• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Serge V Iz

ЦитироватьНельзя заранее предвидеть, хотя бы приблизительно, каким будет результат. Это противоположно социалистической экономике, которая из любых начальных условий приводит всегда к одному же результату, описываемому дифференциально-дефицитными неравенствами, одинаковыми для всех подопытных стран
Ну, буржуазную математику можно и запретить ))

N.A.

ЦитироватьСергей Хижняк написал:

ЦитироватьN.A. написал:
Вирусы - нежить.Кусок нуклеиновой перфоленты в самособирающемся белковом футляре.

Так что вирусы - это жизнь, которая умеет и размножаться, и эволюционировать.
Даже спорить не буду, поскольку вопрос ковенциональный и общепринятой точки зрения на него,насколько мне известно, нет. Мне просто показалось, что на начальном этапе изучения устройства клеточных белковых машинок забивать голову псевдоживым веществом излишне.

Пара ремарок:
1. Помнится, aaa1 как-то остроумно сравнил эволюцию вирусов с эволюцией (например) кусачек (для которой тоже нужна особая среда, между прочим).

Кто не верит - может погуглить видео и картинки по запросу bacteriophage. Нервным лучше не смотреть.
2. А еще можно представить себе последствия попадания (скажем) гайки в ТНА ракетного двигателя. Картина тоже, между прочим, не для слабонервных.

vlad7308

на керамзите в гидропонике  растения растут ничуть не хуже, чем на обычной почве.
аа, так вот почему нынешние овощи в магазинах такие невкусные? :)
ЦитироватьSerge V Iz написал:
Для этого, в том числе, используюи идиому мутации (перемещение на случайный вектор в пространстве поиска) и скрещивания
половое размножение реализовывать не обязательно :)
это оценочное суждение

ХВ.

Цитироватьcross-track написал:

ЦитироватьХВ. написал:

Цитироватьcross-track  написал:
Кстати, масса фотонов может быть и ненулевой, в полном согласии с релятивистской теорией)
Имеется ввиду "Масса покоя"?
Что значит "может быть"?
Это значит "Может и не быть"?
Да, имеется в виду "Масса покоя". Да,  "Может быть", и "Может и не быть", в зависимости от числа и направления фотонов.
Спасибо!

Serge V Iz

Цитироватьполовое размножение реализовывать не обязательно
Не обязательно. Но оно относительно бесплатно в смысле вычислений может дать (если повезет) дополнительную эргодичность процессу (повышает сложность устройства генерируемого множества, увеличивает разнообразие значений получающихся векторов).

Сергей Хижняк

ЦитироватьХВ. написал:
Вот это и есть "всеобщее безразличие", которое прямой  дорожкой" ведёт к антагонизму.
И опять - неправда. Я в основном покупаю продукты в небольших частных магазинчиках шаговой доступности. Там продавцы не только знают практически всех покупателей в лицо, но, бывает, живут в том же подъезде. Так что никакого антагонизма нет и не предвидится. Наоборот, все довольны - я купил товар, они получили деньги, перекинулись парой слов о погоде...

Сергей Хижняк

А вот при социализме выбирали уцелевшие клубни с присохшей землей из ящика в овощном магазине
Было такое дело. Меня всегда удивляло, как ухитряются сгноить картофель, который мы же и убираем во время обязательных выездов на картошку. Вроде, когда убирали - всё было нормально. Приходишь в магазин - там одно гнильё. :D

Serge V Iz

А это сторож с кладовщиком недостаточно производительно тратили рабочую силу )

ХВ.

Цитироватьthunder26 написал:

ЦитироватьХВ. написал:
С какой стати не найдётся желающих? Почему на производство идут на 40 тыс и меньше, а в чиновники не пойдут?
Потому что ответственность требует материальной компенсации. Если ее не будет, то и желающих не найдется. Если только альтруизм не является основой социализма.
В большинстве личных качеств реальных людей точно не является.  
О какой ответственности Вы говорите? Чиновники придумали себе "ответственность" и радуются зарплатой в 20 раз большей, чем у рабочих. Какая ответственность постигла Ельцина, который полностью развалил страну, но прикарманил в лице своей доченьки хорошенький капиталец?
И вся его компания, которая до сих пор не бедствует? Какую они понесли ответственность за развал страны?
А ответственность тех, кто сегодня принимает такие законы, что производство останавливается.
У меня на объекте аварийная ситуация - оборудование практически вышло из строя, работу требуют, а работать не на чем. Новое оборудование стоит 20 лимонов. Приобрести его можно  только через конкурс. Только на подписи уйдёт несколько месяцев. Что в итоге - востребованная установка не будет работать. Кто несёт ответственность за такое управление?
А чехарда с главными на Ильюшине? Кто командует сменой генеральных? А эта смена чуть ли не каждый год приводит к тому, что переписываются тонны бумаг разных инструкций вместо того, чтобы работать. Кто отвечает?
Ответственность, - это придуманное слово, обозначающее "Прибыль на капитал", которым выступает "должность"

ХВ.

Враньё. В неплодородную землю надо просто внести требуемое количество минеральных удобрений, и она станет плодородной. Может, Вы считаете, что используемый в гидропонных установках керамзит обалдеть какой плодородный?  Между тем на керамзите в гидропонике  растения растут ничуть не хуже, чем на обычной почве.
Ботаник Вы наш.  Вы с помощью минеральных удобрений и осадки можете регулировать?

hlynin

Цитироватьvlad7308 написал:
Ответ был - это антагонизм и безразличие. Сейчас я пытаюсь выяснить, что такое антагонизм...
В Вики посмотрите...
но не стоит его искать у меня.
В с/х Вы разбираетесь ну, не могу сказать, что плохо, ибо и это слишком высокая оценка. 
1. нет хорошей и плохой земли. Это то же самое, что машина - есть плохие машины и хреновые водители впридачу. Есть агротехника, которая  может многое, в частности, предсказать урожай. А хорошей земля бывает обычно, когда за ней правильно ухаживают много лет.
2. Там куча факторов, совершенно не способных вписаться в систему - скажем, мороз в мае.
3. Государство и при капитализме вполне успешно регулирует сельское хозяйство в смысле затрат труда. С "плохих" земель, диких, рискованных не берут налоги и т.д. 
Короче, с/х  ещё хуже вписывается в теорию Маркса. Вы в курсе, что в Америке (в одном из штатов) поставили памятник... нет, не Марксу, а страшному вредителю хлопчатника. (Или кукурузы, не помню). Выращивали, горя не знали, пришёл этот долгоносик, сожрал урожай. Но люди упорны - опять посадили. Он  сожрал и второй и третий урожаи. И тогда они перешли на овощи и сильно разбогатели. Вот тут как бы агрохимия и агротехника куда важнее Маркса. А что на всех земли не хватает - глупости. Голод на Земле кончился, лишь кое где марксисты, мечтающие всех уровнять, устраивают антогонизмы и с едой хреново
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

ЦитироватьНовое оборудование стоит 20 лимонов. Приобрести его можно  только через конкурс. Только на подписи уйдёт несколько месяцев. Что в итоге - востребованная установка не будет работать. Кто несёт ответственность за такое управление?
Попробую угадать. Те кто десять лет назад орал, что покупается не самое дешевое оборудование из того, что можно найти в продаже, а из-за этого рабочие недополучают зарплату?

Теперь понятно, какой это фактор - цена, и почему покупатель в и продавец в маленьком придомовом магазинчике, в среднем, действуют эффективнее? )

ХВ.

Сразу видно, что Ваши представления о сельском хозяйстве зависли на уровне 19 века.
Вы это серьёзно, или прикидываетесь?
Я привёл пример. Трудно было догадаться, что речь идёт о разных условиях труда? Мой пример никоим образом не является отражением реальности. Он есть лишь модель разных условий труда.  Условия труда на любом месте всегда отличаются от условий труда на другом месте.
Элементарный пример: На одном и том же заводе имеются металлообрабатывающие станки разной степени изношенности, пусть даже одинаковые по производительности. И выточить одну и ту  же деталь на таких станках будет стоить разного количества труда. На одном больше, на другом меньше. Внешние условия труда могут быть разные - температура, влажность, освещённость, вредные условия и т.д. и т.п.. Всё это приводит к тому, что при одинаковых результатах количество труда будет разное.
Даже при самом большом желании невозможно организовать  два рабочих места с абсолютно одинаковыми условиями труда, потому что нет абсолютно одинаковых станков, оборудования, земли и т.д.

thunder26

ЦитироватьХВ. написал:
О какой ответственности Вы говорите? Чиновники придумали себе "ответственность" и радуются зарплатой в 20 раз большей, чем у рабочих. ....
Ответственность, - это придуманное слово, обозначающее "Прибыль на капитал", которым выступает "должность"
У нас в администрации есть чиновник по безопасности, который согласует допуск в ЗАТО гражданам (в том числе иностранных государств), от решения которого зависит безопасность объектов Росатома и Роскосмоса. Не желаете этим позаниматься на зарплату слесаря? 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
Предлагается неантагонистическая система, в которой антагонизм отсутствует (преодолён).
хотел сказать "как у овощей", но вовремя вспомнил, что и растения жестоко воюют друг с другом (и в то же время симбиоз им не чужд). Не, я знаю, конечно, такое местечко. Где "лев и агнец возлежат рядом, а все люди братья (даже если они сёстры). Но марксистам вход туда заказан!
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

ХВ.

Пример не засчитан, поскольку, как только что выяснилось, в современном сельском хозяйстве Вы не разбираетесь от слова "совсем
Вы совершенно не понимаете, о чём идёт речь и возражаете не на то, что доказывается, а на то, что не имеет никакого значения для понимания того, что доказывается. Поэтому Ваша оценка - "не засчитан" не представляет собой никакой потребительной ценности.

ХВ.

А вот при социализме выбирали уцелевшие клубни с присохшей землей из ящика в овощном магазине, а не по критерию цена/качество
Это в какой стране Вы жили при социализме? Назовите, пожалуйста, хотя бы один критерий социализма, который выполнялся в той стране.

Сергей Хижняк

Время, необходимое на получение нового знания, равно как и на конвертацию этого знания в полезную технологию, вообще не поддаётся учёту и контролю
Поясню на простом примере. Банальная задача - выяснить, чем болеют растения. Это даже не наука в смысле добычи новых знаний, а так - применение готовых знаний, причём по накатанному алгоритму. Так вот, эта банальная задача может занять от 5 минут времени работы студента 3-го курса Красноярского агроуниверситета до нескольких лет работы коллектива очень неслабых микробиологов-фитопатологов трёх американских университетов. Примеры реальные, из практики, причём относительно недавней практики (21-й век).
ЦитироватьХВ. написал:
При нетоварной экономике, когда каждый заинтересован минимизировать затраты труда
Как раз при товарной экономике каждый заинтересован минимизировать затраты труда. Чтобы работать поменьше, а получать - побольше. Или, как вариант - продавать подешевле, с целью обставить конкурентов. При товарной экономике на рынке всегда избыток предложения, вот производители товаров и услуг и крутятся. А если на рынке вдруг возник дефицит - в эту нишу немедленно кинутся новые производители, и дефицит тут же сменится избытком. И  производители опять начнут думать, как минимизировать затраты (в том числе - затраты труда) при сохранении качества. Чтобы не проиграть в суровой конкурентной борьбе.
ЦитироватьХВ. написал:
Если не так, экономика снижает производительность труда, и каждый получит меньше.
Настоящих (не абстрактных-сферических, а настоящих) людей обычно слабо волнует экономика страны. Их волнует их собственный бюджет и затраты их собственного труда. Ну, снизит экономика производительность... Ну, станут люди жить хуже... Процентов 90-95% начнут решать проблему в частном порядке. Например, заведут деловые связи с зав.склад-директор магазин, который на дефиците сидит (с). Человек - существо очень изобретательное, что-нибудь придумают.

ХВ.

Люди приобретают вещи, которые не могут произвести самостоятельно. При этом они ориентируются не на затраты труда продавца (им безразлично, сколько дней кузнец ковал топор, и сколько раз рыбак закидывал невод), а на свои личные трудозатраты.
Вы совершенно не в курсе дела, о чём разговор.
Вы моделируете ситуацию из современности, когда закон стоимости уже всё уравнял. И поэтому лично Вам нет никакой необходимости сравнивать. Да ещё предполагаете,  работал ли  я тем и тем или нет. Но когда Вы отдаёте деньги за товар, Вы ведь не отдаёте свои сбережения за 10 лет, чтобы приобрести кило картошки. Почему? Потому что Вам не выгодно отдавать бОльшее количество труда за меньшее.

Честно скажу, десять тысяч лет назад я не работал в частном секторе и не обменивал продукты своего труда на продукты труда другого человека, Но я изучал тот период.

И привожу пример из того времени, когда закон стоимости только формировался, а не тогда, когда он уже сфомирован и завуалировал для Вас соотношение количеств труда. В те далёкие времена каждому работнику было абсолютно невыгодно обменивать неделю своего труда на один день работы другого труда. При таком обмене он очень быстро терял всё, что успел наработать и оставался "у разбитого корыта".
Вы в то время не жили, поэтому я Вам посоветовал изучить материал. А Вы опять за старое: "Вот я, мол, никогда ничего ... и т.д." Вы меня совершенно не интересуете. Я читаю то, что пишут о древних те, кто изучал этот предмет. А не тех (Вас), кто об этом ничего не знает

cross-track

ЦитироватьХВ. написал:

А вот при социализме выбирали уцелевшие клубни с присохшей землей из ящика в овощном магазине, а не по критерию цена/качество
Это в какой стране Вы жили при социализме? Назовите, пожалуйста, хотя бы один критерий социализма, который выполнялся в той стране.
Я жил при социализме в УССР. Но, бывая в разных городах союза, в овощных магазинах видел почти то же самое, за редким исключением. 
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!