• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьcross-track написал:
Я думаю, что вы больше сторонник биологического софта, чем его противник, и тогда спорить незачем.
Я противник только в том смысле, что "софт" в отношении к вопросу, что такое жизнь, по-прежнему метафора.
Не говоря уже о том, что вопрос, что такое софт? "модельно воспроизводит" ситуацию с вопросом о том, что такое жизнь. :) 

Но "софт" наилучшая из всех здесь упомянутых метафор.

"Поведение" (на мой личный взгляд) все же лучше, чем софт, так как этот термин имеет "метафизическое оправдание".
Но и он тоже "качественный" и "приблизительный".
"Чисто философский", то есть.
Ну, это как об умофонах, на предыдущей странице :) 
Не копать!

Старый

Вобщем для регистрации на форуме будем сдавать экзамены по жизни микробов!  :evil: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

ЦитироватьАспирантура без отрыва от производства это наверно чтото очень специфическое. Спооб получить звание кандидата наук?
Чисто технически - 1) нет, не происшествие, а вполне себе явление 2) да.

Serge V Iz

Цитироватьсдавать экзамены по жизни микробов!
в космосе )

h4lf

ЦитироватьСтарый написал:

Цитироватьh4lf написал:
 Врёшь! У тебя времени не было даже три странички про так называемый "американский голодомор" прочитать, а тут целая "диалектика природы".
Я прочитал естественно только главу о происхождении человека.  https://www.politpros.com/library/28/259/
О физике в "диалектике природы" читать специально не стал — чтобы глаза не вытекли? Наверное и про "американский голодомор" по этой же причине не стал читать — подсознательно понял какая чушь там написана, но признавать этого не хотелось.
А о том что обезьяна стала человеком потому что у неё были руки я узнал ещё в средней школе.
А ещё о чём ты там узнал? О том что шахматы «развивают аналитические способности, логическое мышление, память и скорость реакции» и компьютер никогда не обыграет гроссмейстера? Может ты до сих пор бездумно веришь во всё, что узнал в средней школе? Это бы хорошо объясняло твою упёртость, но я всё-таки сомневаюсь.
Их и разберём. Если они окажутся несостоятельными то все менее значительные аргументы и факты автоматически тоже будут считаться несостоятельными.
Первый факт, который сразу вызывает просто огромное подозрение: широкое использование диалектики (диалектической логики). Но может я ошибаюсь и Маркс (с Энгельсом?) не использовал диалектическую логику для разработки теории имени себя?

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Временно откланиваюсь, потом дочитаю и доотвечаю.
Я смотрю желание изучать логику марксистов внезапно исчезло? ;)  
Да у тебя тоже частенько исчезает желание биться за марксизм доказывать состоятельность марксизма как теории. Представь себе — людям иногда есть чем заняться, кроме сидения на форуме. Я вот хотел много чего написать, в том числе и Сергей Хижняк'у на счёт потепления, но пока некогда.

Старый

Цитироватьh4lf написал:
А о том что обезьяна стала человеком потому что у неё были руки я узнал ещё в средней школе.
А ещё о чём ты там узнал? 
О таблице умножения, законах Ньютона и ещё многих общеизвестных железобетонных фактах. А что?  :oops: 

hlynin

Да, законы Ньютона и таблицу умножения тоже помню. Будешь опровергать?   
Нет, только сомневаться. Видишь ли... Помню, на уроке физики что-то на меня нашло, я сразу попросил слова и весь урок рассказывал о тахионах и многомерности, попутно доказав дефектность теорий Ньютона, Эйнштейна и Дирака заодно.
Но таблица умножения - это святое! Только ведь я говорил о средней школе, а таблицу умножения я учил в начальной. А ты в средней?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитироватьh4lf написал:
Их и разберём. Если они окажутся несостоятельными то все менее значительные аргументы и факты автоматически тоже будут считаться несостоятельными.
Первый факт, который сразу вызывает просто огромное подозрение: широкое использование диалектики (диалектической логики). Но может я ошибаюсь и Маркс (с Энгельсом?) не использовал диалектическую логику для разработки теории имени себя?
Всего один факт?  :oops: 
Что не так с диалектикой то? Какие у тебя к ней подозрения? 

Сергей Хижняк

Цитироватьthunder26 написал:
Коллега, неужто в твое время в первом корпусе в Дни физфака не вывешивали плакат «Окончивший физфак может освоить любую специальность, обратное неверно»?
Нет, в наше время физики (получившие классическое советское образование) чётко понимали границы своей компетентности. :) Были, правда, исключения - но они быстро понимали свою неправоту. А над Шрёдингером "Что такое жизнь с точки зрения физики" мы (студенты-биологи) откровенно ржали. Шрёдингера мы уважали, но его экскурсы в биологию сильно подрывали наше уважение к авторитету. :)

Сергей Хижняк

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
Ни один биолог никогда не скажет, что "жизнь - это химико-физический процесс"
Голубчик, Вы - ни разу не биолог. Откуда Вы знаете, что биологи говорят о жизни? :D
У меня складывается впечатление, что Вы - хорошая иллюстрация у левому пику на диаграмме Даннинга-Крюгера. ;)
Точнее, это впечатление возникло уже довольно давно, а сейчас оно плавно перерастает в уверенность. :)

Старый

Цитироватьh4lf написал:

ЦитироватьСергей Хижняк  написал:
Временно откланиваюсь, потом дочитаю и доотвечаю.
Я смотрю желание изучать логику марксистов внезапно исчезло?  
Да у тебя тоже частенько исчезает желание  биться за марксизм  доказывать состоятельность марксизма как теории. 
Ты мог бы давно заметить и запомнить что я никому не доказываю что американцы были на Луне. Потому что общеизвестные факты не требуют доказательств, они требуют опровержений.
 Вот абсолютно так е и с марксзмо. Доказывать его не треуется, требуется его опровергнуть. И хде? 
ЦитироватьПредставь себе — людям иногда есть чем заняться, кроме сидения на форуме. Я вот хотел много чего написать, в том числе и Сергей Хижняк 'у на счёт потепления, но пока некогда.
Да ради бога! Но зачем же всуе опровергательством то заниматься? Раз занимаешься значит есть время. 
А если времени нет то заканчиваешь как все опровергатели - проглатываешь, утираешься и уходишь ветром гонимый. 

h4lf

Цитироватьh4lf написал:
ЦитироватьСтарый  написал:
О таблице умножения, законах Ньютона и ещё многих общеизвестных железобетонных фактах. А что?  :oops:  
Ну да, но ведь не только? Ещё, наверное, узнал, что американцы летали на луну, потому и доказывал потом с таким усердием всяким нелетальщикам, что американцы летали (и какие эти нелетальщики тупые, заодно). А если бы фриковатый учитель тебе в школе сказал, что американцы на луну не летали — ты бы потом тут (на этом форуме) доказывал бы что они не летали? Надеюсь ты понял, к чему я таким образом "перевожу стрелки".
Хотя, и у диалектиков и у марксистов(марксист ≠ коммунист), как их разновидности, с обычной логикой слабовато. Поэтому надежда невелика  :(

cross-track

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
P.S.
На всякий случай уточню вопрос.

Рассуждения не-биологов о биологии эквивалентны рассуждениям биологов о ядерной физике и особенностям программирования на C++. При этом биологи о ядерной физике и особенностях программирования на C++ не рассуждают вообще, а ядерные физики и программисты на C++ рассуждают о биологии много, охотно и уверенно. Какова причина этого феномена? Принимаются любые гипотезы, к каждой гипотезе желательно приложить схему экспериментальной проверки. Именно - схему, технические вопросы можно обдумать позже.
Я тоже сейчас убегаю, но насчет роли биологов в физике смолчать не смогу)
Для справки - о открытии одного из основополагающих законов физики:
ЦитироватьРоберт Майер

Роберт Майер первым выдвинул гипотезу об универсальности закона сохранения энергии

Первым осознал и сформулировал всеобщность закона сохранения энергии немецкий врач Роберт Майер[21]. При исследовании законов функционирования человека у него возник вопрос, не изменится ли количество теплоты, выделяемое организмом при переработке пищи, если он при этом будет совершать работу. Если количество теплоты не изменялось бы, то из того же количества пищи можно было бы получать больше тепла путём перевода работы в тепло (например, через трение). Если же количество теплоты изменяется, то, следовательно, работа и тепло должны быть как-то связаны между собой и с процессом переработки пищи. Подобные рассуждения привели Майера к формулированию закона сохранения энергии в качественной форме[25]:

Движение, теплота, и, как мы намерены показать в дальнейшем, электричество представляют собой явления, которые могут быть сведены к единой силе, которые изменяются друг другом и переходят друг в друга по определенным законам

Ему же принадлежит обобщение закона сохранения энергии на астрономические тела. Майер утверждает, что тепло, которое поступает на Землю от Солнца, должна сопровождаться химическими превращениями или механической работой на Солнце:

Всеобщий закон природы, не допускающий никаких исключений, гласит, что для образования тепла необходима известная затрата. Эту затрату, как бы разнообразна она ни была, всегда можно свести к двум главным категориям, а именно, она сводится либо к химическому материалу, либо к механической работе

Свои мысли Майер изложил в работе 1841 года «О количественном и качественном определении сил»[31], которую послал сначала в ведущий на тот момент журнал «Annalen der Physik und Chemie», где она была отклонена главным редактором журнала Иоганном Поггендорфом, после чего статья была опубликована в «Annalen der Chemie und Pharmacie» (англ.)русск., где оставалась незамеченной до 1862 года, когда её обнаружил Клаузиус.

От себя добавлю, что к этому закону Майер пришел, когда, будучи судовым врачом, заметил изменение цвета крови у моряков в жарком климате на экваторе по сравнению с холодным климатом в местах приписки кораблей. Вот такой острый глаз и острый ум у биологов!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

hlynin

О таблице умножения, законах Ньютона и ещё многих общеизвестных железобетонных фактах. А что?    
Вот! Между тем никаких железнобетонных фактов нет и быть не может. Даже таблица умножения, которой ты хвастаешься постоянно - лишь частный случай. Вот на факультативе по математике я выучил НЕСКОЛЬКО таблиц умножения. Очень мне понравились недесятичные системы счисления. Все задачи мы решали в разных системах, чаще в восьмиричной
Есть повод с благодарностью вспомнить мою учительницу - Раису Алексеевну Берсенёву. Мда... Я так научился подделывать её подпись, что она сама не могла отличить. Сколько пятёрок нарисовал в дневниках...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитироватьh4lf написал:

Цитироватьh4lf  написал:  
ЦитироватьСтарый   написал:
О таблице умножения, законах Ньютона и ещё многих общеизвестных железобетонных фактах. А что?    
Ну да, но ведь не только? Ещё, наверное, узнал, что американцы летали на луну, 
Не, в школе както мимо этого проехал. Наверно невнимательно астрономию учил. :( 

N.A.

По тому что труд создал человека всё ясно?
Конечно. В Вашей формулировке - это очередная убогая марксистская схема в ряду прочих аналогичных, вроде "[при  капитализме] кто трудится, ничего не приобретает, а тот, кто приобретает, не трудится", "история - борьба классов" и иже.

В формулировке же Энгельса
ЦитироватьСначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг
это повторение распространенных до Дарвина ламаркистских заблуждений о том, что де усердные упражнения, направленные (например) на удлинение шеи, могут сделать из потомков лошади жирафа (в отношении речи, впрочем, есть нюансы, но не суть).

По тому что вот это:
ЦитироватьКак говорится, не умеешь работать головой...
- тупая клоунская реприза - возражений нет?
И здесь все то же самое - Вы опять произносите лозунги, в очередной раз "забывая" хоть как-то их обосновать.
Вы становитесь пустоболом, Старый.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСергей написал:
вступительный экзамен по истории КПСС в аспирантуру - там была цель - отсев .
Ну, там ещё были экзамены по предмету и иностранному языку. Это явно сложнее истории КПСС, по вашему же утверждению. А иностранный язык мог оказаться вообще непроходимым условием, учитывая уровень и качество не только преподавания, но и самих экзаменаторов. Да, отсев, но мало ли было «отсевов» в СССР, не поддающихся объяснению?
Цитировать1. Кто автор включения в качестве вступительного экзамена истории КПСС понятия не имею, но сдавать пришлось.
2. Баллы - сумма оценок по экзаменам, был проходной балл.
3. Целевая аспирантура без отрыва от производства, фирма заинтересована иметь в составе аспирантов своих сотрудников.
А зачем вам автор? Автором была идеология. Но я по прежнему не понимаю, в чем вы видите зловещий заговор против потенциальных аспирантов? Какой смысл? Это место надо было обязательно спасать для своих? Место в вашей аспирантуре продавалось по цене автомобиля, как на Кавказе? 
+35797748398

N.A.

Цитироватьcross-track написал:

ЦитироватьN.A. написал:

Цитироватьcross-track  написал:

ЦитироватьN.A.   написал:
А с чего вы взяли, что клетка похожа именно на компьютер,а не, скажем, на паровоз?  
Потому что паровоз совершенствовался путем искусственного отбора, а клетка - естественного отбора.
Перечитайте вопрос еще раз, пожалуйста.
Перечитал. Этот вопрос можно понимать неоднозначно. Клетка больше похожа на компьютер, потому что в клетках присутствуют гены, и это позволяет относить их больше к компьютерам, чем к паровозам. А если в клетке есть софт,то клетки могут эволюционировать, а вот паровозы путем естественного отбора эволюционировать не могут.
Ну, почти. Дело в том, что вы сначала заявляете, что де "для эволюции нужен "софт"", и уже затем "находите аналогии" между компьютером и клеткой.
Обычно все делается наоборот.

Старый

ЦитироватьN.A. написал:

По тому что труд создал человека всё ясно?
Конечно. В Вашей формулировке - это очередная убогая марксистская схема в ряду прочих аналогичных, 
Не нада соскакивать с обезьяны на меня. Что значит "в моей формулировке?"  :o  Ты споришь с Энгельсом или со мной?  :o 
 Я всего лишь указал Хижняку что даже в вопросах биологии и естественного отбора (происхождение человека) он ни ухом ни рылом и именно такие и берутся опровергать марксизм.  А ты про что?  :o 

N.A.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
Д/РНК - это перфолента, а механизмы считывания и белкового синтеза - "сам" компьютер.И что главное - они ИДЕНТИЧНЫ у всех видов и "были разработаны" один раз и очень и очень давно.

Тоже мне - компьютер. Максимум ткацкий станок Жаккарда.  :D