• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьХВ. написал:

Цитироватьvlad7308 написал:
vlad7308 также не читал ни Капитал, ни Адама Смита, ни Самуэльсона, ни Гуриева. И никогда не утверждал, что читал.Даже если бы и читал - читать мало, надо хорошо понять. А у меня совсем другая профессия
С этого надо начинать, а поскольку начало именно такое, то этим надо заканчивать все свои рассуждения о предмете, в котором ничего не понял. Но не тут-то было - чем меньше человек знает, тем больше он учит других.
Я?!!
Вы меня ни с кем не путаете?
Это точно именно я рассуждал о марксизме? Это я кого-то учил за или против марксизма?  :o

ЦитироватьХВ. написал:
Как Вы можете оценить степень аргументации марксиста, если Вы не владеете понятиями, которыми оперирует наука? Не владеете законами, которые обсуждаются и т.д.и .т.п.
Понятиями - все же владею.
Уровень аргументации - в некоторой степени могу оценить даже в плохо известной мне области.
Хорошего ученого от не очень хорошего - не отличу.
Но ученого от псевдо-ученого или не-ученого - отличить довольно часто удается.

В этой теме ученых-экономистов или социологов - нет.
Есть люди, честно признающие свой дилетантизм, и есть не признающие.
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Вот только процесс выбора приципа деления и уровня деления на схеме деления - в общем случае - полный творческий произвол )
А кто говорил, что достаточно фортрана будет легко?
Не копать!

hlynin

ЦитироватьN.A. написал:
Не обязательно штудировать Библию, чтобы сделать заключение о том, что вся она состоит из еврейских народных сказок©.
это мифы семитских пастухов (и арабы и евреи - семиты). К большому удовольствию, их записали, но обработали до нынешнего состояния, разумеется в средние века, в Венеции. К тому же Библия - это несколько книг, написанных с разницей в столетия
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

ЦитироватьА кто говорил, что достаточно фортрана будет легко?
Наскоро отревизировал правоустанавливающие бумажки... хм... действительно, ни в одном документе это не оговорено ))

Сергей Хижняк

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
К НЕживым информационная терминология неприменима.
То есть факультеты информатики в технических ВУЗах существуют зря?
ЦитироватьSerge V Iz написал:
Просто если мы говорим о возможности альтернативной "обработки" отдельных участков того, что пытаемся обозвать "кодом", то должен быть и механизм выбора одной из альтернатив.
При альтернативном сплайсинге, насколько помню, в простейшем случае выбор осуществляет окружающая (в смысле, внутриклеточная) среда. При одном pH молекула изогнётся одним образом и подставит под сплайсинг одни участки, при другом pH - изогнётся другим образом и подставит другие участки... Некоторые вообще РНК умеют сплайсировать сами себя. Но я не спец в молекулярке, так что могу и ошибаться.

cross-track

ЦитироватьСергей Хижняк написал:

Цитироватьaaa1 написал:
При определенной сложности электронной схемы ее поведение тоже может описываться диф.уравнениями.
И, между прочим, куча электронных схем работает без всякого софта. Я в курсе, один из моих двоюродных братьев в детстве всё время чего-нибудь паял, и таки допаялся до высокооплачиваемого программиста. Но когда он паял схемы в детсве, никакой софт он туда не писал. А они всё-равно работали. А у меня в детстве был радиоконструктор из кубиков. В каждом кубике - деталька, наружу выведены контакты. Собираешь из кубиков схему - она работает. Я так даже радиоприёмник, помнится, собрал, и он чего-то там ловил.
Так конечно, есть масса устройств без софта. Если есть электронное устройство, то оно может быть с софтом, а может и без.
Цитироватьcross-track написал:
Без софта жизнь невозможна.
Это постулат?
Скорее закон. Я уже предлагал выбрать наудачу по 1000 биологических и химических объектов, и сравнить их по софту. А потом статистически обработать полученные данные. Результат хорошо предсказуем, наверное)
Иначе жизнь можно создать химическим путем в пробирках.
Вирусов уже синтезируют все, кому не лень. И никакой софт туда не пишут. И гены синтезируют на заказ, и тоже не пишут туда софт. В том числе синтезируют гены, которых вообще нет в природе, и эти гены успешно работают. Без всякого софта.
Это хороший пример. Когда начинают создавать вирусы и гены, то вначале софта нет; софт появляется в процессе создания, и таким образом чисто химическая система превращается в биологическую. Софт не появляется ниоткуда; для появления софта не нужны сторонние силы, софт может быть создан из несофта естественным путем. Но как только софт создан (привязан к железу), так тут же железо становится из мертвого живым. 
Я считаю, что биологические объекты много сложнее химических, и биология - это над-химия, и все это за счет того, что в биологии появляется новая, дополнительная степень свободы по имени софт. Нет в биологических объектах ничего более существенного и отличительного по сравнению с химией, чем софт.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Serge V Iz

ЦитироватьПри одном pH молекула изогнётся одним образом и подставит под сплайсинг одни участки, при другом pH - изогнётся другим образом и подставит другие участки...
Ну вот банальная гипотеза состоит в том, что правила изгибания в таких конструкциях "написаны" так, чтобы обеспечивать "живучесть" конструкций в известных пределах факторов pH, t, концентрации CO2, интенсивности солнечного излучения и т.д.

Просто выразительных средств для описания "правил", да и самой "живучести" у нас пока еще маловато, чтобы свести все полностью к стройной математической теории )

--

А пока не пришли математики, и не выгнали всех ахрен из избушки, в ней будут жить, в том числе, и хилософы. Ибо свято место пусто не бывает, да и кто-то же должен следить за хозяйством в их отсутствие.

Это так, к вопросу о роли хилософии... ))

cross-track

Ньютон хоть и Исаак, но не тот Исаак)
Хотя не обошлось и без водолаза.    
Не в курсе. Колитесь!)

cross-track

Цитироватьhlynin написал:

ЦитироватьN.A. написал:
Не обязательно штудировать Библию, чтобы сделать заключение о том, что вся она состоит из еврейских народных сказок©.
это мифы семитских пастухов (и арабы и евреи - семиты). К большому удовольствию, их записали, но обработали до нынешнего состояния, разумеется в средние века, в Венеции. К тому же Библия - это несколько книг, написанных с разницей в столетия
Если будете в Израиле, возьмите экскурсию по святым местам, и вам покажут синагогу, где Иисус читал свои первые проповеди. Церквей тогда, естественно, еще не было, так что пришлось вести паству в синагогу)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
То есть факультеты информатики в технических ВУЗах существуют зря?
О!
А вот это серьезно.

Оба термина (ну, или все три) в "правой части равенства" ("жизнь = и тд") имеют "неопределенное" смысловое содержание ("интуитивны").
Но при этом "целенаправленность", как бэ, уже распакована "с точки зрения техники".
Но лишь частично.
Но ровно настолько, что бы "роботы" всегда служили контрпримером к данному определению.

Но это, в общем-то, вполне естественно: мы реально-практически поймем, что такое жизнь, как раз тогда, когда "наши роботы" станут таковыми.

Но на метафизику бочку можно не катить.
Филологи - они тоже не промах в смысли хитро... умия.

Достаточно лишь отметить "ничтожную семантическую разность" между "целенаправленностью" и "целесообразностью", как снова все засверкает.

Роботы столь же целесообразны, как лопата, и как любой изготовленный человеком инструмент.
Но они совсем даже не целенаправленны.
Ато бы нас уже не было, на этой планете
Не копать!

Сергей Хижняк

Так что если вы хотите извлечь из какой-то букашки ее "программу", вы должны описывать именно ее поведение, а не строение.
Поведение молекулярных машин однозначно определяется их строением. Поэтом строение и поведение обычно описывают параллельно. Но описывают не в терминах информатики, а, как и положено, в терминах химии. Поведение более сложных систем типа клеток тоже неотделимо от их устройства. И тоже описывается в терминах (физ)химии, а не информатики. Вот пример описания. Переключение бактерии на питание лактозой при появлении в среде лактозы при условии, что более предпочтительный субстрат (глюкоза) отсутствует. Цитирую фрагмент.
ЦитироватьВ отсутствие или при низкой концентрации лактозы в клетке белок-репрессор, который является продуктом моноцистронного оперона LacI, обратимо соединяется с операторным районом и препятствует транскрипции. Таким образом, в отсутствие лактозы в клетке ферменты для метаболизма лактозы не синтезируются.

Даже в случае, когда в плазматической мембране клетки отсутствует фермент β-галактозидпермеаза, лактоза из окружающей среды может попадать в клетку в небольших количествах. В клетке две молекулы лактозы связываются с белком-репрессором, что приводит к изменению его конформации и далее к диссоциации белка-репрессора от операторного участка. (...)

Зомби. Просто Зомби

Не в курсе. Колитесь!)
25%. ЖЗЛ. Если не путаю, конечно, склерозом.
Не копать!

Serge V Iz

Кстати, ХВ, немного о "хищнической экономике":

https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/392347-milliarder-maykl-blumberg-predlozhil-sobrat-5-trln-nalogov-s-bogateyshih

Тут, в первую очередь, не об инструменте, а о мотивации этих идей.

Старый

ЦитироватьN.A. написал:
это мифы семитских пастухов (и арабы и евреи - семиты). 
Это Ветхий завет. А Новый завет это уже самые настоящие еврейские городские сказки. Практически одесские. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

ЦитироватьСтарый написал:

ЦитироватьN.A.  написал:
это мифы семитских пастухов (и арабы и евреи - семиты).
Это Ветхий завет. А Новый завет это уже самые настоящие еврейские городские сказки. Практически одесские.  
Да, Ветхий завет у христиан и иудеев общий. А развилка начинается с Нового завета.

А интересно, есть Старый завет?)

hlynin

Если будете в Израиле, возьмите экскурсию по святым местам, и вам покажут синагогу, где Иисус читал свои первые проповеди. Церквей тогда, естественно, еще не было, так что пришлось вести паству в синагогу)
Я был в Израиле и Иерусалиме и т.д. Смею заметить, Иисус моложе Библии лет эдак на тысячу. А синагоги - лет на 500. Иисус был раввином - где ж ему ещё читать проповеди?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Иисус был раввином
Ё-маё... :( Как теперь жить?  :o  Во что верить... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Если будете в Израиле, возьмите экскурсию по святым местам, и вам покажут синагогу, где Иисус читал свои первые проповеди. Церквей тогда, естественно, еще не было, так что пришлось вести паству в синагогу)
Я был в Израиле и Иерусалиме и т.д. Смею заметить, Иисус моложе Библии лет эдак на тысячу. А синагоги - лет на 500. Иисус был раввином - где ж ему ещё читать проповеди?
Все 12 апостолов (в основном рыбаки), тоже посещали синагогу  :D 
Цитировать...Город был основан около 2500 лет назад. К I веку нашей эры он процветал благодаря своему местоположению на границе государства Ирода Антипы. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. После завоевания Израиля римлянами в городе стоял отряд легионеров.

В Капернауме, согласно Евангелиям, проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Тогда город представлял собой рыбачий посёлок и таможню на пути из Кесарии в Дамаск[3]. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Во II веке в Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь, и он стал оплотом христианства в районе.

cross-track

Иисус был раввином
Ё-маё...  Как теперь жить?    Во что верить...  
насчет раввина не уверен. Но Хлынину, наверное , виднее)

N.A.

ЦитироватьN.A.  написал:
 вся она состоит из  еврейских народных сказок ©.
Да чего там, бери шире: "Начала" Ньютона тоже еврейские сказки...
...
Чего уж говорить про теорию относительности. Нет, Альберт это конечно не Исаак, но лицо у него какоето... вобщем нерусской национальности.
Ты скажи: есть ли в науке хоть чтото что не было бы еврейскими сказками?  :oops:  

В науке вообще нету сказок, Старый. Если она наука, конечно.
Обратное, частенько тоже справедливо. Даже как-то неловко Вам это объяснять.

Впрочем, если захотите осознать разницу между "Началами", СТО и Библией - обращайтесь. Растолковывать общеизвестные истины© альтам - моя слабость.