О роли не ньютоновских форм описания механических явлений в развитии инженерных дисциплин.

Автор sychbird, 04.03.2018 16:50:55

« назад - далее »

Старый

Вобще исследовать эволюцию версии Белоцерковского-Леонова не менее увлекательное занятие чем какой-нибудь космической программы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
По желобу плывет пустотелый металлическая сфера
Во первых пластмассовая
Во вторых почему плывёт по жёлобу а не падает вертикально к центру земли с ускорением g? :oops:
Тезка, ты хочешь еще сильнее  изумить меня? Не получиться.  ;)

Сфера металлическая, ибо нужна как можно большая инертная масса, а пустотелая потому, что должна плавать в потоке жидкости. Должна успеть  набрать брать в гравитационном поле максимальную горизонтальную составляющую скорости

Про то, не знаю что, связанное с некими Белоцерковским и Леоновым услышал впервые от тебя  Скинь ссылку - почитаю. :)  
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьHrono пишет:
А полет воздушного шарика нескомпенсированным давлением газа.  ;)  
Интересно, а вы чем объясняете полет сдувающегося воздушного шарика?
Следствием из теоремы Неттер,  более известным под названием Закона сохранения импульса. 
Ну или, если перейти на более высокий уровень - свойствами симметрии пространства-времени. 

Я по настоящему физику изучал по лекциям Роберта Фейнмана. Он единственный из известных мне выдающихся физиков, кто обращал внимания студентов на физические парадоксы и ее темные места. 

Трактовка соотношения Ньютоновской механики и Закона сохранения импульса - одно из них.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lunatik-k

И сие подвигло меня на мысленное конструирование лабораторной установки, призванной , экспериментально доказать, что изменив импульс замкнутой системы за счет отброса некой массы с конечной скоростью, таким образом, что исключаются любые нескомпенсированные разности давлений и любые реакции опор, можно было бы наблюдать реактивное движение системы.

Ехал три часа в поезде, вай-фая не было, было скучно и время свободное. Изрядно поломав голову и напрягая до предела инженерную фантазию все таки получил положительный результат. Эксперимент такой возможен, хоть и очень не дешево обойдется.

Краткая суть эксперимента.

Вся конструкция в низковаккумной камере, дабы исключить влияние конвективных потоков.
Нужна платформа, левитирующая в магнитном поле над сверхпроводником. На платформе наклоненный под приличным углом и не слишком короткий желоб с текущей не слишком вязкой нелетучей органической жидкостью . По желобу плывет пустотелый металлическая сфера с несмачиваемой обработанной поверхностью. Желоб заканчивается на краю платформы и жидкость стекает падающей струей в резервуар платформы чуть ниже края платформы. Сфера с края желоба падает по параболе с ненулевой горизонтальной скоростю.

Изменение импульса системы равно массе сферы, умноженной на горизонтальную составляющую скорости.
Реакции со стороны возмущенной жидкости на платформу в момент отрыва сферы заведомо меньше величины изменения импульса.
Лженаучность данного эксперимента очевидна в своей основе.
Экспериментатор плохо изучил раздел школьной физики магнетизм.
Любое движение металлического предмета, даже если он выполнен из диамагнитных материалов будет влиять на изменение магнитных силовых линий  "левитирующего магнитного поля".  Более того движение шарика в желобе пронизанного "левитирующим магнитным поле" вызовет возникновение в теле шарика возникновение "вихревых токов" которые будут более сильно влиять на эксперимент, чем задавления конвекция.

Вывод: Экспериментатору денег давать нельзя и нужно урезать текущую зарплату, а то будет отвлекать своими идеями форумную "апщественность" от решения задач "космического масшаба".
Ростки правды похоронят империю лжи.

sychbird

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Любое движение металлического предмета, даже если он выполнен из диамагнитных материалов будет влиять на изменение магнитных силовых линий"левитирующего магнитного поля".
Легко парируется конфигурацией магнитного поля и экранированием. 
И я ни  у кого денег не просил   :)

Просто было интересно, можно ли в земных условиях такой эксперимент поставить. 

ИМХО, в космосе не получиться. 
Любые плазменные или лазерные двигатели очистить от "импульсов отдачи" при квантовых переходах не удастся, а их коллективный вклад в макроимпульс системы учесть не реально.

Lunatik-k

Любое движение металлического предмета, даже если он выполнен из диамагнитных материалов будет влиять на изменение магнитных силовых линий"левитирующего магнитного поля".
Легко парируется конфигурацией магнитного поля и экранированием.  :)
После того как будет заэкранировано магнитное поле желоб опустится на экран, эксперимент сразу закончится.

sychbird

После того как будет заэкранировано магнитное поле желоб опустится на экран, эксперимент сразу закончится.
 Поле то зачем экранировать? :o   
Желоб от поля надо экранировать. Желоб на левитирующей платформе, поле внизу и вокруг экрана. Внутри экрана его нет. 

Старый

Сфера металлическая, ибо нужна как можно большая инертная масса, а пустотелая потому, что должна плавать в потоке жидкости. Должна успеть набрать брать в гравитационном поле максимальную горизонтальную составляющую скорости
Ээээ... Плотность должна быть меньше плотности жидкости, но сфера непременно должна быть металлическая? Пластмассы нужной плотности не найти? ;)

ЦитироватьПро то, не знаю что, связанное с некими Белоцерковским и Леоновым услышал впервые от тебя Скинь ссылку - почитаю.  :)
Хрен с ними, ты скажи почему у тебя шарик плывёт кудато вбок а не падает вертикально вниз с ускорением силы тяжести? ;)

Odin

Цитироватьsychbird пишет: Любые плазменные или лазерные двигатели очистить от "импульсов отдачи" при
квантовых переходах не удастся, а их коллективный вклад в макроимпульс системы
учесть не реально.
Альфред Ван Вогт - Мир Нуль-Апостулировал не-аристотелеву логику, чтобы написать произведение. Оно доставляет читателю некоторое удовольствие следить за приключениями героя/героев. Про не-А там, собственно, почти ничего, но на томики хватило. Что мы имеем здесь..:D

Плейшнер

Я по настоящему физику изучал по лекциям Роберта Фейнмана.
Ричарда.
По-настоящему ;)
Не надо греть кислород!

sychbird

ЦитироватьOdin пишет:
Цитироватьsychbird пишет: Любые плазменные или лазерные двигатели очистить от "импульсов отдачи" при
квантовых переходах не удастся, а их коллективный вклад в макроимпульс системы
учесть не реально.
Альфред Ван Вогт - Мир Нуль - А постулировал не-аристотелеву логику, чтобы написать произведение. Оно доставляет читателю некоторое удовольствие следить за приключениями героя/героев. Про не-А там, собственно, почти ничего, но на томики хватило. Что мы имеем здесь..  :D
У меня на чтение подобных опусов и вообще любой Фентези давно уже времени нет. 
Не знаю порадоваться за Вас или, наоборот, посочувствовать. ;)

Lunatik-k

Поле то зачем экранировать?  :o  
Желоб от поля надо экранировать. Желоб на левитирующей платформе, поле внизу и вокруг экрана. Внутри экрана его нет.

Желоб то будете экранировать металлическим экраном ?
На желоб будет действовать сила тяжести шарика.
Для того чтобы система не опрокинулась, параллельно с движением шарика необходимо корректировать магнитное поле. 
Изменение напряженности левитирующего магнитного поля приведет к возникновению вихревых токов в самом экране, систему начнет толкать в сторону, эксперимент закончен.

Денег давать нельзя.

Hrono

Профессор придумал потрясающий эксперимент! Он такой сложный, что сам профессор не может объяснить зачем он нужен, пусть это решает благодарное человечество.

Odin

Цитироватьsychbird пишет: Не знаю порадоваться за Вас или, наоборот, посочувствовать.
Мне надо сочувствовать не по этому поводу - я обхожусь мнением читавших помянутый сериал, а вот по поводу вашего опуса мнение и чувства имею.. 

sychbird

ЦитироватьHrono пишет:
Профессор придумал потрясающий эксперимент! Он такой сложный, что сам профессор не может объяснить зачем он нужен, пусть это решает благодарное человечество.
Да все очень просто. Со времен Декарта в рациональном исследовании мира правит принцип причинно-следственной связи. 
В среднем учебнике физики вы найдете упоминание того, что закон сохранения импульса вытекает из третьего закона Ньютона.
Сейчас уже все более менее себе представляют, что классический пример со столкновением шаров, объясняется действием деформационных усилий в материалах шаров. А там все сводиться в конце концов к напряжениям конкретных кристаллических связей, возбуждению различных мод колебаний решетки, дислокационным сдвигам, скольжению отдельных кристаллитов вдоль плоскости сопряжения и т. д. Результаты по идее должны зависеть от класса обработки поверхности.

Но никто не задается  вопросом, как такое весьма разнообразное сочетание миллиардов различных физических факторов с такой потрясающей точностью каждый раз дает равнодействие, диктуемое законом сохранения импульсов.

И там же учебнике вы прочитаете, что реактивное движение есть следствие закона сохранения импульса. 
А в учебнике по теории расчета ЖРД, найдете примеры расчета тяги, исходя из разности давлений на стенку камеры, перпендикулярную вектору скорости и давлению в сечении критики. 

Давление есть равнодействие миллиардов индивидуальных квантово-механических взаимодействий ионов, молекул, радикалов с кристаллическими материалами стенки камеры, порождающих миллиарды различных типов возбуждений в кристаллической  решетке поликристаллических материалов. 
Давление в критике тоже результат миллиардов индивидуальных взаимодействий, как со стенкой сопла, так и в плазменном потоке. 
А векторная разность двух равнодействий с невероятной точностью даст величину, диктуемую законом сохранения импульса. 

Ну для одного поста пожалуй достаточно вопросов. Да и тайм-лайн не позволяет.  :)

Продолжение следует ;)

Старый

Ну для одного поста пожалуй достаточно вопросов. 
Проверил пост поиском. Не нашёл ни одного знака вопроса. Профессор, ты чего спросить то хотел?  :oops:

А я тут всё хочу спросить: почему полый шарик то плывёт кудато а не падает вниз?  :oops:

Старый

Ладно, профессор, шар да ещё полый, ускорение g, направление вниз и прочая жуть это слишком сложно. Ты мне скажи: почему вода в лотке вобще кудато течёт? Почему она на месте то не стоит?  :oops:  А? Профессор?  :oops:  
 Что на этот счёт трактует неэвклидова механика и сама Нетель Муму?  :?:  

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Ладно, профессор, шар да ещё полый, ускорение g, направление вниз и прочая жуть это слишком сложно. Ты мне скажи: почему вода в лотке вобще кудато течёт? Почему она на месте то не стоит?  :oops:  А? Профессор?  :oops:  
 Что на этот счёт трактует неэвклидова механика и сама Нетель Муму?  :?:  
Как это не стоит  :?:     ;)  

Слетай на МКС или Шпаклерова попроси показать. Не знаю есть ли там у них гидрофильные покрытия на чем нибудь плоском. На такое покрытие налить десяток кубиков воды и будет стоять за милую душу. Ну ежели не сдует. Можно экранчиком каким-нибудь заслонить.  :)  

Видишь ли тезка, тебя все время подводит неряшливость в использования терминологии и неточность в формулировках вопросов. 

Ну а ежели ты о гидростатическом давлении в жидкости хотел спросить, то открой учебник физики Перышкина. За какой класс не помню. Там все доступно объяснено. 

Ну а ежели вообще о парадоксах с водой поговорить захочешь, то есть такие как бы лотки, по которым вода вверх сама "карабкается".

sychbird

Кстати, вспомнил еще про стоящую воду. 
На некоторых листьях, если посмотреть в хорошую лупу, некоторые мелкие капельки воды тоже стоят. Не растекаются. ;)

Hrono

Ну для одного поста пожалуй достаточно вопросов. Да и тайм-лайн не позволяет. :)
 У меня есть один вопрос, вы, случайно не тот самый Сычёв В.В. на книгу которого ссылается некий  Пиир А.Э.?