи считать, вы даже 500 на 3 разделить правильно не могли, за что и были неоднократно криткуемы.
im