Аэлита, сценарий

Автор Дмитрий Инфан, 19.08.2014 16:39:55

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
А какое общество показано в "Жуке в муравейнике"? Уже другое? Или то же? Ой, а
что это там Сикорски с пистолетиком делает???

В Радуге "коммунистическое будущее" отчетливо декларируется, но, по-моему, не является художественным элементом.

То есть ничего, никаких, ну, почти никаких "образом" за этими декларациями нет.

Поэтому обойти вопрос достаточно просто, технически.

Но интереснее как раз не обходить, а как перчик в супе - чуть-чуть

В конце концов, Радуга связана в нашем сознании с коммунистическими представлениями и, наверное, не правильно было бы это игнорировать.

То есть "я бы" там это оставил, уведя на периферию.

Ну, примерно, как у Бондарчука.

Даже по-больше.
Но не намного.
Не копать!

hlynin

Цитироватьvlad7308 пишет:
Харибды, атакующие лю-волну?
Или похищение со склада ульмотрона?
Лучше б это место
Первая, Лю-волна, рассеяна, вторая, П-волна, теснит «харибд» со скоростью до двадцати километров в час.

Нет, попытки похищения были, но не состоялись
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий Виницкий

Цитироватьhlynin пишет:
 Есть иной вариант - вымрем как диназавры. Тогда - да, не будет
Нет никакого варианта. Человеческое общество функционирует и развивается благодаря конкуренции особей. Все иные варианты ведут в улей и муравейник - т.е. рабство и господство наследуемых элит.
+35797748398

hlynin

Нет никакого варианта. Человеческое общество функционирует и развивается благодаря конкуренции особей.
Конкуренция - это хорошо. В смысле - если отдал больше, чем конкурент - и настроение лучше. Спору нет, путь идёт в сторону муравейника. Только человек такая смышлёная тварь, что этой участи избежит. Это далеко не самая большая опасность.

Дмитрий Виницкий

Отдал больше - кому? Тому, кто работал меньше и хуже??? А не хочешь - будут лечить?
+35797748398

hlynin

Отдал больше - кому? Тому, кто работал меньше и хуже??? А не хочешь - будут лечить?
А почему бы и нет? Вообще, я с трудом представляю, что такое меньше и хуже. Предположим, я дантист, а ты - проктолог. Сравнивать хуже-лучше как будем?

Дмитрий Виницкий

Да. Легко сравнить - у тебя пациенты мрут, а у меня излечиваются. Какой смысл тебе стараться, покупать новую технику, если другой стоматолог делает тоже самое, но на на дедовском уровне, а главное, за те же деньги?
+35797748398

hlynin

Да. Легко сравнить - у тебя пациенты мрут, а у меня излечиваются. Какой смысл тебе стараться, покупать новую технику, если другой стоматолог делает тоже самое, но на на дедовском уровне, а главное, за те же деньги?
Ну тогда сменим халаты. Я буду лечить грипп, а ты - рак. Сумеешь определить, кто лучше и больше?

Дмитрий Виницкий

Легко. И врачи, и учителя прекрасно конкурируют друг с другом, даже в советской уравниловке. Это прекрасно видно по "подаркам". Но что это ты подменяешь тему - надо ведь сравнивать двух специалистов одного профиля, а ты подсовываешь тигра и кита.
+35797748398

hlynin

Легко. И врачи, и учителя прекрасно конкурируют друг с другом, даже в советской уравниловке. Это прекрасно видно по "подаркам". Но что это ты подменяешь тему - надо ведь сравнивать двух специалистов одного профиля, а ты подсовываешь тигра и кита.
И я про это. Очень трудно найти в обществе человека, делающего тоже самое в тех же условиях. Все люди разные и делают разные дела.  Дима, я ВСЕГДА делаю бесплатно то, за что можно не брать деньги. Всем соседям и всем знакомым. А "подарков" я никогда за всю жизнь не давал - ни врачам, ни кому-то ещё. Вот завтра поеду на дачу пилить деревья. Как у себя, так и у соседей. У всех, кто попросит, ничего не требуя взамен. Пока.

Дмитрий Виницкий

Имеется в виду, что когда тебе потребуется, например, автомобиль, ты будешь сильно удивлен, что его не хотят давать в качестве доброго дела? Не мешай хобби с заработком. Или ты и не работу ходишь бесплатно? Критериев "того, что можно сделать бесплатно" не существует. Есть только два: законно и морально. Между прочим,  следуя твоей логике, ты бесплатно пиля деревья, вполне возможно, оставляешь кого-то голодным. А он может иметь другие взгляды и на мораль и на закон.
+35797748398

hlynin

Имеется в виду, что когда тебе потребуется, например, автомобиль, ты будешь сильно удивлен, что его не хотят давать в качестве доброго дела? Не мешай хобби с заработком. Или ты и не работу ходишь бесплатно?
Скорее, наоборот - я не буду удивлён, если мне дадут его бесплатно. И ты не путай хобби с заработком. В нашем денежном мире человек должен получать где-то деньги. Я получаю деньги на заводе. Мало интересуюсь - сколько. А хобби - это дело для удовольствия. Вот я делаю сайт и собираю книги - это можно назвать хобби. А собирать чужой мусор или помогать соседям удовольствия мне не доставляет. Как не доставляет удовольствия за что-то платить, мыть посуду и кормить всякую живность. Это обязанность.
Между прочим,следуя твоей логике, ты бесплатно пиля деревья, вполне возможно, оставляешь кого-то голодным. А он может иметь другие взгляды и на мораль и на закон.
Такое мне даже в голову не пришло. Как не пришло в голову тебе, что если пенсионерка вызовет какого-нибудь ликвидатора деревьев за деньги, то она не только останется голодной, но будет голодной весьма долго.

Дмитрий Инфан

А какое общество показано в "Жуке в муравейнике"? Уже другое? Или то же? Ой, а что это там Сикорски с пистолетиком делает???
Вообще-то с пистолетом Сикорски действует как террорист, а не как представитель власти. Он не защищает закон, а решает личные проблемы.

hlynin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Вообще-то с пистолетом Сикорски действует как террорист, а не как представитель власти. Он не защищает закон, а решает личные проблемы.
Стругацкие тем и велики, что не дают однозначного ответа, а заставляют думать. Никаких личных проблем у Сикорски нет. Кстати говоря, власти в этом мире тоже нет. Есть ОТВЕТСТВЕННЫЕ. Вот Сикорски ответственный за безопасность Земли. Он и решает проблему  в меру своих личных качеств, оставляю читателя в раздумье - правильно ли?

Дмитрий Виницкий

Цитироватьhlynin пишет:
Имеется в виду, что когда тебе потребуется, например, автомобиль, ты будешь сильно удивлен, что его не хотят давать в качестве доброго дела? Не мешай хобби с заработком. Или ты и не работу ходишь бесплатно?
Скорее, наоборот - я не буду удивлён, если мне дадут его бесплатно. И ты не путай хобби с заработком. В нашем денежном мире человек должен получать где-то деньги. Я получаю деньги на заводе. Мало интересуюсь - сколько. А хобби - это дело для удовольствия. Вот я делаю сайт и собираю книги - это можно назвать хобби. А собирать чужой мусор или помогать соседям удовольствия мне не доставляет. Как не доставляет удовольствия за что-то платить, мыть посуду и кормить всякую живность. Это обязанность.
Между прочим,следуя твоей логике, ты бесплатно пиля деревья, вполне возможно, оставляешь кого-то голодным. А он может иметь другие взгляды и на мораль и на закон.
Такое мне даже в голову не пришло. Как не пришло в голову тебе, что если пенсионерка вызовет какого-нибудь ликвидатора деревьев за деньги, то она не только останется голодной, но будет голодной весьма долго.
Деньги не получают. Их зарабатывают. Они - мерило успешности человека. Из непонимания этого выходит весь этот забавный бред, который ты тут несешь. "Мало интересуешься сколько"? А семья твоя живет на что? На этот "интерес"? Обязанности платить не за что нет. Есть возможность покупать товар или услугу. И никто не обязан исполнять или отдавать свой труд бесплатно. Ты, конечно, можешь бесплатно делать все что хочешь, пока это не вступает в противоречие с чужими интересами. Например, если ты вдруг решишь бесплатно помыть автомобили всем едущим на автомойку, то тебе очень быстро объяснят, что ты не прав. 
Пенсионерка, у которой нет денег платить за то, что ей не по карману, должна с этим расстаться, только и всего.
+35797748398

hlynin

Пенсионерка, у которой нет денег платить за то, что ей не по карману, должна с этим расстаться, только и всего.
Я понимаю твою мысль - если нечем платить за лекарство, надо умереть с полным осознанием выполненного долга
Например, если ты вдруг решишь бесплатно помыть автомобили всем едущим на автомойку, то тебе очень быстро объяснят, что ты не прав.
А вот те, кому я помыл, скажут, что я прав и будет их значительно больше.
"Мало интересуешься сколько"? А семья твоя живет на что? На этот "интерес"?
Мне вполне достаточно, что мне платят столько же, сколько и другим. Никто ещё с голоду не умер. Если у меня вдруг появится жгучее желание заработать денег, я заработаю. Пока же мне время дороже. Кроме того, по твоей версии зарабатывать - реально отбирать деньги у конкурента? Как нехорошо!

hlynin

Мы в этой теме регулярно цепляемся за Стругацких. А между прочим, Дима, мир Полдня, так реалистично у них описанный - стопроцентно коммунистический. О деньгах, кредитках и т.п. - не упоминается ни разу.

Виктор Левашов

ЦитироватьДеньги не получают. Их зарабатывают. Они - мерило успешности человека.
я тоже так думал. а вот ведущие экономисты и социологи считают иначе. а Толстой, Лев который, вообще считает деньги изощрённой формой рабства. и, думаю, он прав.

Атяпа

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
А какое общество показано в "Жуке в муравейнике"? Уже другое? Или то же? Ой, а что это там Сикорски с пистолетиком делает???
ЦитироватьНо мы-то с тобой не ученые. Ошибка ученого — это, в конечном счете, его личное дело. А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флюктуация, и над нами будет хохотать весь Всемирный совет и все школяры в придачу...
Это личные проблемы Сикорски?
И днём и ночью кот - учёный!

hlynin

Деньги не получают. Их зарабатывают. Они - мерило успешности человека
А ещё воруют. Вот Янукович начал воровать шапки в туалете, а поднялся до таких высот! Миллиарды до сих пор имеет. Он тоже успешный человек?