• Добро пожаловать на Черная дыра.

Сирия-2013

Автор G.K., 31.08.2013 23:00:51

« назад - далее »

hlynin

Я  согласен насчёт границы - очень дырявая, асадовцы контролируют только пограничные пункты. Не так давно только 1 они потеряли на несколько дней. В горах граница контролируется скверно. Однако это всё же не проходной двор. В переброске войск, скажем с эмиратов надо пересекать несколько границ. И авиация у Асада вполне приличная. Да, приграничные люди делают неплохой бизнес и работают исключительно против Асада, так что патриотами их не назовёшь. От Асада сбежала куча известных людей, включая космонавтов, министров и генералов. Воевать они не очень хотят, но ведь и за Асада умирать не собираются!
2. Хезболлов действительно мало, но у них есть практика вербовки и хорошая школа обучения. По прикидкам воюют всего (с обеих сторон) неполная дивизия, но все бои проходят в городах и очень много жертв среди населения.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

ЦитироватьScarecrow пишет:
И много ли застав на турецкой границе сохранилось?
По моему мнению - все. Но их мало и по ночам граница дырявая. И всё же это просачивание с большими неудобствами и турки не особенно приветствуют это дело.
Я думаю, что Эрдаган хочет добить Асада куда больше Обамы, но в стране у него тоже раскол.

Scarecrow

Воевать они хотят. На штабно/распильных должностях и в дипломатии. А боевики же думают о вечном.
С каких обеих сторон? У Хезболлы всего около 10 000 штыков без тотальной мобилизации. А Ливан они оголить не могут.
С другой стороны, если следите за боевыми действиями в Ливии ;) , цвет "революционеров", около 2000, полёг в Сирии, что их несколько ослабило на ливийских фронтах.

Scarecrow

Относительно застав, не могу сказать, но на турецкой границе только один переход в руках Ассада, а один переходит из рук в руки. Всё остальное или оппозиция или курды.

hlynin

С каких обеих сторон? У Хезболлы всего около 10 000 штыков без тотальной мобилизации. А Ливан они оголить не могут.
С другой стороны, если следите за боевыми действиями в Ливии  ;)  , цвет "революционеров", около 2000, полёг в Сирии, что их несколько ослабило на ливийских фронтах.
Ну да, я не знаю, сколько у кого войск вообще, но в боях со всех сторон участвуют не более 10 тыс, а скорее всего, 5. Все прочие миллионы терпят  военные трудности или зарабатывают на них.. Но страна слишком густонаселённая, войны там вообще противопоказаны.

hlynin

Относительно застав, не могу сказать, но на турецкой границе только один переход в руках Ассада, а один переходит из рук в руки. Всё остальное или оппозиция или курды.
Вдоль границы там в основном курды. Курды всегда были против турок, и значит за Асада. А еще точнее - за отделение курдской Сирии в маленькое независимое государство с претензией на турецкий Курдистан. С оппозицией они не дружат совершенно. Могут только зарабатывать на переходах. Но с исламистами (джихадистами) они воюют конкретно. Так что с границей не всё так просто.

Братушка

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Кстати, обратите внимание на эволюцию планов военного вмешательства. Сначала было 2-е суток исключительно воздушной предупредительной операции, потом в план внесли изменения и он перерос в полноценную операцию длительностью 2 месяца, но все еще без наземной фазы. жизненно необходимо взять под контроль ОМП. Повстанцам-террористам-исламистам этого доверить нельзя - пусти козла в огород. Поэтому за фазой воздушной операции неизбежно наступит фаза наземной операции, хоть об этом и не говорят, чтоб не пугать общественность и получить разрешение на операцию. Потом просто поставят перед фактом жизненной необходимости в наземной операции. 
ИМХО вначале все будет развиваться по провереному сценарию,-уничтожение всех очагов активного сопротивления с воздуха(эту часть берут на себя США),по окончании,а возможно и паралельно этому, с севера начинается наземная операция силами Турции,с юга Иордании.Цель-быстрый захват мест сосредотачения запасов ОВ.Тем самым парируется угроза встречного удара Сирии с использованием ОВ.При этом Турция решает свои пограничные терки с курдами,и остается на неопределенное время в качестве "гаранта безопасности" для возвращающихся беженцев,устанавливает послевоенный порядок,предотвращает резню и т.п.Турция добивается всех своих целей,включая и ту к которой уже давно стремится,-становится настоящим региональным лидером.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

hlynin

ЦитироватьБратушка пишет:
нцев,устанавливает послевоенный порядок,предотвращает резню и т.п.Турция добивается всех своих целей,включая и ту к которой уже давно стремится,-становится настоящим региональным лидером.
Гип-гип, ура!
Только будет всё гораздо хуже. Окромя того Иордания не то что участвовать - запретила самолётам американским над ей пролетать.

Братушка

Цитироватьhlynin пишет:
Гип-гип, ура!
Только будет всё гораздо хуже. Окромя того Иордания не то что участвовать - запретила самолётам американским над ей пролетать.
Видимо вы не обладаете некоторой информацией,которая впрочем сильно и не замалчивалась.
Довольно крупные по местным меркам учения проводились всего пару месяцев назад.
http://www.trtrussian.com/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=c5dd6e0c-0c81-4103-8d13-18e55f34f129
В Иордании проводятся широкомасштабные военные учения, в которых принимают участие 18 стран, в том числе Турция.
А это по поводу якобы запрета полетов американской авиации:
http://korrespondent.net/world/1573538-posle-uchenij-ssha-ostavyat-v-iordanii-voennyj-kontingent
"США оставят в соседней с Сирией Иордании после учений около 700 военых, а также истребители и зенитные ракетные системы Patriot, сообщается в письме президента США Барака Обамы парламенту Штатов.Как говорится в документе, американские военнослужащие будут пребывать в Иордании по просьбе властей этой страны до тех пор, пока ситуация в регионе не будет разрешена
А вот сообщения последних часов.
http://www.kommersant.ru/news/2271343 04.09.2013 / 14:48 МИД Сирии: страна нанесет удар по Турции и Иордании, если они присоединятся к военной операции США
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Scarecrow

Хлынин, ну как мне Вас уверить что турецкая граница контролируется оппозицией всюду где это позволяет этноконфессиональный состав населения  :cry:  ? "Зарабатывать на переходах" - это давно было.
А относительно вашего мнения о численности задействованных комбатантов детально комментировать не буду. Думаю что так заблуждаться можно только искренне.

ronatu

Цитировать"Сегодня мы оцениваем состав наших сил в Восточном Средиземноморье как достаточный для решения поставленных ранее задач. Для комплексного наблюдения за обстановкой в районе там действуют разведывательные и боевые корабли из оперативного соединения ВМФ. При необходимости, они вместе с подводными силами уже сейчас способны серьезно повлиять на сложившуюся военную ситуацию", - заявили "Интерфаксу" в Главном штабе ВМФ.
"К решению внезапных задач мы готовы уже сейчас. Для этого в ближайшее время состав группировки будет откорректирован для соответствия иным вариантам развития событий", - заявил неназванный собеседник агентства. При этом ранее в Минобороны и ВМФ особо подчеркивали, что никаких планов по участию в боевых действиях нет, а отправка в регион новых кораблей — не более чем плановая ротация.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Scarecrow

Это в "будет не до космонавтики" полагается. Вот и "Jinggang Shan" из ВМФ НОАК, как брат навек, спешит в плановой ротации поучaствовать.

Ну-и-ну

Плановая ротация сверхдержав....

Сегодня ты сверхдержава, а завтра ты - говно.

Bell

Арабские страны предложили США оплатить расходы по возможному военному вмешательству в Сирию. Такое заявление в ходе слушаний в конгрессе сделал госсекретарь Джон Керри.
"Что касается арабских стран, которые предложили взять на себя расходы и оказать помощь, ответ — да, действительно было. Они предложили. Это предложение рассматривается", - сказал дипломат.
Некоторые инициативы были "действительно значительными". "Вот как они преданны нам", - прокомментировал ситуацию дипломат. Он подчеркнул, что подобный вариант, когда арабский мир оплачивает вторжение, не рассматривается, но страны региона говорят об этом серьезно.
Главными адептами вторжения выступили Саудовская Аравия и Катар.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/04/09/2013/874878.shtml
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Павел73

Десятки миллионов долларов... На три порядка ошибся. Все агрессоры почему-то мечтают, что обойдутся малой кровью и малыми расходами.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

Цитироватьhlynin пишет:
 А еще точнее - за отделение курдской Сирии в маленькое независимое государство с претензией на турецкий Курдистан.
В реальности - строго наоборот. За расширенную автономию в составе Сирии и ни в коем случае не отделение. Этим они резко отличаются от иракских и турецких курдов. Причина как раз в том, что с Асадом у них отношения вполне нормальные, в отличие от положения курдов в Турции и саддамовском Ираке.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

hlynin

ЦитироватьБратушка пишет:
Видимо вы не обладаете некоторой информацией,которая впрочем сильно и не замалчивалась.
Довольно крупные по местным меркам учения проводились всего пару месяцев назад.
Я знаю, на чьей стороне Иордания. Однако знаю также и это
Король Иордании также высказался против пролета американских самолетов над своей территорией.
Мнение короля в Иордании очень важно.
Иордания выступает против иностранного военного вторжения в Сирию и не предоставляет свою территорию войскам зарубежных стран для подготовки к действиям против Дамаска, заявил премьер-министр Иордании Абдуллах Ан-Нусур.
Сразу оговорюсь - второе сообщение - трёхмесячной давности. Мнение в арабских странах меняется быстро. Тем не менее американцы, скорее всего Иорданию уговорят. Но то, что она не горит вторгаться куда бы то ни было - это точно.

hlynin

Хлынин, ну как мне Вас уверить что турецкая граница контролируется оппозицией всюду где это позволяет этноконфессиональный состав населения  :cry:  ? "Зарабатывать на переходах" - это давно было.
Я там не был. Но интернет полон слухов о положении на границе и курдской проблеме
Например
http://www.regnum.ru/news/polit/1614989.html

А относительно вашего мнения о численности задействованных комбатантов детально комментировать не буду. Думаю что так заблуждаться можно только искренне.
Оценка есть оценка. Я говорил не о численности комбатантов, а о реальных боевых действиях. Судя по тому, что оппозиция совершает одиночные рейды в разных городах, а асадовцы потом неделями выкуривают их из развалин, в реальных боях принимают участие сотни, максимум несколько тысяч человек. Даже на видео видно, как десяток боевиков строчат куда-то в белый свет, передавая друг другу 1 автомат. Вся эта толпа не стоит и одного бойца.

KrMolot

удалено 1

KrMolot

удалено 2