Тема для "классных" вирусологов

Автор Георгий, 12.08.2020 09:42:53

« назад - далее »

Bell

Цитата: hlynin от 14.08.2020 10:12:29А если вернуться к нашим  ракетам. В США любой может присутстствовать при запуске ракет на Канаверале и порой приезжает до миллиона человек. У нас в СССР это было? А в России - это возможно?
Подозреваю, что окрестности Майами слегка доступнее, чем казахская полупустыня и архангельская тайга ;D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

hlynin

Цитата: Bell от 14.08.2020 13:13:36Подозреваю, что окрестности Майами слегка доступнее, чем казахская полупустыня и архангельская тайга
В чём же доступнее? В расстояниях? А как насчёт того, что люди едут даже из Калифорнии и вообще других стран мира? Даже  поэт Е.Евтушенко без проблем приезжал на запуски Аполлонов, а много ли зрителей на Байконуре? Хотя бы из местных?

ps. Если не брать периоды катастроф, то можно безошибочно узнать, где люди живут лучше - там, где самые дорогие услуги, жильё и товары. Представьте, что зарплата у Вас сумасшедшая, но живёте Вы в такой дыре, где всё бесплатно - вода в ручье, картошка в огороде, за электричество, интернет и пр. платить не надо (ибо их нет). Будет ли там жизнь привлекательной?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Ну-и-ну

Цитата: NightFlight от 14.08.2020 07:51:19Почти верно, но немножечко перепутали. deductible - это просто некий оговоренный процент от общих расходов (иногда фиксированная сумма), который платит пациент. Он зависит от зависит от вида оказанных медицинских услуг и от страховки, естественно. А есть maximum out of pocket expenses-  некая величина мед расходов (напрмер $5K на семью в год), по достижении которой _пациент_ не платит вообще ничего.  :)

Ну и про зарплаты: http://www.protonpm.ru/corporate/work/vacancy/pg1/551/ А цены между тем почти одинаковые.... Во всяком случае не в 10 раз разница.
Что-то Вы несёте. Страховка сейчас устроена примерно так - есть оплата за собственно наличие страховки, раз в 2 недели, скажем долларов 180-350 на семью.

Далее оплачиваете все мед. расходы, пока не достигаете той самой пятёры на семью (сумма тоже бывает разной, у знакомых диапазон $3-6K) . Потом страховка оплачивает некий % от услуги (часто сильно разный для доктора in network и out of network, например 80% и 0%). По достижении максимума (скажем, $15К, что легко перекрывается ценником за аппендицит с перитонитом), да, старховка платит всё.

Итого, сначала страховка покрывает 0%, потом некий % (зависящий от отношения врача к старховой сети), потом всё.

У некоторых счастливчиков (например, у меня - работу не менял) сохранилась старая "дообамовская" страховка без deductible - там платится фиксированная сумма (co-pay) с визита к врачу / в больницу (т.е. 100% in-network покрывает страховка). Это счастье и халява, таких нас мало.

Про зарплаты не знаю, что Вы можете рассказать. После "сравнения" $2100 в США и России - ничего, наверное. Для остальных, $2100 "не в силиконовке" - сильно невысокий доход, почти минималка, если хорошо экономить - можно кое-как прожить. Сколько это в России, не в курсе.

Ну-и-ну

Цитата: vlad7308 от 14.08.2020 07:59:51Джентльмены, а вы точно оба живете в США? :)
Могу только за себя сказать.

Bell

Цитата: Ну-и-ну от 14.08.2020 00:07:38
Цитата: NightFlight от 13.08.2020 23:00:50Сравните это с зарплатами в российской космической отрасли в 15000 рублей = $200.
Не знаю про зарплаты в 15 тыс рублей в космической отрасли (мамина пенсия на 40% больше, так что веры этой цифре нет), но сравнить $2100 в США и в России напрямую нельзя - это совсем разные деньги. Прямое сравнение - это хороший пример того, как работает плохая, негодная пропаганда, рассчитанная на совсем неосведомлённых и наивных.
Не смейте спорить! 15 тысяч рублей в космической отрасли - это истинная правда!
Американская пропаганда не может врать! Паритет покупательной способности придуман на Первом канале лично Киселевым!
Общеизвестно, что в немытой России доедают последних ежей по талонам!

Кстати, у кого есть лишние талоны на интернет?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

NightFlight

Цитата: Ну-и-ну от 14.08.2020 14:08:53У некоторых счастливчиков (например, у меня - работу не менял) сохранилась старая "дообамовская" страховка без deductible - там платится фиксированная сумма (co-pay) с визита к врачу / в больницу (т.е. 100% in-network покрывает страховка). Это счастье и халява, таких нас мало.
Это не "счастливчики", это норма. Значит у вас очень дерьмовая страховка и очень дерьмовая компания, которая не хочет купить своим сотрудникам нормальную страховку только и всего.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Ну-и-ну

Не, не дерьмовая совсем. Я же не только по себе сужу, а по знакомым-окружающим. У меня сильно лучше, чем у большинства, последние несколько лет перестал эту тему поднимать, дабы не расстраивать.

NightFlight

А у меня сильно лучше. И я тоже не только по себе сужу.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Ну-и-ну

После "сравнения" $2100, лекции про deductible и ролика про цены как-то вот совсем нет желания спорить, извините, так что я откланиваюсь. Успехов в бою!

Сергей Хижняк

Цитата: Bell от 12.08.2020 14:29:29Военным вирусологам поставили задачу - они ее выполнили.
1. "Военные вирусологи" в данном контексте звучит как "военные математики, у которых число пи в военное время может достигать 5 и выше".
2. С каких это пор ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России стал военным? Он всю жизнь относился к Наркомздраву/Минздраву, а начинал в 1891 вообще как частная лаборатория.

Цитата: Bell от 12.08.2020 16:39:17Он сам подробно рассказывал как их лаборатория доедает последний... ёж без соли. Хотя в прежние времена были на передовой, разрабатывали замкнутые СОЖ.
Врёте, причём нагло. 8) Я никогда не работал и не работаю в лаборатории, занимающейся  БСЖО. И об этом я неоднократно писал. Я работаю в КрасГАУ, о чём тоже неоднократно писал, и о чём недвусмысленно написано в аффилиации авторов в наших совместных статьях, ссылки на которые я тоже давал. См., например, Хижняк С.В., Петрушкина С.А., Чернов В.Е., Ушакова С.А., Тихомиров А.А. АВТОХТОННОЕ МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ШТАММОВ-АНТАГОНИСТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ФУЗАРИОЗОМ ПШЕНИЦЫ В БИОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2020. - 54(3) С. 84-91.

Я сотрудничаю с этой лабораторией (по их приглашению), причём сотрудничаю в основном бесплатно - из чисто научного интереса. Хотя, когда у них появляются лишние деньги - мне платят за работу. Такой случай был только один раз за всю историю нашего сотрудничества - грант РНФ в 2016-18, и платили мне, помнится, 14 тыр. в месяц. При моём уровне доходов сумма абсолютно непринципиальная. Для сравнения - в том же 2016 мне платили 30 тыр. за работу по экстремально-галофильным археям в интересах Курагинского промхоза, и ещё по каким-то проектам платили в те же 2016-18. И сейчас платят по трём проектам, не имеющим отношения к БСЖО. Это, понятное дело, сверх зарплаты профессора.

Сергей Хижняк

А это - вообще перл.
Цитата: Bell от 12.08.2020 14:31:40А представьте, как обидно Хижняку, что он, микробиолог со стажем и практически мировым именем - и не в доле!
Какое отношение микробиолог имеет к противовирусным вакцинам?! Микробиология и вирусология - это разные области знания. Просто потому, что вирусы (которыми занимаются вирусологи) - это принципиально другие объекты в сравнении с бактериями и грибами (которыми занимаются микробиологи).
А что касается "обидно, не в доле" - Вы явно проецируете собственные комплексы на меня. :P
Ну и по теме российской вакцины. Вот свежее с Фармвестника ру. К моменту регистрации безопасность российской вакцины от коронавируса оценили всего на 20 людях
Кому лень кликать по ссылке - вот избранные цитаты.
ЦитироватьЭксперты соглашаются с тем, что дизайн исследования российской вакцины вызывает много вопросов. Так, вице-президент Российского научного общества иммунологов профессор Иван Козлов в беседе с «ФВ» отметил: регистрационное удостоверение новой вакцины действует до 1 января 2021 года, фактически представляет из себя «пилотный проект».
...
При этом Козлов считает, что сама по себе ускоренная регистрация в данных обстоятельствах сомнительна.
«В случае лечения орфанных заболеваний никого не смутит побочный эффект в виде диареи. Пациент умирает, соотношение польза и риск адекватное. Вакцинация же относится к профилактике. Это принципиально иная ситуация. У нас абсолютно здоровый человек, но мы опасаемся, что он может тяжело заболеть. Однако он также может заболеть после введения препарата».
Там же - его сомнения насчёт массовой вакцинации.
Цитировать«Я вообще не представляю, как проводить массовую вакцинацию против COVID, – признается Козлов. – Мы прививаем здорового человека. Поэтому, когда он приходит на процедуру, мы сначала должны сделать экспресс-тест на COVID, ибо больного прививать мы не можем. Дальше необходимо провести такой же экспресс-тест на антитела, поскольку вакцина иначе инактивируется. После прививки 28 дней отводится для выработки адаптивного иммунного ответа. То есть мы должны будем изолировать человека и фактически на спецмашине отвезти в «красную» зону. Ведь если он выйдет после укола и его кто-то заразит, то существует риск осложнения в виде цитокинового шторма».
А вот академик РАН в принципе поддерживает, но сам прививаться российской вакциной не спешит.
Цитироватьзаведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский заявил, что поддерживает массовую вакцинацию в принципе, но сам не будет прививаться российской вакциной до окончания третьей фазы испытаний.
В общем, объявившие о Первой в Мире Вакцине от COVID российские СМИ просто сделали громкий пук в лужу. "Первое в мире" здесь только одно - регистрация непроверенной вакцины. Цивилизованные страны недоумённо пожали плечами и продолжили штатную процедуру испытаний своих вакцин, коих уже штук 20, я давал ссылку на сайт ВОЗ.

Сергей Хижняк

Цитата: Asteroid от 12.08.2020 17:40:44Коллеги, полемизируя с Хижняком, не забывайте, что ответить он вам сможет только через три дня
Сегодня - 19-е, так что мой ответ поступил через 7 дней. От лица коллег из Института медико-биологических проблем РАН выражаю Вам искреннюю благодарность. Благодаря вынужденному отпуску я наконец-то смог сосредоточиться на обработке данных одного масштабного эксперимента, и уже получил кое-какие интересные выводы (хотя и совсем не те, которые ожидались). Коллеги, правда, не в курсе, что я периодически зависаю на форуме - однако они отметили резкий рост моей продуктивности. Чтобы не разочаровывать их  - откланиваюсь и возвращаюсь к обработке данных.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 19.08.2020 06:39:42В общем, объявившие о Первой в Мире Вакцине от COVID российские СМИ просто сделали громкий пук в лужу.
Заявление имеет незначительное отношение к медицине. Это политика. Надо, чтоб народ приободрился. Хотя бы истинно верующие в сказанное по ящику. И таких немало. А в Сети новость запинали до полусмерти. Насколько я знаю, регистрация нужна для масштабного выпуска вакцины (чисто бюрократическое действо), а не менее громкие заявления, что началось производство вакцины - чистая правда, потому что для третьего этапа испытаний вакцины нужны тысячи доз. Возможно, правда и то, что вакцинация не даёт побочных эффектов, даже обычного покраснения. Но ни слова пока о том, есть ли прямой эффект. Побочные явления могут проявиться позже. Я помню, как угробили сотни людей прививками от денге. Кроме того, если и будет эффект, неизвестно, надолго ли он. Если на пару месяцев - нет смысла делать.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 19.08.2020 07:30:07Насколько я знаю, регистрация нужна для масштабного выпуска вакцины (чисто бюрократическое действо)
Насколько я знаю, это не так. Читаем Открытое обращениеАссоциации организаций по клиническим исследованиямв связи с анонсированной государственной регистрацией вакцины «Гам-Ковид-Вак» НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России

Цитировать01 августа 2020 г. СМИ сообщили, что вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная центром Гамалеи, завершила клинические исследования, и готовится пакет документов для процедуры регистрации1.
Мы, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), призываем Минздрав России отложить вопрос о государственной регистрации вакцины «Гам-Ковид-Вак2» НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи до момента, когда (и если) она успешно пройдет все стадии клинической разработки.
Такой подход представляется нам рациональным по следующим соображениям.
Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования.
Разработчики объясняют беспрецедентно быстрый выход на этап регистрации препарата тем, что в его основу положена вакцина против вируса MERS, над которой уже несколько лет работают в Центре Гамалеи3и4. Согласно государственному реестру клинических исследований, вакцина Центра Гамалеи против вируса MERS все еще находится в разработке, а конкретно в исследовании фазы I-II, завершить которое планируется только к 31 декабря 2020 г. (РКИ No 506 и 507 от 09.09.2019 г.). С нашей точки зрения, никак нельзя считать основанием для ускоренной регистрации новой вакцины другую незарегистрированную вакцину, по которой по-прежнему идет сбор данных, и, следовательно, еще нет оснований делать заключения о ее эффективности.

Ну и далее по тексту.

Сергей Хижняк

P.S.
А вот конкретно по регистрации, оттуда же.
ЦитироватьЕще один аргумент против поспешного ввода в гражданский оборот связан с тем, что регистрации подлежит не принципиальная разработка, не идея и даже не модель, а конечный продукт, который получит потребитель. Значимыми характеристиками такого продукта являются условия его производства, гарантирующие надлежащее качество и безопасность, свойственные уже не вакцине как таковой, а отдельным партиям и единицам продукции, выходящим с конвейера.
Ну и ещё оттуда же.
ЦитироватьСудя по нашумевшим исследованиям вакцины на сотрудниках Центра Гамалеи до официального начала клинических исследований11, разработчик продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств. К сожалению, роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал ее играть – простым гражданам России, относящимся к группам риска по COVID-19.

Нам совершенно понятно желание и разработчиков, и регулятора выполнить данное еще в мае обещание12 и возвестить о готовности вакцины. Но сегодня, когда по данным ВОЗ13, в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, из которых 6 уже перешли в фазу III и тестируются с участием тысяч14 и десятков тысяч15и16 людей, причем с предварительно опубликованными результатами предыдущих фаз исследований, нет оснований форсировать разработку. Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан страны Российской Федерации.
Основываясь на этих соображениях, мы призываем Минздрав России отложить вопрос о регистрации вакцины «Гам-Ковид-Вак» до завершения клинических исследований фазы III.

С тем, что история с ранней регистрацией российской вакцины - чистой воды политика, согласен на 100%. Главное, чтобы эту недо-вакцину не начали колоть в принудительном порядке до окончания испытаний. Такие слухи уже активно муссируются.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 19.08.2020 07:57:29А вот конкретно по регистрации, оттуда же.
Что слышал - то и говорю
Неоднократно слушал  выступления разработчиков от Гамалеи, даже чуть ли не главного по вакцине. Который сказал типа того, что регистрация - не наше дело и она нам ничуть не мешает приступить к третьему этапу, который надеются закончить к Новому году.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 19.08.2020 08:06:04Который сказал типа того, что регистрация - не наше дело и она нам ничуть не мешает приступить к третьему этапу, который надеются закончить к Новому году.
Так Ассоциация организаций по клиническим исследованиям не к разработчикам обращается, а к Минздраву России. А что касается регистрации - она да, никак не мешает и никак не помогает разработчикам. Единственное, им теперь, вероятно, придётся оправдываться перед зарубежными коллегами на конференциях. Мол, это не наша инициатива, а мы работаем по общемировым протоколам... Собственно, уже оправдываются, судя по Вашей цитате. Но, боюсь, получится как в анекдоте "Ложечки нашлись, а осадочек остался".

А ещё более сильный осадочек останется, если её таки действительно начнут массово колоть до окончания испытаний, а она начнёт давать неожиданную побочку. Надеюсь, у Минздрава хватит мозгов притормозить вакцинацию до завершения настоящих испытаний. В принципе, уже прокукарекали, патриоты сделаноунас порадовались, так что теперь можно не торопиться и делать всё по штатной процедуре, как принято у белых людей.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 19.08.2020 09:49:23Но, боюсь, получится как в анекдоте "Ложечки нашлись, а осадочек остался".
Именно. Товарищ от вакцины явно абстрагировался от политиков, мол, не к нам претензии с регистрацией, мы работаем, вакцина не готова, только собираемся приступать к третьему этапу. Но публичны всё же политики, особенно Главные. Осадок останется в любом случае

DiZed

а вы говорите - вакцина, вакцина.. тесты! и маски

https://www.bbc.com/russian/features-53822899

Тысячи людей набились в бассейн, масок на лице ни у кого нет, все плавают на надувных кругах и веселятся под звуки музыкального фестиваля.Картина не очень соответствует 2020-му году, и тем не менее именно такие сцены можно было наблюдать в прошлые выходные в китайском городе Ухань, где в конце прошлого года впервые появился коронавирус.Фотографии вечеринки в уханьском аквапарке Maya Beach, так сильно контрастирующие с жизнью большинства стран в эпоху коронавирусной пандемии, разошлись по интернету.
Но еще сильнее эти фотографии контрастируют со сценами из самого Уханя полугодом раньше. В январе город просто закрылся - на улицах не было ни машин, ни людей. 23 января в Ухане начался беспрецедентный по тем временам карантин. В городе на тот момент было зарегистрировано 17 связанных с Covid-19 смертей и более 400 инфицированных. Город с 11-миллионным населением оказался взаперти и был полностью отрезан от остального Китая. В течение последовавших месяцев местных жителей тысячами тестировали на коронавирус и сажали на карантин. Массовые мероприятия были отменены, любые скопления людей запрещены.
К марту меры локдауна начали мало-помалу снимать. Одному человеку из каждой квартиры разрешили выходить за пределы жилого комплекса максимум на два часа.Начали открываться торговые центры, заработал общественный транспорт, и люди стали выходить из дома, хотя меры социального дистанцирования по-прежнему действовали, и нужно было носить маски.
Ограничительные меры в Ухане сняли в апреле, а с середины мая, по официальным данным, в самом городе и в провинции Хубэй, где он расположен, не было зафиксировано ни одного случая внутренней передачи коронавируса.
12 мая в Ухане было зарегистрировано шесть новых случаев заражения коронавирусом. Город молниеносно привел в действие план тестирования всего 11-миллионного населения, и вскоре вспышка была погашена.
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

triage

Цитата: DiZed от 19.08.2020 12:11:39а вы говорите - вакцина, вакцина.. тесты! и маски

https://www.bbc.com/russian/features-53822899

23 января в Ухане начался беспрецедентный по тем временам карантин. .... В течение последовавших месяцев местных жителей тысячами тестировали на коронавирус и сажали на карантин. ....
К марту меры локдауна начали мало-помалу снимать. Одному человеку из каждой квартиры разрешили выходить за пределы жилого комплекса максимум на два часа.Начали открываться торговые центры, заработал общественный транспорт, и люди стали выходить из дома, хотя меры социального дистанцирования по-прежнему действовали, и нужно было носить маски.

Ограничительные меры в Ухане сняли в апреле
...
писал журналист