Трибуна Ивана Моисеева

Автор Liss, 26.10.2020 21:26:42

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитата: cross-track от 16.11.2021 19:24:33
Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 15:46:37Глава Института космической политики счёл взрыв спутника СССР «неграмотной» угрозой миру
https://info24.ru/news/glava-instituta-kosmicheskoj-politiki-schyol-vzryv-sputnika-sssr-negramotnoj-ugrozoj-miru.html
Цитата из статьи:

Цитата: undefinedУгроза есть. МКС находится на высоте 400 километров от поверхности Земли, а уничтоженный спутник — примерно 550 километров.
Здесь неточность - высота спутника была около 480 км.
Да, 550 - это высота орбиты в 1982 году...
im

cross-track

Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 19:32:45
Цитата: cross-track от 16.11.2021 19:24:33
Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 15:46:37Глава Института космической политики счёл взрыв спутника СССР «неграмотной» угрозой миру
https://info24.ru/news/glava-instituta-kosmicheskoj-politiki-schyol-vzryv-sputnika-sssr-negramotnoj-ugrozoj-miru.html
Цитата из статьи:

Цитата: undefinedУгроза есть. МКС находится на высоте 400 километров от поверхности Земли, а уничтоженный спутник — примерно 550 километров.
Здесь неточность - высота спутника была около 480 км.
Да, 550 - это высота орбиты в 1982 году...
Чуть выше - 650 км)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Иван Моисеев

Цитата: cross-track от 16.11.2021 19:36:24чуть выше - 650 км)
Я взял инфу у Gunter's Space Page. Правда, там пометка - "типовая орбита".
А 650 - это откуда?
im

cross-track

Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 19:45:43
Цитата: cross-track от 16.11.2021 19:36:24чуть выше - 650 км)
Я взял инфу у Gunter's Space Page. Правда, там пометка - "типовая орбита".
А 650 - это откуда?
https://en.wikipedia.org/wiki/Kosmos_1408

Иван Моисеев

Прискорбные противоречия в показаниях...
im

cross-track

Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 20:01:41Прискорбные противоречия в показаниях...
Я потому обратил внимание на высоты, что невероятно, чтобы  с высоты 550 км спутник спускался до высоты 480 км очень медленно - около 40 лет. Такого просто не могло быть.

Иван Моисеев

Цитата: cross-track от 16.11.2021 20:06:22
Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 20:01:41Прискорбные противоречия в показаниях...
Я потому обратил внимание на высоты, что невероятно, чтобы  с высоты 550 км спутник спускался до высоты 480 км очень медленно - около 40 лет. Такого просто не могло быть.
В Энциклопедии космонавтики 1970 года дана таблица всех запусков с прогнозом времени существования. Для орбиты 550/550 дается примерно 40 лет.
im

cross-track

Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 20:22:43
Цитата: cross-track от 16.11.2021 20:06:22
В Энциклопедии космонавтики 1970 года дана таблица всех запусков с прогнозом времени существования. Для орбиты 550/550 дается примерно 40 лет.
Во первых, это прогноз времени существования, т.е. до последнего нырка в атмосферу, а не до высоты 480 км. А, во вторых, это тоже невероятно, разве что для суперспокойной атмосферы.

Иван Моисеев

Цитата: cross-track от 16.11.2021 20:42:33А, во вторых, это тоже невероятно, разве что для суперспокойной атмосферы.
Не берусь спорить, не знаю, как там считали, но в целом и общем их данные не расходятся с теми событиями входа в атмосферу, которые мне время от времени попадаются.

Сейчас это получило некое прикладное применение - сколько лет осколки будут угрожать МКС.
Если меня спросят, я дам оценку (с учетом всех факторов разлета и вероятностей) - порядка 10 лет.
im

cross-track

Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 21:06:12
Цитата: cross-track от 16.11.2021 20:42:33А, во вторых, это тоже невероятно, разве что для суперспокойной атмосферы.
Не берусь спорить, не знаю, как там считали, но в целом и общем их данные не расходятся с теми событиями входа в атмосферу, которые мне время от времени попадаются.

Сейчас это получило некое прикладное применение - сколько лет осколки будут угрожать МКС.
Если меня спросят, я дам оценку (с учетом всех факторов разлета и вероятностей) - порядка 10 лет.
Сейчас мы потихоньку входим в период нарастающей солнечной активности с пиком в 2024-2025 г.г. Так что 10 лет - это верхний предел.

Иван Моисеев

Цитата: cross-track от 16.11.2021 21:14:03
Цитата: Иван Моисеев от 16.11.2021 21:06:12

Сейчас мы потихоньку входим в период нарастающей солнечной активности с пиком в 2024-2025 г.г. Так что 10 лет - это верхний предел.
Согласен. Тогда 5.
im

Иван Моисеев

Благие пожелания иностранных агентов:

ЦитироватьЗаявление SWF о тестировании ASAT в России
15 ноября 2021 года Россия провела на низкой околоземной орбите испытание противоспутниковой системы (ПСП), в ходе которого перехватчик наземной противоспутниковой системы «Нудол» был использован для уничтожения одного из заброшенных российских спутников «Космос-1408». Спутник находился на орбите высотой около 480 километров; в результате перехвата образовалось не менее 1500 отслеживаемых обломков. Это поле обломков будет увеличиваться в размерах и распространяться по кольцу вокруг Земли, которое, вероятно, останется на орбите, угрожая другим космическим объектам в ближайшие годы. Вне зависимости от причины, намеренное создание орбитального мусора такого масштаба крайне безответственно. Орбитальный мусор представляет собой неизбирательную опасность для всех спутников на орбите, подвергая опасности критически важные космические услуги, на которые мы все полагаемся, а также жизни людей на Международной космической станции и китайской космической станции Тяньгун.
Это не первый случай, когда страна испытывает противоспутниковое оружие и создает на орбите обломки; мы подробно рассказываем о трех предыдущих случаях из США, Китая и Индии в нашем отчете «Возможности глобального противодействия: оценка с открытым исходным кодом». ( Global Counterspace Capabilities: An Open Source Assessment. ) Мы призываем Соединенные Штаты, Россию, Китай и Индию объявить односторонний мораторий на дальнейшие испытания их противоспутникового оружия, которое может создать дополнительный орбитальный мусор, и работать с другими странами над укреплением международного запрета на разрушительные испытания противоспутниковых систем. Продолжение испытаний или демонстрации противоспутниковых возможностей, включая нацеливание на собственные космические объекты, является неустойчивой, безответственной и дестабилизирующей деятельностью в космосе, в которой не должно участвовать ни одно ответственное космическое государство.
Это событие также показывает, что запланированная Организацией Объединенных Наций Рабочая группа открытого состава по космическим угрозам ( Open-Ended Working Groupи ) ответственному поведению важна как никогда. Мы надеемся, что в ходе запланированных встреч в 2022 и 2023 годах мировое сообщество придет к соглашению о том, что противоспутниковые испытания с образованием мусора являются безответственным поведением. Все заинтересованы в том, чтобы воздерживаться от преднамеренного образования космического мусора, который сводит на нет коллективные усилия многих других участников космической деятельности по сокращению или предотвращению образования мусора во время их обычных космических операций.
im

Иван Моисеев

Листая пожелтевшие страницы:

Цитировать16 декабря 2020 23:31:24
Россия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета (DA-ASAT)
«Россия публично заявляет, что работает над предотвращением превращения космического пространства в поле битвы, но в то же время Москва продолжает вооружать космос, разрабатывая и размещая на орбите и на земле силы, которые уменьшают опору США на космическое базирование», - сказал генерал армии США Джеймс Дикинсон, командующий космическим командованием США.

«Постоянные испытания этих систем Россией демонстрируют, что угрозы для космических систем США и их союзников быстро растут. Создание Космического командования США в качестве единого боевого командования страны в космосе и Космических сил США в качестве основного ответвления вооруженных сил США, которое предоставляет космическому командованию США возможности боевых действий и боевой поддержки в космосе, не могло быть более своевременным. Мы готовы и привержены сдерживанию агрессии и защите нашего народа и наших союзников от враждебных действий в космосе».

Соединенные Штаты обеспокоены продолжающейся разработкой и развертыванием Россией нескольких типов противоспутникового оружия наземного и космического базирования. Эти действия противоречат дипломатической и публичной позиции России против размещения оружия в космосе. В частности, Россия продемонстрировала два совершенно разных типа космического оружия.

Первый тип кинетического оружия - это система DA-ASAT, способная уничтожать спутники на низкой околоземной орбите, которую они неоднократно успешно испытывали. Если это оружие будет испытано на реальном спутнике или будет использоваться в оперативных целях, оно вызовет образование большого поля обломков, которое может поставить под угрозу коммерческие спутники и безвозвратно загрязнить космическое пространство.

Второй тип - это коорбитальная противоспутниковая система космического оружия, которая успешно продемонстрировала кинетическое оружие на орбите в 2017 и 2020 годах. Кроме того, в марте 2018 года президент Путин объявил о разработке наземной лазерной системы для использования Космическими войсками России, которую российские военные признали «боевой лазерной системой». Такая модель поведения может считаться потенциально опасной в любой другой сфере.

«Россия сделала космос сферой боевых действий, испытав космическое и наземное оружие, предназначенное для нацеливания и уничтожения спутников», - добавил Дикинсон. «Этот факт несовместим с публичными заявлениями Москвы о том, что Россия стремится предотвратить конфликт в космосе. Космос имеет решающее значение для всех народов. Все мы заинтересованы в создании условий для безопасной, стабильной и устойчивой космической среды».
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201216232446
im

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: Иван Моисеев от 16.10.2021 22:01:39В России, как и в некоторых других странах (С.Корея, Куба, Китай) свои взгляды на социум лучше держать при себе. Это воспитуемо - родители и школа усиленно работает по этой части.
Тоже мне, новость...
Об этом К.Прутков писал еще в 1859 году!
Козьма Прутков

Проект: о введении единомыслия в России
... Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда...
Гм! нет! Это неправда!..
Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями! Он открывается в неотвратимых результатах истории.
 Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи?
- "Не по частям водочерпательницы, но по совокупности ее частей суди об ее достоинствах". Это я сказал еще в 1842 г. и доселе верю в справедливость этого замечания.
Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения; разные виды, с одной стороны, и усмотрения, с другой?! Никогда не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу: ежеминутно.
 Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями; у них нет сведений: какое мнение справедливо! Они не знают: какого мнения надо держаться! Не могу пройти молчанием... (
Какое славное выражение! Надо чаще употреблять его; оно как бы доказывает обдуманность и даже что-то вроде великодушия.)
 Не могу пройти молчанием, что многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно: какое мнение угодно высшему начальству? Положение этих людей невыразимо тягостное, даже смело скажу: невыносимое! ...

... Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"! ...

... даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию. Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет и им внушать уважение к "господствующему" мнению; и, таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдаленном потомстве...

Зная сердце человеческое и коренные свойства русской народности, могу с полным основанием поручиться за справедливость всех моих выводов. Но самым важным условием успеха будет выбор - редактора...
... Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своею преданностью, пользующийся славою литератора, несмотря на свое нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением вследствие твердого убеждения в их полнейшей несостоятельности.
 Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями....
... я готов жертвовать собою до последнего издыхания для бескорыстной службы нашему общему престол-отечеству, если только это будет согласно с предначертаниями высшего начальства. Долговременная и беспорочная служба моя по министерству финансов, в Пробирной Палатке, дала бы мне, между прочим, возможность благоприятно разъяснять и разные финансовые вопросы, согласно с видами правительства. Разъяснения же эти бывают часто почти необходимы ввиду стеснительного положения финансов нашего дорогого отечества...

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.11.2021 18:10:35
... Прежде чем высказываться почитайте приказы ФСБ и полистайте вчера вышедший похожий список о чем можно, а о чем нельзя писать и говорить от МО РФ.
https://www.znak.com/2021-11-15/minoborony_opublikovalo_perechen_svedeniy_otnosyachihsya_k_sluzhebnoy_tayne
Почитайте предыдущий пост...

Иван Моисеев

Шойгу взял под прицел американский космоплан X-37
https://svpressa.ru/war21/article/316451/
im

Павел73

Цитата: Иван Моисеев от 17.11.2021 19:34:57Шойгу взял под прицел американский космоплан X-37
Правильно сделал. Раз они не говорят, что там такое, значит что-то нехорошее, и на всякий случай надо прицелиться.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Иван Моисеев

Цитата: Павел73 от 17.11.2021 19:39:34
Цитата: Иван Моисеев от 17.11.2021 19:34:57Шойгу взял под прицел американский космоплан X-37
Правильно сделал. Раз они не говорят, что там такое, значит что-то нехорошее, и на всякий случай надо прицелиться.
Папуас целится из лука в авианосец и очень гордится своей отвагой и своим оружием.
А тут еще шаманы по импортным телевизорам хором: "Бамбара, чуфара, лорики, ерики, пикапу, трикапу, скорики, морики! Мы твои стрелы заговорили, скрепы и традиции! Ни одна железная пирога не выдержит попадания твоей стрелы!"
im

sychbird

Похоже г. Моисееву не дают покоя лавры Герцена. Не иначе скоро появиться в сети Колокол-блог. ;D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

Цитата: sychbird от 17.11.2021 22:26:38Похоже г. Моисееву не дают покоя лавры Герцена. Не иначе скоро появиться в сети Колокол-блог. ;D
Герцена не читал, но осуждаю.
Цитата: undefinedНо декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.
im