О роли не ньютоновских форм описания механических явлений в развитии инженерных дисциплин.

Автор sychbird, 04.03.2018 16:50:55

« назад - далее »

sychbird

Тему Ангары безбожно зафлудили и, каюсь, не без моего участия. 
В качестве покаяния решил открыть тему для продолжения флуда в Черной дыре.

Вот мое кредо для этой темы: "Ньютоновских СИЛ в объективной реальности природы не существует!" 
Ньютон, как известно, был не чужд мистики и, ИМХО, наделил понятие СИЛЫ мистическими чертами. ;)
А мы до сих пор не можем в своей практической деятельности и абстрактном мышлении преодолеть последствия этого. :(  

В природе имеют место взаимодействия  векторных потенциалов, связанных с различными формами материи и пространства/ времени. 
Вопрос о принадлежности пространства/времени к формам материи не обсуждается, дабы избежать путаницы. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Развитие инженерного сопромата и Теории машин и механизмов почти целиком  базировались на Ньютоновском изложении механических явлений.

Идея локализованных по месту усилий в форме Ньютоновских СИЛ породили в сопромате метод эпюр действующих моментов и усилий, как и векторной формы локализованных  напряжений в материалах. 
Почти тоже самое имеет место и в ТММ.и  прикладной теоретической механике. 

В реальности же материалы работают на сопротивление всем объемом, и это связано с пространственной полнотой и направленность действия химических и межфазных поликристаллических связей. 

До недавнего времени  методов расчета векторных интегральных компонент всех  химических связей в материале конкретной детали или механизма не было.
Методы расчета на больших кластерах приближаются к возможностям прямого счета вклада всех химических связей вдоль выбранного направления. 
Это приведет к развитию нового вида инженерного сопромата. Детали станут легче и их можно будет проектировать с гораздо большим учетом  конкретной формы. 

В рамках ТММ появятся и новые, не связанные с СИЛАМИ трения методы учета адгезионных явлений при взаимодействии деталей машин и механизмов. 

И все это потребует некоторого пересмотра  механических явлений в сторону ухода от мистических моментов в трактовке векторных взаимодействий в механике.

Ну а склонность российского менталитета к старообрядческому увлечению двуперстием  :)   может привести к известному отставанию в развитии новой инженерной культуры. 

Беспокоюсь я об этом   ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ааа

ЦитироватьВот мое кредо для этой темы: "Ньютоновских СИЛ в объективной реальности природы не существует!"
Это паллиатив. Надо начинать прямо с так называемой "объективной реальности", которая, как хорошо известно, вид галлюцинации. )
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Hrono

Цитироватьsychbird пишет:
"Ньютоновских СИЛ в объективной реальности природы не существует!"
ЦитироватьРазгоняю я народ, а на берегу на песочке утоплый труп мертвого человека.
 Не могу не отметить, что подобные конструкции гуртом приходят в голову если остаканишься.

ааа

Я почему-то был уверен, что те вещи, о которых говорит топикстартер, уже давно вовсю используются.
Всякие Космосы и Флоуворксы еще лет пятнадцать назад уже были. Думаю, сейчас наличие таких сервисов в профессиональных CAD-программах подразумевается если не по умолчанию, то уж за дополнительные деньги наверняка.
Создал 3Д-модельку, тут же в программе нагрузил ее, нагрел и посмотрел красивые  градиентные поля напряжений в материале. )
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Hrono

Цитироватьааа пишет:
Это паллиатив. Надо начинать прямо с так называемой "объективной реальности", которая, как хорошо известно, вид галлюцинации. )
 Вы фундаментально ошибаетесь, реальность гораздо менее реальна, чем галлюцинация, основная особенность настоящей галлюцинации это то, что она не сопровождается критическим анализом, галлюцинация потому и галлюцинация, что человек не сомневается в реальности того, что он видит, слышит или воспринимает другими чувствами. Если сомневается, это просто видение, а не галлюцинация.
 Что касается реальности, человек запросто может в ней сомневаться и даже искусственно убедить себя в том, что некой части реальности не существует.

Старый

Ну а склонность российского менталитета к старообрядческому увлечению двуперстием  :)  может привести к известному отставанию в развитии новой инженерной культуры.
Беспокоюсь я об этом  ;)
А я то думаю: чево это у нас последнее время такие успехи! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вот мое кредо для этой темы: "Ньютоновских СИЛ в объективной реальности природы не существует!" 
А я то думаю: на каких это теоретических принципах Ангару изобретали?  :D

Плейшнер

В качестве покаяния решил открыть тему для продолжения флуда в Черной дыре.

Ньютон, как известно, был не чужд мистики и, ИМХО, наделил понятие СИЛЫ мистическими чертами.  ;)  
А мы до сих пор не можем в своей практической деятельности и абстрактном мышлении преодолеть последствия этого.  :(  

В природе имеют место взаимодействия векторных потенциалов, связанных с различными формами материи и пространства/ времени.
Вопрос о принадлежности пространства/времени к формам материи не обсуждается, дабы избежать путаницы.
То есть, например, такое понятие как "давление" теряет смысл? 
Предлагаете вместо одной из характеристик "сплошной среды" заняться расчетом движения каждой отдельной молекулы?
А банальное измерение давления манометром заменить расчетом на кластере?
Вобщем, имхо, в параллельной теме я не зря опечатался и припомнил Лапласа, демон Лапласа по-прежнему жив :)
Не надо греть кислород!

Плейшнер

ЦитироватьСтарый пишет:
А я то думаю: на каких это теоретических принципах Ангару изобретали?  :D
На кластере вроде все нормально выходило!  :D
Не надо греть кислород!

Hrono

ЦитироватьПлейшнер пишет:
На кластере вроде все нормально выходило! :D
 Вы ошибаетесь, долгое время траектории отдельных модулей после старта не совпадали, но эту проблему блестяще решило вмешательство лично Верховного Лидера.

sychbird

Вот это ключевой вопрос! 
Как изложить в школе основы статистической физики. Правда и сейчас там есть множество дыр, на которые все закрывают глаза. 

Например почему газ расширяется? 
Термодинамика в школе привязана к теории тепловых машин в историческом ракурсе. О неравновесных процессах и помину нет.

Сейчас все идет к разделению циклов обучения на ранней стадии. Для гуманитарных циклов и профобразования можно оставить как есть. 
А для инженерных и естественнонаучных придется переписывать основы  механики и статистической физики.

Или вот простенькая модельная задачка. Для инженеров. Разрушение сосуда с воздухом высокого давления при превышении нормативов Котлонадзора. Сам механизм разрушения
Как ее правильнее излагать? С точки зрения физики сплошных сред или с точки зрения физики твердого тела.?

sychbird

Я для себя лично принял следующую глобальную физическую концепцию:

Природа начиная с момента Большого взрыва НЕИСТОВО воюет с неравномерностью распределения ЭНЕРГИИ по имеющемуся на данный момент с точки зрения конкретного наблюдателя  пространству.

При этом реализуются такие процессы, которые доступны по энергетике преобразования с вероятностью, пропорциональной локальному времени завершения преобразования. Чем меньше требуется время на завершение преобразования, тем оно вероятней. С учетом времени на пространственную доступность, ограниченную  скоростью света. 

Ну и на Земле при различных  эволюционных преобразованиях в геологической и иных системах природа ни на еоту не отступает от этого принципа.
И на квантовом и на макро уровнях.

Плейшнер

Вот это ключевой вопрос!
Как изложить в школе основы статистической физики. Правда и сейчас там есть множество дыр, на которые все закрывают глаза.

Вопрос может и ключевой, но вовсе не для педагогики
Не надо греть кислород!

sychbird

Вот это ключевой вопрос!

Вопрос может и ключевой, но вовсе не для педагогики
Ну для этого в интересах двигателестроения надо рассмотреть процессы на границе раздела  фаз либо на языке статистической физики, либо на  языке квантовой механики. С моей точки зрения предпочтительней на языке статистической физики.

Hrono

При этом реализуются такие процессы, которые доступны по энергетике преобразования с вероятностью, пропорциональной локальному времени завершения преобразования.
 Исходя из этого можно сделать вывод, что весна после зимы наступает с большей вероятностью, чем лето, поскольку наступление лета требует большего времени, соответственно чаще наступает 7 часов утра, чем 8 часов утра и так далее.

Чем меньше требуется время на завершение преобразования, тем оно вероятней.
 Если это верно, то вы чаще падаете из окна вашей квартиры, чем выходите из неё через дверь, поскольку падение из окна произойдёт быстрей.

AlexNB

Природа начиная с момента Большого взрыва НЕИСТОВО воюет с неравномерностью распределения ЭНЕРГИИ по имеющемуся на данный момент с точки зрения конкретного наблюдателя пространству.

Видите ли в чем дело, если человек сказал -А, то он ожидается, что он скажет и -Б...
В Вашем случае...
Люди мыслят моделями и одна из моделей это ньютоновские силы (Вы же не думаете, что они реально существуют в природе?). А вот понятие - энергия - это производная в моделях использующих силы. Поэтому отказавшись от использования сил - дальше говорить об энергии просто бессмысленно - это будет простой набор букв или звуков.
Как то так...   
Кстати, есть и не ньютоновские модели, в некоторых из них используется понятие - движения - может они Вам больше подойдут?  

sychbird

ЦитироватьAlexNB пишет:
А вот понятие - энергия - это производная в моделях использующих силы.
Спорный тезис. Лагранж сформулировал модель механики, где в основе как раз энергия. В форме векторного потенциала. 

К сожалению, окончившие инженерные дисциплины люди очень часто принимают силы за объективную реальность. 

Сложнее всего в понятием давления. Модель передачи импульса отдельными молекулами стенкам сосуда, где молекула воспринимается как макрообъект прочно сидит в сознании инженеров. Как и модель разрушения сосуда при давлении,  превышающим сигму прочности на разрыв. 

Что происходит на границе сосуда, рассматриваемой на уровне физики твердого тела, а газа - на уровне квантового ансамбля ни одна дисциплина не занимается 

А при современной технологии формирования поверхностей металлических сосудов и конструкционных деталей получаемых 3D-печатью или по технологии металлокерамики это весьма существенно. Ибо классические подходы сопромата дают или завышенные значения разрушающих нагрузок либо заниженные.

Старый

Что происходить на границе сосуда, рассматриваемом на уровне физики твердого тела, а газа на уровне квантового ансамбля ни одна дисциплина не занимается
Недисциплинированный ансамбль!

Старый

Надо говорить "парадигму".  :evil: