• Добро пожаловать на Черная дыра.
 

Китайский космос.

Автор Inti, 19.12.2024 09:12:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяКосмос
Китай запустит "искусственное солнце" в 2027 году

Официальный представитель МИД Мао Нин заявила, что токамак может стать первой в мире подобной установкой, генерирующей электроэнергию


Zhang Dagang/ VCG via Reuters
© Zhang Dagang/ VCG via Reuters
ШАНХАЙ, 27 октября. /ТАСС/. Китайские ученые завершат в 2027 году работу над созданием мощной термоядерной установки BEST (Burning Plasma Experimental Superconducting Tokamak), названной специалистами "искусственным солнцем". Об этом сообщила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.
"Завершение строительства экспериментального сверхпроводящего токамака с горящей плазмой запланировано на 2027 год", - написала Мао Нин в Х. По ее словам, он может стать первой в мире подобной установкой, генерирующей электроэнергию.
Проект разработан Институтом физики плазмы Китайской академии наук. Он находится в административном центре восточной китайской провинции Аньхой, городе Хэфэй.
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как гигантский высоковакуумный термос. Основание весит более 400 тонн, имеет диаметр 18 м и высоту 5 м. Оно оснащено сверхпроводящими магнитами, которые должны работать при температуре минус 269 градусов Цельсия, чтобы удерживать горящую плазму из дейтерия и трития.
В Китае несколько проектов имеют неофициальное название "искусственное солнце". Ранее так же именовали ядерную термоядерную установку EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak) - экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак. В начале 2025 года в ходе последнего эксперимента EAST продемонстрировал непрерывную работу плазмы при высокой температуре в течение 1066 секунд, что стало самым продолжительным временем работы такого рода устройства в мире.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Pro Космос
🇨🇳 В Китае собрали макет полностью карбоновой многоразовой ракеты

Полномасштабный макет может изменять массу и центр тяжести при помощи балластов. Специалисты испытают наземные системы, а также будут готовиться к первым пускам.

ЦитироватьРакету Weiguang-1 (WG-1) оснастят жидкостным двигателем на кислороде и метане. Благодаря карбоновым композитам конструкция высокопрочная и устойчивая к экстремальным температурам, а также на 30% легче, чем аналоги из традиционных металлов.


Коммерческие старты планируют начать в 2028 году, а к 2030-му ракета должна стать многоразовой.
👍1812🤔6😁1
1.76K views14:30
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
В Китае собрали макет полностью карбоновой многоразовой ракеты

Технологии
В Китае собрали макет полностью карбоновой многоразовой ракеты
29 октября 2025 года, 13:46
IAuthor avatarКаролина ЗулкарнаеваIAuthor avatarИгорь Афанасьев
В Китае собрали полномасштабный макет первой в стране полностью углепластиковой ракеты Weiguang-1 (WG-1, «Вэйгуан-Цихан»). С его помощью специалисты испытают наземные системы, а также будут готовиться к первым пускам. Коммерческие старты инженеры планируют начать в 2028 году, а к 2030-му ракета должна стать многоразовой.
О завершении сборки макета первой в КНР карбоновой ракеты сообщила компания Dawn Aerospace (Weiguang Qihang). Там отметили, что это будет первый в мире космический носитель, объединяющий двигатель по схеме «газ-газ», который работает на топливе «жидкий кислород — метан», и конструкцию из углерод-углеродных композитных материалов.
Кроме того, это первая в Китае ракета, полностью изготовленная из углеродного волокна. Ее конструкция на 30% легче, чем у аналогов из традиционных металлов.
Ракета имеет диаметр 3,8 метра, общую длину около 60 метров и стартовую массу 350 тонн. Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту 11 тонн полезной нагрузки.
Отмечается, что макет выполнен в масштабе 1:1, его собрали на производственной базе в провинции Хэбэй. С помощью противовесов и балласта можно изменять его массу и центр тяжести, что позволят воспроизводить динамические характеристики ракеты на наземном стенде.
Китайские специалисты планируют провести несколько тестов наземных систем. Так, они «примерят» WG-1 к техническому и стартовому комплексу — проверят характеристики перевода изделия из горизонтального в вертикальное положение, фиксацию, транспортировку и подъем. Кроме того, инженеры оценят возможность пуска ракеты с морских платформ.
В коммерческую эксплуатацию ракету WG-1 планируется ввести в 2028 году. Через год китайские инженеры собираются начать испытания по возвращению первой ступени ракеты. А к 2030-му она, как ожидается, сможет использоваться повторно.
Ранее в России запатентовали демонстратор двигателя для многоразовой ракеты. Детали раскрыли здесь.
Фото Beijing Weiguang Qihang Technology Co., Ltd.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

;)
Цитироватьrutab.net

Китайские тайконавты впервые приготовили мясо на гриле в космосе




Члены экипажа «Шэньчжоу-XX» полковник Ван Цзе (слева) и бортинженер «Шэньчжоу-XXI» майор У Фэй готовятся приготовить стейки с черным перцем в специально построенной печи, доставленной на китайскую космическую станцию «Тяньгун» кораблем «Шэньчжоу-XXI». CGTN
Благодаря передовым технологиям шестеро китайских тайконавтов расширили знаменитые гастрономические традиции нации до земной орбиты и стали первыми людьми, которые не только приготовили курицу и мясо на гриле в космосе, но и съели их.
Трое членов экипажа «Шэньчжоу-XXI», прибывшие на китайскую космическую станцию «Тяньгун» в субботу утром, и их коллеги из «Шэньчжоу-XX» использовали специально разработанную печь для приготовления куриных крылышек-гриль и стейков с черным перцем.
В коротком видео, переданном в понедельник вечером с космической станции, которая находится на высоте около 400 километров, бортинженер «Шэньчжоу-XXI» майор У Фэй достает маринованные куриные крылышки из упаковки, помещает их на специальную решетку и отправляет в печь.
Командир миссии «Шэньчжоу-XXI» старший полковник Чжан Лу говорит в видео: «Пока куриные крылышки отправляются в печь, мы все с нетерпением ждем, что с ними произойдет при 180 градусах через 28 минут. Оставайтесь с нами».
Позже У Фэй достает решетку с шипящими космическими куриными крылышками и отмечает, что они пахнут так же хорошо, как и выглядят.
Решетка с крылышками сначала передается командиру миссии «Шэньчжоу-XX» старшему полковнику Чэнь Дуну, который наклоняется и наслаждается ароматом гриля, а затем передает другим. Чэнь также шутит, что у него текли слюнки в ожидании еды.
На видео тайконавты собираются перед печью и едят куриные крылышки, единогласно соглашаясь, что вкус божественный.
У Фэй и член экипажа «Шэньчжоу-XX» полковник Ван Цзе, оба родом из автономного района Внутренняя Монголия, известного своим высококачественным говяжьим и бараньим мясом, также готовят стейки с черным перцем и угощают ими остальных.
По словам Лю Вэйбо, инженера из Космического центра Китая, исследователи разработали и построили специальную печь, чтобы позволить тайконавтам готовить на огромной орбитальной станции.
Цитировать«Где бы мы, китайцы, ни находились, мы любим горячую еду. Мы предпочитаем готовить сами, а не есть сублимированную пищу. С этой печью они могут делать пирожные, жарить мясо или арахис. Это поможет разнообразить их рацион и улучшить качество жизни на орбите», — рассказал он Центральному телевидению Китая.
Ван Янань, главный редактор журнала Aerospace Knowledge, отметил, что создать печь для использования в космосе — непростая задача.
Цитировать«В отличие от Земли, где в печи циркулирует воздух, в космосе не происходит необходимый процесс конвекции. Поэтому инженерам пришлось найти уникальный способ нагрева пищи и обработки кухонных испарений, обеспечивая при этом безопасность экипажа», — пояснил он.
В 2019 году США доставили печь на Международную космическую станцию, и астронавты испекли печенье в условиях микрогравитации в рамках эксперимента. Однако печенье не ели на станции, а отправили на Землю для дальнейших исследований.
До сих пор не было сообщений о том, что астронавты на МКС готовили еду с помощью печи. Лю Вэйбо заявил, что китайская печь является первой в мире, которую можно использовать для приготовления пищи в космосе.
ИИ: Это действительно значимое достижение — не только с технической точки зрения (создание работающей печи в условиях микрогравитации), но и с психологической. Возможность готовить привычную горячую пищу может серьезно повысить качество жизни космонавтов во время длительных миссий, что особенно актуально для будущих полетов на Луну и Марс.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

SpaceSkipa
2:16
Китайская станция изучена лишь на 2%.
Все видели как на МКС делают оливье, но великий Китай партия поделилась видео, как тайконавты делают курицу в аэрогриле на станции "небесный дворец"
38 views09:40
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Похоже при проверке корабля перед возвращением обнаружена серьёзная проблема которая препятствует возвращению. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Почему молчит Рогозин? Почему не обвиняют Син Цзын Пиня в том, что бросил тейконавтов умирать на орбите? Где шизанутая американка с дрелью, наконец?!
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!