Флуд: MexSat-1

Автор NK, 16.05.2015 09:22:31

« назад - далее »

Багира

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьЭлеонора Александрова пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Условно выражаясь каждый этап производства каждого конкретного изделия сертифицировать, а не готовый движок на выходе
Так и делается. Во всяком случае, формально.
Ну вот и причина всех наших бед...у нас многое формально
Да. И предприятия превратились в производства по выпуску нужных (для отмазок) бумаг. Поскольку "эффективные манагеры" в бумагах разбираются (с помощью юристов, во всяком случае), а в проблемах разработки и производства - нет. И юристы поэтому для них гораздо ценнее и нужнее, чем технические специалисты.
         Точно...и к сожалению работа комиссий тоже сводиться к  большой бумажной писанине... а реальные причины проблемы так остаются до конца не выясненными чаще всего до очередной аварии..просто работать на предприятиях комиссиям судя по всему влом, а решения принимаются сидя в уютных кабинетах опираясь на выводы все по тем же бумагам.

Steel2

А у меня вопрос : а на устойчивость к каким физическим факторам окружающей среды готовые изделия проходят испытания на прочность?
Для каждого конкретного узла определяется, на какие именно факторы тестировать саму конструкцию - на периодических испытаниях, для подтверждения верности технологии, а на какие - каждое конкретное изделие. В зависимости от того, что именно является наиболее критичным.
Не скажу точно за двигатели, но думаю - трубопроводы опрессовывают двойным рабочим давлением, например, после того как весь двигатель протрясут на вибростенде. 
Но до того, как двигатель соберут - отдельные его элементы так же проверяются.

Ну вот и причина всех наших бед...у нас многое формально
Причина всех наших бед - что нет ответственности руководителей за неграмотную организацию процессов. Главное - сделать и отчитаться, а если ракета разобьется о небесную твердь - всегда можно найти того, кто неправильно прикрутил датчик, выдрать его публично, успокоиться и продолжать делать следующую ракету.
Ржавчина выжженых звезд...

Прол

работать на предприятиях комиссиям судя по всему влом
Нет, работают реально. И, как правило, понимают в чем проблемы. А дальше - см. всю предыдущую дискуссию - системный кризис, рекомендации по выходу из которого давать комиссии никто не поручал. Вот и пишут...

Steel2

ЦитироватьПрол пишет:
Ко всем влияющим.
Далеко не всегда. Если разработчики докажут запас по прочности по какому-то фактору - его свободно могут исключить. Испытание на резонанс конструкции и на акустическую устойчивость, например, проводят только на опытных образцах, на серийных не повторяют. Или, скажем, устойчивость покрытий к конденсату.

Багира

ЦитироватьSteel2 пишет:
  Испытание на резонанс конструкции и на акустическую устойчивость, например, проводят только на опытных образцах, на серийных не повторяют.
    Ну по моему ИМХО вот тут и кроется 50 % причин, т.к. научно доказано что магнитная буря, сама является мощным источником инфразвука , и если посмотреть на даты аварийных стартов они все совпадают с датами магнитных бурь .

ааа

ЦитироватьSeerndv пишет:

Цитироватьааа   пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
Скатайтесь во Владимир, Иваново, и.т.д. да хоть тот же Александров на электричке.
Безработицы, блин, им не хватает.  :evil:  
Лучше в город Кунгур на Урале. Я там видел китайских рабочих на заводе.
То есть, им из Китая нравится ездить в Кунгур работать, а местным почему-то нет.
- чтож сами в Кунгур со своей фирмой не переезжаете?.
Я же не китаец. (Каков вопрос, такой и ответ).
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Pavel

ЦитироватьLesobaza пишет:

Вот что фатум животворящий делает!! ))

Чуть больше двух недель разницы, а какие разные дискуссии!!
Про "Прогресс" - "Почему взорвался бак "О"?".
Про "Протон" - "Систему менять надо!".

Все проще. В отличие от Прогресса причина аварии Протона, в перовом приближении, уже достаточно ясна.
Тут и дискуссии, по сути, нет. 30 сообщений за пару дней, это, по меркам форума, полная ерунда.  :D

Anonymous

Цитироватьvadimr пишет: 
Ну это явная туфта. С 2005 года проведено очень значительное техническое перевооружение. 10 лет назад почти всё на советских перфолентах работало.
Неправда, компьютеры у нас в основном уровня Pentium IV, как купили в начале нулевых, так и работают.
Апгрейдим за свои деньги.

Прол

ЦитироватьSteel2 пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Ко всем влияющим.
Далеко не всегда. Если разработчики докажут запас по прочности по какому-то фактору - его свободно могут исключить. Испытание на резонанс конструкции и на акустическую устойчивость, например, проводят только на опытных образцах, на серийных не повторяют. Или, скажем, устойчивость покрытий к конденсату.
Рассматриваются все влияющие, вплоть до грибков и грызунов. Реально проводят, действительно, не все испытания. Если по расчету есть многократный запас по рад. стойкости-испытания можно не проводить, если применены покрытия, устойчивые к грибкам и/или к грызунам- испытания можно не проводить. На предварительных испытаниях опытных образцов проводятся испытания на устойчивость и прочность ко всем остальным влияющим факторам-разная механика, разная климатика, вакуум, акустика, помехи и т.д. и т. п. Обеспечивается стабильность и повторяемость производственных процессов, подтверждаемая периодическими испытаниями. Это позволяет уменьшить объем приемо-сдаточных испытаний каждого изделия. В общем, все весьма непросто и требует, как легко догадаться, высокого профессионализма (и хорошего дорогого оборудования). А вот когда нет профессионалов и/или оборудования, тогда договариваются с ВП.

Anonymous

ЦитироватьZiplen пишет: 

А когда львиной доле направлений остался 1 специалист пенсионер (а зачем держать больше "работы" же нету), и чудо если есть еще хотя бы один не пенсионер и со стажем работы больше 5-ти лет, причем разбирающийся в своем деле (опасно таких держать - вдруг начальником вместо меня назначат). При этом очень много руководителей, которые очень любят руководить и при этом поменьше нести ответственности, главное чтобы не виноват был и вкусное место не потерять, а как сделано дело десятое.... это и есть тот самый системный кризис , про который так любят говорить, но ничего с ним не делать.
+100500

Anonymous

ЦитироватьMakarenko пишет:
Знаете, сколько из нынешних выпускников хочет идти на инженерные специальности. Им 20 с лишним вдалбливали - банкир прекрасно - инженер и рабочий отстой. Вот и до вдалбливались...
Программист в банковской сфере в Москве получает от 150 тыс.руб., в космической сфере - 20-30 тыс.руб.
Где бы Вам больше хотелось работать?

mik73

т.к. научно доказано что магнитная буря, сама является мощным источником инфразвука
Я надеюсь  - это стёб?

Багира

Цитироватьmik73 пишет:
т.к. научно доказано что магнитная буря, сама является мощным источником инфразвука
Я надеюсь - это стёб?
          В смысле? Ссылки могу дать интересующимся на литературу позже, ... просто если этот факт по каким либо причинам официально не принимается в расчет то вовсе не означает, что он отсутствует в реальности...

Steel2

Ну по моему ИМХО вот тут и кроется 50 % причин, т.к. научно доказано что магнитная буря, сама является мощным источником инфразвука ,
Фраза "научно доказано" должна сопровождаться ссылкой на соответствующее научное исследование, не обязательно сетевой ссылкой - можно библиографической. Поделитесь?
Если нет - то с эзотерикой вы ошиблись форумом.
и если посмотреть на даты аварийных стартов они все совпадают с датами магнитных бурь
А вот интернеты гласят, что 16 мая прошлого года (единственный аварийный запуск в прошлом году), равно как и 28 апреля этого года и 16 мая этого года, магнитосфера была совершенно спокойна. Равно как и 15 января и 2 июля 13го года, равно как и 6 августа и 8 декабря 12го года. Как вы объясните такую нестыковочку вашего заявления и объективной реальности?

Прол

если посмотреть на даты аварийных стартов они все совпадают с датами магнитных бурь
Вчера не было ни магнитных бурь, ни вспышек на Солнце.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=5&d=16&y=2015

Veganin

ЦитироватьПрол пишет:
Условно выражаясь каждый этап производства каждого конкретного изделия сертифицировать, а не готовый движок на выходе
Так и делается. Во всяком случае, формально.
А конкретные примеры привести можете? Без ФИО и названия предприятия. И брак, по собственному опыту, лучше всего выявляет разработчик - если его не грузить бумагой и бестолковой работой.
Неопытный контролер может выявить брак, если точно следует инструкции по проверке (она должна быть адекватная) и на испытаниях строго следует инструкции, не допуская двойную трактовку пунктов со стороны разработчика или изме  нения режима и порядка испытаний.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Багира

ЦитироватьSteel2 пишет:
Ну по моему ИМХО вот тут и кроется 50 % причин, т.к. научно доказано что магнитная буря, сама является мощным источником инфразвука ,
Фраза "научно доказано" должна сопровождаться ссылкой на соответствующее научное исследование, не обязательно сетевой ссылкой - можно библиографической. Поделитесь?
Если нет - то с эзотерикой вы ошиблись форумом.
и если посмотреть на даты аварийных стартов они все совпадают с датами магнитных бурь
А вот интернеты гласят, что 16 мая прошлого года (единственный аварийный запуск в прошлом году), равно как и 28 апреля этого года и 16 мая этого года, магнитосфера была совершенно спокойна. Равно как и 15 января и 2 июля 13го года, равно как и 6 августа и 8 декабря 12го года. Как вы объясните такую нестыковочку вашего заявления и объективной реальности?
Насчет инфразвука в момент магнитных бурь - это не эзотерика, а увы реальность, касаемо литературы: 
Например:
CAMPBELL W.W. , YOUNG J.M. Auroral-zone observations of infrasonic pressure waves related to ionospheric disturbances and geomagnetic activity, J.Geophys,, Res,, 68, (1963) и другие публикации этих же авторов , у нас  в этом плане отличился Владимирский Б.М ,см. Проблемы космической биологии , 1982 г. Т.43

Касаемо вашего вопроса относительно 16 мая нынешнего года то вы ошибаетесь магнитная буря точно была, сама смотрела т.к. у нас на объекте были технические сложности с сигнализацией, а по остальным стартам  я  специально не отслеживала, но если мне нужно то данные по магнитным бурям я запрашиваю в ИЗМИРАН, ссылки на сайт под рукой нет, но у них во всяком случае официальная информация, и они за частую отличаются от прогноза погоды на яндексе

Anonymous

ЦитироватьАтяпа пишет: 
Почта!!! Там феерия. Я там работаю 41 год.
ФГУП произвел полную замену руководства на местах - убрали ВСЕХ из руководства, кто хоть немного был профессионалом.
Причем не скрывая - было заявлено, что опыт работы не является основанием для дальнейшей работы.
Пришли милиционеры, педагоги и т. п. с главным достоинством - на любое решение руководства ФГУП - под козырек...
Теперь ясно, почему очередь на почте увеличилась в несколько раз

Anonymous

Цитироватьblik пишет: 

"Когда я слышу слово реформа, моя рука тянется к пистолету"
"Может хватит реформировать, а делом займемся?"
"Все реформы за последние 20 лет приводили к качественному росту распилинга и откатинга"
+100500

Steel2

Ссылки могу дать интересующимся на литературу позже
Иными словами - их нет?

И вообще, я ради интереса пролистал прогнозы магнитных бурь с 15 до 11 годов, и нашел только два условных "совпадения" - 25 января 12го была магнитная буря класса G1, и она нисколько не помешала 26 января Прогрессу М14М, и 16 июля 2012 года была магнитная буря класса G2, а 15го июля прекраснейше улетел Союз ТМА-05М. Больше пересечений магнитных бурь и запусков нет даже близко, ни аварийных, ни успешных. Даже в провальном 11 году с пятью авариями.