Обсуждение аварийно-глонассовского ДМа (из МЛМа)

Автор Хунвэйбин, 11.05.2021 21:00:55

« назад - далее »

Старый

Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:16:09Ну тебе не объяснить. Будешь рогами упираться.
 БЫЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАЗРАБОТЧИКА ИЛИ НЕТ?
Виноватым остался разработчик. Никого не посадили, поснимали многих. 

Представитель наверно был, но чем бы он тебе помог?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: LRV_75 от 12.05.2021 21:11:34А вот разработчик и на первом пуске вполне мог обратить внимание - че за х&#ня.
На что бы он обратил внимание? Всё было строго по инструкции.

Штуцер

Цитата: Старый от 12.05.2021 21:16:26
Цитата: LRV_75 от 12.05.2021 21:11:34А это как написана инструкция.
Помимо срабатывания датчиков уровня есть ещё и время срабатывания +/- допуск.
Времени в инструкции не было. Просто заправляй пока не сработает датчик. 
Ух ты. Как инструкцию возлюбил! А кто ее писал? 

ЦитироватьТам ещё если не путаю на случай отказа датчика стоит вульгарная переливная труба из которой банально начинает течь на улицу кислород если уровень превышен. Её как и датчик поставили исходя из ошибочной формулы.
Похоже, путаешь.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 12.05.2021 21:18:19
Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:16:09Ну тебе не объяснить. Будешь рогами упираться.
 БЫЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАЗРАБОТЧИКА ИЛИ НЕТ?
Виноватым остался разработчик. Никого не посадили, поснимали многих.

Представитель наверно был, но чем бы он тебе помог?
Старый, а можно Хунвейбина послушать?
Хочу услышать нечто подобное Бурановской открытой площадке по огневым испытаниям. )))
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Хунвэйбин от 12.05.2021 21:12:52
Цитата: Штуцер от 12.05.2021 20:57:20Вы кажется спрашивали об испытаниях? Не?
Я о заявленном Вами принципе :

"В принципе, весь объем испытаний (кроме ВК) и так проводился на полигоне силами КБ и завода."

"Весь" - в этом "Всем" электрические испытания более 50% процентов занимают. Их делают смежники (не КБ Салют и не РКЗ). Али не так?
И? Что сказать то хотели?
И что такое 50%?
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:17:32Там был показательный комментарий в теме, что эксплуатация задавала друг другу вопросы в курилке, что заправка идёт больше по времени чем для дм02, хотя масса окислителя для вывода глонассов нужна таже.
Это как с землетрясениями. После землетрясения все обсуждают что видели кучу предвестников но почемуто никто ничего о них не сказал до землетрясения. 

До запуска никто ничего не  обсуждал и никто никому ничего не говорил.

Штуцер

Цитата: Старый от 12.05.2021 21:19:10
Цитата: LRV_75 от 12.05.2021 21:11:34А вот разработчик и на первом пуске вполне мог обратить внимание - че за х&#ня.
Старый, ты видел инструкцию? Тебе даже отдаленно неизвестно, как выглядит инструкция. Дай послушать компетентных.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:19:53Ух ты. Как инструкцию возлюбил! А кто ее писал? 
У тебя какието проблемы? Не держи в себе, поделись. Попробую помочь.

LRV_75

Цитата: Старый от 12.05.2021 21:19:10
Инструкцию пишет разработчик. 
Для разработчика испытание/тестирование это тестирование не только его реализации, но и тестирование документации.
Вообще, по моему опыту и в космонавтике и в it вне космонавтике, большинство ошибок заложено именно в документации.
Разработчик полагает, что его реализация верна. А тщательности проработки  документации не уделяется должного внимания и вообще, зачастую, ошибки в документации разработчик не считает ошибками и склонен винить во всем тупизм эксплуатации.
Именно по этому, не дураки писали стандарты создания ракетно-космической техники, предусматривающие все этапы, включая наземные испытания.
Пренебрежение этих стандартов одна из причин наших провалов.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:29:00Старый, ты видел инструкцию? Тебе даже отдаленно неизвестно, как выглядит инструкция. Дай послушать компетентных.
Слушай, слушай, я ж тебе не мешаю. Пусть расскажут что всё было не так.

Штуцер

Да ты завалил тут все своим дилетантством!
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:40:10Да ты завалил тут все своим дилетантством!
Так счас набегут участники событий, скажут что я козёл, что всё было не так и расскажут как было на самом деле.

Хунвэйбин

Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:24:02И? Что сказать то хотели?
И что такое 50%?
Хочу сказать, что Вы вводите общественность в заблуждение.

Вы пишите, что весь объем заводских контрольных испытаний МЛМ (кроме ВК) проведен на полигоне силами КБ Салют и РКЗ.
Я обращаю внимание общественности, что более 50% ЗКИ (по времени) занимают электрические испытания. Электрические испытания проводятся силами смежников ( то есть не КБ Салют и не РКЗ).

Штуцер

;D  Вы цитату дайте.
Когда будете отстаивать интересы "общественности", обратите внимание на прошедшее время в моих записях. Это означает, что я писал не о МЛМ.
Так вернемся к РБ. Был на заправке представитель разработчика ДУ?
Останутся наши следы!

Хунвэйбин

Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:56:04Был на заправке представитель разработчика ДУ?
Все были.

Технический руководитель сразу после аварии был снят с должности и более руководящих должностей не занимал.
Четыре сотрудника, непосредственно причастные, 10 лет состояли сперва под следствием, потом под судом. Можете почитать попавшие в публичный доступ материалы судебного процесса.
Десятки работников отрасли участвовали в следственных действиях и судебных мероприятиях.

LRV_75

Цитата: Старый от 12.05.2021 21:38:09
Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:29:00Старый, ты видел инструкцию? Тебе даже отдаленно неизвестно, как выглядит инструкция. Дай послушать компетентных.
Слушай, слушай, я ж тебе не мешаю. Пусть расскажут что всё было не так.
Послушай Старый, вот ошиблась девочка, которая по ошибке положила на согласование старую инструкцию по заправке и это было фатальной ошибкой, которую никто не смог заметить?
Могли и должны были заметить!

Я вам сейчас открою одну тайну. 
Когда я начал копать в сторону, что могла быть ошибка в инструкции и была нелепая ошибка, когда уровень заправки трактовался неверно, то мне в личку написал Lev (теперь я могу об этом рассказать) .  Он написал, что я копаю в верном направлении, и что в Энергии об этом поняли уже через 2-3 дня после аварии и хватались за голову от нелепости произошедшего. 
Ещё в теме писали, что в ту миссию по каким то причинам не выписали командировки людям, которые должны были присутствовать при первом пуске их изделия.

LRV_75

Цитата: Хунвэйбин от 12.05.2021 22:02:35
Цитата: Штуцер от 12.05.2021 21:56:04Был на заправке представитель разработчика ДУ?
Все были.

Технический руководитель сразу после аварии был снят с должности и более руководящих должностей не занимал.
Четыре сотрудника, непосредственно причастные, 10 лет состояли под следствием, потом под судом. Можете почитать попавшие в публичный доступ материалы судебного процесса.
Десятки работников отрасли участвовали в следственных действиях и судебных мероприятиях.
А как Вы тогда объясните произошедшее?
Кто виноват и где была ошибка?

Штуцер

Цитата: Хунвэйбин от 12.05.2021 22:02:35
Все были.

Четыре сотрудника, непосредственно причастные, 10 лет состояли под следствием, потом под судом. Можете почитать попавшие в публичный доступ материалы судебного процесса.

Стоп, стоп. Техрука наказали - это понятно и логично. Но техрук не бог и опирается в работе на спецов.
Еще раз: был именно представитель разработчика, в идеале, спец из отдела ДУ, бывавший до этого не на одной заправке ДМа. Был таковой или нет?

...вот LRV пишет, что такового не было.
Останутся наши следы!

Хунвэйбин

Цитата: LRV_75 от 12.05.2021 22:08:07А как Вы тогда объясните произошедшее?
Читайте попавшие в публичный доступ материалы судебного процесса

Штуцер

Понятно. Знает не больше Старого и сливает.
Хунвейбин, сопла ЖРДМТ на вышеприведенных фото МЛМ изучили? Озарение не пришло про включение двигателей?
Останутся наши следы!