• Добро пожаловать на Черная дыра.

Окончательная победа религии ;)

Автор goran d, 17.08.2013 00:52:15

« назад - далее »

NIkolay

Цитироватьvlad7308 пишет:
я, представьте себе, знаю что такое мейоз.
Прекрасно, тогда продолжим.
Цитироватьvlad7308 пишет: 
Мейоз, в частности, ни коим образом не противоречит мутациям. В противном случае не рождались бы уроды с поврежденным геномом - т.е. мутанты.
Мутанты это факт, но причин их возникновения может быть несколько. Понятно, что где то произошел сбой, но где? И согласитесь, что такие явления достаточно редки. В норме кроссинговер предназначен как раз для того чтобы ликвидировать всякие мутации. В это время происходит сравнение генома с неким шаблоном и его точное копирование. Поэтому в норме можно говорить, что на этом этапе все мутации ликвидируются.

NLPepper

для объяснения эволюции (и многого другого) совершенно не требуется привлекать Творца.
 оставляя за скобками вопрос о его существовании.
... как сказал старина Лаплас Гражданину Первому консулу...

Также верно и обратное: как только кто-то пытается ввести Творца в качестве необходимой движущей силы (первоосновы), без которой невозможно зарождение Жизни, так этот кто-то должен будет ответить на вопрос: "А кто создал этого Творца?"
Иначе он разрывает ту самую причинно-следственную цепочку, на которой он строил свою теорию. 
Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть...

vlad7308

ЦитироватьNIkolay пишет:
Прекрасно, тогда продолжим.
Мейоз, в частности, ни коим образом не противоречит мутациям. В противном случае не рождались бы уроды с поврежденным геномом - т.е. мутанты.
Мутанты это факт, но причин их возникновения может быть несколько. Понятно, что где то произошел сбой, но где? И согласитесь, что такие явления достаточно редки. В норме кроссинговер предназначен как раз для того чтобы ликвидировать всякие мутации. В это время происходит сравнение генома с неким шаблоном и его точное копирование. Поэтому в норме можно говорить, что на этом этапе все мутации ликвидируются.
Мы, однако, видим, что этого не происходит.
Мутанты были, есть и будут. Причем на одну серьезную макромутацию, несовместимую с жизнью или вызывающую явно видимые уродства, приходятся тысячи микромутаций, в глаза особо не бросающихся.

Почему?
Вероятно потому, что Вы неправильно представляете себе механизм полового размножения.
В частности, если бы "происходило сравнение генома с неким шаблоном и его точное копирование", то мы все были бы одинаковые, как однояйцевые близнецы.

Механизм защиты генотипа разумеется есть, иначе бы творилось кошмар что :)
Но он явно устроен не так, как Вы пишете.
К сожалению, я не могу указать Вам на ошибки, ибо в этой области я практически некомпетентен, однако очевидная практика (которая "критерий истины") успешно опровергает ваши утверждения.
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьNLPepper пишет:
для объяснения эволюции (и многого другого) совершенно не требуется привлекать Творца.
 оставляя за скобками вопрос о его существовании.
... как сказал старина Лаплас Гражданину Первому консулу...

Также верно и обратное: как только кто-то пытается ввести Творца в качестве необходимой движущей силы (первоосновы), без которой невозможно зарождение Жизни, так этот кто-то должен будет ответить на вопрос: "А кто создал этого Творца?"
Иначе он разрывает ту самую причинно-следственную цепочку, на которой он строил свою теорию.
Попы давным-давно научились отвечать на этот вопрос.
И похожие, а-ля "может ли бог сделать такой камень, чтоб он сам не смог его поднять".
В общем, неинтересно это :)
это оценочное суждение

NLPepper

Попы давным-давно научились отвечать на этот вопрос.
Весь прикол в том, что мы-то беседуем не с попом.
Попы, приводя этот аргумент, дистанцируются от науки, логики, и теории доказательств (и правильно делают).
Те же, кто пытаются в обосновании роли Творца апеллировать к науке, тем самым загоняют себя в тупик.
А мне интересно наблюдать, как они из него выбираются.

NIkolay

К сожалению, я не могу указать Вам на ошибки, ибо в этой области я практически некомпетентен
Эти фразы находятся в одном посту. И как прикажете это понимать :o  
Вероятно потому, что Вы неправильно представляете себе механизм полового размножения.
В частности, если бы "происходило сравнение генома с неким шаблоном и его точное копирование", то мы все были бы одинаковые, как однояйцевые близнецы.
Еще один шедевр :o . Ваши представления по этому вопросу не дотягивают и до уровня 6 класса и с такими знаниями Вы вступаете в дискуссию, на что Вы надеетесь :o
Я писал о кроссинговере, но это 3-я стадия  профазы l 1-го деления мейоза. Еще нет половых клеток. 
Я написал "точное копирование" в смысле возможности устранения поврежденных участков хромосомы, но понятное дело не всегда так происходит (наследственные заболевания), а это говорит о том что существует еще что-то, которое искажает этот шаблон.

vlad7308

я знаю, что такое мейоз, но мои познания о нем ограничиваются школьным уровнем (особое деление диплоидных клеток с образованием гаплоидных, в частности при гаметогенезе).
поэтому в дискуссию о мейозе я не вступал, это Вы в нее пытаетесь вступить постоянно.

а я всего лишь указываю Вам на то, что выводы, которые Вы делаете (да, вероятно, на основании знаний, которыми я не обладаю) - противоречат наблюдаемому миру, и, следовательно, ошибочны.

Ибо - имеются мутации, имеется наследственная изменчивость и дрейф генов.
Процессы эти наблюдаемые, это не теория, а "объективная реальность, данная нам в ощущениях".
Механизмы всех этих процессов сейчас более-менее изучены и понятны.

Творец опять оказался не нужен. Как не нужен он для того, чтобы яблоко упало на землю.
это оценочное суждение

NIkolay

ЦитироватьNIkolay пишет:
Покуда я вижу, что Вы не выдержали элементарной проверки на способность к самостоятельному мышлению.
 Может все же сможете начатые исследования довести до конца
Это вообще не Ваша забота - судить, к чему я способен, а к чему - нет. Тем более, что не факт, что Вы вообще можете об этом судить.
Из этого поста очевидно, что Вы моих постов не читали и понятия не имеете о чем идет речь. Кратко, жизнь это игра, сейчас люди играют в игры класса проигрыш - проигрыш, основанные на злонамерении. Злонамерение - не дать другому достичь своей цели. Игровая конструкция получила название Сансара, древние о ней знали. Злонамерение появилось на втором круге Сансары, материализм - это пятый круг, всего 13 и это материя. 
постом 3045 Вы вступили со мной в игру и я ее принял, но мы в разных весовых категориях и шансов у Вас выиграть никаких. Я это пишу чтобы Вас сориентировать, ну и побудить Вас прочитать мои посты, чтобы не наступать на грабли, на которые уже наступали другие.
Существует и другой путь, изучить инструментарий пост 2116 и начать выход из спирали деградации.
В первом же посту из Вас поперло злонамерение, Вы охаяли ученых, которые совершили своеобразный подвиг. Изначально они считали, что быстро разоблачат это видение, но убедились в его существовании и опубликовали эти исследования, понимая что вероятно последует определенное давление. Дольше, им пригрозили прекращением финансирования и потребовали дезавуировать публикацию.

NLPepper

ЦитироватьNIkolay пишет:
Вы вступили со мной в игру и я ее принял, но мы в разных весовых категориях и шансов у Вас выиграть никаких.

Слив засчитан.

Вместо того, чтобы элементарно ответить на заданные вопросы, Вы трусливо сбежали с ринга, и убегая, объявили себя "победителем"  еще до начала игры.

ЗЫ. Что касается "19 пунктов", то я их посмотрел (оказывается, я их видел и раньше, но тогда не придал им значения, решив, что это чей-то прикол).
Если не обращать внимания на излишне заумную терминологию, то можно считать, что всем перечисленным я уже давно владею.

Что дальше?

Зомби. Просто Зомби

в данном дискурсе я всего лишь пытаюсь продемонстрировать, что для объяснения
эволюции (и многого другого) совершенно не требуется привлекать Творца

Всё же - смотря что понимать под "объяснением".

Если же ограничится "уровнем", то таки да, все известные "доказательства бытия Божия" так или иначе апеллируют к "науке", ну, или, скажем, к нашем знаниям о мире, но ни одно из них не ссылается ни на один конкретный физический, химический, биологический или социальный "механизм".

И не содержит никаких предпосылок к этому.

И еще один парадокс напоследок - древние таки были ближе к богу, хотя бы тем, что чаще имели "экзистенциальные переживания" (например, страх перед громом и молнией).

Теперь мы не боимся, хотя и знаем конкретно и "на уровне физики", что таки да, может и убить.
Не копать!

mark20000

https://vk.com/teologmeme?w=wall-44469517_20502

ЦитироватьРебенок (3 класс) пошел на урок ОПК (основы православной культуры).

На вопрос мамы вечером "что делали на уроке?", последовал ответ:

- Учились Батюшке правильно руку целовать!

NIkolay

я знаю, что такое мейоз, но мои познания о нем ограничиваются школьным уровнем (особое деление диплоидных клеток с образованием гаплоидных, в частности при гаметогенезе).
поэтому в дискуссию о мейозе я не вступал, это Вы в нее пытаетесь вступить постоянно.
Вы этим постом можно сказать вернули меня к реальности современного мира. Школа и знания у меня разошлись по разным полюсам, мне и в голову не приходило, что кто-то думает по другому. Я просил бы Вас прочитать хотя бы мои посты 970, 1001, 1011, так сказать мой взгляд на знания.
а я всего лишь указываю Вам на то, что выводы, которые Вы делаете (да, вероятно, на основании знаний, которыми я не обладаю) - противоречат наблюдаемому миру, и, следовательно, ошибочны.
Вы же прекрасно знаете, что наблюдаемый мир и действительность нередко не одно и то же. Чего только стоит гелиоцентрическая система мира. Да, Вы читали книгу Вернадского "Начало и вечность жизни"?
Ибо - имеются мутации, имеется наследственная изменчивость и дрейф генов.
И я это подтверждаю.
Механизмы всех этих процессов сейчас более-менее изучены и понятны.
А вот понятия более-менее мягко говоря ненаучны.
Творец опять оказался не нужен.
Я начал свои посты в этой теме с прояснения понятия ложная дихотомия. Противостояние наука - религия это ложная дихотомия.

NIkolay

Что касается "19 пунктов", то я их посмотрел (оказывается, я их видел и раньше, но тогда не придал им значения, решив, что это чей-то прикол).
Если не обращать внимания на излишне заумную терминологию, то можно считать, что всем перечисленным я уже давно владею.

Что дальше?
Отлично, ставте дополняющие постулаты и выходите из игры

NLPepper

ЦитироватьNIkolay пишет:
Школа и знания у меня разошлись по разным полюсам,

Это достаточно часто наблюдаемое явление, особенно в Интернете.

Люди, по разным причинам не сумевшие усвоить даже те знания, которые заложены в школьную программу (уже не говоря о вузовской),  с легкостью необыкновенной принимаются изобретать свои собственные, альтернативные "знания". Не заботясь о том, соответствуют ли они окружающей реальности.

Таких людей еще называют "альтернативно одаренными".  :)  

Причем, чем меньше у них в мозгах базовых знаний, тем более глобальные "альтернативные теории Всего" у них рождаются.

Они напоминают деда Щукаря, который мог читать только крупный шрифт, и поэтому самостоятельно домысливал значения слов, которых не знал: бордюр - это гулящая женщина,  акварель - красивая девка, монополия - кабак.

ЦитироватьВы же прекрасно знаете, что наблюдаемый мир и действительность нередко не одно и то же.
Разумеется, это азы материализма. Об этом еще старина Кант писал. А в мое время проходили в школе (не знаю, застали ли Вы это время).
Действительность, или объективная  реальность - это "вещь в себе", а наблюдаемый мир, данный нам в ощущениях - это "вещь для нас", всего лишь внутренняя модель окружающей реальности.

И не "нередко", а всегда.

Это только недоучки не различают объективную реальность вне человека и знания о ней, хранящиеся в мозгу человека (включая модель окружающей реальности, которую создает наука), которые используют люди в своей практической деятельности (в том числе - чтобы изготовить экран монитора, на который Вы сейчас смотрите).

avk

Я не вижу противоречия. Мир развивается и усложняется, от полной неструктурированности к всё большей взаимосвязанности. То же самое можно сказать другими словами: что развёртывается во времени Замысел Господний, его незавершённое творение. Соответственно, наука и теология исследуют один предмет (развитие мира), но с разных сторон.

NLPepper

Цитироватьavk пишет:
Я не вижу противоречия. Мир развивается и усложняется, от полной неструктурированности к всё большей взаимосвязанности. То же самое можно сказать другими словами: что развёртывается во времени Замысел Господний, его незавершённое творение. Соответственно, наука и теология исследуют один предмет (развитие мира), но с разных сторон.
Здесь противоречия нет, но совсем по другой причине.
Дело в том, что теология в принципе не исследует мир и его развитие. Это не входит в предмет теологии.
Поэтому она с наукой нигде не пересекается.

Теология изучает Бога и Священное писание. Больше ничего.

Пересечения начинаются тогда, когда некоторые многие верующие (в том числе облеченные саном) выходят за рамки теологии, и пытаются судить о вещах, которые в нее не входят, и являются предметом изучения науки.

avk

Цитироватьavk пишет:
Здесь противоречия нет, но совсем по другой причине.
Дело в том, что теология в принципе не исследует мир и его развитие. Это не входит в предмет теологии.
Поэтому она с наукой нигде не пересекается.

Теология изучает Бога и Священное писание. Больше ничего.

Пересечения начинаются тогда, когда некоторые многие верующие (в том числе облеченные саном) выходят за рамки теологии, и пытаются судить о вещах, которые в нее не входят, и являются предметом изучения науки.
Теология просто использует совершенно другой аппарат, нежели наука. Согласитесь, что поиск истины также входит в задачи теологии, чему и посвящены различные церковные соборы и т.п. В частности, предметом её осмысления являются представления о мире, о его будущем, о природе человека. Последнее, полагаю, самое важное.

А используемые метод и основания другие, чем у науки, да.

NLPepper

Цитироватьavk пишет:
Теология просто использует совершенно другой аппарат, нежели наука.
Вы путаете аппарат (теологии и науки) и предмет (теологии и науки).

Предмет теологии - Бог, и более ничего.
Цель ее - познание Бога, и его Божественного замысла о человечестве и человеке.
Познается он через Откровение Божье о Самом Себе, выраженное в Священном Писании и через труды вдохновленных им духовных лиц (апостолов, святых, богословов и пр.).

Почитали бы  для начала богословскую (сиречь теологическую) литературу, что ли...
Учебник какой по теологии - их много в Сети.

avk

Цитироватьavk пишет:
Теология просто использует совершенно другой аппарат, нежели наука.
Вы путаете аппарат (теологии и науки) и предмет (теологии и науки).

Предмет теологии - Бог, и более ничего.
Цель ее - познание Бога, и его Божественного замысла о человечестве и человеке.
Познается он через Откровение Божье о Самом Себе, выраженное в Священном Писании и через труды вдохновленных им духовных лиц (апостолов, святых, богословов и пр.).
Предмет - Бог и Божественный замысел, остальное справедливо.
Про познание Замысла я и написал.

NLPepper

Цитироватьavk пишет:
Предмет - Бог и Божественный замысел, остальное справедливо.
 Про познание Замысла я и написал.

Ну так вот, а предмет науки - окружающая реальность, а не замысел Бога о ней.
Наука изучает, допустим, Солнце. Для этого она смотрит на Солнце, исследует его физическими приборами и пр.

А теология (богословие) изучает не само Солнце, а божественный замысел о нем, откровение,  изложенное в Библии и других священных источниках.
Для этого теологи смотрят не на Солнце, а в священные книги.

Если же что-то в Библии не упоминается, то это что-то теология вообще изучать не может, по определению.