• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

SashaBad

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьШамс пишет:
А мне вот теперь стало интересно, какие взаимоотношения были в группе, какие у них были мотивы? Если было коллективное решение у кедра, что кто-то должен сходить к палатке за топором и пилой, то почему Дятлова отправили в одних носках? Почему не удержали девушку? Вместо Колмогоровой должен был идти парень. Очевидно, группа, как минимум у кедра, осознав что они сделали, разделилась на два лагеря, возможно, враждебных.
1. Абсолютно все факты говорят, что отношения были исключительно дружескими до похода, во время него, во время катострофы и до последнего момента.
Копия дневника Колмогоровой
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина)

Насколько часто в Вашей практике член группы противопоставлял себя остальной группе? Более того при поздравлении с днём рождения демонстративно уединилась от всех.
Как минимум напряжённость в группе за сутки до последней ночёвки была.
Цитировать2. Коллективных решений у кедра не было и быть не могло - там ветер с ног сдувал
3. Трое, что отправились к палатке, у костра, вероятно, не были вообще.
По Вашему не дошли вообще? Во всех показаниях подчеркивалось что все погибли на линии кедр -- палатка
Цитировать4. Отправились самые сильные и достаточно хорошо одетые. И в надежде, что добудут не только пилу и топор, но и одежду для себя. Тем, кто оставался, без костра было хуже
5. Зина Колмогорова не уступала Дятлову и Слободину. У нас в экипаже была Тома Хорунжая - сильнее меня во всех отношениях
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьSashaBad пишет:
Ни версия нападения (любого) ни лавинная не подтверждается ни материалами уголовного дела ни воспоминаниями очевидцев.
Там, говорят, "был уступ", какой-то, с одной стороны от палатки.
Так тогда и "яма" была, между палаткой и уступом?

И если ее забило снегом "под конек палатки", то когда растяжка лопнула, ну, или, там, палка упала/сломалась и палатка упала, то этот сугроб, что в яме накопился, на крышу то и въехал.

А его, наверное, много было.
Та самая, типа, "лавина".
Вот фото места расположения палатки сверху.

Зомби. Просто Зомби

Вот фото места расположения палатки сверху.

Ну да.

Между стенкой палатки и этим склоном должно же быть какое-то расстояние?

И на "последней фотографии" склон виден.

Ну вот, типа, этот промежуток "условная пурга" и засыпала.

А когда палатка упала, его содержимое оказалось на крыше.
Не копать!

Старый

"Жидкий снег" и "сухой снег" - это один и тот же снег? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Да еще он подваливал, со склона, при откапывании.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

"Псевдолавина", то есть.

Не лавина "в собственном смысле", но нечто похожее.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Со стороны этого склона, то есть, был же "уступ", как бэ.

Но палатка же не вплотную к уступу стояла, а на каком-то расстоянии?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

То есть, по виду снега "как бэ, немного", но при откапывании "оказывается", что он какой-то "нескончаемый".

Ибо уклончик-то ничего себе так, а если холодно и снег только выпал и не слежался, то вполне мог быть и таким "сверхтекучим".
Не копать!

hlynin

Насколько часто в Вашей практике член группы противопоставлял себя остальной группе? Более того при поздравлении с днём рождения демонстративно уединилась от всех.
Не преувеличивайте. В девичьем дневнике ещё и не такое запишут. Совершенно не факт, что палатка или иголка причиной. Женщины всегда вносят в группу..... разнообразие. Я вполне могу припомнить и довольно крупные ссоры, вплоть до самого страшного проклятья: "Я с тобой больше в поход не пойду!" Когда я на Ара-Ошей сорвался со скалы, не погиб просто чудом и до костей разодрал ногу, ну и проч.тоже, а утром надо было пороги 6-й категории идти, короче, за малым ребятам не сорвал весь поход в самом начале... Я такого о себе наслушался... И поделом. Или когда я не удержал катамаран на чалке и Хорунжая на меня орала: "Что значит не удержал? Жилы не порвал, значит, не оправдывайся!" Или когда на Теберде катамаран понесло в завал (я был лоцманом), а мои носовые повели себя нештатно - один засуетился, а другой задумался. Я врезал обоим веслом по голове и они исправились (на них были, конечно, каски. Кстати, это были учёные-биологи, один сейчас в США, другой в Новой Зеландии). Когда Юнда сломал ногу на Иркуте и его группа сошла с маршрута, был вообще большой скандал.
Но, подчёркиваю - это всё не имеет отношения ни к каким напряжениям к группе. Были потери, испорченные обеды, отставания от группы, личные тёрки и обиды, но в критических ситуациях всё это забывалось мгновенно, да и вообще ради общей цели мелочи прощались
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

По Вашему не дошли вообще? Во всех показаниях подчеркивалось что все погибли на линии кедр -- палатка
Ничто не подсказывает, что они были у костра. А вот на остальных 4-х была одежда, часы и обувь там снятая с погибших. Линия кедр-палатка довольно условна. Насколько я помню, их нашли в километре от кедра, ближе к палатке. То, что они шли (ползли) по одному следу - факт. То, что они ползли от кедра, а не от другого кедра в 100 м от него - не факт. Это просто домыслы. Про овраг тогда не знали. Знали про костёр и кедр. Откуда же они ещё могли ползти? Но это не меняет картину

SashaBad

Цитироватьhlynin пишет:
Не преувеличивайте. В девичьем дневнике ещё и не такое запишут. Совершенно не факт, что палатка или иголка причиной. Женщины всегда вносят в группу..... разнообразие. Я вполне могу припомнить и довольно крупные ссоры, вплоть до самого страшного проклятья: "Я с тобой больше в поход не пойду!" Когда я на Ара-Ошей сорвался со скалы, не погиб просто чудом и до костей разодрал ногу, ну и проч.тоже, а утром надо было пороги 6-й категории идти, короче, за малым ребятам не сорвал весь поход в самом начале... Я такого о себе наслушался... И поделом. Или когда я не удержал катамаран на чалке и Хорунжая на меня орала: "Что значит не удержал? Жилы не порвал, значит, не оправдывайся!" Или когда на Теберде катамаран понесло в завал (я был лоцманом), а мои носовые повели себя нештатно - один засуетился, а другой задумался. Я врезал обоим веслом по голове и они исправились (на них были, конечно, каски. Кстати, это были учёные-биологи, один сейчас в США, другой в Новой Зеландии). Когда Юнда сломал ногу на Иркуте и его группа сошла с маршрута, был вообще большой скандал.
Но, подчёркиваю - это всё не имеет отношения ни к каким напряжениям к группе. Были потери, испорченные обеды, отставания от группы, личные тёрки и обиды, но в критических ситуациях всё это забывалось мгновенно, да и вообще ради общей цели мелочи прощались
Я не преувеличиваю. Я обращаю внимание.  :)  
Во всех Ваших примерах есть серьёзные причины для разборок - сорвался/побился, не удержал катамаран, носовые прохлопали действие, сломал ногу.
Могу допустить, судя по фото, что у группы Дятлова были разборки когда пришлось откатиться в лес при первой попытке выйти на перевал. Это ПРИЧИНА.
А здесь бытовуха. Люда Дубинина отказалась палатку зашивать. Но в итоге она ушла в палатку и сидела там до конца ужина несмотря на день рождения Коли Тибо-Бриньоля. Типа не царское это дело?
Мы в своё время бойкот за подобное объявляли. В воспитательных целях.
Почему и говорю что как минимум напряжённость в группе была.

hlynin

Могу допустить, судя по фото, что у группы Дятлова были разборки когда пришлось откатиться в лес при первой попытке выйти на перевал. Это ПРИЧИНА.
Никакой попытки не было. Дятлов записал, что была прекрасная ночёвка. Затем все устроили полуднёвку, готовились к холодной ночёвке, Дятлов сходил на перевал, выбрал место. Вышли перед заходом солнца, часов в 16-17. Прошли 2 км и встали в намеченном месте. А какое ещё фото?
Я вовсе не утверждаю, что идея  холодной ночёвки должна была понравиться всем. И, разумеется, кто-то мог и возражать. Но в группе либо диктатура либо демократия, а палатка одна.
Зачем вообще это? До драки дойти всё равно не могло и покинуть палатку  по такому случаю босиком или разойтись перед смертельной опасностью - невозможно.

Старый

Уступ из жидкого снега.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

А здесь бытовуха. Люда Дубинина отказалась палатку зашивать. Но в итоге она ушла в палатку и сидела там до конца ужина несмотря на день рождения Коли Тибо-Бриньоля. Типа не царское это дело?
Да откуда мы знаем? Может, правильно отказалась? Может, не должна была зашивать? Может, болело у неё что-то женское и всё такое прочее и есть не хотела? К чему эти долгоиграющие выводы? Однажды на Саянах вечером на меня внезапно напал припадок страшенной слабости. Ну, вообще ноги не держат. И без всякой причины. А я ещё и дежурный. Поползал, сказал, чтоб отстали, ибо более сказать нечего и просто лёг. Может, кто и обиделся. Но вряд ли. Сделали всё за меня

hlynin

Почему и говорю что как минимум напряжённость в группе была.
Не было. Ничуть не видно, Это ж молодые ребята, и привязанность и ревность и борьба за лидерство и пижонство - всё там наверняка было, как в любой компании. Это совершенно не причина гибнуть.

SashaBad

Цитироватьhlynin пишет:
Никакой попытки не было. Дятлов записал, что была прекрасная ночёвка. Затем все устроили полуднёвку, готовились к холодной ночёвке, Дятлов сходил на перевал, выбрал место. Вышли перед заходом солнца, часов в 16-17. Прошли 2 км и встали в намеченном месте. А какое ещё фото?
Я вовсе не утверждаю, что идея холодной ночёвки должна была понравиться всем. И, разумеется, кто-то мог и возражать. Но в группе либо диктатура либо демократия, а палатка одна.
Зачем вообще это? До драки дойти всё равно не могло и покинуть палатку по такому случаю босиком или разойтись перед смертельной опасностью - невозможно.
У меня сложилось впечатление что вы не совсем знакомы с хронологией похода.  :o  
Копия дневника группы Дятлова
 https://sites.google.com/site/hibinaud/home/kopia-dnevnika-gruppy-datlova
31 января 1959 г.
...Вышли относительно рано (около 10 утра)... Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место.

А вот фото момента выхода на границу леса

Плотно стоит группа. Отдельно крайний слева Дятлов общается с Кривонищенко.
Они вернулись в лес и переночевали.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
Уступ из жидкого снега.

Нед!

Уступ - из обыкновенного.

А "жидкий" - между уступом и палаткой.
И еще сверху на склоне, над уступом.

"Жидкий" потому, что только что нападал и намело.
Не копать!

benderr

Цитироватьhlynin пишет:
Вот не буду утверждать. что бомбоубежища есть повсеместно.
:D так звучит реалистичнее-правдивее. ;)
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

benderr

Цитироватьhlynin пишет:
Меня это поразило, что столь нестратегический районный центр может попасть под атомную бомбёжку.
так было написано «атомное бомбоубежище»? 8)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

Цитироватьhlynin пишет:
А в крупных городах таблички "бомбоубежища" раньше встречались немало.
да,после войны их наверное не мало оставалось. но как это связано с атомом?
Цитироватьhlynin пишет:
На заводе, куда я иду сейчас, есть даже два огромных бомбоубежища.
на всех больших предприятиях есть убежища.
но они на любой случай:наводнение,ураган,инопланетное вторжение,бомбежка и т.п.
но ееще раз спрашиваю:причем здесь атом?

ЦитироватьТогда никто не знал мест испытания термоядерного оружия. И испытания на приполярном Урале (за сотню км) от дятловцев были более чем убедительны. У Аксельрода не было и фото из фотоаппарата дятловцев, ибо он тогда бы увидел и снег и склон.
Сколько Вам лет? Вы, наверно, не помните ядерный психоз 50-60-х? а я помню. Учили, как спасаться, рыли под каждой пятиэтажкой бомбоубежища. Даже в моём чудовищно провинциальном Камышине.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.