О роли не ньютоновских форм описания механических явлений в развитии инженерных дисциплин.

Автор sychbird, 04.03.2018 16:50:55

« назад - далее »

Hrono

Цитироватьsychbird пишет:
не надо мне приписывать заслуги великих физиков и математиков.
 Вам их никто и не приписывает. Вы поняли, что ваша платформа поедет сразу как только начнёт двигаться шар?

Старый

Потом уже без помощи Демона, используя математический аппарат векторных потенциалов Максвел изгнал Ньютоновский миф из электростатики и электродинамики.
А из механики - профессор Максимыч. Не скромничай.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Я не могу понять твой вопрос.
Это потому что ты тупой.  :)
Могет быть. Все в мире относительно. 
Как говориться, кто в Жмеринке умный, в Одессе только-только дурак.  :)

Мне что, надо отвечать тебе,  что ты - плохо образованный, а учиться не хочешь?  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Odin

Цитироватьsychbird пишет: Мне что, надо отвечать тебе, что ты - плохо образованный, а учиться не хочешь?
Профессор категорически не принимает такую характеристику в отношении себя. А зря. Игнорировать, теша самолюбие, опасно для психики.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Я не могу понять твой вопрос.
Это потому что ты тупой.  :)  
Могет быть. Все в мире относительно.
Как говориться, кто в Жмеринке умный, в Одессе только-только дурак.  :)  
Вооот! В том то и дело!

ЦитироватьМне что, надо отвечать тебе, что ты - плохо образованный, а учиться не хочешь?  ;)
Тебе меня надо просвещать. Учебниками. Физики. За 6, 7-й класс.

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Мне что, надо отвечать тебе, что ты - плохо образованный, а учиться не хочешь? ;)  

Школьными учебниками не получиться. Там про такое не пишут. Но можно попробовать опереться на историю и здравый смысл.

Во времена Ньютона основной тягловой силой была лошадь. Лошади таскали по каналам баржи. Больше груза - больше лошадей. По английски лошадь - хоос. А сила - фоос. :)
 Математические начала написаны на латыни. Но думал то Ньютон по английски. 

Через век после Ньютона Лагранж занимался составлением таблиц для артиллерийской стрельбы. Измерял дальность от угла возвышения ствола гаубиц. Измерял угол и ему было удобно считать в полярных координатах. 
Силу, толкающую ядро, ему было хрен померить. Ну вот он и изгалялся с координатами и скоростями, которые мог рассчитать зная расстояния и времена полета. И математически, введя обобщенные координаты и обобщенные импульсы, сконструировал механику, дающие такие же точные предсказания, что и ньютонова механика. 
Математически Ньютон опирался на изобретенные им флюксии, (на современном языке бесконечно малые значения, получаемые дифференцированием), а Лагранж на интегралы движения - энергии. Куда чего будет двигаться определялось из расположения на обобщенной координатной плоскости линий с одинаковым значением энергий. Из конфигурации градиентов. По конфигурации градиентов можно было определить направление  векторов скорости и ускорения. 

Ну из этой истории следует простой логический вывод согласно принципу Окамы. Если можно все измерить и определить, не пользуясь понятием силы, - она не есть реальная субстанция.  
Это порождение сознания Ньютона. Виртуальная модель, говоря современным языком. ;)

Ему она потребовалась для удовлетворения принципу причинно-следственной связи.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Мне что, надо отвечать тебе, что ты - плохо образованный, а учиться не хочешь?  ;)  

Школьными учебниками не получиться. 
Тяжело тебе... :(

Старый

Силу, толкающую ядро, ему было хрен померить. Ну вот он и изгалялся с координатами и скоростями, которые мог рассчитать зная расстояния и времена полета.
А Ньютон мог рассчитать не зная расстояния и времена. Чувствуешь разницу?

Hrono

Силу, толкающую ядро, ему было хрен померить.
 Силу толкающую ядро можно было измерить даже методами доступными в Древнем Риме, она, если вы не в курсе, равна силе отдачи.

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Силу, толкающую ядро, ему было хрен померить. Ну вот он и изгалялся с координатами и скоростями, которые мог рассчитать зная расстояния и времена полета.
Ну что ты выдумываешь на пустом месте. Ньютон был бы вынужден делать то же самое. И может и переписал бы свою механику.  ;)  
Конструкцию гаубиц того времени посмотри в Вики. Да и гаубиц еще никаких не было. Были мортиры. 

Я лично думаю, что Ньютоновская форма механики продержалась так долго, потому, что чертить перьями гусиными и металлическими векторные диаграммы в ней было менее трудоемко. 
Для инженерного дела до появления плотеров для рисования данных рассчитанных  на ЭВМ векторных потенциалов Ньютоновская форма была комфортней.

Добила Ньютоновскую механику в физике конечно появление электродинамики и квантовой механики. Тут уж Гамильтонов формализм не оставил места для Ньютоновской формы. 

А вот в инженерном деле она еще до недавнего времени была вполне конкурентна. Если не забывать о ее темных местах, проявляющихся прежде всего в газодинамических расчетах и прочностных.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну что ты выдумываешь на пустом месте. Ньютон был бы вынужден делать то же самое. 
Как же он вычислил первую космическую скорость не измеряя время и дальность полёта ядра?

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Как же он вычислил первую космическую скорость не измеряя время и дальность полёта ядра?

Ну в Математические начала мне лениво лезть, да с латынью я не так чтобы ....

Полагаю, он знал параметры орбиты Луны, ее угловую скорость и ускорение. Расстояние до Луны тоже было известно. Значит и массу мог вычислить. Масса Земли определялась из параметров ее элиптической орбиты.
Ускорение силы тяжести известно. Задаешься радиусом орбиты вокруг земли. Получаешь угловую скорость. Пересчитываешь в линейную скорость по касательной к орбите. Думаю как то так.

Hrono

Полагаю, он знал параметры орбиты Луны, ее угловую скорость и ускорение. Расстояние до Луны тоже было известно. Значит и массу мог вычислить. Масса Земли определялась из параметров ее элиптической орбиты.
Ускорение силы тяжести известно. Задаешься радиусом орбиты вокруг земли. Получаешь угловую скорость. Пересчитываешь в линейную скорость по касательной к орбите. Думаю как то так.
 Профессор, знаете, а ведь вы тоже фрик-маразматик...

Старый

Полагаю, он знал параметры орбиты Луны, ее угловую скорость и ускорение. Расстояние до Луны тоже было известно. Значит и массу мог вычислить. 
Профессор, ну ты зажёг!

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Полагаю, он знал параметры орбиты Луны, ее угловую скорость и ускорение. Расстояние до Луны тоже было известно. Значит и массу мог вычислить.
Профессор, ну ты зажёг!

Во 2 веке до нашей эры об этом свойстве планеты уже знал ученый Гиппарх. Ему удалось вычислить среднее расстояние до Луны, причем почти соответствующее современному значению. Он первый рассчитал, что оно равно 30 диаметрам Земли. - Читайте подробнее на FB.ruhttp://fb.ru/article/42356/rasstoyanie-do-lunyi

Ну и для расширения эрудиции цитатка из Ньютона: "Таким образом ускорительная сила так относиться к движущей, как скорость к количеству движения. В самом деле количество движения пропорционально скорости и массе, движущая сила же  ускорительной и массе, сумма действий ускорительной силы на отдельные части тела и составляет движущую силу его.

Теорема :При движении тел, описывающих равномерные круги, центростремительные силы направлены к центрам этих кругов и пропорциональны квадратам  описываемых в одно время дуг, разделенным на радиусы кругов."
Р.S. Не знал, что есть русский перевод Начал.

Старый

Во 2 веке до нашей эры об этом свойстве планеты уже знал ученый Гиппарх.
О массе Луны или первой космической скорости? ;)

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
О массе Луны или первой космической скорости?  ;)
Исаак Ньютон не измерял массу Луны непосредственно, но попытался оценить соотношение между солнечной и лунной массой с использованием измерения морских приливов.

"
"масса вещества Луны будет в массе вещества Земли как 1 в 39.788" (Начала, Книга 3, Предложение 37, Проблема 18)."
Ошибся примерно в 2 раза.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Исаак Ньютон не измерял массу Луны непосредственно, 
А Гиппарх?

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А Гиппарх?
Бог ведает. По части древнегреческого у меня пробел, Классическую гимназию не кончал. Хотя и учился в здании бывшего Училища правоведения. Однако понедельник и вторник вкалывал на 336 номерном заводе зуборезом-фрезеровщиком. Какой уж тут древнегреческий. :)

Должен тебе сказать, тезка, что прочитав несколько страниц из Ньютоновых начал хоть и в переводе, еще раз убедился, что великих надо читать только в подлиннике и не верить никаким Википедиям. 

Вчитайся вдумчиво в приведенную мною цитату, и ты поймешь, что Ньютон прекрасно понимал, что момент импульса есть следствие действия векторного потенциала. 

Снимаю перед ним шляпу. Никакой он не мистик в физике. Просто его переписали пигмеи, вроде Перышкина.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А Гиппарх?
Бог ведает. По части древнегреческого у меня пробел, Классическую гимназию не кончал. 
Ну вот. :( А говоришь "учёный Гиппарх уже знал".