• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

SashaBad

У меня ещё пару вопросов по лавинной версии.
Точнее, поскольку следов лавины не нашли, по версии снежного оползня. 
Снег накрыл палатку. все лежат придавленные. Начинают резать палатку. По отчёту эксперта сделано три разреза. 32 см, 89 см и 42 см. Для эвакуации подходят максимум два. в центральной и передней части палатки. 
Девять человек должны выбраться через них. Причём это не просто снег который можно примять создав пустоты, а снежная крупа, текучая как вода, создающая существенные затруднения при движении и заливающая возникающие пустоты. Глубина снега не менее полутора метров.
Такое впечатление что миссия не выполнима.
То состояние в котором палатку нашли - это как результат ковыряния альпенштоком, так и пребывание в течении длительного времени на ветру.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

hlynin

ЦитироватьSashaBad пишет:
Девять человек должны выбраться через них
Выбраться через надрезы в том положении нельзя вообще. После того как сделали третий надрез кусок в квадратный метр просто вырвали. И потом рвали ещё. Этот кусок не нашли совсем. Наверное кто-то ногу обернул, а потом потерял.
Насчёт ветра - точно нет. Она была ПОЛНОСТЬЮ засыпана снегом. Торчал из снега лишь один конёк
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
Палыч ушел спать, ему завтра на работу в 6 утра.
Нет, я работаю сутки-трое и сейчас закачивал щебень. В 8 утра пойду домой
ЦитироватьШамс пишет:
значит не только я один думаю о внутреннем конфликте в группе.
Тема очень деликатная. Ну не принято это обсуждать. Табу.
О внутреннем конфликте у туристов/альпинистов на сложных маршрутах говорить столь же нелепо, как о драках на ОКС. Да, конфликты есть и там. Помню, как нехорошо отзывались о Паразински. Но при этом никто в открытый космос без скафандра не убегает

Шамс

Палыч, ты меня запутал.
Почему они не взяли даже ледоруб, который остался около палатки?
Ты сам говорил - был бы хороший костер - выжили бы все!
Нужен был инструмент - пила и топор.
Почему не смогли взять?
Ну понимаю, жидкий снег!
Ну блин, это было важнее всего!
Поэтому, получается - расстерялись.
А когда спохватились, уже было поздно.
У всех было обморожение.

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
А потом сколько тебе уже годов?
Мне 53. Как не крути - это опыт.
Я на 10 лет старше
ЦитироватьШамс пишет:
Где факты, что они действовали вместе? Факт то, что трое на склоне, двое у кедра, четверо в овраге. Это факт. Единой группы не было. Единого решения не было. Это факт. Да, правильно, судьба была немолостива к ним. У природы не бывает плохой погоды. Просто было очень холодно и очень ветренно. Им просто не повезло. Была бы другая погода, когда вылезают медведи из берлог, и было бы все иначе. Весь УПИ ржал бы над похождениями сокурсников. Но увы...
Нет. Факт, что двое зажгли СИГНАЛЬНЫЙ костёр, который видно, но он не греет, по ранам видно, что у них кровь из ран не шла, т.е. руки полностью потеряли чувствительность. Однако они лезли на кедр и ломали ветки - давали сигнал группе и сами замёрзли и группу не спасли, но спасали-то до последнего. А могли бы метров 10-20-30 отойти и разжечь костёр нормальный. Спаслись бы сами, но группа не нашла бы костра и погибла. Но тут они не выдержали холода и уснули. А костёр погас в 5 минут.
А семеро шли на костёр (если видели), но он погас и они остались без огня. У меня нет сомнений, что потухший костёр нашли только когда рассвело

Шамс

Палыч, не уходи со связи.
Счас напишу через 5 минут.

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
Почему они не взяли даже ледоруб, который остался около палатки?
Ты сам говорил - был бы хороший костер - выжили бы все!
Я не уверен, что у них был ледоруб. Потому что не написано, где он стоял (а почему написано лежал, стоял?) Знать бы, где его нашли... Но в лесу он не нужен абсолютно. Я бы его не взял ни за что. А тут ещё руки обморожены. А собирались скоро вернуться - назад тащить?
ЦитироватьШамс пишет:
Нужен был инструмент - пила и топор.
Почему не смогли взять?
Ну понимаю, жидкий снег!
Ну блин, это было важнее всего!
Попробуй достань с поверхности МКС чего-нибудь без скафандра. Да и не это самое важное. некоторые вообще их не берут. В тайге очень много валежника. Зимой он очень сухой
ЦитироватьШамс пишет:
Поэтому, получается - расстерялись.
А когда спохватились, уже было поздно.
У всех было обморожение.
Обморожено у них было уже через минуту. Ну, руки отогреть можно, ноги не сразу отвалятся, а вот на ветру с морозом без шапки - это плохо

SashaBad

Цитироватьhlynin пишет:
Выбраться через надрезы в том положении нельзя вообще. После того как сделали третий надрез кусок в квадратный метр просто вырвали. И потом рвали ещё. Этот кусок не нашли совсем. Наверное кто-то ногу обернул, а потом потерял.
Насчёт ветра - точно нет. Она была ПОЛНОСТЬЮ засыпана снегом. Торчал из снега лишь один конёк
То есть вещей они с собой не тянули, но утащили из под снега кусок палатки? 
Причём я ещё могу понять когда разрезы помогли бы надорвать ткань чтоб расширить вход. 
Но вырвать куски. Лёжа. Под снегом. 
И опять напоминаю. В Вашей версии при таких усилиях большая часть палатки была бы заполнена снегом. Который смёрзся бы образовав сплошной ком. 
Эти вещи похожи на вытащенные из снежного кома?

Шамс

Ну блин, тогда это был сигнальный костер для Дятлова, Слободина и Колмогоровой, которые пошли к палатке еще на склоне, и должны были вернуться. Ты сам говорил, что эти трое до кедра не дошли.
А два Юры уже обмороженные просто совали свои руки и ноги прямо в пламя костра. Наверно, это ужасно. Это же болевой шок. Обмороженная ткань подвергается еще и ожогу! Это болевой шок и страшные крики!
Кто-то говорил, что у них нормальная смерть. Да ничего подобного. Нормальная смерть - это рядом со своими близкими на своей кровати.  И лучше во сне.
А так умирать в течение нескольких часов - это ужас, люди мучались, видя смерть своих друзей, и понимая, что это скоро случится с ними тоже.
Самое страшное не смерть, а ее неизбежное ожидание!

hlynin

ЦитироватьШамс пишет:
Ну блин, тогда это был сигнальный костер для Дятлова, Слободина и Колмогоровой, которые пошли к палатке еще на склоне, и должны были вернуться. Ты сам говорил, что эти трое до кедра не дошли
Нет, они ушли уже утром. Зачем бы они стали возвращаться к палатке раньше, чем через несколько часов? Я говорил - вероятно, не дошли. Никаких фактов в этом нет. Но если и дошли - разве это меняет дело? Надо было выждать где-то несколько часов
ЦитироватьШамс пишет:
А два Юры уже обмороженные просто совали свои руки и ноги прямо в пламя костра. Наверно, это ужасно. Это же болевой шок. Обмороженная ткань подвергается еще и ожогу! Это болевой шок и страшные крики!
Да нет, наоборот, они ничего не чувствовали. Хорошего в этом, правда, мало
ЦитироватьШамс пишет:
Самое страшное не смерть, а ее неизбежное ожидание!
Когда смерть является не вовремя - всегда обидно

hlynin

То есть вещей они с собой не тянули, но утащили из под снега кусок палатки?
Что значит - не тянули? Что смогли. А кусок палатки не нашли совсем, а это не маленькая деталь. Не спорю, его просто ветром могло унести. Но, возможно, тот, кто его вырвал, не выпустил из рук (зачем?), а намотал на голову или ногу.
Причём я ещё могу понять когда разрезы помогли бы надорвать ткань чтоб расширить вход.
Но вырвать куски. Лёжа. Под снегом.
Брезент рвётся очень легко. Надо только надрез. А почему лёжа?. Если головой попал в разрез, можно и на ноги вставать. Будет ли голова над снегом - не уверен, но снег уже не давит. Нагнуться, вырвать кусок, помочь выбираться другим
И опять напоминаю. В Вашей версии при таких усилиях большая часть палатки была бы заполнена снегом. Который смёрзся бы образовав сплошной ком.
Эти вещи похожи на вытащенные из снежного кома?
Поисковики ясно написали - палатка полная снега, вещи смёрзлись в ком. Но это образное выражение. Оттепели не было, они просто забиты снегом.  Если их тряхнуть, то снег осыпется

Шамс

Ой, Сергей Палыч!

Смерть - она приходит и не спрашивает - вовремя или нет?
Готов ты к этому или нет?
Ты об этом не думал?
Но это другая история.
Я сейчас об этих студентах.
Ну не готовы они были принять вызов природы.
Не их вина, а природные силы, непреодолимые этой группой людей.
В конце-концов, в этой истории каждый из нас ищет свой ответ и каждый останется при своем!

hlynin

Зачем искать ответ, если он есть? Я ответил на каждый вопрос, зачем надо искать свои ответы? Вот выводы надо делать самому

N.A.

Цитироватьhlynin пишет:
Я ответил на каждый вопрос

Постойте, а кто же все-таки убил Нолестро разрезал (сломал?) палку?

ЦитироватьБрусницын пишет:
Под северным коньком никакой палки не было. ... Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.

ЦитироватьЛебедев пишет:
В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.

SashaBad

Цитироватьhlynin пишет:
Она была полностью покрыта снегом (торчал только конёк со стороны входа) НА МОМЕНТ ОБНАРУЖЕНИЯ поисковой группой. 
Но мы помним что при установке палатки она была вкопана в снег не менее чем на метр.
То есть снег окружавший палатку в момент установки был сдут. Палатка подверглась ветровым нагрузкам. А затем следующие снегопады накрыли её и склон сплошным слоем, на котором покрытая снегом палатка была обнаружена за счёт торчащего над снегом входом
И я Вам опять напоминаю когда Слобцов и Шаравин, первыми обнаружили палатку, они "над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет...Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу."
В палатке, под твёрдым настом, был НАДУТЫЙ снег. Но в количествах позволявших относительно свободно определить отсутствие в ней погибших и что из вещей в ней находилось. 
Уже в который раз обращаю внимание, что в предложенном Вами варианте, при покидании палатки расположенной в глубокой яме, в результате чего на ней образовались многочисленные дыры, палатка была бы забита снегом. 

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
"Жидкий" потому, что только что нападал и намело.
Не должен был. Фото места положения палатки сверху при поисковых работах я выкладывал. Никаких предпосылок к накоплению снега не видно.
А это предположительное место палатки Дятлова определённое на основании анализа фотографий.

Гряда являлась естественным снегоуловителем. Поэтому то они и закапывали тут палатку. Одновременно, по моему, она должна прикрывать это место от подвижек снега сверху.
На этом самом фото:
   http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum16/topic15244/message1471447/#message1471447

Видна абсолютно ровная поверхность.
Все гряды заглажены снегом.

Между палаткой и уступом не могло не быть "кармана-накопителя".

Уступ виден на известном "последнем снимке".

Естественно, сам по себе по склону с таким уклоном снег не поехал бы, но обрушение палатки "нарушило равновесие" и вызвало сдвиг достаточно большой снежной массы.
Не копать!

Старый

Вот как была установлена палатка:

И хватит бредить о ямах, колодцах и шахтах. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Вот где красненькое - это съехало на крышу
Не копать!

Старый

Вот как она выглядела когда её нашли:

Кому не нравится - нарисуйте свой вариант. 

Старый

Палатка провалилась, площадку замело до уровня исходного склона. Только и всего.