• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьСтарый написал:
Дороже всего стОит совесть. А чистая совесть стоит ещё дороже.
Понятие субъективное.  Переоценное каждым субъектом до невозможности.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер написал:

Дороже всего стОит совесть. А чистая совесть стоит ещё дороже.
Понятие субъективное.  Переоценное каждым субъектом до невозможности.
Цену назначает тот кто платит. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ХВ.

Цитироватьhlynin написал:

ЦитироватьХВ. написал:
В товарном мире нет ничего, что не могло бы продаваться, и более всего  спрос на такой товар, как власть. А в нетоварном мире ничто нельзя продать и купить.
У Вас шизофрения. Я вот вижу мир лишь один
Ошибочка вышла, - Вы не заметили? Не могу я видеть мир, о котором говорю, - его ещё нет. И его никто не видит.

Так что Ваше "Я вот вижу мир лишь один" - лишено смысла.
Но наука, которую я изучаю, позволяет "заглянуть" за горизонт и "увидеть" будущее. Если Вы эту науку не знаете, - а Вы её не знаете, - не валите с больной головы на здоровую (это я по поводу шизофрении).
Некоторые ростки будущего уже проросли сегодня. И созданное этими ростками будущего богатство невозможно ни купить, ни продать. Вас это не удивляет? И придумали эти ростки не шизофреники, а люди, скорее всего, поумнее Вашего (такова реальность, - они создают то, что по-Вашему не может быть никогда, а только в головах шизофреников).

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
Ошибочка вышла, - Вы не заметили? Не могу я видеть мир, о котором говорю, - его ещё нет. И его никто не видит.
Признаю свою ошибку. Это не шизофрения, это паранойя. 
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

ХВ.

Цитироватьhlynin написал:

ЦитироватьХВ. написал:
А созданное мной, мне будет достаточно,
конечно. Если хотите есть одну картошку, жить в землянке и ходить голым - этого достаточно. Но опасайтесь сломать лопату или прожечь кастрюлю - иначе Вам придётся вступать в товарно-денежные отношения!
Вы вообще имеете хоть малейшее представление о производительности труда на современных средствах производства? На них один человек может создать столько, что покормит не только себя, но и роту  солдат с их полевыми жёнами и приплодом.
Если я говорю, моего труда будет достаточно, чтобы прокормить себя, то разве я утверждаю, что я возвращусь к лопате и не буду использовать  комбайны и трактора, современную агротехнику и прочее?
Далее, откуда у Вас представление, что я буду заниматься исключительно земледелием? Может быть я больше сумею создать  материальных благ, оптимизируя систему "оплата по труду"?
У Вас в  голове  тараканы, - освободитесь от них.

ХВ.

Цену назначает тот кто платит.  
Цена - компромисс между покупателем и продавцом. Уступит продавец - но уступит относительно того, что он запросил изначально, т.е.  продавец назначает первую цену - значит можно говорить, что цену назначает  тот, кто платит. И то, - условно. Не уступит продавец, зная, что он монополист на рынке - цену назначает продавец.
А часто бывает - продавец просит одну цену, покупатель - как  Остап Бендер - другую - в сто раз меньше. Сходятся на середине (условно) - называется "ни Вашим, ни нашим".

Serge V Iz

Наука, взявшаяся за такую задачу столкнетса с ровно двумя трудностями:
- объект изучения (человек/человеки) не поддается полному описанию фиксированным набором законов - на каждую формализацию и выбранную в соответствии с ней оптимальную стратегию управления, такой объект немедленно ответит контрстратегией, пессимизирующей стратегию управляющей системы
- для получения числовых значений характеристик объекта изучения придется, в том числе, ставить эксперимент, а большАя, имхо, даже бОльшая часть таких экспериментов неосуществима из-за этических ограничений

В общем, обдуманное ) имхо:
 1. наука этого управления обречена в значительной своей части оставаться ремеслом и искусством
 2. наиболее перспективным направлением для движения в искомую сторону является воспитание и образование индивидуумов, пользуясь терминологией Старого, развитие совести индивидуальной и "коллективной совести", плюс развитие и расширение знаний

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
Если я говорю, моего труда будет достаточно, чтобы прокормить себя,
Ну, конечно, возьмёте трактор, который кто-то сделал, зальёте туда солярку, которую кто-то произвёл и с песней, которую кто-то сочинил поедете себя кормить, очень гордясь своей самодостаточностью. 
Себя кормить без помощи других - это голым ковырять коренья в ближайшем болоте. Потому что даже картошку кто-то привёз из Америки, селекционировал (она раньше была как орех) и вырастил, а вовсе не Вы родили или нашли в лесу

Serge V Iz

Насчет гипотезы полной самодостаточности придется опять обратиться к фантастике )
(осторожно, многабукв) )
Толькт такое общество.... ну, в общем, это слишком радикальное изменение. Само по себе общество может и не пережить такое ))

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
Цена - компромисс между покупателем и продавцом.
Не жалко тратить время на банальности? Бывает совершенно иначе, чем Вы представляете. Вот покупал я байдарку. Предлагал 200, а продавец - 150. Торговались три дня. Сошлись на 180. А сколько чего я отдал бесплатно или за рубль. Но, конечно, такое бывает реже. Однажды я нашёл монету (серебряный дирхем какого-то века) и предлагал одному нумизмату. Даром или сколь угодно мало. Он отказался, сказав, что денег столь больших нет, а купить дёшево совесть не позволяет. Так и потерялся в переездах

ХВ.

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Наука, взявшаяся за такую задачу столкнется с ровно двумя трудностями:
- объект изучения (человек/человеки) не поддается полному описанию фиксированным набором законов - на каждую формализацию и выбранную в соответствии с ней оптимальную стратегию управления, такой объект немедленно ответит контрстратегией, пессимизирующей стратегию управляющей системы
Откуда у Вас такая информация? Вы это доказали строго математически? или Вам так кажется?
"Объект изучения (человек/человеки)" называется - отношения. Отношения, которые здесь сейчас рассматриваются, называются "производственными".
Если Вы ничего о науке, изучающей производственные отношения, не слышали, то рекомендую познакомиться - очень интересно. И выясняется, что эта наука разработана, и поддаётся полному описанию фиксированным набором законов, - если выражаться Вашим языком.
Докладываю Вам. Совокупность абсолютно всех производственных отношений, которые реально существуют и которые ещё только возможны, описываются системой из трёх  дифференциальных уравнений-неравенств (для антагонистического общества) и трёх строго неравенств - для неантагонистического общества.
Решением этих систем является закон распределения.
Так что "всё уже украдено до Вас", в смысле, изучено и открыто.
- для получения числовых значений характеристик объекта изучения придется, в том числе, ставить эксперимент, а большАя, имхо, даже бОльшая часть таких экспериментов неосуществима из-за этических ограничений.
Здесь Вы правы в том, что для получения конкретных числовых характеристик необходим эксперимент. Но никаких этических ограничений при этом нет. И этика тут совершенно не причём. Главный ориентир при эксперименте, - производительность труда. Тот коэффициент, который даёт приращение производительности труда - правильный. Который снижает её - неправильный. Например, коэффициент отношения дохода руководителя к среднему доходу  его подчинённых. Он должен лежать в пределах от 1,15 до 1,2, может быть, 1,3. Но это выведено исходя из знаний физиологии человека. А какой коэффициент будет оптимальным - скажет эксперимент.
В общем, обдуманное ) имхо:
 1. наука  этого  управления обречена в значительной своей части оставаться ремеслом и искусством.
Эта наука основана на последних достижениях математики, на открытиях К.Маркса и Т.Г.Зураева в области политической экономии.  Законы общественного развитие в ней выводится строго математически.
 2. наиболее перспективным направлением для движения в искомую сторону является воспитание и образование индивидуумов, пользуясь терминологией Старого, развитие совести индивидуальной и "коллективной совести", плюс развитие и расширение знаний
Воспитанием занимаются базисные отношения, "бытие", которое определяет каким быть  сознанию. Если бытие - совокупность производственных отношений - буржуазное, то и сознание будет буржуазным. А когда удастся построить нетоварное бытие (небуржуазное), то сознание очень быстро "перевоспитается", на небуржуазное.
Пытаться воспитать небуржуазное сознание в условиях товарно-денежных отношений - пустая затея.

Serge V Iz

ЦитироватьОтношения, которые здесь сейчас рассматриваются, называются "производственными".
А источник возмущающих факторов все время приводящий к изменениям катастрофического характера на разных масштабах - от смены общественно-политических формаций до банкротства узкоспециализированного производителч - таки человек. И ничего с этим сделать нельзя. Ну... можно попытаться, но могу гарантировать, вам это не понравится ))

ЦитироватьА когда удастся построить нетоварное бытие (небуржуазное), то сознание очень быстро "перевоспитается", на небуржуазное.
Пытаться воспитать небуржуазное сознание в условиях товарно-денежных отношений - пустая затея.
Я думаю - с точностью до наоборот )

hlynin

Насчет гипотезы полной самодостаточности придется  опять обратиться к фантастике  )(осторожно, многабукв) )
До Азимовской роботехники цивилизация просто не доживёт. И это хорошо, ибо это полный тупик. Причём весьма позорный

Serge V Iz

Ну... в этом смысле я в человечество верю. Верю в то, что оно может потягаться и с искусственно созданным сознанием и с напастью изобилия, и со всем таким прочим... Хотя бы уже из-за того, что если не сможет, то туда ему и дорога, и думать об этом нечего ))

ХВ.

А источник возмущающих факторов все время приводящий к изменениям катастрофического характера на разных масштабах - от смены общественно-политических формаций до банкротства узкоспециализированного производителч - таки человек. И ничего с этим сделать нельзя. Ну... можно попытаться, но могу гарантировать, вам это не понравится ))
Нет. Не человек, а именно отношения. Более того. Человек как раз и есть совокупность общественных отношений и ничто другое - физиология тут не причём, кроме сознания. Поэтому, говоря "Человек", Вы сами того не ведая, говорите об отношениях. Причём, человек совокупность не только производственных отношений, а совокупность всех отношений.
Так называемый "возмущающие факторы" - это фантазия тех, кто не знает законов развития общества. Антагонизм - это всегда возмущающий фактор. Он, как я уже говорил, адекватно и в полной мере, без всяких исключений, описывается математической системой. Вы эту систему не знаете, доказательства её Вам не известны, - но Вы возражаете. Это - классическая ситуация нашего недалёкого прошлого, а теперь, выясняется, и настоящего: "Ничего не читал, ничего не знаю, но категорически не согласен, осуждаю автора и поддерживаю критиков".

Serge V Iz

Хм... а каким образом выполняется закон сохранения объективных трудозатрат на производство единицы одной и той же продукции в условиях роста производительности труда в том, что я не читал? ))

А "фантазия", как показывает история, намного реальнее чем любые сиюминутные теории устройства всеобщего блага. Это она затолкала нас в этот вот новый технологический уклад, и, при случае, безжалостным пинком отправит дальше, в такие места, о которых Вы не  ожете иметь представления. Впрочем, и я тоже )

ХВ.

каким образом выполняется закон сохранения объективных трудозатрат на производство единицы одной и той же продукции в условиях роста производительности труда в том, что я не читал?
В том, что Вы не читали, нет необходимости опровергать или доказывать этот закон. Он - объективная реальность.
Но работник, который материально не заинтересован в повышении производительности труда, в объективные трудозатраты вкрапляет в очень больших количествах "нетрудозатраты". Поэтому производительность труда падает. Это вполне очевидные вещи. Встаёт задача - материально максимально заинтересовать рядового работника. Решение задачи возможно только в том случае, когда работник становится хозяином производства. И тогда "нетрудозатраты", заполонившие современные часы работы в силу того, что работнику не платят по труду, исчезнут.
Делов-то!

Serge V Iz

Нуу... это просто, ммм... неприлично. Теория лентяев и разгильдяев не объяснчет изменения с первобытнообщинного строя до сегодняшнего дня.

Кстати мои личные наблюдения практики тоже не отводят лентяйству и разгильдяйству много места в жизни. Как раз эту проблему существующая система мотивации работника решает )

Odin

ЦитироватьХВ. написал:А когда удастся построить нетоварное бытие (небуржуазное), то сознание очень быстро "перевоспитается", на небуржуазное.
Как, как?? Вы анекдот,  (а может, быль :) ) слыхали, как старик на свои накопленные деньги закупил бочку с пивом и объявил - всем бесплатно! Он хотел поглядеть, что будет при коммунизме.. ;) Фантасты, кстати, особо те, что на русский не переводились, это так уж  успели обрисовать..

thunder26

ЦитироватьХВ. написал:
Может быть я больше сумею создать  материальных благ, оптимизируя систему "оплата по труду"?
Создавать материальные блага занимаясь нематериальным производством? Неплохо. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор