• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
Математическое выражение, представляющее собой отношение приращения функции интересов двух лиц в зависимости от поведения (действий) одного из лиц.
Я думал, что у Вас только паранойя... 
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

ХВ.

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Отлисная теория ) Либо пошлет, либо поможет. 50 на 50. Если нет  адекватной модели выбора , совершаемой индивидом, в каждой из описанных ситуаций, будем подменять ее абстракцией. На всякий случай исключив ситуации, когда выбор приводит к существенным изменениям не у двух а трех и более лиц, возможно, у неопределенного круга лиц. ))
Вы внимательно читали, что я излагал? Я говорил о  субъектах отношений, а потом допустил: возмём двух лиц.
В теории отношений под субъектом отношений понимается лица от  одного до всех на земле минус 1. Так что теория описывает все возможные отношения. одного к одному, одного к  двум, двух к одному и т.д.  до n-1, где n число жителей на планете Земля. Так что Ваш контраргумент не принимается. Он возник исключительно в силу отсутствия у Вас знаний о теории отношений.
На счёт модели выбора. Можно  выбирать, как Манилов, лёжа на диване, до скончания века - от этого отношения не вознинут. Модель выбора - это совершенно другая задача. Она здесь не пристёгивается никак, даже при всём желании её пристегнуть. Отношения строятся только в результате действия, а не в результате раздумий и выборов.
Мне до лампочки, что думал буржуин до того, как содрать с меня три шкуры. Я вообще не знал, буржуин он или не буржуин. И поэтому у меня к нему не было никакого отношения.  Но как только он это сделал, - отобрал у меня всё, что я создал, за исключением минимальных средств полуголодного существования, - у меня к нему сразу возникло антагонистическое отношение. Так что и здесь Вы ничего не смогли опровергнуть.

Ещё раз повторю, сначала  изучите науку, а потом вступайте  в дискуссию, иначе Вы себя каждый раз выставляете на посмешище.

ХВ.

ЦитироватьСтарый  написал:
У меня есть мнение что политическая верхушка заинтересована но в силу отсутствия образования не знает что делать.
Не могу понять, откуда Старый черпает мудрость. Всё именно так.
Верхушка, действительно, заинтересована в повышении эффективности  хозяйства  страны, которой она управляет.
Но она не знает, как это сделать. Не в силу того, что она мало читает или не уделяет этому внимания.
Она не знает решения в силу того, что задача не тривиальная, очень  сложная. Её решили только к 70-м годам прошлого века. Причём решение предполагает знание высшей математики не ниже университетского курса, а в некоторых моментах пришлось развивать математику за пределы ею достигнутого.
Трудностей на пути решения задачи хватало с избытком. Но им (трудностям) не повезло, - они нарвались на гения, который разрешил все проблемы. Сразу говорю, речь не обо мне.

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
Не могу понять, откуда Старый черпает мудрость.
Так спросите! И с черпаком туда же. Вам явно пригодится. 

Старый

ЦитироватьХВ. написал:

ЦитироватьСтарый   написал:
У меня есть мнение что политическая верхушка заинтересована но в силу отсутствия образования не знает что делать.
Не могу понять, откуда Старый черпает мудрость. Всё именно так.
Из обобщения наблюдений над жизнью, откуда же ещё... :)
Ну и хорошее образование по истмату и диамату в объёме курса технического ВУЗа. 
Образование оно конечно ума не добавляет, но позволяет лучше использовать тот ум который уже есть. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьhlynin написал:
Поздно. В институте надо было учиться. А не прогуливать уроки. 

ХВ.

Цитироватьthunder26 написал:

ЦитироватьХВ. написал:
Эта матмодель представляет собой систему из трёх дифференциальных неравенств.
Ну так приведите эту систему и давайте ее проанализируем.  
Я её словесно уже представил. Но этого, конечно, недостаточно. Нужно понимать то общественное явление, которое описывает система.
Я не хотел ввязываться в длинные экономические разъяснения, полагая, что многим это будет скучно. Но если Вы настаиваете, - я не возражаю, только потом пусть админы не  банят меня за политэкономию и математику на сайте о космонавтике.

Начну с товарной системы.

Первый вопрос, который возникает при решении задачи: какие отношения формируют товарную экономику? Важно не ошибиться на этом первом шаге. Что  нам может послужить ориентиром в поисках этих отношений? Очевидно - сам товар.
Поэтому начинаем с товара.
Что отличает товар от всего остального мира вещей?
Совокупность трёх его качеств. Эти три качества в полном объёме описывают товар. К ним ничего не  добавить, но, убавив одно из качеств - не получаем товар.Итак, товар, - он представляет собой единство потребительной стоимости и стоимости и производится не для собственного потребления, а для продажи.
Распишем это определение товара чуть-чуть подробнее.

1) товар есть потребительная стоимость, удовлетворяющая потребности человека;
2) товар есть носитель стоимости - для покупателя затраты на приобретение товара представляются в виде стоимости, для производителя затраты на производство товара представляются в виде себестоимости, а при продаже  - затраты производитель товара представляет (для покупателя) в виде стоимости.

3) товар создаётся не для собственного потребления, а для обмена.

И теперь нам предстоит самая трудная задача - понять, какие производственные отношения между людьми рождают эти три свойство, точнее, каждое из этих свойств. Решение этой задачи Вы не найдёте ни в одном учебнике по экономике или политэкономии.
Если мы найдём эти отношения, - а их всего три, = количеству свойств товара, - то их совокупность будет представлять собой экономическую клеточку товарного общества, которая рождает все остальные отношения товарного мира - процент, стоимость рабочей силы (зарплату), прибыль, капитал и т.п.

(Продолжение в следующем сообщении)

Старый

ЦитироватьХВ. написал:
Верхушка, действительно, заинтересована в повышении эффективности  хозяйства  страны, которой она управляет.Но она не знает, как это сделать. Не в силу того, что она мало читает или не уделяет этому внимания.
Да нет, какраз в силу того что не знает. Все они учились в советских институтах и это изучали. Но не изучили так как считали ненужной мутью. А теперь поздно.

Старый

ЦитироватьХВ. написал: Её решили только к 70-м годам прошлого века. 
Случайно не позапрошлого? 

hlynin

ЦитироватьСтарый написал:
Образование оно конечно ума не добавляет, но позволяет лучше использовать тот ум который уже есть.  
Многие жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум (с)

hlynin

Да нет, какраз в силу того что не знает. Все они учились в советских институтах и это изучали. Но не изучили так как считали ненужной мутью. А теперь поздно.
и спросить не у кого?
Вот президенты США типа актёра Р.Рейгана или фермера Картера как-то неплохо рулили экономикой

thunder26

ЦитироватьХВ. написал:
Я её словесно уже представил. Но этого, конечно, недостаточно. Нужно понимать то общественное явление, которое описывает система.Я не хотел ввязываться в длинные экономические разъяснения, полагая, что многим это будет скучно. Но если Вы настаиваете, - я не возражаю, только потом пусть админы не  банят меня за политэкономию и математику на сайте о космонавтике.
Не нужно словоблудия. Просто систему из трех дифференциальных неравенств.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ХВ.

ЦитироватьХВ. написал: Её решили только к 70-м годам прошлого века.
Случайно не позапрошлого?  
Нет. Маркс её не решил, Ленин тоже не решил. Про остальных учёных и говорить нечего. Трудность состояла в определении того, что представляет  собой нетоварная экономика. Ответа на этот вопрос по прежнему (до сих пор) нет в официальных учебниках политэкономии.
Ленин сформулировал вопрос так:

"Поощрение почина часто может оказаться не связанным с капиталистическими отношениями. Как осуществить это поощрение? — такой вопрос должен стоять перед эконсоветами и всеми органами хозяйственного строительства вообще".

И предлагает:

"Ввиду новизны этой задачи, едва ли можно сейчас дать вполне определённые указания. Все дело в том, чтобы уделить громадное внимание этому вопросу, всяческий
хозяйственный почин поощрять, тщательно изучать практический опыт, ознакомить с ним все государство" (т.43, с.277-278).

Так что, увы, въехать в социализм на плечах Маркса и Ленина было невозможно. Надо было ещё очень много поработать, поизучать, прежде чем решить задачу построения нетоварной экономики.

ХВ.

Цитироватьhlynin написал:

ЦитироватьХВ. написал:
Не могу понять, откуда Старый черпает мудрость.
Вы опоздали с советом. Черпак всегда при мне. Только вот при общении с Вами он мне не пригодился.

ХВ.

Цитироватьthunder26 написал:

ЦитироватьХВ. написал:
Я её словесно уже представил. Но этого, конечно, недостаточно. Нужно понимать то общественное явление, которое описывает система.Я не хотел ввязываться в длинные экономические разъяснения, полагая, что многим это будет скучно. Но если Вы настаиваете, - я не возражаю, только потом пусть админы не  банят меня за политэкономию и математику на сайте о космонавтике.
Не нужно словоблудия. Просто систему из трех дифференциальных неравенств.
Полегче на поворотах. Внимательно читайте, что Вам предлагают. А если будете относиться с пренебрежением к каждому слову,  которое читаете, - гарантирую, Вы ничего не поймёте. Это на первый взгляд кажется, что разговор крутится вокруг всем известных вещей. А на самом деле здесь рассматриваются вещи никому не известные. Поэтому приходится излагать  максимально подробно и доказательно.
Я представлю Вам систему из трёх дифнеравенств, но она Вам ничего не скажет, без пояснения.

Вот она:

ХВ.

И дальше что?
Вам всё понятно?

Но ведь этого мало, надо ещё представить решение этой системы, которое представляет собой распределительный закон нетоварного производства.. А без понимания экономического смысла самой системы, решение понять принципиально невозможно.

ХВ.

А впрочем, я так и предполагал, что публике будет скучно. Я не настаиваю, и полагаю, что продолжать нет смысла.

Старый

ЦитироватьХВ. написал:
Так что, увы, въехать в социализм на плечах Маркса и Ленина было невозможно. Надо было ещё очень много поработать, поизучать, прежде чем решить задачу построения нетоварной экономики.
То что невозможно это понятно. Строительства социализма в таких условиях никто из них не только не допускал но и отвергал. Госкапитализм с принципм оплаты по труду - это да. А чтоб нетоварную экономику...
 Так кто же этот гений? Ато я тоже уже заинтригован. 

Старый

Давай я попробую угадать по дифурам. Одно из них означает что производительность труда должна расти быстрее чем зарплата? 

Serge V Iz