Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

hlynin

Цитата: aaa1 от 21.09.2020 19:29:17Забивать болты молотком? Да уж...
Да. Причём начальство заставляло. Иначе пьяный слесарь будет двое суток заворачивать
Цитата: aaa1 от 21.09.2020 19:29:17Ваш папа сегодня завернул болт ключом, а не забил молотком!"

Возможно. Но я был не рабочим, а мастером. От меня требовали в конце дня вытолкнуть кран из цеха. Под дождь или снег. Тогда ставили галочку "отправили". То, что там не было ничего, кроме шасси и выталкивали всем цехом вручную, не играло роли. На следующий день его вручную заталкивали и доделывали. Вечером снова выталкивали.
И так, пока его приехавшие не забирали. Стрела и трос были всегда. Остальное - не всегда.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

cross-track

Цитата: pkl от 21.09.2020 15:54:41
Цитата: cross-track от 20.09.2020 19:36:14
Цитата: benderr от 20.09.2020 19:29:59а те кто вырос в СССР до сих пор неохотно приемлют тотальную коммерциализацию капитализма.
а лично вы хотели бы, чтобы СССР продолжил существовать? Вы хотели бы жить при развитом социализме сегодня?
Я бы лично хотел, чтобы был СССР, но без его идеологического маразма. Я думаю, это возможно было сделать.
"СССР, но без его идеологического маразма" - практически невозможен. Суслов и СССР - сиамские близнецы. Идеология обслуживала партию, и она же руководила партией. Идеологией было пронизана вся жизнь и деятельность в СССР везде, от детских садиков до университетов, от колхозов до заводов-гигантов, от пионерских отрядов до партийных ячеек - идеология была вездесущей и всепроникающей.

И все же - вы хотели бы жить при развитом социализме сегодня?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

cross-track

Цитата: pkl от 21.09.2020 16:49:06
Цитата: cross-track от 21.09.2020 08:12:38Так верните Крым, будете жить еще лучше!
Не очень понял, какая связь между возвращением Крыма и жизнью ещё лучше. Не поясните?
А вы прочитайте сообщение, которое я комментировал)

cross-track

Цитата: pkl от 21.09.2020 16:52:16
Цитата: cross-track от 21.09.2020 10:00:30Интересно читать последние страницы темы. Опять мусолится тезис, что Россия всех кормила, ничего от нахлебников не получала, и еще вот-вот, и начнут говорить о неполноценности своих бывших "младших братьев" (ничего не могут создать,
Нет, действительно, а что они создали за последние 30 лет? Ну, такого, значимого, помимо трезубца из сала?
А почему вы акцентируетесь на Украине? Я ведь писал не об одном "младшем брате", а о всех братьях. И да, вы продолжаете ту линию, о которой я писал - вы считаете младших братьев вторым сортом, которые ничего не умеют и только побираются. Вам ведь и доказать ничего нельзя, потому что любые примеры будут заведомо оплеваны и осмеяны. Дети соловьевых-киселевых этому хорошо обучены, и в этом большие доки, кто бы сомневался!

cross-track

Цитата: pkl от 21.09.2020 16:55:56
Цитата: Surt от 21.09.2020 12:31:10а то ведь недавно эти соловьиные трели про "нищеброды, сортиры мыть только без нас" были про поляков с чехами и венграми
но - прошло время, и линия сортиров покатилась на восток, стратегическое отступление фронта прямо! Теперича патриоты сулят-рассказывают неразумным посбегавшим братьям что сортиры в Польшу те поедут мыть  ;D
Ну вот, опять про Польшу! :( Поляки теперь не сортиры моют, а жопы пенсионерам - прогресс! "А чего добился ты?" ;D
А что плохого мыть жопы пенсионерам? В российских больницах жопы больным не моют? Или только приезжие моют жопы, а русскому человеку помыть жопу пенсионеру или больному - это позор и унижение?

cross-track

Цитата: Павел73 от 21.09.2020 17:53:10
Цитата: undefinedна форуме принято уничижительно писать о людях, которые работают как обслуживающий персонал - убирают, ухаживают за стариками, работают сантехниками и т.п. При этом подразумевается, что вот "наши" на такое унижение никогда не пойдут. А я вот не понимаю, что зазорного в том, чтобы выполнять общественно-полезную работу, на которую есть спрос, и которая неплохо оплачивается? Что здесь постыдного?
Постыдно мыть чужие унитазы, когда есть свои.
Мыть унитазы - эта такая же работа, как и все другие работы. Эта работа - не преступление, а обычная трудовая деятельность. Вот проктолог и гинеколог - это постыдные специальности?

cross-track

Цитата: aaa1 от 21.09.2020 19:23:38
Цитата: Surt от 21.09.2020 17:51:54
Цитата: undefinedна форуме принято уничижительно писать о людях, которые работают как обслуживающий персонал - убирают, ухаживают за стариками, работают сантехниками и т.п. При этом подразумевается, что вот "наши" на такое унижение никогда не пойдут. А я вот не понимаю, что зазорного в том, чтобы выполнять общественно-полезную работу, на которую есть спрос, и которая неплохо оплачивается? Что здесь постыдного?

а это еще одно родимое пятно совочка, усугубляемое сейчас многократно путинским сословным ньюфеодализмом
в клятой гейропе такого нет
Я вам отвечу, чего там "такого" нет.

Там нет дураков, желающих делать эту работу, и их приходится завозить из  Восточной Европы.
Вы ошибаетесь. Медсестры, которые делают эту "грязную работу" - они местные жители, и не чураются запачкать руки. И сантехники в основном местные, которые копаются сами знаете в чем. И никто не считает эту работу позорной. А вот в России с этим, наверное, большие проблемы: как же так - за кем то подчищать! Ужос!

pkl

Цитата: Василий Ратников от 21.09.2020 13:47:33смешно даже когда Украину то нищую укоряют )) не то что прибалтику
РФ нефть и газ ПРОДАЕТ и живет нищее прибалтики, и примерно как Украина
Список стран по ВВП на душу, номинал, данные МВФ, 2018 г:

64 Россия11326
88 Ливия6692
:P

91 Белоруссия6306
92 Венесуэла6683
???

95 Ирак5929
130 Филиппины3103
131 Украина2963
132 Лаос2720
На всякий случай:
135 Папуа — Новая Гвинея2530
::)
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты? 8) 11326 / 2963 = 3,8 раза. ;)
Цитироватьто есть выходит что если не учитывать нефть и газ которые чисто случайно расположены там где расположены 
Украина имеет выше качество госуправления и выше производительность населения.
Оно и видно. :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: DiZed от 21.09.2020 14:17:21
Цитата: pkl от 21.09.2020 14:01:25А откуда данные? Кто проводил опрос? Просто Е. Шульман утверждает, что основной трудностью в исследовании политических процессов в Белоруссии является отсутствие надёжной информации. Соц. опросы проводить невозможно по известным причинам.
в черотовом фб с ума сойдешь - прежде чем найдешь то что видел вчера. надо конечно сразу было ссылку привести, там еще много интересного
https://globalvoices.org/2020/09/17/is-belarus-in-the-midst-of-a-generational-upheaval/
Хм... вызывает сомнение как сама площадка /явно, какой-то проект дем. партии США/, так и спонсор исследования:
ЦитироватьАвторы признают финансирование этой работы из совместного гранта Национального научного фонда и исследовательского совета Великобритании (награда NSF № 1759645; награда ESRC № ES / S005919 / 1).
Соответственно, под вопросом объективность исследования.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

DiZed

Цитата: pkl от 21.09.2020 21:17:59вызывает сомнение как сама площадка /явно, какой-то проект дем. партии США/, так и спонсор исследования. Соответственно, под вопросом объективность исследования.
я бы счел что с точностью до наоборот. ну проведите свое

«Global Voices» — международное сообщество писателей, блогеров и активистов, которые стремятся сообщать о том, что происходит в гражданских СМИ по всему миру. Некоммерческий проект, начатый в Центре Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете в декабре 2004 года, в 2008 году стал независимой некоммерческой организацией, зарегистрированной в Амстердаме. В 2006 году агентство Reuters включило вклад «Global Voices» в свою новостную ленту
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

pkl

Цитата: NightFlight от 21.09.2020 14:24:58При том что он на 80% из иностранных компонентов. Да что там самолеты, автомобили ВАЗ дажеко не российские, по некоторым моделям уже на 70-80% импорт. Современные российские "эффективные менеджеры" хвалятся, что якобы лучше советских, но они развалили советские заводы полного цикла,
А зачем он вообще нужен, полный цикл? СССР, понятно, готовился к Третьей мировой. А нам зачем?
Цитироватьа построить сумели лишь цеха отверточной сборки
Не только:

NightFlight

Так "производство" в современной России и есть отверточная сборка. И даже переклейка наклеек тоже "производство".

Цитата: pkl от 21.09.2020 21:08:32Список стран по ВВП на душу, номинал, данные МВФ, 2018 г:
Что вам с того ВВП от нефти и газа, если он оседает в карманах у путинских олигархов? Сомнительный способ сравнения уровня жизни населения.

Средняя зарплата в России $659.82, средняя зарплата на Украине $417.81. При том что на Украине нет нефти и газа в значимых количествах. Так что качество госуправления там, пожалуй, повыше будет.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Антикосмит

Цитата: NightFlight от 21.09.2020 21:37:18Так "производство" в современной России и есть отверточная сборка. И даже переклейка наклеек тоже "производство".

Цитата: pkl от 21.09.2020 21:08:32Список стран по ВВП на душу, номинал, данные МВФ, 2018 г:
Что вам с того ВВП от нефти и газа, если он оседает в карманах у путинских олигархов? Сомнительный способ сравнения уровня жизни населения.

Средняя зарплата в России $659.82, средняя зарплата на Украине $417.81. При том что на Украине нет нефти и газа в значимых количествах. Так что качество госуправления там, пожалуй, повыше будет.
Там и много другого нет, что потребляет деньги, начиная с космической программы.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

pkl

Цитата: cross-track от 21.09.2020 14:29:37Если будет время, почитайте неплохую аналитику от Владимира Пастухова в Новой Газете

Цитата: undefinedРеволюция отходит с Белорусского вокзала
Стратегия мирного протеста серьезно дискредитирована в Минске

Там есть и о гражданской войне, и о классах, которые в нее могут быть вовлечены.
Статья интересная, хотя местами автор перегибает, называя политические режимы в Белоруссии и России тоталитарными, каковыми они, конечно, не являются. Тоталитарных режимов сейчас раз-два и обчёлся, нежизнеспособная оказалась модель. И делает ряд ошибок: упоминая Венесуэлу, не упоминает провальную Арабскую весну, с которой и начался закат эры цветных революций, а рассуждая о насилии и восстании, обходит стороной Сирию, Ливию и Йемен, расположенных в том же регионе.

Главная причина провала "белорусской осени" - протестувальники оказались не способны ничего предложить большинству белорусов. В т.ч. в области борьбы. А ведь есть и другой вариант изменения политического режима - его медленная трансформация и, мне кажется, Россия вступила на этот путь.

pkl

Цитата: Василий Ратников от 21.09.2020 14:37:31он правда забыл написать что мелкие диктаторские режимы без подпитки накернились бы
окружение лукашенки надеются что РФ их спасет от катастрофы в экономики,
луки это понятно не касается, он давно обезумел считает белоруссию своим царством и собирается передавать коленьке. как тот подрастет. так что он держатся за трон будет в любом случае.
а вот окружение те более рациональные, им важно будет им чего воровать или нет. и финансирование от РФ дает им уверенность, каждый пока они у власти они воруют, и выводят бабло. Так что скинут их сейчас или через год большая для их бюджета разница.
В. Ратников, забудьте уже про Колю, оставьте парня в покое. А Лукашенко скидывать сейчас нельзя, это будет уступкой протестующим. Я думаю, желательно после нового года, когда протесты подутихнут, но до выборов у нас.

pkl

Цитата: Сергей  Хижняк от 21.09.2020 15:13:47У нас в Западной Германии хорошие друзья, эмигрировавшие из Красноярска в середине 90-х. Причём там представлены три поколения. Старшее поколение (семейная пара) ровесники моих родителей. Среднее поколение (брат и сестра) чуть младше меня. И дети-внуки, родившиеся уже в Германии. Так вот, никто из них как электровеники не летает, и вообще абсолютно довольны жизнью.
Я знаю людей из Германии, тоже переехали, они говорят, что там хорошо было в 90-х, а сейчас уже. Мечтают после выхода на пенсию перебраться к нам и жить здесь, в области.

pkl

Цитата: Сергей  Хижняк от 21.09.2020 15:46:06Так что, сильно подозреваю, вместо "очень твердого и компактного ядра" мы будем наблюдать ситуацию "пауки в банке". Будет обострение межклановой (в терминах автора - "внутриклассовой") борьбы, и эта борьба будет расшатывать систему.
Или эволюционировать сначала в сторону олигархии, а потом демократии.

pkl

Цитата: Сергей  Хижняк от 21.09.2020 15:52:58
Цитата: pkl от 21.09.2020 15:38:36А можно спросить, что и куда будет экспортировать гипотетическая Красноярская республика?
Можно. Алюминий (КрАЗ, БоАЗ), цветные металлы (Норникель), золото (Полюс), электроэнергию (Красноярская ГЭС, Богучанская ГЭС), лес, сельхозпродукцию. Куда? Вероятно, туда же, куда и сейчас.
А конкретнее? В соседние регионы? А они смогут покупать? Ведь распад бескровным не будет, я лично склоняюсь к ливийско-сирийскому сценарию. Или югославскому, что, может, для нас ближе. Так что вывозить только морем придётся, отбиваясь от пиратов.
ЦитироватьНу и, возможно, высокотехнологичные производства сохранятся - Красмаш, НПО Решетнёва... Или, как вариант, переориентируются на нужды местной пищевой & перерабатывающей промышленности. Будут ваять высокотехнологичные теплицы и ферментёры.
Т.е. украинский сценарий. Как я и ожидал. Зашибись перспективы!

И Вы всерьёз полагаете, что за вами кто-то пойдёт?

pkl

Цитата: Сергей  Хижняк от 21.09.2020 15:57:05Ключевое слово "существовали". А потом - загнулись. Так что они явно далеки от идеала. 8)
Ну почему же? Китай и Персия переживли и Римскую республику, и древнегреческие полисы, существуют до сих пор примерно в тех же границах и не думают загибаться.

Цитата: Сергей  Хижняк от 21.09.2020 16:06:38Только возрождение СССР абсолютно исключено. Особенно - после того, как Россия на ровном месте превратила Украину во врага. А до этого превратила во врага Грузию. 
Я про это уже говорил: они врагами были изначально, т.к. начали строить свою национальную идентичность на идее противостояния России. За что и поплатились.

ЦитироватьДо 2014 ещё существовал чисто теоретический шанс объединения России, Украины и Беларуси в мини-СССР. До 2008 к этому мини-СССР могла примкнуть Грузия...
... чтобы паразитировать на наших природных ресурсах и географическом положении. Спасибо, не надо.

Цитата: Сергей  Хижняк от 21.09.2020 16:09:55
Цитата: pkl от 21.09.2020 16:05:46Вон, в России до сих пор есть люди, которые искренне верят, что пригодятся при любой власти.
Лично я пригождался при Горбачёве в СССР, потом - при Ельцине в РФ, а теперь пригождаюсь при Путине опять же в РФ (но в такой, которая радикально отличается от РФ ельцинского образца). Причём чем дальше - тем сильнее пригождаюсь. Что я делаю не так? ::)
Вам повезло, что Вы учёный, а наука сейчас транснациональна. В принципе, если начнётся заварушка в России, Вы можете уехать хоть в Германию, хоть в США и смотреть за событиями по телевизору либо интернету. Но тут есть один момент: не факт, что распад России не запустит лавину распадов других государств. Тогда Вы нигде не спрячетесь. Придётся осваивать плуг и лошадку. ;)

pkl

Цитата: NightFlight от 21.09.2020 16:58:08Если так посмотреть, а что создала Россия за последние 30 лет?
Два новых космодрома /Морской старт и Восточный/, новые поколения спутников навигации, связи, ДЗЗ, пару космических телескопов /Радиоастрон и Спектр-РГ/, новые спутники-инспекторы, российский сегмент МКС, кое-что по мелочи вроде системы лазерной связи и кое-каких научных проборов. Восстановила СПРН, - наверное, тоже сюда. Это если говорить о космосе.