• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьcross-track написал:
Хотя здесь принято говорить, что в союзе не было социализма
А УССР была такой же социалистической республикой, как и все остальные, со всеми сопутствующими признаками. А т.к. эта республика называлась социалистической, то я и привел ее в пример. Если вы считаете, что там был не социализм, то возникает вопрос - а почему это социализм не смогли нигде построить?
В СССР БЫЛ социализм.

"Социальная фактура", заключенная в совокупности отношений между людьми, была "по преимуществу" социалистическая.

Притом, что "в экономике" это был по преимуществу госкапитализм, а в политике - коммунистическая диктатура, разной степени "жесткости" или "мягкости" в разные исторические периоды.

Так что это был "реальный", а не теоретически выдержанный социализм.

И вот именно этот социализм в наибольшей степени ответственен за потрясающую наивность "русских" в отношении запада, когда "рухнул занавес".
Не копать!

N.A.

ЦитироватьСтарый написал:

ЦитироватьN.A. написал:
Марксизм, как наука противоестественная,
Не помнишь: какой клоун тут обещал больше не кривляться?

Я напомню: если у Вы в своем мониторе при чтении форума видите "кривляния" - не парьте добрым людям мозги, и купите себе матовую пленку на экран.

ЦитироватьК.Еськов: Климатология благодаря этой истории [с ""] к сожалению уже перешла ... и находится рядом с неестественными и противоестественными науками.
Ведущий: Типа марксизма-ленинизма?
К.Еськов: Ну, вообщ с е гуманитарными, где "как дышло - куда повернул, туда и вышло".

Serge V Iz

ЦитироватьДа, экспонента, переходящая в S-кривую. ...
Ага, спасибо. Примерно стало понятна связь составляющих процесса. )

Старый

ЦитироватьN.A. написал:
Я напомню: если у Вы в своем мониторе при чтении форума видите "кривляния" - не парьте добрым людям мозги, и купите себе матовую пленку на экран.

Размечтался, глупенький. Ты ж специально для меня кривляешься, как я могу пройти мимо? 
Вообще что интересно - антикоммунисты кажутся сами себе умными, убедительными и неотразимыми только когда у их оппонентов плотно заткнут рот. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Экономическая теория Маркса рассматривает частную собственность только на средства производства. Всё что не является средствами производства считается личной собственностью,
Ну, точно как я на экзамене! Но у меня хватило ума утверждать, что так утверждает теория маркизма ленинизма, а не я сам лично. Как-то абстрагировался от этого учения, как мог. Но мысленно я обозвал Маркса дураком. 
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
 В СССР БЫЛ социализм.
"Социальная фактура", заключенная в совокупности отношений между людьми, была "по преимуществу" социалистическая.
Нет. В СССР был госкапитализм. В его классическом виде. И не "по преимуществу" а полностью. Частный капитализм в СССР был запрещён а от социализма не было ничего. Во всей совокупности производственных, непроизводственных и прочих отношений и всей фактуры. 

hlynin

В СССР БЫЛ социализм.
он был и в других временах и странах. Например, в древнем Вавилоне или в Камбожде при Пол Поте. А в иных местах и коммунизм был, в государстве иезуитов в Парагвае или государствах утопистов. Но социализм социализму рознь. Есть и процент социализации и структура. Но даже на Кипре социализма больше, чем было в СССР. Это если брать процесс отъёма денег и распределения благ, а не дурацкий факт, кому принадлежат паровозы.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьh4lf написал:
Диалектики могут давать только общие рассуждения, никаких конкретных моделей, которые можно будет валидировать, они дать не могут. А если и могут, то с валидацией там очень плохо. А вот постфактум "объяснить" что угодно — это всегда пожалуйста. Потому что диалектика (диалектическая логика) — это такая штука, с помощью которой можно "доказать" и "объяснить" всё что угодно.
Диалектическая логика, это такие, как бэ, "законы" (я не уверен, что здесь это вполне адекватный термин), по которым происходит "отражение (в субъекте) внешнего (материального) мира".
Поэтому она, в противоположность логике формальной, не обладает собственным "потенциалом действия" (возможность чисто "автоматического" формального вывода одного "тезиса" из другого).

Потому что она НЕ самостоятельна, не автономна и не независима от ФАКТИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ понятий.

И поэтому же она легко становится орудием в руках любого демагога.

Но она вполне полезна, существенна и, в отличие от в бозе почившего диамата, пережила все исторические перипетии и благополучно здравствует по сей день.
В своей экологической нише, конечно :) 
Не копать!

N.A.

ЦитироватьN.A. написал:

Вообще что интересно - антикоммунисты кажутся сами себе умными, убедительными и неотразимыми только когда у их оппонентов плотно заткнут рот.  
Да я-то тут при чем?
Вы-то вполне успешно бормочете что-то под лавкой.
Причем все, что угодно, кроме признательных показаний о том,  откуда Вы высосали свои фантазии.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin написал:
он был и в других временах и странах
Я тут как-то споткнулся об фильм про Венецию по телевизору, в эпоху ее расцвета, что-то БиБиСишное, наверное.
"Слегка офонарел", признаться, но в общем, понравилось  ;) 
Не копать!

Старый

ЦитироватьN.A. написал:

ЦитироватьN.A.  написал:

Да я-то тут при чем?
Это было общее заключение на тему обобщения наблюдений над жизнью. 

Сергей Хижняк

ЦитироватьN.A. написал:
ЦитироватьА получается так, что на разных ступенях их экономического развития эти самые х-с ведут себя по разному. Хотя биологически это одни и те же х-с. Одни х-с стремятся сохранить существующую систему, другие почему-то стараются её изменить. Почему? Биология-то одна и та  же!!!
Ну, я надеюсь, что биолог Вам сам все разъяснит.
Разъясняю на простом примере. Едет мужик с работы усталый и злой в общественном транспорте, и вдруг его грубо толкают в спину. Мозг автоматически определяет это как агрессию и включает классическую для подобных случаев программу "бей или беги".
В данном случае бежать некуда, да и мужик неслабый, и у относится к той части популяции, у которой "бей или беги" сдвинуто в сторону "бей". Мгновенный выброс адреналина, вспышка гнева, и мужик разворачивается, чтобы врезать этому козлу между рогов.
И видит улыбающуюся рожу своего лучшего друга детства, 10 лет за одной партой, вместе служили в армии, потом жизнь раскидала по разным городам, но изредка переписываются. Мозг тут же меняет оценку ситуации, гнев улетучился, мужик автоматически расплывается в ухмылке, они обнимаются и идут пить пиво за встречу друзей.

Биология мужика не поменялась. Поменялась оценка ситуации, и соответствующий select включил врождённую поведенческую программу, более адекватную ситуации.

Я уже писал, что поведение живых систем от бактерий до человеков - это сплошные select case, if..else, do..while и repeat..until. У бактерий это реализуется через включение-выключение соответствующих генов, у человеков и прочих продвинутых видов добавляются программы, аппаратно (именно аппаратно) прописанные в центральной нервной системе. Набор программ довольно велик, но ограничен. В силу генетической неоднородности популяции у разных особей разные программы выражены в разной степени (у того мужика реакция на внезапную агрессию в виде "бей или беги" сдвинута в сторону "бей", у волшебника Ринсвинда из Плоского Мира - в сторону "беги"). Но они есть у всех, причём у всех - одинаковый базовый набор, присущий данному конкретному виду (в нашем случае - виду H. sapiens).

Некоторые программы включаются спонтанно (вот захотелось женщину - сил нет), некоторые - в зависимости от оценки мозгом ситуации (см. пример с мужиком). Программы нельзя преодолеть волевым усилием (точнее, можно, но недолго, либо долго - но чревато нервным срывом), но можно обмануть. Например, вместо женщины подсунуть резиновую бабу, если религия не велит спать с женщиной. :D

Можно и управлять тем, какие программы будут задействованы. Например, если населению внушить, что там, за гребнем лощины, коварный враг - они сплотятся вокруг лидера безо всяких Башен. У хомо сапиенсов есть программа сплочения для коллективного отпора внешней угрозе. Некоторые политики этим с успехом пользуются.

Итак, резюмирую.
1. Во все века все люди всех континентов пользуются одним и тем же базовым набором поведенческих программ, аппаратно прописанным в нашем мозге.
2. Роль интеллекта заключается в оценке ситуации и выборе наиболее адекватной программы.
3. Оценка ситуации и выбор программы могут осуществляться бессознательно - в том примере с мужиком программа "бей" включилась сразу, как только мозг подал сигнал "нас атакуют". Потом интеллект разобрался, что к чему, и отключил программу.
4. Если программа включилась, справиться с ней интеллект может только двумя способами - обмануть (см. пример с резиновой бабой), либо поменять оценку ситуации. Либо - удовлетворить наиболее приемлемым в данной ситуации способом (например, сходить в публичный дом, или - купить цветы и шампанской и пойти в гости к знакомой даме).
5. Выраженность разных программ в генетически неоднородной популяции у разных особей разная. Точно также, как различается рост-вес-группа крови...
6. Фрейдисты все поведенческие программы сводят к сексу, марксисты - к стремлению набить брюхо (то есть удовлетворить материальные запросы). Это неправильно.

N.A.

Это было общее заключение на тему обобщения наблюдений над жизнью.  

Да ладно. Снисходительное отношение технарей к гуманитарным наукам, как к противоестестаенным - является общепринятым. Но в сулу своего гипертрофированного самомнения, помноженного на мнительность и обидчивость альта, Вы среагировали на пост, адресованный не Вам, как на личный выпад, решив, видимо изречь нечто мудрое.

Опять не получилось, Старый.

cross-track

ЦитироватьСергей Хижняк написал:

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Кстати, а у бактерий в исскусственной сверхобильной среде первая часть участка роста
Да, экспонента, переходящая в S-кривую. Это вообще классика для любых популяций, не только бактериальных. Излюбленная модель для бактерий в кастрюле с питательным бульоном такая
dX/dt = m(S)*X - e*X
dS/dt = -a*m(S)*X
m(S) = m_max*S/(Ks+S)
где X - численность или биомасса бактерий (бактерий можно считать в штуках, можно - в граммах), S - субстрат (то, чем они питаются), t - время, m(S) - удельная скорость роста (сколько штук или граммов новых бактерий производит 1 бактерия или 1 грамм бактерий в единицу времени), e - удельная скорость гибели (даже в быстрорастущей популяции часть бактерий гибнет, хотя обычно этим компонентом можно пренебречь), m_max - максимальная удельная скорость роста (даже в идеальных условиях ни одна бактерия не сможет удваиваться каждую секунду, характерное время удвоения - 20-30 минут, хотя у разных - по-разному; удельную скорость роста - величина, обратная времени удвоения), S - константа Михаэлиса (концентрация субстрата, при которой скорость роста равна 1/2 от максимальной), a - расход субстрата на производство одной штуки или одного грамма бактерий (обычно на производство 1 г бактерий расходуется 2,5 г субстрата, 1 г перегоняется в биомассу, 1,5 г - сжигается для обеспечения энергопотребностей клетки).
У вас константа S и переменная S обозначены одной буквой. Это не страшно (ибо понятно, где константа, а где переменная), но для порядка нужно бы переобозначить)
А уравнения простые и понятные. Им, конечно, далеко до неравенств Зураева, но и бактерии по размеру много меньше продукции нетоварной экономики  :D 
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

h4lf

Но она вполне полезна, существенна и, в отличие от в бозе почившего диамата, пережила все исторические перипетии и благополучно здравствует по сей день.В своей экологической нише, конечно
Можно пример такой ниши? Где именно диалектическая (не формальная) логика с успехом применяется? И вообще побольше примеров применения диалектической логики хотелось бы увидеть.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьh4lf написал:
Можно пример такой ниши?
Вы не оцените.
Потому что для вас все гуманитарные науки - неестественны.
Вот что бы вы сказали, если бы я привел в качестве примера герменевтику?
Не копать!

cross-track

Цитировать Набор программ довольно велик, но ограничен. 
Где-то читал, что в генах записано намного больше информации, чем используют живые существа за свою жизнь. Это интерпретировалось так, что природа "подстраховалась", и приготовила разные алгоритмы на всевозможные (в разумных пределах) сценарии. Возможно, эта библиотека программ - отражение предшествующего опыта, а возможно, и другая, ненаучная интерпретация) Я мог и пропустить, если это уже обсуждалось, так что заранее извиняюсь.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

hlynin

Итак, резюмирую.
Да, нет возражений.
но интересует возможность перепрограммирования, в том числе и с помощью башен. Насколько сильно воспитание может дать крен в сторону выбора программ?
А насколько адекватно был сделан эксперимент с "мышиным раем". Когда популяция вымерла при всех ресурсах лет за 12, кажется? Были ли ещё подобные эксперименты?

h4lf

Если ты парикмахер и своими ножницами за деньги стрижёшь клиентов то это какая собственность?  
Что тут понимается под "это"? Ножницы?
Экономическая теория Маркса рассматривает частную собственность только на средства производства. Всё что не является средствами производства считается личной собственностью, чисто чтоб не путать.
Ну вот у меня есть ножницы. Я ими стригу клиентов за деньги. В этом случае мои ножницы — это частная собственность или личная? Вроде как они при этом являются средством производства и должны считаться частной собственностью по теории Маркса. Или нет?
А если я использую свои ножницы только для себя, или хотя бы без взимания платы, то это вроде как личная собственность, по теории Маркса. Я правильно тебя понял?

N.A.

ЦитироватьНабор программ довольно велик, но ограничен.
Где-то читал, что в генах записано намного больше информации, чем используют живые существа за свою жизнь.
Ну, почти.
Есть проблема т.н. "мусорной ДНК": собственно белок-кодирующие гены занимают примерно 10% объема герома (З млрд символов). Оставшаяся часть - регуляторные последовательности (управляющие экспрессией генов), служебная информация, и (верочтнее всего) действитпльно мусор.