• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьcross-track написал:
Кстати, масса фотонов может быть и ненулевой, в полном согласии с релятивистской теорией)
забавное рассуждение. может быть, а может не быть? Смотря какие весы подсунете? нет у него массы
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

ЦитироватьКубик написал:
арбузами торговал на рынке Г
А какая разница? Хоть А. Главное, что на этапе реализации система условно открыта, и 6 рублей описанные участники получили откуда-то извне, мы не знаем, откуда они происходят.

N.A.

Цитироватьhlynin написал:

Кстати, масса фотонов может быть и ненулевой, в полном согласии с релятивистской теорией)
забавное рассуждение. может быть, а может не быть? Смотря какие весы подсунете? нет у него массы

Правильно говорить - для массы фотона есть верхняя граница значений, которые не противоречит существующим теориям.

h4lf

Цитироватьh4lf написал:

Цитироватьhlynin  написал:
Однозначно изменится размер, масса и время
Неоднозначно изменятся.
А масса вообще является инвариантом. Релятивистской массой (которая растёт со скоростью) серьёзные дядьки уже давно не пользуются. Ещё сам Эйнштейн писал, что лучше не вводить никакой концепции массы кроме массы покоя, а релятивистскую массу нехорошо вводить, потому что у неё нет чёткого определения.
Конечно, но не отдельных фотонов, а системы из двух и более фотонов, и то если они не движутся в одном и том же направлении. У самих фотонов при этом массы всё равно нет (а у системы фотонов — может быть). Это очень важный нюанс (если я правильно понимаю частную теорию относительности).
Под массой я здесь понимаю инвариантную массу (она же масса покоя), которую сейчас называют просто массой.

cross-track

ЦитироватьN.A. написал:

Сейчас буду переваривать новую информацию со всех сторон; я не думал, что за последнее время появилось там много новостей по этой теме.

Ну тогда держите еще  ссылочку  до кучи.
Спасибо, меня примитивная жизнь тоже устроит)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

N.A.

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Однако, поскольку писательские ресурсы этих конкурирующих линий хотя и пересекаются, но не совпадают на 100%, ни одна линия в обозримом будущем не будет вытеснена с эволюционной сцены.

Типичная ошибка, основанная на линейной экстраполяции.
Вот заглянет сюда Шин, и тогда не только все линии разом рискуют быть вытесненными, но и просто-таки массовое вымирание может запросто произойти.   ;)

N.A.

ЦитироватьN.A. написал:

Цитироватьcross-track  написал:
Сейчас буду переваривать новую информацию со всех сторон; я не думал, что за последнее время появилось там много новостей по этой теме.
Ну тогда держите еще   ссылочку   до кучи.

Ну,у Кунина и для нее все совсем скучно.

cross-track

ЦитироватьN.A. написал:
Ну, в общем
Значит, я маленько приврал. Прошу прощения у всех, кого ввёл в заблуждение.  Статьи, не относящиеся к области моих научных интересов, я обычно читаю очень бегло, по-диагонали. В случае self-replicating rna я, видимо, читал уж чересчур бегло.  

Кстати, масса фотонов может быть и ненулевой
Посмотрел посты, накопившиеся за время моего отсутствия. Данная ветка продолжает демонстрировать дивергентную эволюцию. Уже есть как минимум три сформировавшиеся эволюционных линии (марксизм, физика, биология), и активно развивается ещё одна - о научном подходе и границах применения теорий. Можно ожидать начала конкуренции этих линий за внимание участников-писателей. Однако, поскольку писательские ресурсы этих конкурирующих линий хотя и пересекаются, но не совпадают на 100%, ни одна линия в обозримом будущем не будет вытеснена с эволюционной сцены.
Я вернулся на пару страниц назад, и начал плюсовать немарксистские сообщения (выборочно, не подряд, но почти))).
Не знаю, насколько эти плюсы важны в конкурентной борьбе, но что не помешают, - то это точно!)

cross-track

Цитироватьh4lf написал:

Цитироватьh4lf  написал:

Цитироватьhlynin   написал:
Однозначно изменится размер, масса и время
Неоднозначно изменятся.
А масса вообще является инвариантом. Релятивистской массой (которая растёт со скоростью) серьёзные дядьки уже давно не пользуются. Ещё сам Эйнштейн писал, что лучше не вводить никакой концепции массы кроме массы покоя, а релятивистскую массу нехорошо вводить, потому что у неё нет чёткого определения.
Конечно, но не отдельных фотонов, а  системы  из двух и более фотонов, и то если они не движутся в одном и том же направлении. У самих фотонов при этом массы всё равно нет (а у  системы  фотонов — может быть). Это очень важный нюанс (если я правильно понимаю частную теорию относительности).
Под массой я здесь понимаю инвариантную массу (она же масса покоя), которую сейчас называют просто массой.
О, именно для пары фотонов и больше! Коллектив всегда весомее индивидуума, доказано Эйнштейном!)

cross-track

У него нет, и у них - может быть!

Сергей Хижняк

Про синтетических вирусов я, кстати, не наврал. :) Вот, например
ЦитироватьBiology, MedicinePublished in Science 2002
    DOI:10.1126/science.1072266

Chemical synthesis of poliovirus cDNA: generation of infectious virus in the absence of natural template.

Jerónimo Cello, Aniko Paul, Eckard Wimmer

Full-length poliovirus complementary DNA (cDNA) was synthesized by assembling oligonucleotides of plus and minus strand polarity. The synthetic poliovirus cDNA was transcribed by RNA polymerase into viral RNA, which translated and replicated in a cell-free extract, resulting in the de novo synthesis of infectious poliovirus. Experiments in tissue culture using neutralizing antibodies and CD155 receptor-specific antibodies and neurovirulence tests in CD155 transgenic mice confirmed that the synthetic virus had biochemical and pathogenic characteristics of poliovirus. Our results show that it is possible to synthesize an infectious agent by in vitro chemical-biochemical means solely by following instructions from a written sequence.
https://www.semanticscholar.org/paper/Chemical-synthesis-of-poliovirus-cDNA%3A-generation-Cello-Paul/8f5f7e219bd99a8137ae014e740f322ecae1b696

Сергей Хижняк

ЦитироватьN.A. написал:
Вот заглянет сюда Шин, и тогда не только все линии разом рискуют быть вытесненными, но и просто-таки массовое вымирание может запросто произойти.
Всех не перевешают! (с) 8)

hlynin

Цитироватьh4lf написал:
Конечно, но не отдельных фотонов, а системы из двух и более фотонов,
Да, шустро ускакала теоретическая физика на своих гипотезах. Пожалуй, мне уже не догнать и надо принимать на веру к сведению. Что-то мне напомнило старый медицинский анекдот с концовкой: "А чтобы повысилась на 2 градуса, надо драть так, чтоб перья полетели!"

Serge V Iz

ЦитироватьКонечно, но не отдельных фотонов, а системы из двух и более фотонов, и то если они не движутся в одном и том же направлении. У самих фотонов при этом массы всё равно нет (а у системы фотонов — может быть). Это очень важный нюанс (если я правильно понимаю частную теорию относительности).
Под массой я здесь понимаю инвариантную массу (она же масса покоя), которую сейчас называют просто массой.
В связи с этим возникает вопрос: где геометрически располагается эта масса )

Скажем, если эти два фотона прилетели случайно в одну точку пространства и им хватило сил образовать электрон-позитронную пару, то можно более-менее определенно установить центр масс пары, сказать, что на достаточном удалении эта пара ведет себя как массивная материальная точка и т.д. до закона всемирного тяготения.

А если это, наоборот, аннигилировавшая пара, из которой разлетаются в противоположные стороны два фотона? )

Сергей Хижняк

и начал плюсовать немарксистские сообщения (выборочно, не подряд, но почти))).
Я боюсь, что как раз марксизм скоро утонет под грузом физики-биологии-фальсифицируемости. И вымрет, как уже вымерли экзамены на право участвовать в форуме. :D  
Сейчас подниму наверх свой марксистский вопрос по поводу рабочих-крестьян и физиков-инженеров, чтобы не затерялся среди вирусов и фотонов.

Вот этот вопрос.
При этом производительность труда рабочих напрямую зависит от труда инженеров - которые никаких материальных ценностей не создают, а скребут в затылке, курят в курилке, а потом рисуют непонятные чертежи. А производительность труда этих инженеров зависит от труда физиков и математиков. Которые открывают и изучают некие природные явления, а потом рисуют формулы типа U=I*R или p*V=R*T (или даже гораздо более сложные формулы), которыми потом пользуются инженеры, изобретая устройства для повышения производительности труда рабочего. К слову, что Вы зациклились на рабочих? Без гвоздей и айфонов прожить можно, а без еды - нельзя. Так что давайте сюда крестьян включим. А производительность труда крестьян напрямую зависит не только от упомянутых инженеров-физиков-математиков, но и от ещё не упоминавшихся химиков и биологов. Если мы исключаем из рассмотрения инженеров-физиков-математиков-химиков-биологов - рабочий остаётся с каменным топором, а крестьянин - с палкой-копалкой и удобрением в виде собственных фекалий. Много рупий они наработают?А теперь - вопрос.Рабочий-крестьянин с каменным молотком и палкой-копалкой за смену создал ценностей на 1 рубль.Рабочий-крестьянин, вооружённый плодами труда физиков-химиков-биологов-математиков-инженеров, за ту же смену создал ценностей на 1000 рублей.Вы по-прежнему будете утверждать, что во втором случае все 1000 рублей рождены трудом рабочего-крестьянина. Или его трудом рождён только 1 рубль, а остальные 999 рублей рождены трудом  физиков-химиков-биологов-математиков-инженеров?

Serge V Iz

Это-то и я могу ответить. По Марксу труд их всех создавал стоимость товара. Не указывая конкретно форму его воплощения, Маркс материализовывал этот труд в 1) средствах производства, стоящих дороже, чем природное сырье из которого они сделаны 2) продукте-полуфабриаате, который тоже стоит дороже, чем природное сырье, из которого он сделан.

(Места для ценности в знаниях и, вообще, информации в теории нет, специфический слишком объект, материализация в нем как в носителе неудобна) )

Сергей Хижняк

Да, шустро ускакала теоретическая физика на своих гипотезах.
Это участники ещё не добрались до Теории струн. Видимо, просто к слову не пришлось. Но, полагаю, это просто вопрос времени. Ньютон уже был, Эйнштейн уже был, гравитация и элементарные частицы уже присутствуют. И по хронологии, и по логике событий пора уже объединять ТО и квантовую механику.

Serge V Iz

ЦитироватьЭто участники ещё не добрались до Теории струн
Дальние подходы к этому мы в альтернативной вселенной зафлудили нащупываем ))

hlynin

да, пора уже и про запутанные кванты поговорить, вот бы Маркса в наш мир, хотелось бы на него посмотреть

cross-track

Про синтетических вирусов я, кстати, не наврал.  Вот, например

ЦитироватьBiology, MedicinePublished in Science 2002
    DOI:10.1126/science.1072266

Chemical synthesis of poliovirus cDNA: generation of infectious virus in the absence of natural template.

Jerónimo Cello, Aniko Paul, Eckard Wimmer

Full-length poliovirus complementary DNA (cDNA) was synthesized by assembling oligonucleotides of plus and minus strand polarity. The synthetic poliovirus cDNA was transcribed by RNA polymerase into viral RNA, which translated and replicated in a cell-free extract, resulting in the de novo synthesis of infectious poliovirus. Experiments in tissue culture using neutralizing antibodies and CD155 receptor-specific antibodies and neurovirulence tests in CD155 transgenic mice confirmed that the synthetic virus had biochemical and pathogenic characteristics of poliovirus. Our results show that it is possible to synthesize an infectious agent by in vitro chemical-biochemical means solely by following instructions from a written sequence.
https://www.semanticscholar.org/paper/Chemical-synthesis-of-poliovirus-cDNA%3A-generation-Cello-Paul/8f5f7e219bd99a8137ae014e740f322ecae1b696
Спасибо за доверие, но оригинальные статьи (не научпоп) мне читать сложно, поэтому я лучше послушаю ваше мнение, мне этого достаточно)