• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Kap

Цитироватьvlad7308 написал:
Есть известная вероятность и доверительный интервал.
Для среднестатистического человека, но не для конкретного vlad7308.

Вы занимаетесь демагогией в стиле то ли желтых СМИ, то ли анекдота про вероятность встретить на улице динозавра.
Ну и какой же демагогический прием я применяю? Вот про Хижняка я могу доказать с его же цитатами что он пытался использовать на мне "Соломенное Чучело".

1. бремя доказательства утверждения лежит на утверждающем
Ну вот и доказывайте что значимого антропогенного влияния на климат нет и не предвидится.
2. доказывается не отсутствие, а наличие.
Мировой эфир, теплород, флогистон и витальная энергия говорят нам что вы пытаетесь съехать с неудобного вопроса.

В данном случае - наличие серьезного антропогенного влияния на глобальный климат.
А в вашем с Хижняком случае нужно доказать наличие независимости климата от антропогенных выбросов. Ну и наличие пагубного влияния Гретты борьбы с эмиссией на мировую экономику.
Вообще с вами довольно неприятно разговаривать.
Правда глаза режет видимо.

cross-track

Вот прочитал на Эхе про коронавирус. Может, не так страшен черт?
Цитировать...Китайские математики усомнились в реальных цифрах распространения этого вируса. Создали очень красивую простую математическую модель и распространения и распространенности вируса. Заложили все известные параметры и получили ответ, что зараженных должно быть примерно в 10 раз больше на сегодняшних день. Тут же взбухли другие китайские математики. Вообще, математики, как ни странно, народ предельно буйный. Они пересчитали первый подсчет и тоже с помощью хорошей математики у них получилось пожестче, у них получилось, что всяких там инфицированных в 20 раз больше, чем официально озвучено.Но если это так и зараженных, действительно, в 10–20 раз больше, то новый этот коронавирит, он вообще не является никакой проблемой.

... При радикальном возрастании заболевших, количество смертей-то не меняется. Смерти очень точно отфиксированы. И поскольку это всегда сопоставительно, вот имея цифры заражения и цифры смертности, получается, что от модного и ужасного вируса смертность в два раза меньше, чем от гепатита и примерно такая же как от стандартного гриппа.

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

h4lf

ЦитироватьSerge V Iz написал:

ЦитироватьА я не совсем понял — почему Вы сравниваете именно генерацию энергии из ископаемого топлива и ядерной с потоком энергии от Солнца? В чём смысл?
Сравниваю для оценки величины влияния фактора - показать что  мало .
Это я понял, что показать что мало, и в той работе, видимо, тоже с той же целью сравнивали. Вклад самой этой энергии в потепление — действительно очень мал, но потепление-то происходит не от самой энергии (ископаемого топлива и ядерной). Хотя, в работе под названием Cooling of Atmosphere Due to CO2 Emission G. V. Chilingar , L. F. Khilyuk & O. G. Sorokhtin пришли к выводу, что:
ЦитироватьDuring the latest three millennia, one can observe a clear cooling trend in the Earth's climate (Keigwin, 1996; Sorokhtin and Ushakov, 2002; Gerhard, 2004; Khiyuk and Chilingar, 2006; Sorokhtin et al., 2007). During this period, deviations of the global temperature from this trend reached up to 3°C with a clear trend of decreasing global temperature by about 2°C. Relatively short-term variations in global temperature are mainly caused by the variations in solar activity and are not linked to the changes in carbon dioxide content in atmosphere.
Accumulation of large amounts of carbon dioxide in the atmosphere leads to the cooling, and not to warming of climate, as the proponents of traditional anthropogenic global warming theory believe (Aeschbach-Hertig, 2006). This conclusion has a simple physical explanation: when the infrared radiation is absorbed by the molecules of greenhouse gases, its energy is transformed into thermal expansion of air, which causes convective fluxes of air masses restoring the adiabatic distribution of temperature in the troposphere.
Our estimates show that release of small amounts of carbon dioxide (several hundreds ppm), which are typical for the scope of anthropogenic emission, does not influence the global temperature of Earth's atmosphere.
(накопление большого количества CO2 приводит к похолоданию, а не потеплению)

hlynin

Цитироватьcross-track написал:
Вот прочитал на Эхе про коронавирус. Может, не так страшен черт?
Прогнозирую - к 8 марта он вообще сдохнет
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

N.A.

Цитироватьh4lf написал:
Правый "хвост" уже как-то совсем по другому выглядит — на похолодание не очень похоже.
И эта статья про Юпитер какая-то мутная...

h4lf

ЦитироватьN.A. написал:

Цитироватьh4lf написал:
Правый "хвост" уже как-то совсем по другому выглядит — на похолодание не очень похоже.
И эта статья про Юпитер какая-то  мутная ...
И там авторы O. G. Sorokhtin, G. V. Chilingar, L. F. Khilyuk (и ещё N. O. Sorokhtin, M. Liu).
Сорохтин, Олег Георгиевич — «советский и российский геолог, геофизик и эколог, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), академик РАЕН (1991)». Особенно подозрительно тут РАЕН и непонятно — он так и оставался в РАЕН или нет? Само по себе это ещё не говорит о том, что он фрик (вроде там когда-то были и нормальные учёные), но основание для подозрений это даёт.
И если Сорохтин всё-таки был ещё и в РАН, то L. F. Khilyuk точно из РАЕН.
W. Aeschbach-Hertig их работу покритиковал: DOI 10.1007/s00254-006-0519-3 они написали ответ (но вроде не по существу, в основном): DOI 10.1007/s00254-007-0925-1
Нашёл статью Сорохтина О.Г. "Эволюция климатов Земли" в журнале "Физика".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьKap написал:
ЦитироватьЦитата
vlad7308  написал:2. доказывается не отсутствие, а наличие.
Мировой эфир, теплород, флогистон и витальная энергия говорят нам что вы пытаетесь съехать с неудобного вопроса.
Доказывается наличие.
Мировой эфир, теплород, флогистон и витальная энергия тоже аргумент в пользу этого тезиса, потому что были "не доказаны", а приняты (в дикие варварские времена) при недостаточном основании.
Не копать!

cross-track

Цитироватьhlynin написал:

Хорошо бы!..
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

N.A.

Цитироватьhlynin написал:
Цитироватьcross-track  написал:
Хорошо бы!..

"То, что мертво, умереть не может". (Цэ).

N.A.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
 приняты (в дикие варварские времена) при недостаточном основании.

"Софт" забыли упомянуть.

vlad7308

Цитироватьh4lf написал:
накопление большого количества CO2 приводит к похолоданию, а не потеплению
чем дальше, тем любытственнее (с)
То есть даже "парниковость" СО2 вообще отнюдь не факт, а гипотеза.
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьKap написал:

ЦитироватьЦитата
vlad7308  написал:2. доказывается не отсутствие, а наличие.
Доказывается наличие.
Мировой эфир, теплород, флогистон и витальная энергия тоже аргумент в пользу этого тезиса, потому что были "не доказаны", а приняты (в дикие варварские времена) при недостаточном основании.
именно так
Известный опыт Майкельсона-Морли (после которого начался отказ от теории эфира) имел как раз целью доказать наличие эфира.
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьN.A. написал:
"Софт" забыли упомянуть.
Софт вообще не понятие.
А рогозливая инженерская приспособа.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Но если его метафоризировать, то какое-то "возможное понятие" за ним более или менее смутно проступает.
Не копать!

Сергей Хижняк

Но если его метафоризировать
Завтра метафоризируем. Заодно узнаем - кого именно. Сегодня не в состоянии. С утра - диссовет, принимали диссертации к защите. Потом обучал младших коллег секретам микрофотосъёмки. Потом - сеял разумное-вечное-доброе в рамках азов мат.обработки экспериментальных данных бакалаврам. Потом сеял разумное-вечное-доброе магистрам, та же мат.обработка, но в более продвинутом виде. Потом до глубокого вечера сеял микробов в интересах БСЖО.

Предположительно, на следующей неделе мы наконец начнём пристрелочный эксперимент в рамках асимметричного ответа китайцам с их Юэгун-1. Уже, можно сказать, предстартовая готовность. Как начнём - буду вести репортаж на соответствующей теме.  

Кстати, сегодня на диссовете узнал новость. Оказывается, Врио директора ФИЦ КНЦ СО РАН теперь Александр Шпедт. Теперь ему подчинены и ИБФ, и ИФ, и всё на свете. :)
https://ksc.krasn.ru/administration/
Работали на одной кафедре, он - заведовал, я - профессорствовал. Примерно мой ровесник (я на три года старше). Я заканачивал КГУ, он - КрасГАУ, и у него, и у меня - красные дипломы. Докторские (он - по сельхоз, я - по биологическим) защищали в один год. Когда он пришёл на заведование, в первый же день предложил мне сократить ему и мне ставки до 0,5 - чтобы больше нагрузки (=денег) высвободилось девчонкам (старшим преподавателями и молодым кандидатам-доцентам). Мол, мы с тобой и так не бедствуем, надо - найдём, где приработать, а вот детей надо финансово поддержать. Это очень много говорит о человеке - в тот период (резкое сокращение нагрузки) многие зав.кафедрами гребли всё под себя, а не раздавали подчинённым. Разумеется, я согласился - тем более, что упомянутые девчонки были в основном как раз моими свежевыпущенными кандидатами. В общем, у нас с ним обнаружилось полное совпадение взглядов, и даже некое совпадение научных интересов - что-то там, помню, даже публикнули совместное. Потом в КрасГАУ его сожрали, уходил в СФУ, потом - зам.директорствовал по науке в КНИИСХ. А теперь вот начальник над всеми НИИ КНЦ СО РАН.

Это я к чему? Надо увлечь его темой ППС. Александр - классный почвовед-агрохимик. Если увлечётся ППС - шансы БИОС-3+ резко возрастут. Правда, ему теперь будет не до науки - административная работа такая административная... Но в любом случае, новость обнадёживающая с точки зрения повышения шансов БИОС-3+. ))) Кстати, на том же дисс.совете узнал, что завтра - День российской науки. Всех причастных - с наступающим Днем российской науки!

N.A.

Цитироватьh4lf написал:

Там авторы, походу - альты законспирированные.  :)

N.A.

Но если его метафоризировать, то какое-то "возможное понятие" за ним более или менее смутно проступает.
А всякой хренью, вроде помянутой сегодня "жизненной силы", че брезгуете?

А зря, кстати - идеально подходит для всех ваших (в широком смысле) словесных конструкций, имхо.

h4lf

Цитироватьh4lf написал:
чем дальше, тем любытственнее (с)
Ну можно и так сказать, но это если "Адиабатическая теория парникового эффекта" верна, только мне что-то подсказывает, что её верность намного меньший факт, чем парниковость СО2.
Вот там как раз и сравниваются (зачем-то) энергии с "интересным" выводом:
ЦитироватьИнтенсивность солнечного излучения в пересчёте на всю поверхность Земли приблизительно равна 1,11.10^24 эрг/с, а с учётом альбедо (приблиз.0,3) до земной поверхности доходит около 7,76.10^23 эрг/с. Средняя суммарная мощность тропосферных синоптических процессов на Земле около 3,79.10^23 эрг/с, что соответствует почти 50% мощности солнечного облучения, падающего на поверхность Земли. Очевидно, что на этом энергетическом фоне выработка энергии всем человечеством оказывается пренебрежимо малой: 13.10^12 ватт = 1,3.10^20 эрг/с. Именно поэтому антропогенным энергетическим влиянием на глобальный климат Земли можно смело пренебречь.

G. V. Chilingar — тоже интересный персонаж:
ЦитироватьДж. Чилингар – иностранный член Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат золотых медалей Петра Великого и П.Л. Капицы, а также звания «Рыцарь наук и искусств» РАЕН (2000 г.). 15 лет он возглавляет Американское отделение РАЕН (АО РАЕН) – большую научно-общественную организацию, в которую входит 11 лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и биологии. И «во многом благодаря личному энтузиазму и разносторонней поддержке президента АО РАЕН проф. Дж. Чилингара, а также президента РАЕН проф. О. Кузнецова многогранная деятельность Американского Отделения РАЕН постоянно направлена на укрепление научных связей и дружбы между российским и американским народами» (подпись – ученый секретарь АО РАЕН проф. Леонид Ф. Хилюк).
Столько лет возглавлять Американское отделение фриков РАЕН — это не хухры-мухры...

Serge V Iz

Цитироватьдаже "парниковость" СО2 вообще отнюдь не факт, а гипотеза.
Да, вроде, спектр его поглощения изучен хорошо. Он таки поглощает ИК в атмосфере, в сравнительно узкой полосе, т.е. может чуть-чуть поработать "стеклом теплицы". Есть сомнение только в катастрофических результатах.

К тому же, в атмосфере нет настоящнго "стекла", и возможен конвективный теплоперенос, который тоже должен усиливаться с нагревом поверхности...

Сергей Хижняк

Цитироватьh4lf написал:
Столько лет возглавлять Американское отделение фриков РАЕН
Лю Хун (которая Юэгун-1) в своё время с искренней гордостью демонстрировала нам удостоверение РАЕН. У нас язык не повернулся сказать, что это такое на самом деле. Поздравили и всё такое.  Иностранцы слабо разбираются в российских реалиях. :)