• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Иван Петров

ЦитироватьХВ. написал:
Все, кто здесь пытается доказать, что законы, открытые Марксом, устарели или вообще никогда не действовали, лучше других знают, что они Маркса не знают, "Капитал" не изучили. Им это доказывать не надо, - они это знают и с этим не спорят, - а чего спорить, если они, действительно, не изучили "Капитал".И вот, не зная Маркса, зная, что они не знают Маркса, - они пытаются здесь доказать, что Маркс ошибся.
Давайте рассуждать логически. Если законы Маркса действуют, то это означает, что современное общество должно представлять из себя развитой марксизм. Тогда не очень понятно, чего вы хотите с Зураевым? Выгляньте за окно и у вас там полный марксизм.

Если же, по вашему мнению, общество нуждается в коренных переменах, я нахожу этому только два объяснения: либо законы Маркса не действуют сами по себе и нуждаются в значительной политической воле для их воплощения. И тогда непонятно, откуда уверенность, что они будут работать, если сейчас не работают?
Либо вы вовсе не марксист, а, например, зураевист.

N.A.

ЦитироватьХВ. написал:
Так возражали экономисты А.Смиту и Д.Рикардо.
Маркс объяснил этот феномен, оставаясь целиком и полностью на почве закона стоимости - стоимости производятся только общественно-необходимым трудом человека. Объяснил так, что никому и в  голову не приходит опровергнуть его доказательства.

А Вы точно знаете, что после Смита, Рикардо и списавшего у них Маркса никаких экономистов и теорий не было?

Если да, то рекомендую ознакомиться с вопросом хотя бы на уровне Вики.

ЦитироватьWiki написала:
Субъективная теория стоимости является теорией стоимости , которая считает , что значение элемента зависит от потребителя. Эта теория гласит, что стоимость предмета не зависит от труда, который входит в товар, или от какой-либо присущей ему собственности товара. Вместо этого субъективная теория стоимости полагает, что ценность товара зависит от желаний и потребностей потребителей. [16] Потребитель оценивает стоимость товара, определяя предельную полезность или дополнительное удовлетворение одного дополнительного товара [17] этого товара и решая, что это значит для него. [18]

Современная субъективная теория стоимости была создана Уильямом Стэнли Джевонсом, Леоном Вальрасом и Карлом Менгером в конце 19 века. [19] Субъективная теория противоречила теории труда Карла Маркса, в которой говорилось, что стоимость товара зависит от труда, который идет в производство, а не от способности удовлетворить потребителя. [20]
ЦитироватьWiki написала:
Возможно, в настоящее время именно теории предельной полезности (англ. Marginal Value Theory) придерживается основная часть западных учёных-экономистов[2].

cross-track

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Хм. Какой, однако, удобный объект, этот капиталист ))
особенно китайский капиталист, который работает. как надо, а говорит по-марксистски)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Иван Петров

ЦитироватьХВ. написал:
Экономика, в которой производственные отношения,  создают эти три свойства товара - есть товарная экономика. Если у Вас в кармане доллары или рубли - это не имеет никакого отношения к деньгам или к товарной экономике. Они станут деньгами в том и только в том случае, если продукт труда принимает товарную форму.  Если продукт труда не принимает товарную форму, - то сколько бы Вы не обменивали одну потребительную стоимость в форме колбасы или сапожной ваксы на другую в форме долларов или рублей - эти потребительные стоимости не есть товар, экономика, в которой это происходит - нетоварная.
Создается впечатление, что вы жонглируете терминами. Если рабочий клепает на заводе обувь, то какую форму приобретает продукт его труда, кроме товарной?
Все перечисленные вами ранее признаки соблюдаются: 1) Продукт труда создаётся не для собственного потребления,2) создаётся общественным трудом и3) обменивается по закону стоимости.
Вы никак не сможете этого избежать, если только не собираетесь обрушить экономику до уровня натуральных хозяйств.

Serge V Iz

Цитироватьтеории предельной полезности

Ну... где-то так, но честнее описанное назвать "фактором, значительно возмущающим" ресурсную (на осноае трудовых и каких-то материальных ресурсов) стоимость. Тогда и получится современная теория "вообще-то хрен его знает, но вот в конкретных случаях известно, что..." ))

Иван Петров

ЦитироватьХВ. написал:
Вы сами уже указали.- В одном iPhone 11 Pro потребительных стоимостей ровно столько, сколько содержится в одном  iPhone 11 Pro и  т.д.Или Вы под потребительной стоимостью понимаете нечто такое, о чём я не могу догадаться.
В техническом процессе производства айфона заложен труд большого количества людей. Как предлагается распределять оплату за созданную потребительскую стоимость между ними? Просто по количеству часов или еще как-то?

Другой вопрос: как предлагается определять соотношение между потребительской стоимостью айфона и буханки хлеба? Потребительской стоимости скольки буханок приравняете потребительскую стоимость айфона, и как это вычислите?

N.A.

Цитироватьcross-track написал:

особенно китайский капиталист, который работает. как надо, а говорит по-марксистски)

Шутки шутками, но мне как-то не так давно пришла посылочка с Али, пустоты в которой были набиты довольно большими кусками скомканной газеты.
Я, для интереса, прогнал несколько статей через гуглопереводик - мама моя дорогая: сплошные планы партии, решения пленумов и решимость трудящихся воплотить их в жизнь.

Рыдал, признаться...

hlynin

МБР щас тоже будет объяснена происками капиталистов.
Я тоже так подумал. Но можно заменить их инопланетянами. или астероидами. Да мало ли людей стоят на стрёме
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

N.A.

人民日报? Орган ЦК КП СС К? )

Да хрен его.. Но, емнип, мне тогда показалось, что что-то региональное.
"Шеньженьская правда". :)

cross-track

ЦитироватьN.A. написал:

ЦитироватьSerge V Iz  написал:
особенно китайский капиталист, который работает. как надо, а говорит по-марксистски)

Шутки шутками, но мне как-то не так давно пришла посылочка с Али, пустоты в которой были набиты довольно большими кусками скомканной газеты.
Я, для интереса, прогнал несколько статей через гуглопереводик - мама моя дорогая: сплошные планы партии, решения пленумов и решимость трудящихся воплотить их в жизнь.

Рыдал, признаться...
В СССР в киосках союзпечати иногда можно было купить журнал Северная Корея (не помню точно название). Эти журналы быстро расходились как хорошие юмористические сборники)

hlynin

В СССР в киосках союзпечати иногда можно было купить журнал Северная Корея (не помню точно название). Эти журналы быстро расходились как хорошие юмористические сборники)
Просто "Корея". У меня есть немного. Да, при всём старании им удавалось насмешить
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

Интересна технология перевода статей... Биологический надмозг из студентов-лингвистов?

ХВ.

ЦитироватьИван Петров написал:
Вопрос - почему мы пока такого не наблюдаем? Неужели никто не додумался до такой супер эффективной схемы?
Почитайте экономическую литературу последних сто лет. И Вы убедитесь, что да, никто до сих пор не додумался.
Далеко ходить не надо. Как сегодня в России пытаются поднять производительность труда? Мотивацией управленцев. Им добавляют, добавляют и добавляют зарплаты, - а производительность почти на нуле.
Но зато зарплаты у управленцев ого-го какие - в месяц более миллиона, двух и т.д. И это при том, что эти управленцы сами-то ничего не создают. Но они отбирают эти стоимости у рабочих. И хотя механизм создания стоимости известен с позапрошлого века, его почему-то не очень  жалуют наши управленцы. Почему?
Потому что если его не жаловать, можно жить в сотни раз лучше, чем в среднем по стране.
А им  надо жить, как в среднем по стране? Нет. Они этого не хотят. Поэтому и не жалуют закон стоимости в той его части, которая говорит, что стоимость создаётся трудом работников.

В чём подвох? Почему не срабатывает система мотивации управленцев? Потому что не мотивированы рядовые работники. Стоимость рабочей силы их не мотивирует, как это кажется некоторым.
Распределение по труду мотивирует рабочих максимально. Почему? Потому что работник знает, если он прибавит в труде - он повысит своё экономическое благосостояние. И он прибавляет. А сегодня система такая: хочешь куй, хочешь не куй, всё равно получишь х.. ! Поэтому и не растёт производительность труда.

Более того. Это прошли все, кто с юношеской энергией приходил после института или школы на работу. Сначала они работают от души. Но видят, что рядом люди работают в много раз меньше, а получают больше. Молодецкий задор держится год-два - в лучшем случае, а потом производственные отношения перевоспитывают работника, и он становится таким же, как и остальные. Работает ни шатко, ни валко. Или эта крылатая фраза и ей подобные с потолка упали?:
"Летела ракета, упала в болото, какая зарплата, такая работа". Или та, которая процитирована выше на счёт кузнеца, который куёт?

Serge V Iz

А где гневное изобличение лентяев, изрыгаемое этим работником, полным энтузиазма? Это тоже надо уметь и иметь силы делать... А пока что в большинстве случаев все сводится к "Я готов ПАХАТЬ! Где инструкция, что мне делать?" ((

cross-track

Цитироватьhlynin написал:

Просто "Корея". У меня есть немного. Да, при всём старании им удавалось насмешить
Великий руководитель лично руководил производством кирпича)

ХВ.

ЦитироватьХВ. написал:
Вы сами уже указали.- В одном iPhone 11 Pro потребительных стоимостей ровно столько, сколько содержится в одном  iPhone 11 Pro и  т.д.Или Вы под потребительной стоимостью понимаете нечто такое, о чём я не могу догадаться.
В техническом процессе производства айфона заложен труд большого количества людей. Как предлагается распределять оплату за созданную потребительскую стоимость между ними? Просто по количеству часов или еще как-то?

Другой вопрос: как предлагается определять соотношение между потребительской стоимостью айфона и буханки хлеба? Потребительской стоимости скольки буханок приравняете потребительскую стоимость айфона, и как это вычислите?
Уважаемый Иван Петров.
Я уже объяснял это для Сидорова, Иванова и многих других на этом форуме иного-много-много раз. Похоже,  до Петрова очередь ещё не дошла. Честно признаюсь, я уже устал повторять по многу раз одно и то же.
Последний раз, и очень кратко.
Для сравнение разнокачественного труда задействуется  закон: "Высшая производительносить труда достигается при реализации закона "распределение по труду" ".
Следовательно, тот человек, который сравнением  разнокачественного труда в своём коллективе обеспечил высшую по сравнению с одноранговыми коллективами производительность труда, наиболее адекватно оценивает разнокачественный труд. Пекаря с художником, пожарника со сторожем, учителя с медсестрой и т.д. Кроме оценки труда, есть  ещё алгоритм вычисления доли, созданной каждым работником, которая и есть доля "распределённая по труду". Т.е. кроме оценки требуется ещё и формула, в которую входит оценка. Формула должна обеспечить "распределение по труду".
Смотрите формулы на страницах 74-76 работы Зураева "Социализм... "

https://yadi.sk/i/qzo-CVfC3RSChN

cross-track

Интересна  технология  перевода статей... Биологический надмозг из студентов-лингвистов?
Там лингвистического разнообразия не наблюдалось. Великий вождь занимал 90 процентов текста и фото) Но качество бумаги и печати было отменным!

ХВ.

А где гневное изобличение лентяев, изрыгаемое этим работником, полным энтузиазма? Это тоже надо уметь и иметь силы делать...
Гневное изобличение ничего не даст до тех пор, пока не будут изменены производственные отношения. А этот самый энтузиаст понятия не имеет, как это сделать. И не только он. Никто на этом форуме этого не знает. Так что нечего обвинять человека в незнании того, чего не знает абсолютное большинство. Коррупционеров изобличают уже двести лет. И что изменилось? Сегодня их он как изобличают, - в тюрьмы сажают - но толку никакого. Надо изменять производственные отношения, которые реализуют закон "распределение по труду".

ХВ.

Создается впечатление, что вы жонглируете терминами. Если рабочий клепает на заводе обувь, то какую форму приобретает продукт его труда, кроме товарной?Все перечисленные вами ранее признаки соблюдаются: 1) Продукт труда создаётся не для собственного потребления,2) создаётся общественным трудом и3) обменивается по закону стоимости. Вы никак не сможете этого избежать, если только не собираетесь обрушить экономику до уровня натуральных хозяйств.
Товарная форма продукта труда возникает не во время клепания работником чего бы то ни было, а в то время, когда работники вступают между собой в отношения в процессе труда. В какие отношения работники вступает со своими товарищами во время работы такова и будет форма продукта труда. Если работник выступает как атом, как обособленная единица, которая максимизирует только свой доход, стремится к более привлекательному труду только для себя, то это возможно при таких отношениях, когда каждому до лампочки экономическое положение другого. Это называется: отношения всеобщего безразличия. Они порождают антагонистические отношение при обмене продуктами труда. Эти производственные отношения придают продукту труда товарную форму.
Как только вводятся отношения всеобщей зависимости, и полностью отрицаются отношения всеобщего безразличия, - продукт труда перестаёт принимать товарную форму. Экономика становится нетоварной.