• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
Это написано ещё задолго до Маркса - Война всех против всех. Сколько раз уже звучало: "Мир на пороге мировой войны". Когда нибудь это прозвучит в последний раз, если капитализм останется править миром.
А давайте факты
1. политика и экономика, конечно, связаны. Только вот не вытекают одно из другого. Доведение экономики до войны - это кому нужно? Пролетариату, как известно, нечего терять, окромя своих цепей, капитализм может потерять всё. И теряют, выигрывают на войне единицы, при этом шибко рискуя проиграть. А уж третья мировая оставит без штанов всех.
2. Кроме двух официальных мировых войн было ещё не менее десятка мировых, которые охватывали весь мир, но такого названия не получали. Мир уже 75 лет живёт без Большой войны и я обещаю Вам, что так будет и дальше
3. Разве экономика была причиной Второй мировой, самой большой войны на планете? Нацисты, которые пришли к власти, куда ближе подошли к Марксу в своей экономике. Напомню - у капиталистов отбиралось 94% прибыли. Где такое было?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитироватьcross-track написал:

ЦитироватьСтарый написал:
На любом форуме все опровергатели кончают одним и тем же - кривляниями и паясничанием.
Я думаю тема исчерпана.  
Почему исчерпана? Уже сколько пройдено кругов, а народ не расходится! Видимо, каждый новый диэлектрический виток имеет свои нюансы и свои особенности. Так что марксизм неисчерпаем, как и электрон!
Да где народ? Остались пара опровергателей которые окончательно деградировали и один ботаник который пытается разговаривать с ними как с нормальными людьми. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

ЦитироватьКапитализм развивается стихийно, капитализмом управляют законы конкуренции, максимальной прибыли, достижение которой не останавливается ни перед каким преступлением.
Никакие расходящиеся процессы не могут не наткнуться на ограничение.
Уничтожения человечества капиталистам просто не нужно, об этом могут помыслить только политики, в т.ч., от экономики. )

Старый

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Уничтожения человечества капиталистам просто не нужно, об этом могут помыслить только политики, в т.ч., от экономики. )
В капиталистическом обществе политиков выбирают капиталисты. 

Serge V Iz

Старый

...и стараются выбрать послушных )
Все всегда стараются как лучше а получается как всегда. В смысле как определяют законы открытые Марксом. 

Сергей Хижняк

Я так понимаю, что если ваша зарплата  будет примерно в 3 раза выше, чем чисто профессорско-преподавательская, то кто-то из менее успешных преподавателей будет получать втрое меньше? Вот оно, относительное обнищание работников доски и указки! Прав был Маркс, ой как прав!
Как это ни удивительно - нет, не будут получать меньше. Как минимум в нашем ВУЗе принцип "если у одного прибыло, то у другого убыло" не действует. Налицо явное нарушение законов сохранения. Это есть научная загадка, размышлять над которой я даже не пытаюсь. Я просто удовлетворяюсь тем фактом, что у меня - прибывает, а у менее успешных коллег - не убывает. В конце концов, я - экспериментатор, а не теоретик. Моё дело - собирать факты (ну, и деньги тоже по мере возможности :oops: ). А над теоретическими обоснованиями пусть теоретики думают - им за это зарплату платят.  8)

cross-track

Все всегда стараются как лучше а получается как всегда. В смысле как определяют законы открытые Марксом.  
Так Трампа не хакеры продвинули, а Маркс?!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Сергей Хижняк

Да где народ?
Вот он я. Практически от сохи и от станка, в смысле, работаю в сельскохозяйственном ВУЗе и в основном на благо сельского хозяйства. Кто меня звал и зачем? Надо чего-нибудь заразить фузариозом, или, наоборот, вылечить от фузариоза? Это мы мигом. :)

Старый

ЦитироватьSerge V Iz  написал:
Так Трампа не хакеры продвинули, а Маркс?!
Я же сказал: что бы ни случилось  виноватым останется Маркс. :( 
 :) :)

hlynin

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Расскажите это кенгуру, тушканчикам и тираннозаврам.
А не случайно ли кенгуру рожает детёнышей весом менее грамма? Да, конечно, есть сумка, но вот коала раз в 10 меньше, а детёныши у неё в 10 раз больше Может, по причине бипедальности?
Но особенно неудачен Ваш пример с тираннозаврами. Во-первых, они яйцекладущие, во вторых, при массе несколько тонн их яйца меньше страусиных (видел). Для справки - при рождении я весил 4,5 кг
 Причина банальна - из-за резкого сокращения площади лесов спускаться с деревьев нашим предкам пришлось слишком быстро, и эволюция в данном конкретном случае в высоком темпе лепила из того, что было.
Не спорю. Но ведь и я о том же - по земле надо было быстро бегать, что не даёт возможности иметь таз побольше для рождения крупного ребёнка. Отсюда и роды трудные

hlynin

Я же сказал: что бы ни случилось  виноватым останется Маркс.
Ну наконец-то! Не могу с тобой не согласиться!

Serge V Iz

Все не получается. Рабочий класс по Марксу, как армия однородных полностью взаимозаменчемых единиц остался только там, в бедных и дешевых странах. Его и сами эти вот, принимающие решения, считают уже не то угрожаемым, не то исчезающим видом. Работник стал сложнее вместе с усложнением производственных процессов, но и отказаться от человекоработника нельзя.

Теперь местами ситуация такова, что не надо стачек по всей стране, пара десятков человек могут большой и дорогой процесс поставить раком. Работодателю приходится искать компромиссы.

cross-track

Цитироватьhlynin написал:

Во-первых, они яйцекладущие, во вторых, при массе несколько тонн их яйца меньше страусиных (видел). Для справки - при рождении я весил 4,5 кг
Что-то я пример не понял)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Старый

Все не получается. Рабочий класс по Марксу, как армия однородных полностью взаимозаменчемых единиц...
"Маркса не читал, но утверждаю..." 
Давай лучше на лунноопровергательский форум. Там репризы типа "Астронавты по НАСА, как махинаторы и актёры..." пройдут на "Ура!"

Сергей Хижняк

P.S.
Для hlynin
Расскажите это кенгуру, тушканчикам и тираннозаврам.
Я бы рекомендовал Вам почитать Кирилла Еськова "История Земли и жизни на ней". Есть в Интернете в бесплатном доступе, причём в разных форматах. Великолепный биологический научпоп. Позиционируется для продвинутых школьников, но я, доктор биологических наук, прочитал за одну ночь залпом. Скачал на букридер полистать на сон грядущий, не успел оглянуться - книжка кончилась, а мне уже пора вставать на работу. :)
Как и всякий научпоп, временами грешит неточностями и упрощениями, а иногда и фактическими ошибками. Однако, несмотря на это, по 10-балльной шкале я бы поставил ему 11 баллов. После прочтения Ваши представления о биологии вообще, и об эволюции - в частности, будут сильно скорректированы. Читается как захватывающий роман, залпом. К слову, автор - профессиональный палеонтолог (к.б.н.), и при этом - ещё и неплохой писатель. Его "Последний кольценосец" (альтернативная версия Властелина Колец) очень даже неплохая вещь. :) Но я Вам всё-таки рекомендую его научпоп.

Сергей Хижняк

Может, по причине бипедальности?
Нет.
по земле надо было быстро бегать, что не даёт возможности иметь таз побольше
Бипедальность - это отнюдь не для "быстро бегать". Гепард бегает быстро, и таз побольше ему не мешает, и бипедальности у него нет. Слушайте, изучите уже матчасть, что ли. А то несёте всякую ересь, причём именно по причине банального незнания матчасти. :) Книжку я Вам порекомендовал. Честно, не пожалеете. Там временами немножко перегружено специальной терминологией, но если непонятные термины - пропускайте, всё будет понятно по контексту.

Сергей Хижняк

Вас, как биолога, хотел бы попросить прокомментировать недавнюю информацию про миниатюрнвх биороботов (например,  здесь ). Это шаг к созданию живого из неживой материи?
Сейчас ознакомлюсь и прокомментирую.

Сергей Хижняк

Вас, как биолога, хотел бы попросить прокомментировать недавнюю информацию про миниатюрнвх биороботов (например,  здесь ). Это шаг к созданию живого из неживой материи?
Бегло ознакомился с исходником на
https://www.pnas.org/content/early/2020/01/07/1910837117
Нет, это не шаг к созданию живого из неживого. Это просто направленная эволюция уже имеющихся живых систем. Синтезировать живое из неживого умеют уже давно. Как минимум - на уровне вирусов и самореплицирующихся (и при этом эволюционирующих с впечатляющей скоростью чисто по-Дарвину) молекул РНК. Как максимум - полноценный геном бактериальной клетки, правда, без периферии (в качестве периферии используется уже готовая бактериальная клетка с удалённым геномом). Однако периферию современные технологии тоже позволяют синтезировать с нуля, только это очень дорого, трудоёмко и нафиг никому не нужно. :)

hlynin

К слову, врождённые поведенческие программы лучше всего заметны как раз на детях подросткового возраста, пока они ещё не научились подавлять эти программы в угоду общепринятым нормам
Если бы так! Может, программы активизируются среди дикой природы? Или провоцируются реакцией одного (стадный эффект). Вот ещё пример. Начали мы поход по Камчатке из Атласово и спускались с перевала без тропы к речке Левая Щапина. Человек 20, включая женщин. Всем изрядно за 20. Я, как обычно, впереди. И впереди-внизу открылась речка. В мелкой прозрачной воде неподвижно стояли десяток красных рыбин (красница, она же горбуша). Вот что надо было делать? Конкурентов - никаких, рыба как бы не собиралась уплывать (некуда) и лишние 5 минут не решали абсолютно ничего. Вполне можно было не спеша подойти, развести костёр, поставить палатки, одеть сапоги, а потом всех переловить. А вышло как-то иначе. Я восторженно завопил, за мной завопили все, кто увидел и вся толпа ринулась,  разгоняясь с горы в воду, в ботинках и одежде. Причём я оказался далеко не первым, поскольку большинство рюкзаки бросило на горе, а я - нет. И когда я подбежал к реке, наш руководитель Витя, первый мастер спорта по туризму в Ростове, уже вытаскивал из реки добычу. Признаться, я был потрясён - у него глаза горят, волосы дыбом, оскал неандертальца, когти в добычу впились. Остальные не лучше. За две минуты переловили всех. Я тоже одну поймал. И в азарте кинулись вверх и вниз по речке, за ближайшими же кустами налетели на медведей (их там много), разогнали всех, к счастью, больше рыбы не обнаружили. А говорите - человек не хищник.
Правда, уже на следующий день азарт исчез совершенно - рыбы было много.