Аэлита, сценарий

Автор Дмитрий Инфан, 19.08.2014 16:39:55

« назад - далее »

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
ЦитироватьДеньги не получают. Их зарабатывают. Они - мерило успешности человека.
я тоже так думал. а вот ведущие экономисты и социологи считают иначе. а Толстой, Лев который, вообще считает деньги изощрённой формой рабства. и, думаю, он прав.
Много денег не у того, у кого их много. Много денег у того, кому их хватает...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Дмитрий Инфан

Цитироватьhlynin пишет: Никаких личных проблем у Сикорски нет
Ну да, совсем никаких:

"И тут он взорвался. Он грохнул кулаками по столу и  заорал, уставясь на
меня бешеными зелеными глазами:
     -- Мерзавцы! Сорок лет они у меня вычеркнули из  жизни!  Сорок  лет они
делают из меня муравья! Я  ни о  чем другом не могу думать! Они сделали меня
трусом! Я шарахаюсь от  собственной  тени,  я не верю собственной  бездарной
башке... Ну, что ты вытаращился на меня? Через сорок лет ты будешь такой же,
а может быть, и гораздо скорее, потому что события пойдут вскачь! Они пойдут
так, как мы, старичье, и не подозревали, и  мы всем гуртом уйдем в отставку,
потому что нам с  этим  не справиться. И  все это навалится на вас!  А вам с
этим тоже не справиться! Потому что вы..."
Аркадий и Борис Стругацкие "Жук в муравейнике"

У Сикорски просто сдали нервы. По-хорошему, ему давно следовало подать в отставку.

Атяпа

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Цитироватьhlynin пишет: Никаких личных проблем у Сикорски нет
Ну да, совсем никаких:

"И тут он взорвался. Он грохнул кулаками по столу и заорал, уставясь на
меня бешеными зелеными глазами:
 -- Мерзавцы! Сорок лет они у меня вычеркнули из жизни! Сорок лет они
делают из меня муравья! Я ни о чем другом не могу думать! Они сделали меня
трусом! Я шарахаюсь от собственной тени, я не верю собственной бездарной
башке... Ну, что ты вытаращился на меня? Через сорок лет ты будешь такой же,
а может быть, и гораздо скорее, потому что события пойдут вскачь! Они пойдут
так, как мы, старичье, и не подозревали, и мы всем гуртом уйдем в отставку,
потому что нам с этим не справиться. И все это навалится на вас! А вам с
этим тоже не справиться! Потому что вы..."
Аркадий и Борис Стругацкие "Жук в муравейнике"

У Сикорски просто сдали нервы. По-хорошему, ему давно следовало подать в отставку.
Но Абалкина он убивал (с пистолетиком бегал!) отнюдь не по причине сдавших нервов и отнюдь не из террористических наклонностей.
И днём и ночью кот - учёный!

Зомби. Просто Зомби

Потому что вы...

Подразумевается - не умеете стрелять в людей.

Это на самом деле еще один контраргумент к "коммунистической идее".

чОткая формулировка была бы - "потому что "гнотобионты" нежизнеспособны."

Гнотобионты - выращенные в стерильных условиях организмы, никогда не контактировавшие с болезнетворными микроорганизмами.

Их иммунная система атрофирована и если их выпустить на свободу, они быстро погибают от какого-нибудь "насморка", которого обычные существа даже не замечают.

Как Уэллсовские марсиане.

Поэтому "коммунизм" как "общество всеобщего комфорта" невозможен либо представляет собой "неправильную цель", так как если таки будет достигнут, то окажется лишь "золотым веком" после которого человечество либо вымрет ("от насморка" ), либо история начнется сначала, от нуля.
От жизни в пещерах и людоедства.

То же есть и у Достоевского.

Деньги?
Что деньги?
Деньги может быть и отменят, они на глазах постепенно отмирают.
Наличка вытесняется из оборота.

Сначала "звонкую монету" (которая ценность "сама по себе" ) дополнили и заменили бумажные "кредитки", потом появились всякие "векселя" и прочие "ценные бумаги".
Теперь банковские карты.

Легко представить, что "в будующем" когда-нибудь их вообще не станет, а, скажем, у каждого будет с рождения закрепляемый за ним "лицевой счет", через который будут проводится все расчеты и кредитования, а регистрация всех действий будет, скажем, по отпечатку пальца или даже еще какими-нибудь "детекторами", которые не будут требовать каких-либо физических действий, а работать совершенно "автоматически".

Выходишь, типа, из универсама, а в дверях "типа, рамка", как металлодетектор в аэропорту.
И он тебя и опознает и все выносимые товары учитывает.

И кредитование - сначала живешь ведь чисто в кредит, пока еще недееспособный.

А служебные "боты" следят за "дебитом - кредитом", который отражает твою социальную эффективность.

И если дело плохо, то попадаешь на контроль социальных служб.

И они никакие не страшные, а "типа, доктор".

У тебя, типа, дома, тоже похожие "медицинские датчики", дистанционные, и если, там, что-то не так, то звонит тебе районный дохтур и говорит, что-то, мол у тебя температурка сегодня, ну или, там, давленьице, зайди-ка мил человек ко мне сегодня вечерком, поговорим.

И социальная служба аналогично, позвонит тебе миленькая девочка, на прием пригласит, поговорит по душам, почему, мол, ты как-то весь в кредитах ходишь, а вклад от тебя "в общее дело" околонулевой.

И вместе разбираться будете, что не таГГ.

И не значит, что бомжевать совсем нельзя, но если тебя спишут в "социально безответственные", то и в магазинах будешь ограниченно получать и в других аспектах "поражение" получишь.
Но отсеивать (типа "гуманного укола", чтобы усыпить насовсем) тебя таки никто не будет.

И наоборот, если твой вклад "велик", то у тебя и преференции.

Скажем, мнение твое в интернетах тамошних тут же автоматом тиражируется "максимальным репостом", пропорциональным твоему трудовому вкладу.

Но все это относится только к сфере твоей "социализации", то есть, когда ты пользуешься чьим-то чужим трудом.

А так, можешь выбрать место (не везде, конечно, но есть такие), строить дом, выращивать помидорчики-огурчики, свинок разводить и "класть на всех с прибором" - в естественных границах, конечно.

Ну, в этом случае ты - "социально безответственный" и в магазине можешь получить лишь "набор номер один" из минимума пищи-одежды-инструментов и тп.

Как вам такой коммунизьм?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
в магазине можешь получить лишь "набор номер один"

На товарах наклейки, типа современных "18+", а на выходе - автоматиы, "как в метро".

Взял не то, они тебя "бымс" - и заблокируют
Не копать!

Атяпа

в магазине можешь получить лишь "набор номер один"

На товарах наклейки, типа современных "18+", а на выходе - автоматиы, "как в метро".

Взял не то, они тебя "бымс" - и заблокируют
А можно и как в "Парне из преисподней" - либо видишь, но взять не можешь, либо вообще не видишь!
Кстати, вот кандидат на экранизацию (он и задумывался как сценарий) - первая глава вообще киношная, а затем можно разбавлять основное действия воспоминаниями...
Такой триллер будет!
И днём и ночью кот - учёный!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАтяпа пишет:
А можно и как в "Парне из преисподней" - либо видишь, но взять не можешь, либо
вообще не видишь!
Зависит от уровня технологий.

ЦитироватьАтяпа пишет:
Кстати, вот кандидат на экранизацию (он и задумывался как сценарий) - первая
глава вообще киношная, а затем можно разбавлять основное действия
воспоминаниями...
Такой триллер будет!

Нуууу, на мой взгляд, не очень.
"Идея" подкачала.

Трудновато будет убедить зрителя и создать "напряженный" конфликт.
Контекст сегодняшний "не в пользу".

Типа, "парня не убеждает непосредственное коммунистическое окружение" - ну и что?
По сегодняшним-то временам...

Не копать!

hlynin

Как вам такой коммунизьм?
Я не увидел коммунизма. Достаточно лёгкой будет оплата. Только не так, как описывали, а просто многофункциональное устройство, модернизированный мобильник. Который работает только от голоса или в руке хозяина. Уж такую фигню, как оплату, он сделает. Я сейчас прохожу через свою проходную, не вытаскивая пропуск из недр сумки. И даже так он срабатывает. Покупки вообще пора перевести на самообслуживание - провести сканером по штрих коду я и сам сумею. А также заплатить картой.
Но где тут коммунизм? А уж разбиение людей на сословия - это вообще нехорошо
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Stalky

Продолжаю рекламировать Звезду.
Сегодня читали рассказ "Счастливчик" Шекли. Класс. :)

А завтра(или послезавтра?) будет продолжение "Острова Сокровищ" Стивенсона. Не фантастика, но ведь приключения.
Классная у вас трава, ребята.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Но где тут коммунизм? А уж разбиение людей на сословия - это вообще нехорошо

Да я, собственно, и не пропагандирую.

"Коммунизм" здесь, имея в виду ба-альшую условность применяемого термина, в том, что "деньги" в процессе совершенствования достигают в точности своей роли "универсальной" и, главное, адекватной меры "труда" (общественной полезности данной личности).

Это, типа, идеал.
При котором автоматически отмирает "денежный фетишизм".

Это же не то, что "плата за количество и качество выработанной продукции", а некий объединенный за счет учета самых разных индексов и показателей "уровень социальной ответственности".

Типа, "рейтинг", но не так, как есть сейчас, а "как задумывался", в идеале.

И деньги "уже никого не интересуют" - система сама отслеживает и поправляет.

А "разбиение на сословия" - так в этом все и дело.
Но здесь и нет сословий, "оценка" в любое время может быть исправлена, "если взяться за ум".

Так что она "текущая", динамичная, а не как сословия - раз и навсегда.

А что все люди "равны" или "все может поправить правильное воспитание" - вот в этом я как-то не убежден.
Хотя это тот "последний ход", которым Стругацкие пытались спасти "идею коммунизма".

У них "учитель" как раз самая востребованная, массовая и одновременно ответственная профессия.
Но их самих это не убедило.
Не копать!

hlynin

А что все люди "равны" или "все может поправить правильное воспитание" - вот в этом я как-то не убежден.
Хотя это тот "последний ход", которым Стругацкие пытались спасти "идею коммунизма".
Все люди не равны - это не только моё мнение, но и братьев. Предоставить им равные шансы на самореализацию - вот первая задача общества. Жизнь человека должна быть интересной - вторая задача общества. Замена государства самопрогрессирующим обществом - третья задача. Однако братья хорошо себе представляли тупик, который будет лет через 200.
Замечу - что к колонизации братья относились скептически. Везде и всюду земляне шастуют, в течение минуты пролетают галактику и везде основывают только базы  - археологи, физики, биологи. Ни одного постоянного города, готового развиваться

hlynin

У них "учитель" как раз самая востребованная, массовая и одновременно ответственная профессия.
Именно. И я так считаю. Ничего важнее нет. Но они писали давно. Сейчас проще, есть интернет и проч. Учителю совершенно нет нужды рассказывать то, что расскажут лучше и интересней. Однако мне не нравится система интернатов.

hlynin

Да ладно. Стандартный приём нагнетания напряжения в повествовании. Читатель не почует состояния героя, если хлоднокровный Сикорский не грохнет кулаком.
Поздно, поздно! – кричал Вольф. Пена и кровь текли по его подбородку.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Однако братья хорошо себе представляли тупик, который будет лет через 200.
Представили - и дружно записались в либерасты
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Жизнь человека должна быть интересной - вторая задача общества. Замена
государства самопрогрессирующим обществом - третья задача.

Ну о-очень трудные задачи.
Может даже принципиально не решаемые, всегда только "в той или иной степени".

И "интересной" свою жизнь должен делать сам, а общество может лишь предоставить некие "выбор" и "возможности", очевидно, не всеобъемлющие, и "государство" как "аппарат принуждения" в том или ином виде существовать, скорее всего, будет всегда.

По крайней мере пока человек будет оставаться человеком.
Не копать!

hlynin

И "интересной" свою жизнь должен делать сам, а общество может лишь предоставить некие "выбор" и "возможности", очевидно, не всеобъемлющие, и "государство" как "аппарат принуждения" в том или ином виде существовать, скорее всего, будет всегда.
Сам интересной жизнь человек не может сделать по определению. Надо ему показать и доказать, что жизнь интересна. Ибо разным человекам интересно совершенно разное чисто генетически. Кто-то читает, кто-то прыгает с парашютом. А третий делает то и другое.
А государство вымрет. Не столь давно обходились без государств. А вот без лидеров не обойтись.

hlynin

Представили - и дружно записались в либерасты
Я не знаю, что такое либерасты, но братья никуда не записывались - это точно

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Не столь давно обходились без государств. А вот без лидеров не обойтись.

"Лидер" и есть "государство".
Только "государство" - это окультуренный "лидер".
Подотчетный.
Подконтрольный "общим правилам" и "научной философии".

Ну, на том уровне, на котором получается.

Необузданный "лидер" рано или поздно попробует и людоедство.
Не копать!

Кубик

А кто читал "Красную звезду" А.Богданова? Пример представлений о коммунизме в 1905-м. Ну, и "Инженера Мэнни", может быть...
И бесы веруют... И - трепещут!

hlynin

Читать должен каждый. А я её даже когда-то сканировал и выложил в инет (кстати, единственная у меня книжка, которую попортил натуральный книжный червь)
интересные у марксиста Багданова мысли. Читайте там мой комментарий
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/bogdanov/kras-zv1929/obl.html