• Добро пожаловать на Черная дыра.

Окончательная победа религии ;)

Автор goran d, 17.08.2013 00:52:15

« назад - далее »

Scarecrow

2 Хлынин
Ну зачем Вы выступаете с каких-то детски-максималистских позиций, так что бывает трудно согласитьстя с Вами. Было время когда церковь была школой. Отрицать это - отрицать историю и культуру народа. Другое дело что такая школа уже в девятнадцатом веке становится анахронизмом и рассадником мракобесия. Взять хотя бы историю борьбы за земскую школу, а против церковно-приходской. А третье - это мировая ретроградная тенденция усиление как мейнстримовского, так и альтернативного мракобесия и их новый прорыв в систему просвещения.

vlad7308

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
можно предположить, что для чего-то она социуму нужна.
можно. для чего-то нужна. Социуму нужны также наркотики и разврат, социум не прочь подраться, выпить и лентяйничать в любое время года.
чепуха
наркотики нужны некоторым индивидуумам
социуму они вредны, и он с ними обычно борется. и это всем прекрасно известно.

вы понимаете, что такое социум?
и чем он отличается от индивидуума? и от простой суммы индивидуумов?
это оценочное суждение

hlynin

ЦитироватьScarecrow пишет:
Ну зачем Вы выступаете с каких-то детски-максималистских позиций, так что бывает трудно согласитьстя с Вами. Было время когда церковь была школой. Отрицать это - отрицать историю и культуру народа. Другое дело что такая школа уже в девятнадцатом веке становится анахронизмом и рассадником мракобесия. Взять хотя бы историю борьбы за земскую школу, а против церковно-приходской. А третье - это мировая ретроградная тенденция усиление как мейнстримовского, так и альтернативного мракобесия и их новый прорыв в систему просвещения.
Моя позиция - это моя позиция. Я отнюдь не радикален
"Кишкой последнего царя последнего попа удавим" (Мелье)
"Скоро я покажу вам последнего попа в СССР" (Н.Хрущев)
Школой церковь была. По той причине, что нуждалась в грамотных людях,но отнюдь не в грамотном народе. Сплошь и рядом церковь пыталась управлять целыми странами, чтоб не делиться ни с кем. Для этого ей нужны даже ОЧЕНЬ грамотные, но беспринципные люди.
Паразитом церковь была всегда.
Это не оскорбление, как некоторые думают. Это должность в древнегреческих храмах - учётчик даров. Как в технике есть паразитная передача (никого не оскорбляет?) так и церковь позицирует себя посредником меж земными людьми и богами.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

ааа

Цитироватьhlynin пишет:
Паразитом церковь была всегда.
Это не оскорбление, как некоторые думают. Это должность в древнегреческих храмах - учётчик даров. Как в технике есть паразитная передача (никого не оскорбляет?) так и церковь позицирует себя посредником меж земными людьми и богами.
"Конечно, - писал он, - болты можно называть трансмиссией, но делают это люди, ничего не смыслящие в строительном деле."
Можно и неотъемлемую часть общественного организма называть паразитом. Типа, "мозг ничего сам не делает, вообще мышц не имеет, а всем управляет. Типичный паразит".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

наркотики нужны некоторым индивидуумам
социуму они вредны, и он с ними обычно борется. и это всем прекрасно известно.

вы понимаете, что такое социум?
Что такое социум, я понимаю.
А Вы понимаете, что борются не с наркотиками, и даже не с употреблением их, а с их последствиями?
Борются с пьянством, а не с вином, а дружеские пирушки прямо-таки прославляют.
Табак - тот же наркотик, но пока не выяснили его вредность, не только не боролись, но и внедряли насильно (как Пётр I). Кокаин лет 100 назад тот же социум не то что не преследовал, а считал изысканностью аристократов.
То же самое и с религией и церковью . Их вред очевиден пока не всем

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Можно и неотъемлемую часть общественного организма называть паразитом. Типа, "мозг ничего сам не делает, вообще мышц не имеет, а всем управляет. Типичный паразит".
Нет. Я не очень лоялен к власти (любой), но паразитом государство со всеми его атрибутами не называл. Паразитов (шарлатанов, мошенников) много, но церковь - самый крупный. И роль её вполне отрицательна.
А что такое трансмиссия, я знаю получше вашего (я так думаю)

vlad7308

Цитироватьhlynin пишет:
Кокаин лет 100 назад тот же социум не то что не преследовал, а считал изысканностью аристократов.
кокаин 100 лет назад свободно и недорого продавался в аптеках как лекарственное средство и стимулятор
в США кокаином очень аристократично и изысканно кормили негров на плантациях, чтобы лучше работали :)

Цитироватьhlynin пишет:
:D :D :D
это оценочное суждение

mark2000

Цитироватьmark2000 пишет:
Давно интересуюсь дохристианской историей Руси. Но серьезно заниматься этим вопросос времени нет, а интернет мусором забит, так, что не продерешься.
Лев Николаевич Гумилев, "От Руси к России. Очерки этнической истории"
 http://proxy.flibusta.net/b/116728

книга не бесспорная, но очень интересная
Спасибо! Скачал.

Scarecrow

2Хлынин
Спорить не о чём. Не-жреческое просвещение до нового времени существовало только в греко-римском мире, возможно частично и в раннем халифате. Разумеется, и церковное часть классового общества, и по разному проявлялось в на пример торговой республике и в густопсово-феодальных местностьях. (К слову, Новгород не был ганзейским городом, а в нём была фактория Ганзы.)

hlynin

ЦитироватьScarecrow пишет:
Спорить не о чём. Не-жреческое просвещение до нового времени существовало только в греко-римском мире, возможно частично и в раннем халифате.
Разговор не о том, существовали ли церковные школы. Существовали. И были  иногда единственными. Другое дело, зачем церкви или жрецам это было надо. Любой крупной организации, будь то  государство, церковь, или Делифийский храм (надгосударственные организации) нужны грамотные люди. Но распространяется ли их просвещение на всех желающих, ну, хотя бы на всех прихожан?
Вообще в древнем мире церковь  была очень прочно связана с государством, а иногда и заменяла его. Не хотелось бы уходить в такую даль.

Улдис Замински

Цитироватьhlynin пишет:
"Кишкой последнего царя последнего попа удавим" (Мелье)

Это не Мелье :)
"...Народ Мы славный позабавим
    И у позорного столпа
    Кишкой последнего царя
    Последнего царя удавим!"
Золотые слова. А.С.Пушкин. 1819 год.
Издан в "полном собрании сочинений"
Наш человек был, оказывается. Не терпел самодержавия и церковного мракобесия

hlynin

ЦитироватьУлдис Замински пишет:
Золотые слова. А.С.Пушкин. 1819 год.
Издан в "полном собрании сочинений"
Наш человек был, оказывается. Не терпел самодержавия и церковного мракобесия
1. Это Мелье. Вольный перевод на русский
2. Пушкину только приписывается. Как подтверждали так опровергали авторство

Улдис Замински

Цитироватьhlynin пишет:
Пушкину только приписывается. Как подтверждали так опровергали авторство

Все возможно. :) В Советском издании, авторство оставили за Пушкиным. (не помню год выпуска)
Сегодня, в свете нового средневековья,определенные граждане- будут яростно опровергать. А то,представляете, Сашка Пушкин (!) и не в их лагере. хе хе ;) не с попами.
 Лично мне,просто эмоционально приятнее, если это Сашкины строки. Просто приятно...
Но даже если он просто переводил,все равно,не был бы согласен,не переводил бы.... 

hlynin

Все возможно. В Советском издании, авторство оставили за Пушкиным. (не помню год выпуска)
В СССР - да. А до революции - нет.
Вообще Пушкин не любил попов, издевался над ними, но вот УДАВИТЬ вообще не его стиль. С царями он поступал еще осторожнее.
Пушкин не настолько был глуп, чтоб на такой вещи оставлять своё авторство. И не настолько глуп, чтобы писать от себя. Да и причин особых не было. А вольный перевод Байрона или Мелье - это не наказывалось.
Сегодня, в свете нового средневековья,определенные граждане- будут яростно опровергать.
Конечно. Известная история переделки сказки "О попе и Балде"

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Что такое социум, я понимаю.
А Вы понимаете, что борются не с наркотиками, и даже не с употреблением их, а с их последствиями?
Борются с пьянством, а не с вином, а дружеские пирушки прямо-таки прославляют.
Табак - тот же наркотик, но пока не выяснили его вредность, не только не боролись, но и внедряли насильно (как Пётр I). Кокаин лет 100 назад тот же социум не то что не преследовал, а считал изысканностью аристократов.
Внедряли насильно не только табак:
http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/bez-slabostej/#topic
Наркотическая зависимость от церкви - явление достаточно редкое, чтобы на нём строить отношение к ней. Религия всегда восполняло человеку то, что он не мог понять, осознать. Возможно, пустота лучше. Но возможно - не всем.

hlynin

Цитироватьmihalchuk пишет:
Религия всегда восполняло человеку то, что он не мог понять, осознать. Возможно, пустота лучше. Но возможно - не всем.
Заполняли пустоты в знаниях не религия, а суеверия, мифы, легенды и т.д. Религия - способ воздействия на якобы сверхъестественные силы. Церковь изобразила себя посредником, прекрасно понимая, что ничего божественного нет.

пустоту трудно заполнить в наш век? Да даже грамотным не надо быть - расскажут и покажут. Разница между тем, что рассказывает церковь и истиной такая же, как между астрологией и астрономией. Астрологи, попы, хироманты, колдуны - это мошенники, которые используют невежество людей и заинтересованы в их невежестве.
Вот знал я одного баптиста и пытался простой логической речью пояснить ему суть вещей. Бесполезно! Он сказал конкретно, что только Библия и "Братский Вестник" правдивы, всё остальное ложь. Поэтому что-то иное читать, смотреть и слушать - очень вредно. При этом он 25% зарплаты честно перечисляет в баптистскую церковь. Идеальный субъект! Мечта всех церквей!

ааа

Цитироватьhlynin пишет:
Вот знал я одного баптиста и пытался простой логической речью пояснить ему суть вещей. Бесполезно! Он сказал конкретно, что только Библия и "Братский Вестник" правдивы, всё остальное ложь.
Чувствуется, этот баптист знает жизнь непонаслышке.
Хотя лично я бы удалил из его списка пару лишних пунктов. :)

ааа

Цитироватьhlynin пишет:
 Церковь изобразила себя посредником, прекрасно понимая, что ничего божественного нет.
Ага, не выделилась из народа в ответ на социальный запрос, а прям-таки пришла откуда-то со стороны и насильно сама себя изобразила.

Reader

Цитироватьmark2000 пишет:
Спасибо! Скачал.
Новых Вам открытий. Уровень виден :D

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Ага, не выделилась из народа в ответ на социальный запрос, а прям-таки пришла откуда-то со стороны и насильно сама себя изобразила.
Социальный запрос? Ну хорошо, общество, зараженное религией, нуждалось, чтоб кто-то отправлял религиозные обряды (относил кусок мамонта на вершину горы и съедал там). Всем становилось спокойнее. Но - возьмём аналог.
Я  нуждаюсь сейчас, чтобы улицу очистить от снега. Наймём человека - он очистит. Летом как-бы нам уже его услуги не нужны. Но он и летом есть хочет! Хорошо, будем платить и летом, лишь бы снега не было.
Но когда он будет убеждать нас, что снег летом не идёт, потому что он хорошо камлает, а потом соберёт своих родственников, (которые тоже круглый год хотят есть), чтобы камлать ещё лучше. Потом он бросит убирать снег, объяснит, что снег выпал исключительно из-за моей жадности, надо платить больше, потом снег весной растает и он припишет это исключительно своему камланию. При этом он заинтересован, чтоб я позабыл, про смену времён года и причины образования снега.
Так и церковь.