• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

SashaBad

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Со стороны этого склона, то есть, был же "уступ", как бэ.
Уступ из жидкого снега.
Нед!

Уступ - из обыкновенного.

А "жидкий" - между уступом и палаткой.
И еще сверху на склоне, над уступом.

"Жидкий" потому, что только что нападал и намело.
Не должен был. Фото места положения палатки сверху при поисковых работах я выкладывал. Никаких предпосылок к накоплению снега не видно.
А это предположительное место палатки Дятлова определённое на основании анализа фотографий.

Гряда  являлась естественным снегоуловителем. Поэтому то они и закапывали тут палатку. Одновременно, по моему, она должна прикрывать это  место от подвижек снега сверху.  
Так или иначе мы всё-таки будем там.

hlynin

ЦитироватьSashaBad пишет:
У меня сложилось впечатление что вы не совсем знакомы с хронологией похода. :o
 Копия дневника группы Дятлова
Знаком. Но я знаком и с картой. Они шли 6 часов по глубокому снегу, кажется по старому следу манси.  В 4 вечера решили выбирать ночлег. Но повернули не назад, а влево под 90 град. Совершенно правильно и логично. Путь 1 февраля опять никак не соприкасался с их вчерашней лыжнёй.
Никакой неудачной попытки восхождения не было! Они выложились на все 100 и повернули в ближайший лес - к холодной ночёвке они были не готовы.
Утром Дятлов сходил на разведку и присмотрел место для холодной ночёвки. И вернулся
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Грядаявлялась естественным снегоуловителем. Поэтому то они и закапывали тут палатку. Одновременно, по моему, она должна прикрывать этоместо от подвижек снега сверху.
Вряд ли они могли разобрать, что под снегом. Ни о каких лавинах там не слышали и они лавин не боялись Подвижек  основной массы снега не было и быть не могло. Закапывают палатку только для защиты от ветра

Штуцер

Цитироватьbenderr пишет:
да,после войны их наверное не мало оставалось. но как это связано с атомом?
Цитироватьbenderr пишет:
но они на любой случай:наводнение,ураган,инопланетное вторжение,бомбежка и т.п.
но ееще раз спрашиваю: причем здесь атом?
Наличие в убежище фильтро-вентилляционной установки.
Хотя это все офтоп.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Иногда експертов по ракетам хочется просто мгновенно убить

Неестественный оранжево-красный цвет кожи и одежды покойных некоторые «эксперты» объясняют падением в районе стоянки группы Дятлова советской баллистической ракеты Р-7: якобы она и напугала туристов, а пары топлива, оказавшись на одежде и коже, вызвали столь странную реакцию. Но ракетное топливо человека не «окрашивает», а мгновенно убивает.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Иногда експертов по ракетам хочется просто мгновенно убить
Цитироватьhlynin пишет:
Но ракетное топливо человека не «окрашивает», а мгновенно убивает.
:D  не надо убивать. Ключевые слова: азотный тетроксид, ксантропротеиновая реакция.
Останутся наши следы!

Штуцер

Так шта...а, окрашивает, но мгновенно не убивает.
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Да, но пишут пр Р-7 и 1959 год
Да и азотный тетроксид ядовит, но чтоб убивал мгновенно...

Шамс

Цитироватьhlynin пишет:
Почему и говорю что как минимум напряжённость в группе была.
Не было. Ничуть не видно, Это ж молодые ребята, и привязанность и ревность и борьба за лидерство и пижонство - всё там наверняка было, как в любой компании. Это совершенно не причина гибнуть.
Сергей Палыч, откуда ты знаешь, что там было, а что нет? Ты что лично знал этих людей? Ребята были молодые - студенты и опыта у них, как теперь я понимаю, было маловато. Ну не справились они с этой ситуаций. Действия были разобщенные, была расстерянность, на этом потеряли время. Ледоруб то, как они потеряли около палатки? Как они собирались развести большой костер на девятерых?
Палыч, их бы спас большой костер! Но для этого нужны были пила и топор. Кто об этом должен был позаботиться? Дятлов? Фронтовик Золотарёв? Кого должны были слушать студенты? Что нужно было делать в этой ситуации каждому?
Тема очень деликатная. Прошу отнестись с пониманием. Причина гибели группы - в разобщенности действий? Каждый стал действовать по своему? Общего решения на спасение не было? Ну если каждый только за себя, то получилось, то что получилось.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Да, но пишут пр Р-7 и 1959 год
Да и азотный тетроксид ядовит, но чтоб убивал мгновенно...
При любом раскладе, облить туристов компонентом и не оставить других следов - это менее вероятно, чем медведь Хиггса. :D
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
Сергей Палыч, откуда ты знаешь, что там было, а что нет? Ты что лично знал этих людей? Ребята были молодые - студенты и опыта у них, как теперь я понимаю, было маловато. Ну не справились они с этой ситуаций. Действия были разобщенные, была расстерянность, на этом потеряли время. Ледоруб то, как они потеряли около палатки? Как они собирались развести большой костер на девятерых?
Я сам был таким, видел очень много подобных групп, иногда просто поражающих воображение, мне вполне хватит посмотреть фото, карты, хронологию действий. Все факты говорят о действиях правильных. Вот спичек у них было мало. Наверное, не курили и НЗ хранили в рюкзаках.
Про ледоруб - история тёмная. Не могу сказать. Вероятно его воткнули ещё при установке палатки. Возможно, как растяжку. Поисковики им шарили в палатке - искали мёртвые тела. Скат в палатки в дырьях - трудно понять поисковики наделали или туристы. Другой вариант, что он был в палатке (у них всё в палатке - почему ледоруб исключение?). Возможно именно им разорвали палатку и потом багрили вещи. Могли в темноте потерять, могли и воткнуть - в лесу он не нужен

Шамс

Палыч ушел спать, ему завтра на работу в 6 утра.
А я безработный, могу еще посидеть.
Штуцер, мне почти все ясно.
Я конечно еще почитаю исходники.
Для полного успокоения.
Но методом исключения.
Не медведь, не люди, не зачистка - следов никто не оставил.
Там были только эти 9 человек. Они все и сделали.
Человек опаснее медведя, особенно вооруженный.
Ну а лавина?
Ну разве человек не испугавшийся медведя, испугается микролавины?
Смех, да и только!
Или я не прав?

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
Палыч, их бы спас большой костер! Но для этого нужны были пила и топор. Кто об этом должен был позаботиться? Дятлов? Фронтовик Золотарёв? Кого должны были слушать студенты? Что нужно было делать в этой ситуации каждому?
Где ж они их возьмут? Они же в палатке! Там три пары валенок, куча ботинок, телогрейки, штормовки, спирт, спички. Это гораздо нужнее топора с пилой, ибо в лесу и валежника хватает. Кто об этом должен позаботиться? Фронтовик Золотарёв? На какую амбразуру ему броситься?

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
Тема очень деликатная. Прошу отнестись с пониманием. Причина гибели группы - в разобщенности действий? Каждый стал действовать по своему? Общего решения на спасение не было? Ну если каждый только за себя, то получилось, то что получилось.
Ни одного факта это не подтверждает. Действовали вместе, правильно. Но судьба была немилостлива. Они потеряли костёр. И больше шансов у них не было.

Шамс

Палыч, что-бы ты делал? Что бы ты взял? И чего ты еще не спишь?

Шамс

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьШамс пишет:
Ни одного факта это не подтверждает. Действовали вместе, правильно. Но судьба была немилостлива. Они потеряли костёр. И больше шансов у них не было.
Где факты, что они действовали вместе? Факт то, что трое на склоне, двое у кедра, четверо в овраге. Это факт. Единой группы не было. Единого решения не было. Это факт. Да, правильно, судьба была немолостива к ним. У природы не бывает плохой погоды. Просто было очень холодно и очень ветренно. Им просто не повезло. Была бы другая погода, когда вылезают медведи из берлог, и было бы все иначе. Весь УПИ ржал бы над похождениями сокурсников. Но увы...

hlynin

Я уже рассказывал эту историю. Хочу рассказать ещё раз - о действительно нелепой смерти, которая могла бы быть куда загадочней, чем у дятловцев, если бы один не выжил.
Пригород уральского города. Четверо парней с лёгкими рюкзаками решили прогуляться на лыжах. Всё у них есть. Мороз градусов 20, ветра нет. Жизнь прекрасна. Гуляют. Вечереет. До ближайшей деревни километров 10. Никаких проблем. Я не помню уже, думали ли они там переночевать (это и без палатки можно) или до деревни идти. Но вот перекусывают они  в каких-то скалах. Один говорит: тут пещера есть, пошли, посмотрим, нельзя ли там переночевать, я летом лазил, всё путём.
Но не учёл он, что зима не лето. Полез во всей одежде. Там узкий ход и он застрял, как Винни Пух. А когда попытался дать задний ход, одежда завернулась ему на голову и он вообще закупорил сам себя намертво и стал задыхаться. Только ботинки торчат. И так там узко, что не могут ему помочь, только ботинки сорвали. И верёвки нет, чтоб за ногу привязать. Это не туристы были и началась у них настоящая паника. Начали они искать другой вход, (якобы где-то был), начали в темноте по скалам суетится, один сорвался - и искалечился почти насмерть. Двое - в полной панике. Решили, что один бежит в деревню, другой сторожит, греет. Но тот, что бежал в темноте (на лыжах) куда-то в панике влетел и сломал ногу. И не смог в снегу даже ползти. И спичек нет. И одежды он одел мало, чтоб быстрей бежать. Короче, замёрз к утру. А последний ждал помощи, не дождался и сам побежал в деревню. Пока там организовали помощь, трое замёрзли совсем. И если бы 1 не выжил, никто бы не понял, в чём дело. Такое впечатление, что с ума сошли или черти за ними гонялись.

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
Ребята были молодые - студенты и опыта у них, как теперь я понимаю, было маловато. Ну не справились они с этой ситуаций. Действия были разобщенные, была расстерянность, на этом потеряли время.
Опыт тут не главное. Вот пошли мы в поход - 3 девчонки из меда,  5 парней из политеха. Моложе дятловцев. У девчат опыт был кой-какой. Ни один из парней не ночевал в палатке зимой, даже не ставил палатку в снегу и на лыжах-то все ходили хреново. И 2 недели без печки, да рекордные морозы от 30 до 50. И маршрут, как у дятловцев. И ничего, ногу только я отморозил. У остальных обморожения только на лице. И никаких ссор не было и никаких командиров и никакой разобщенности

Шамс

Ну вот, видишь сам, что иногда выделывают люди!
У меня тоже есть интересные истории, но только не из турпоходов, а из походов просто по моему любимому городу. Очччень интересно.
А потом сколько тебе уже годов?
Мне 53. Как не крути - это опыт.

Шамс

SashaBad,
значит не только я один думаю о внутреннем конфликте в группе.
Тема очень деликатная. Ну не принято это обсуждать. Табу.
Прямо как с гибелью Гагарина. Это табу.
Это мораль и этика.
Старый, ты где?