• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Моделирование биологических систем "в лоб" генетическими алгоритмами проблематично. Слишком много "геномов" и операций "мутации" и "скрещивания". Это еще не считая механики метаболизма каждого генома. )
нет, ну зачем же "в лоб"? Разумеется, надо строить очень упрощённую модель. Как всегда, впрочем, при моделировании любой системы сложнее, чем палка с веревкой :)
Фишка в том, что при обычном моделировании (по аналитическим законам) ты всегда получаешь ровно то, что заложил в модель. А вот модель с элементами хаоса и отбора - может дать результат самый неожиданный. Как те фокусы, что выкидывают (согласно сообщениям Сергея) реальные искусственные  био-системы.
это оценочное суждение

ХВ.

Цитироватьthunder26 написал:
ЦитироватьХВ.  написал:
В предлагаемой системе чиновники будут получать примерно столько же, сколько квалифицированный рабочий, и то не все. Поэтому налоговое бремя будет уменьшено в разы.
Не боитесь, что при таком распределении не найдется желающих стать чиновником. Чего тогда делать будете?
С какой стати не найдётся желающих? Почему на производство идут на 40 тыс и меньше, а в чиновники не пойдут?
И почему Вы не задали аналогичный вопрос про рабочих: А не боитесь, что рабочие не пойдут на 40 тыс? Чего тогда будете делать?
Случаем под thunder26 не ВВП маскируется?, который оправдывал миллионые доходы  чиновников тем, что они уж "дюже вумные", - за границу сбегут. Чтобы не сбежали, тут их прикармливают наворованным. Сраму нет у тех чиновников, которые такие зарплаты получают. Ворюги точно не пойдут, пойдут честные.

Serge V Iz

Цитироватьпри обычном моделировании (по аналитическим законам) ты всегда получаешь ровно то, что заложил в модель.
Ну, нам тут иногда техника и сама такие мутации выкидывает ))

А вообще, да. После того, как сложная система уравнений записана, и стохастические методы могут помочь в решении задачи, видимо, оптимизационной, типа программирования.

Сергей Хижняк

Цитироватьvlad7308 написал:
А генетические алгоритмы - как раз один из способов моделировать то, что аналитически не моделируется. С кучей "но" и "если", но все же.
Слишком много "геномов" и операций "мутации" и "скрещивания". Это еще не считая механики метаболизма каждого генома.
Согласен с ответом. Хотя у меня в своё время была немножко сходная идея, хотя и не с генетическими алгоритмами. Хотел попробовать нечто вроде объектно-ориентированного программирования. Наплодить кучу объектов с кучей свойств, запустить в виртуальный биореактор, и пусть взаимодействуют через глобальные переменные, представляющие собой некие химические характеристики среды обитания. Однако с ООП я практически незнаком (если не считать какого-то учебно-тренировочного примера с целью понять, что это такое вообще; ну и использования готовых объектов в том же VBA), так что прикинул время- и трудозатраты, и решил - ну его нафиг. :)

Разумеется, я не планировал смоделировать БСЖО. Я хотел микробную микропопуляцию. Чтобы посмотреть, как она будет себя вести, и будет ли это похоже на настоящую. Если бы получилось - я добавил бы туда другого микроба, а потом сделал бы то же самое в реале, методом микрокультур. И сравнил бы результаты. Но, повторюсь, прикинул время на изучение ООП, на написание и отладку... и решил, что пусть такими вещами мат.моделисты балуются, им за это деньги платят.  8)

ХВ.

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Во-первых, другое - дано и действует весьма эффективно. Вообще не сравнивать "количество и качество живого труда", а сравнивать цену и качество продуктов этого труда.
Забудьте. "Цена и качество продукта труда" - это могут предложить только  совершенно ничего не понимающие в экономике. Тысячу раз приводил пример земледельцев.
Плодородной земли не хватает, чтобы всех прокормить. Поэтому вынуждены обрабатывать менее плодородную землю.
А соотношение труда на этих землях такое. На плодородной земле надо поработать 100 часов, чтобы вырастить урожай, а на неплодородной - 200 часов, чтобы вырастить тот  же урожай. Если сравнивать количество и качество продукта, то первый за 100 центнеров зерна получит 100 тугриков, и второй - за тот же  урожай  получит те же  100 тугриков. Но потрудился он в два раза больше. Труд его общественно-необходимый. Поэтому они должны получить поровну.
Ваше "во-первых, по  другому" - расскажите другому.

ХВ.

Когда я иду в магазин, меня абсолютно не интересует, сколько и какого труда затрачено на изготовление товара. Меня интересует только его цена и качество. А когда я рассчитываюсь за товар на кассе, кассира не интересует, сколько и какого труда я затратил, чтобы заработать деньги. Кассира интересует только число и достоинство купюр.
Вот это и есть "всеобщее безразличие", которое прямой  дорожкой" ведёт к антагонизму.

Старый

Цитироватьthunder26 написал:

ЦитироватьХВ. написал:
В предлагаемой системе чиновники будут получать примерно столько же, сколько квалифицированный рабочий, и то не все. Поэтому налоговое бремя будет уменьшено в разы.
Не боитесь, что при таком распределении не найдется желающих стать чиновником. Чего тогда делать будете?
Отнюдь. Чиновнику ведь не надо выполнять тяжёлую физическую работу. :) Чиновник не может взорвать электростанцию не туда щёлкнув мышкой, и т.д. :)

На самом деле при таком распрделении в руководители будут идти те кто любит и умеет руководить, организовывать работу, у кого это хорошо получается. Насколько хорошо у него получается будут определять его подчинённые.   Идти будут именно по призванию и способностям а не ради денег. А у кого не получится тот сможет спокойно вернуться к производственному труду не потеряв при этом в деньгах.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

На самом деле работа руководителя достаточно сложна и далеко не каждый способен и хочет её выполнять. Идти в руководители будут именно по просьбе коллектива.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ХВ.

Во-вторых, "все люди, во все времена" при обмене продуктами труда сравнивали не труд, а всё ту же цену/качество. И это вполне естественно. Как спустившийся с гор чабан может оценить количество труда, затраченного неизвестным ему кузнецом на изготовление топора? А вот качество этого топора он оценить вполне может. И уже сам будет прикидывать - есть смысл отдавать за этот топор целого барана, или лучше поторговаться либо поискать у конкурента в другой деревне.
Это  глубокое заблуждение, основанное на незнании истории.
Людей с  самого начала более-менее установившегося обмена при обмене интересовала пропорция именно количество труда. Никто   не желал приобретать вещь, которая стоила в два-три раза  меньшего труда, чем вещь, которую за неё предлагали. Всегда пытались обменять одинаковое количество труда. Почитайте древнюю историю  на эту тему, а не выдумывайте того, чего в истории не было. Например, "Заключение к третьему тому "Капитала" Энгельса" (в самом конце третьего тома КМ и ФЭ, СС, 2-е изд., т. 25, часть 2).

Serge V Iz

Если, согласно основам методики, у работников краснодарского края нет представления о сложности труда в с/х красноярского края, и они не могут справедливо оценить труд сибиряков, то у сибиряков откуда будет более справедливое представление? Какая-то подозрительная асимметрия в фундаменте системы...

Serge V Iz

ЦитироватьИдти будут именно по призванию и способностям а не ради денег. А у кого не получится тот сможет спокойно вернуться к производственному труду не потеряв при этом в деньгах.
Подобные вещи происходят прямо у меня на глазах. В реальной жизни. И начальников, отдела, получающих меньше некоторых своих подчиненных я тоже вижу.

Да, нечасто. Но это и не так уж технически просто, осуществить передачу и перераспределение разнородных работ.

В общем, это есть. Зачем ломать?

Сергей Хижняк

ЦитироватьN.A. написал:
Вирусы - нежить.Кусок нуклеиновой перфоленты в самособирающемся белковом футляре.
Они умеют размножаться и эволюционировать. Нежить (типа пожара либо другой автокаталитической реакции) размножаться умеет, а вот эволюционировать - нет. А большинство нежити даже размножаться не умеет.

Так что вирусы - это жизнь, которая умеет и размножаться, и эволюционировать. И в Systema Naturae 2000, например, им выделен равноправный с бактериями, археями и эукариотами домен. А то, что им для размножения нужна особая среда - так любой жизни для размножения нужна особая среда. Облигатным паразитам - в особенности. Между прочим, Мимивирус, очень вероятно, как раз сильно деградировавший паразит, имевший раньше клеточное строение. А если посмотреть на бактериофага - так это не "Кусок нуклеиновой перфоленты в самособирающемся белковом футляре", а совершенная машина для убийства.  8) Кто не верит - может погуглить видео и картинки по запросу bacteriophage. Нервным лучше не смотреть.

vlad7308

ЦитироватьХВ. написал:
" ведёт к антагонизму
а что такое этот Ваш "антагонизм"?
Я имею ввиду - каково значение этого термина в презентуемой Вами теории.
это оценочное суждение

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
Всегда пытались обменять одинаковое количество труда. Почитайте древнюю историю  на эту тему, а не выдумывайте того, чего в истории не было. Например, "Заключение к третьему тому "Капитала" Энгельса".
Я не читал "Злоключения к третьему тому", но точно могу сказать, что вот сейчас пойду за картошкой. И мне совершенно, ну абсолютно всё равно, на благополучной земле она выращена или не очень. Я даже смею утверждать, что никто не сможет отличить картошку счастливую от несчастной. Даже продавец. Я буду выбирать по критерию цена/качество
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

cross-track

Цитироватьvlad7308 написал:

Моделирование биологических систем "в лоб" генетическими алгоритмами проблематично. Слишком много "геномов" и операций "мутации" и "скрещивания". Это еще не считая механики метаболизма каждого генома. )
нет, ну зачем же "в лоб"? Разумеется, надо строить очень упрощённую модель. Как всегда, впрочем, при моделировании любой системы сложнее, чем палка с веревкой
Фишка в том, что при обычном моделировании (по аналитическим законам) ты всегда получаешь ровно то, что заложил в модель. А вот модель с элементами хаоса и отбора - может дать результат самый неожиданный. Как те фокусы, что выкидывают (согласно сообщениям Сергея) реальные искусственные  био-системы.
А есть еще ИИ, самообучающиеся алгоритмы и т.д. Нередко они дают очень хорошие решения, но только не понятно, как они к этим решениям пришли. Как-то читал что при объемной трассировке микросхем были получены такие разводки, что все было замечательно и с точки зрения теплового режима, и с точки зрения плотности упаковки, и взаимное влияние было минимальным, и т.п., вот только как это все получилось (а были там совсем нетривиальные локальные построения) - совершенно непонятно. Вот где теория нужна, только неясно, может ли такая теория быть построена без ИИ)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ХВ.

Цитироватьcross-track написал:
Кстати, масса фотонов может быть и ненулевой, в полном согласии с релятивистской теорией)
Имеется ввиду "Масса покоя"?
Что значит "может быть"?
Это значит "Может и не быть"?

ХВ.

Если мы исключаем из рассмотрения инженеров-физиков-математиков-химиков-биологов - рабочий остаётся с каменным топором, а крестьянин - с палкой-копалкой и удобрением в виде собственных фекалий. Много рупий они наработают?
Не мы исключаем, а Вы исключаете. Под  "рабочим" подразумевается  "рядовой работник" и разного рода "начальники", которые своим трудом создают "предметы потребления".

vlad7308

Нередко они дают очень хорошие решения, но только не понятно, как они к этим решениям пришли
да, это один из известных недостатков ГА.
Еще хуже с этим у нейросетей (если я правильно помню древний курс на эту тему и если с тех пор это не поменялось - как-никак эта тема счас быстро развивается).
это оценочное суждение

cross-track

ЦитироватьХВ. написал:

Кстати, масса фотонов может быть и ненулевой, в полном согласии с релятивистской теорией)
Имеется ввиду "Масса покоя"?
Что значит "может быть"?
Это значит "Может и не быть"?
Да, имеется в виду "Масса покоя". Да,  "Может быть", и "Может и не быть", в зависимости от числа и направления фотонов.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

vlad7308

Цитироватьhlynin написал:
Я не читал "Злоключения к третьему тому", но точно могу сказать, что вот сейчас пойду за картошкой. И мне совершенно, ну абсолютно всё равно, на благополучной земле она выращена или не очень. Я даже смею утверждать, что никто не сможет отличить картошку счастливую от несчастной. Даже продавец. Я буду выбирать по критерию цена/качество
это или похожее я уже писал страниц 20 назад.
Ответ был - это антагонизм и безразличие. Сейчас я пытаюсь выяснить, что такое антагонизм...
это оценочное суждение