Вынос из темы про двухступенчатый Протон

Автор SGS_67, 07.04.2017 00:24:12

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Ви таки мне не поверите, но можно и все. Хоть и неудобно это - всасывающий тракт далеко.
Но за тонн 13-15 всё же ручаюсь. ;)

Вона, там под баллоном трубопровод горючего идёт. Прям на него теплообменник и надеть.

Кстати, нечто подобное там уже имеется. :)
Такшта.
Пичалька, расчётик Вы так и не выложили.
Ну ничего, мы подождём, нам не к спеху.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А мне понравилась идея сбрасывать РД0213. С учётом того что агрегаты РД0214 крепятся на нём же. [IMG]
На на нём же, а на кронштейнах. Которые уже крепятся к двигателю.
Которые, конечно, для рукожепоголовононгих, типа тебя и Вонючки, перевернуть и прикрепить к силовому конусу нижнего бака является неразрешимой задачей, поэтому изначально я и не настаивал на этом.  :)  
У поциента раздвоение личности! На той же странице пишет:
ЦитироватьВи таки мне не поверите, но можно и все. Хоть и неудобно это - всасывающий тракт далеко.
Но за тонн 13-15 всё же ручаюсь.  ;)  

Вона, там под баллоном трубопровод горючего идёт. Прям на него теплообменник и надеть.

Кстати, нечто подобное там уже имеется.  :)  
Такшта.
Такшта теплообменник вместе с РД0213 сбрасывать будем?

Старый

ЦитироватьSGS_67 пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет: 
А чего это ты о нём вдруг начал вспоминать? Какое он имеет отношение к нынешнему Протону с разгонным блоком?
Что, так быстро на попятную?
На какую такую попятную? Ты больше не предлагаешь убирать с Протона Бриз? Тогда это ты пошёл на попятную. 

ЦитироватьА суть здесь в том, Протон-К это результат глубокой модернизации первоначального варианта, с 3-й ступенью, и качественно другими свойствами.

Суть здесь в том что обсуждается Протон для запуска на высокоэнергетическую ГПО. И твои попытки притянуть сюда исходный двухступенчатый Протон без разгонного блока это какраз попытка перевести стрелки и соскочить. Ещё раз внятно: с какой дури ты начал переводить стрелки на исходный двухступенчатый Протон без разгонного блока? 

ЦитироватьА теперь делают модернизацию наоборот, и зачем - непонятно. 
Уж лучше был бы как есть.

Ассенизатору не дано понять ракетчиков, я об этом не устаю повторять. 
Ну хорошо, давай ещё раз повторю зачем это делают. (Повторю для того чтоб лишний раз убедиться что ассенизатор ничего не сможет понять). 
 Итак:
 В случае когда масса запускаемого полезного груза существенно меньше чем максимальная полезная нагрузка РН можно не ставить на РН некоторые ракетные блоки, чтобы сделать РН дешевле. Можно например не ставить на Атлас ускорители или не ставить на Протон третью ступень. 
 Понял, нет? Не ставить на РН ступень которая не нужна в данном полёте. Это позволит в данном запуске сделать РН дешевле. Спорим что опять не понял? 

Ну а то что уж лучше переделывать орбитальную ступень РН в разгонный блок это и есть мнение ассенизаторов о ракетостроении. 
ЦитироватьКакие пусковые услуги Союзом без Фрегата твоя суперидея подразумевает,  и насколько при этом упадёт себестоимость запуска?
Очевидно аналогичные тем которые подразумевает твоя суперидея с Протоном без Бриза. Доля себестоимости Фрегата в запуске Союза выше чем себестоимости Бриза в запуске Протона, так что не сомневайся, экономия будет. 

Цитировать и насколько при этом упадёт себестоимость запуска?

Примечательно что вопрос "и на сколько при этом упадёт масса полезного груза?" ты не задал. Это слишком сложный для ассенизатора вопрос. 

ЦитироватьНа на нём же, а на кронштейнах. Которые уже крепятся к двигателю. 
Которые, конечно, для рукожепоголовононгих, типа тебя и Вонючки, перевернуть и прикрепить к силовому конусу нижнего бака является неразрешимой задачей, поэтому изначально я и не настаивал на этом
А кто сказал что нельзя? Где? Конечно можно всё. Особенно для тех кто не должен это делать сам. Однако объём работ будет таков что все эти "переделки" по объёму работ, времени, затрат и испытаний будут эквивалентны созданию новых двигателей и нового разгонного блока в габаритах третьей ступени Протона. От исходной третьей ступени останется только осевая линия и диаметр, о чём я тебе в первом же сообщении и сказал. Но ты так и не смог понять. 

Если бы ты не был ассенизатором то ты бы сформулировал свою суперидею так: "Предлагаю выкинуть с Протона Бриз-М и третью ступень а вместо них разработать и поставить новый разгонный блок массой как 3-я ступень и Бриз-М вместе взятые." 
 Но ты ж ассенизатор. Поэтому ты озвучил так: "Предлагаю превратить третью ступень в разгонный блок, для этого достаточно повторно наддуть баллон". Помнишь? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Слушай, а навязчивая идея надувать баллон на лету а не взять необходимый запас газа с земли - это неотьемлемый элемент твоей суперидеи? В смысле это идея-фикс без которой всё остальное теряет смысл?

Старый

ЦитироватьSGS_67 пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет: 
Да, да! Так что с суперидеей? Выкидываем Фрегат?
Какие пусковые услуги Союзом без Фрегата твоя суперидея подразумевает, и насколько при этом упадёт себестоимость запуска?
Ты отвечаешь вопросом на вопрос. Это тебя не красит. Это намекает почему ты не любишь сало. :)
Так что с оценкой предложенной тебе суперидеи?  Где ответ? 
 Где "Спасибо, дяденька Старый, я обязательно включу Союз без Фрегата с многоразовым блоком "И" в свои прожекты"? 
 Или "Нет! Моя гениальная идея действует только на Протоны! На другие ракеты она совершенно не действует!"? 
 Не вижу ответа. 

Штуцер

ЦитироватьSGS_67 пишет:
На на нём же, а на кронштейнах. Которые уже крепятся к двигателю.
Которые, конечно, для рукожепоголовононгих, типа тебя и Вонючки, перевернуть и прикрепить к силовому конусу нижнего бака является неразрешимой задачей,
Будь проще вонючка. Выражайся яснее. У тебя-то кроме ...жепо... и горшка под кроватью, вообще больше ничего. Ах, извини, вонь еще от тебя...
Двигатель модификировать - это тебе не горшки складировать.

Так что там на кронштейнах крепится, которые надо "перевернуть"?
И куда затем "перевернутые" кронштейны надо крепить?

Цитироватьпоэтому изначально я и не настаивал на этом
То есть сам свою идею посчитал дибильной и слил. Уже хорошо.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
Где "Спасибо, дяденька Старый, я обязательно включу Союз без Фрегата с многоразовым блоком "И" в свои прожекты"?
Поздно, это мой прожект! 8)
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic9042/

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Или "Нет! Моя гениальная идея действует только на Протоны! На другие ракеты она совершенно не действует!"?
 Не вижу ответа.
Тут его эйфория понятна. Она распространяется только на самовоспламеняющиеся компоненты. Это же элементарно просто - накачал г...ном баллон,  дальше они сами загорятся и двигатель сам запустится.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Данный теплообменник охлаждается переохлаждённым жидким кислородом с температурой -193°C.
Мойша, никогда не пишите словА "переохлаждённый кислород с температурой -193С" при давлении в Вашем теплообменнике всуе.

Давление здесь вы приплели. 
Переохлажденный кислород - установленный в РКТ термин, и если у вас в больничке он вызывает смех - смейтесь. Сюда со свой дурью лезть не стоит.
Останутся наши следы!

Reader

Очень неинтересная тема. Мне запоминаются только взаимные эпитеты со стороны всех аксакалов Форума НК.
Не надоело это дело - одни ночью, другие поутру.
P.S. Я, как УГ(с) - уважаю вас всех, энтузиасты!

Штуцер

Что ж, проанализируем тему.
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Найди что-нибудь про самопуск, и не тупи.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic15951/message1635075/#message1635075

Вторая страница темы. Когда чел явно тупит, при этом обвиняет в тупости других, это раздражает. Ему довольно долго и вежливо объясняли, но не до бесконечности же нянькаться с воинствующим чайником.

Дальше - больше.
ЦитироватьЕсли я приведу условие, для которого она без РБ увеличится, сожрёшь кусок своей штанины? 
ЦитироватьОн скользкий, он заранее признался, и его за жабры не возьмёшь.  

Беда в том, что подобные понятия имеют и некоторые товарищи с профильными дипломами... 
Пока ни слова хамства в ответ хамовенку.
ЦитироватьПока (техническую) политику будут определять люди с представлениями оппонентов, ни о каком разгребании кучи окаменевшего гуано не может быть и речи. 
ЦитироватьЖелаете закусить штанами Старого, или к чему эта писанина?
Это еще не хамство в ответ:
ЦитироватьSalo пишет: 
"Хамишь, парниша!"
SGS67 продолжает хамить:
ЦитироватьСпособов намекнуть на некое тайное знание и ошибки оппонента, существует, конечно, много. 
Беда в том, что отсутствие какой-либо конкретики при этом, обычно воспринимается как признак скудоумия. 
ЦитироватьЕсть возражения - излагайте, а нет - так и не стоит портить воздух в отсеке.
Вот после этого всего первое определение хама:
ЦитироватьСтарый пишет: 
Что, дебилушка, всё? Спёкся?
И дальше пациента дурки понесло
ЦитироватьSGS_67  пишет:
Пахнет куча окаменелого г.овна, потревоженная при помощи лома. 
Лом, однако, большой; хватит на всех, будьте в надёже.
Что-то не так?
Останутся наши следы!

Reader

ЦитироватьШтуцер пишет:
Что ж, проанализируем тему.
ЦитироватьЧто-то не так?
Неинтересно.

Штуцер

Останутся наши следы!

Salo

ЦитироватьReader пишет:
Очень неинтересная тема. Мне запоминаются только взаимные эпитеты со стороны всех аксакалов Форума НК.
Не надоело это дело - одни ночью, другие поутру.
P.S. Я, как УГ(с) - уважаю вас всех, энтузиасты!
Я попросил вынести этот дискурс в отдельную тему потому, что он интересный?

SGS_67

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Мне, для производства 4-5 кг генераторных газов, нужно сжечь такое же количество топлива.
При стехиометрии, при этом выделится (в справочники по энтальпиям лезть лень), ну, пусть 50 МДж тепла, и это завышенная оценка.
Третий газогенератор в ПГС уже появился. А ещё теплообменник на 2кг/2л пропускающий 20 т гептила за четыре минуты в каждом включении, сепаратор из которого сливают воду и насос, которым охлаждённый до конденсации воды генераторный газ закачивают под давлением 120 атм в шар-баллон.
Я ничего не пропустил?
Не знаю.
В особенностях Ваших голюнов мне разбираться недосуг. ;)

SGS_67

ЦитироватьSalo пишет:
Остался не раскрытым вопрос о ГПО с недолётом 1800 м/с наклонением 46 градусов с Байконура.
Просим, просим!
Всему своё время.
Вы очень торОпитесь.
Будет Вам и белка, будет и свисток. (С) ;)

SGS_67

ЦитироватьSalo пишет:
Поциент предлагает сжечь 4-5 кг топлива, полученные генераторные газы охладить до конденсации воды,
Точно!
Это предлагает именно поциент.   :D  
"Температура конденсации воды" - это лишь одно из проявлений его умственной активности.
Тогда, как предложено было охлаждать газы до температуры компонента топлива (НДМГ).

С небольшой лишь дельтой (больше градусов 30-40 - не дам  :)  ).

Цитировать 35% воды и нежелательных примесей слить,
Откуда 35?
У меня, при стехиометрии, получается не больше 30%.

Цитировать оставшиеся 2,6-3,25 кг газа включая азот, СО и СО2 закачать в баллон насосом до давления 120 атм.
Ну, так примерно.
Только СО там почти не будет.

ЦитироватьВ чём цимес? 

Шар-баллон с 3 кг азота, заправленный в МИКе, будет весить больше 4,5 кг топлива + "стехиометрический" газогенератор + теплообменник + сепаратор + насос?     8)    
Насос - это лишь Ваш голюн.
Необходимое давление существует в ГГ двигателей.
Если давления ГГ РД-0214 недостаточно - значит, нужно использовать ГГ РД-0213.
С последующей нейтрализацией его газов.
Это можно сделать прямо в холодильнике, надетом на трубу с горючим.

Цимес - в обеспечении идентичности условий работы системы запуска двигателя, при многократном его включении.
БЕЗ её сколь-нибудь значимой её/его переделки.

См. изначальное положение:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic15951/message1634710/#message1634710

Вы же предлагаете куда-то ещё втиснуть многократное количество баллонов.
Не считая уже "ресиверов", но к этому перейдём позже. ;)

SGS_67

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Блин, глючит редактор форума. Пропала часть...
Предлагаю вам выписать расчёты на бумажке, сфотографировать на мобильный телефон и выложить на форум.
Нам спешить некуда.  ;)
У Вас уже размножение личности?
Или Вы выступаете полномочным представителем всех дятелов, отметившихся в данной теме? ;)

Какие расчёты Вам нужны?
Оценка произведена полностью, результат для Вас плачевный.
Попробуйте его опровергнуть.
Если есть непонятные моменты - спрашивайте, отвечу.

SGS_67

ЦитироватьSalo пишет:
Смотрим книгу, видим фигу!
Повторяю цитату, но вместо одного цвета выделения использую два:
ЦитироватьAlthough buckles were not shown to burst a COPV on their own, investigators concluded that super chilled LOX can pool in these buckles under the overwrap.
...
The investigation team identified several credible causes for the COPV failure, all of which involve accumulation of super chilled LOX or SOX in buckles under the overwrap.
...
The new liquid oxygen farm – e.g. the tanks and plumbing that hold our super-chilled liquid oxygen – was unaffected and remains in good working order.
Далее читаем Вашу цитату:

Цитироватьsuper-chilled : Chilled below the ordinary temperature or degree; extremely cold.
Добавляем liquid oxygen и получаем:
super-chilled liquid oxygen : Chilled below the ordinary temperature or degree; extremely cold liquid oxygen.
Далее, "super-chilled liquid oxygen" - это точный перевод физического термина "переохлаждённый жидкий кислород".
:D  
Упоротость, как и непоротость поциента, взяла новую высоту.

"Переохлаждённый жидкий кислород" - это "supercooled liquid oxygen" в точном переводе, уважаемый.

Попробуйте заикнуться о заправке им, скажем, Союза - и от Вас сбегут заказчики, как от чумного.

Ибо их переводчик переведёт именно так, как я сказал, а не так, как Вам хочется.

Вот ежели бы Вы из фразы "переохлаждённый кислород с температурой -193С" изъяли бы слово "переохлаждённый" - вопросов бы не было.

А так - употребление ненужных, мусорных терминов не делает чести ни Вам, ни Глушко, ни Чертоку.

----------------------------------------------------------------------------------------
ЗЫ. Собственно, к чему это я вообще?
Вот тут было много претензий по поводу ГОСТов - РД, мол, обозвал ДУ, или газопровод газоходом...
Это СПЕЦИАЛЬНЫЕ технические термины, уважаемый. Которые путают сплошь и рядом, даже в солидных профильных ресурсах.
ЦитироватьДвигательная установка. РД-0213.
http://ecoruspace.me/%D0%A0%D0%94-0213.html

В англоязычной литературе вообще не делают между ними различий, а только поясняют.
Например, у них РД-0212 - просто engine,
РД-0213 - main engine, а РД-0214 - steering engine.
И никто из-за этого визг не поднимает, как ваша братия в теме.
А вот пренебрежение базовыми, общепринятыми в физике и технике, понятиями, как раз и показывает уровень технической грамотности личности.
Невзирая на должности и регалии.
Так вот.

SGS_67

ЦитироватьSalo пишет:
И снова чтение книги превращается в созерцание фиги:
ЦитироватьБыла создана система переохлаждения, длительного хранения и скоростной заправки ракеты переохлажденным жидким кислородом
Цитирую себя любимого:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Данный теплообменник охлаждается переохлаждённым жидким кислородом с температурой -193°C.
Мойша, никогда не пишите словА "переохлаждённый кислород с температурой -193С" при давлении в Вашем теплообменнике всуе.
Если Вы где нибудь в мире заикнётесь, что Фалькон-1.2 заправляют "переохлаждённым" (supercooled, undercooled) кислородом, Вам просто покрутят пальцем у виска.  :D  
Пилите, Шура, пилите! :{}
Дык, Вы и пилите, демонстрируя собственную недалёкость и упёрнутость.
Цитаты Вам заменили живой ум.
Ваш мозг давно покрыт из них коростой.
Такой для ракетного дела - не годится.