• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование 2

Автор mark200000, 04.02.2013 16:30:57

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьПавел73 пишет:
Итак, двух попов вы назвали, но даже их знаете только понаслышке. Значит, остальных (а их десятки тысяч), вы вообще не знаете. Следовательно, по-настоящему не знаете практически ничего о тех, о ком пытаетесь рассуждать.
Все десятки тысяч и вы не знаете, так что ваше мнение не более обоснованное.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вован

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Обидно за священников: по телевизору Патриарх про влияние церкви на науку говорит одно, а они другое, противоположное. Инструкции в низы не дошли о том, что говорить?
А подробнее?
Я их смотрю каждый день на телеканале Союз по 5 штук, про каждого рассказывать?
Байконур надолго - навсегда

mark200000

Замечательная лекция Сэма Харриса о взаимоотношениях науки и морали

http://smart-ru.info/414

ЦитироватьСэм Харрис: Наука может дать ответ на вопросы морали. – Sam Harris

Posted by admin             on Июнь 17, 2011                      

ЦитироватьСегодня я расскажу вам о взаимосвязи между наукой и человеческими ценностями. Принято считать, что по вопросам морали – Принято считать, что по вопросам морали – Что есть добро и зло? Что следует одобрять, что порицать? – что по таким вопросам наука никакого официального суждения не имеет. Считается, что наука может помочь нам получить то, что мы ценим, но она не никогда не сможет сказать, что нам следует ценить. Вследствие этого, большинство людей – и, я полагаю, большинство из присутствующих – считают, что наука никогда не даст ответа на самые важные вопросы человеческой жизни – �Ради чего стоит жить?�, �Ради чего можно умереть?�, �Что считать за правильный образ жизни?�
Я собираюсь доказать, что обособлённость науки и человеческих ценностей – это иллюзия. что обособлённость науки и человеческих ценностей – это иллюзия. Более того, опасная иллюзия на данной стадии истории человечества. Более того, опасная иллюзия на данной стадии истории человечества. Часто можно слышать, что наука не может предоставить основу для морали и человеческих ценностей ввиду того, что наука имеет дело с фактами. А у фактов и у ценностей есть свои, по всей видимости, отличные друг от друга, ареалы воздействия. Считается, что ни одно описание мира так, как он есть, не может [одновременно] утверждать, каким мир должен быть. Я думаю, однако, что это совершенно очевидное заблуждение. Ценность – это некий вид факта. Это – факт, касающийся благого самочувствия наделённых сознанием субъектов.
..........................

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьmark200000 пишет:
Считается, что ни одно описание мира так, как он есть, не может [одновременно]
утверждать, каким мир должен быть. Я думаю, однако, что это совершенно очевидное
заблуждение. Ценность – это некий вид факта. Это – факт, касающийся благого
самочувствия наделённых сознанием субъектов.

Не копать!

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Награждали нас в декабре в Аничковом дворце по результатам года. Собраемся, педагоги, дети, организаторы. Вдруг смотрю - батюшка. Ну думаю, и здесь докатились до ладана и святой воды. Но нет. Есть у нас такой батюшка, который в своем приходе авиамодельный кружок для детей организовал. И кружок не слабый, места хорошие берет, соревнования организует по всей форме с милицией (ой, уже с полицией) и туалетами. Все чудесно, одно меня не устраивает. Все это доброе дело делает он в рясе. Вроде что тут плохого? Да ни чего особенного. Просто этим он сразу дает понять, что весь этот моделизм, это антураж. А главное, это к вере привлечь. У меня моделизм, это тоже антураж. Моя задача воспитать самодостаточных людей, которые смогут сами выбирать свой путь в жизни и сами решать свои проблемы, не жалуясь на жизнь, правительство, Сатану, заговор и прочее. Я не собираюсь промывать ребятам мозги. У меня есть несколько человек, которые носят нательные кресты. Есть ребята евреи. Есть пара на мусульман тянущие. Я не выделяю их ни как, и в душу к ним не лезу. Подрастут и сами разберутся. Я атеист , выпустил в свет сотни ребят. Хорошие ребята.
Большинство людей вокруг меня атеисты, но тех ужасов, которые нам приписывают верующие я в своем окружении не встречал. И все ваши теории о превосходстве верующего человека разбиваются об мой многолетний опыт. Мои выпускники отлично знают цель в жизни, и безудержное обогащение и жажда преступлений среди этих целей не значатся...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Павел73

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Награждали нас в декабре в Аничковом дворце по результатам года. Собраемся, педагоги, дети, организаторы. Вдруг смотрю - батюшка. Ну думаю, и здесь докатились до ладана и святой воды. Но нет. Есть у нас такой батюшка, который в своем приходе авиамодельный кружок для детей организовал. И кружок не слабый, места хорошие берет, соревнования организует по всей форме с милицией (ой, уже с полицией) и туалетами. Все чудесно, одно меня не устраивает. Все это доброе дело делает он в рясе. Вроде что тут плохого? Да ни чего особенного. Просто этим он сразу дает понять, что весь этот моделизм, это антураж. А главное, это к вере привлечь. У меня моделизм, это тоже антураж. Моя задача воспитать самодостаточных людей, которые смогут сами выбирать свой путь в жизни и сами решать свои проблемы, не жалуясь на жизнь, правительство, Сатану, заговор и прочее. Я не собираюсь промывать ребятам мозги. У меня есть несколько человек, которые носят нательные кресты. Есть ребята евреи. Есть пара на мусульман тянущие. Я не выделяю их ни как, и в душу к ним не лезу. Подрастут и сами разберутся. Я атеист , выпустил в свет сотни ребят. Хорошие ребята.
Большинство людей вокруг меня атеисты, но тех ужасов, которые нам приписывают верующие я в своем окружении не встречал. И все ваши теории о превосходстве верующего человека разбиваются об мой многолетний опыт. Мои выпускники отлично знают цель в жизни, и безудержное обогащение и жажда преступлений среди этих целей не значатся...
Александр, да нет же никаких теорий о нашем превосходстве! Наоборот, мы грешные, жадные, злобные, тщеславные и т. д. И когда мы получаем что-то вроде фоток выше, то правильно, так нам и надо! Надо для того, чтобы видеть все свои грехи и пороки, и стараться исправиться.

Вот Вы, будучи атеистом, делаете большое богоугодное дело; на которое лично я сейчас не отважился бы  :( . Может когда-нибудь, ближе к пенсии.

А у батюшки этого задача на самом деле та же, что и у Вас.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Антип Од

ЦитироватьPetrovich пишет:
No comment...
Няшка Уоррен Баффет не так прост. Не пожертвовал денег, а пообещал пожертвовать. Почуствуйте разницу, так сказать. Пока что жертвует порциями поменьше. Первый год - 5% от заявленной суммы, второй год 5% от оставшейся суммы и т.д. Так что деньги у него не кончатся, пока не помрет. А причина простая, - хочет кинуть наследников:
ЦитироватьЯ оставлю детям достаточно, чтобы они могли делать то, что им нравится. Но недостаточно для того, чтобы они могли ничего не делать.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

ЦитироватьПавел73 пишет:
Александр, да нет же никаких теорий о нашем превосходстве! Наоборот, мы грешные, жадные, злобные, тщеславные и т. д. И когда мы получаем что-то вроде фоток выше, то правильно, так нам и надо! Надо для того, чтобы видеть все свои грехи и пороки, и стараться исправиться.

Вот Вы, будучи атеистом, делаете большое богоугодное дело; на которое лично я сейчас не отважился бы  :(  . Может когда-нибудь, ближе к пенсии.

А у батюшки этого задача на самом деле та же, что и у Вас.
Т.е. по Вашему стать РАБОМ Божим и стать САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАЗУМНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ - это одно и то же? Как то тут я ощущаю некоторую небольшую большую натяжку. Вы уж извините. :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Зомби. Просто Зомби

Т.е. по Вашему стать РАБОМ Божим и стать САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАЗУМНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ -
это одно и то же? Как то тут я ощущаю некоторую небольшую большую натяжку. Вы уж
извините.
Да, это примерно одно и тоже.
Вспомните Маркса и Гегеля - "свобода это познанная необходимость".
Раб БОЖИЙ это тот, кто не борется по глупости с необоримым, но живет в согласии с ним.
Для этого нередко приходится переламывать собственную гордыню.
Что церковь и тренирует, когда заставляет своих адептов совершать соответствующие действия и обряды.

(А еще есть эпизод, кстати, в небезызвестном фильме Гараж Эльдара Рязанова. Это "где рыба".
Ну это ерничание, но жизнь человеческая так или иначе проистекает в берегах неких заведомых ограничений и невозможностей. И потому "смирение" есть необходимый жизненный навык. "Наука" же, в принципе хорошо, но черт всегда рядом, и рождается иллюзия человеческого всемогущества, которая чаще всего влечет ко греху и преступлению, человек же и не замечает, что подпал под дьявольский соблазн.)
Не копать!

Антип Од

Замечательная лекция Сэма Харриса о взаимоотношениях науки и морали

Сэм Харрис: Наука может дать ответ на вопросы морали. – Sam Harris

Боян. Если вы такое услышали, значит вы в секте и перед вами проповедник. В данном случае в секте "Новые Атеисты" (New Atheists)

Да вот он, красавчег:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Sam_Harris_01.jpg/478px-Sam_Harris_01.jpg
Гаврила космос покорял.

Павел73

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Итак, двух попов вы назвали, но даже их знаете только понаслышке. Значит, остальных (а их десятки тысяч), вы вообще не знаете. Следовательно, по-настоящему не знаете практически ничего о тех, о ком пытаетесь рассуждать.
Более. Я знаю лично с десяток. Есть разница - десять человек или вообще никого?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

mark200000

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьВадим Семенов пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Более. Я знаю лично с десяток. Есть разница - десять человек или вообще никого?
Нет никаких сомнений, что среди попов много порядочных людей, может быть даже, большинство. Увы погоду в современной церкви делают не они, а всякие Гундяевы, Чаплины и тому подобные.

hlynin

Нет никаких сомнений, что среди попов много порядочных людей, может быть даже, большинство. Увы погоду в современной церкви делают не они, а всякие Гундяевы, Чаплины и тому подобные.
А как эти порядочные люди могут совмещать жизнь с непорядочным делом? Если б они просто объясняли людям, как надо правильно жить -  не убивать, не гоняться за баблом и т.д - это можно только приветствовать. И таких зовут проповедниками. К ним у меня ничего кроме уважения, даже если их и мои взгляды не совпадают. Но как поп может миновать догматы о загробном наказании, о неизменной молитве, соблюдении обрядов? Он каким-то образом может не врать? Не может, даже если не верит в божий сценарий мира! Однако врёт, нарушая какую-то заповедь и вообще моральные и этические нормы
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

mark200000

Дискуссия Александра Маркова и священника Якова Кротова.

http://video.yandex.ru/users/row-het/view/830#

Антип Од

А почему вы думаете, что попы сами не верят в загробное наказание? Некоторые из них, максимум, могут сомневаться в его наличии. Ведь отсутствие потустороннего мира материалистической науке убедительно доказать не удалось. Честные попы должны просто верить. Это же религия. Вот если бы науке удалось убедительно объяснить происхождение вселенной жизни и разума, тогда бы, может быть, и не осталось места для религии. А до тех пор для бога и дьявола (в том или ином виде) места сколько хочешь.
    Вот если бы удалось на Марсе или в метеорите найти хотя бы окаменелого таракана. Ну или принять радиосигнал внеземной цивилизации. Или воспроизвести в лабораторных условиях образование самого простенького организма из раствора химии, то это был бы аргумент, хотя и слабенький и не окончательный. А пока у атеистов ни аргументов ни даже противоречий, по крайней мере, с христианством. Да даже хотя бы привести хоть одино серьезное доказательство, что познание методом науки безгранично и есть надежда, что если аргументов нет сейчас, то они появятся потом. Если честно, давно пора признать, что это не так в силу физических ограничений. Не каждая система уравнений решается. Наблюдаемый мир пока может быть объяснен бесконечным количеством способов. И религия (хе-хе не любая) ничем не лучше и не хуже прочих.

Что до обрядов, так людям нравятся обряды. Свадьба - обряд, похороны - обряд, в баню - тоже обряд. Ну и не надо забывать, что большей части населения неинтересно разбираться в философских аспектах бытия и штудировать космологию. Зато им совершенно необходима система нравственных ценностей. Иначе погибль, ад, содом и гоморра. И эту систему они спокойно могут получить в церкви. И каждый поп это отлично понимает и имеет право считать, что он делает доброе дело.
Гаврила космос покорял.

hlynin

Демагогией не надо заниматься. Никакой окоменелый таракан на Марсе ничего не изменит.  Нельзя доказывать отсутствие. Это примерно так же, как доказывать что бога нет за ближайшем деревом. Заглянули - нет. А за следующим ближайшим? Заглянули - нет. Ну, вот как за каждое дерево загляните - будем считать, что доказали отсутствие. Но не совсем! А в кустах искать пробовали?

ЦитироватьАнтип Од пишет:
Что до обрядов, так людям нравятся обряды.
Вы путаете обряд с процессом. Многим нравится рыбалка. И даже подготовка к рыбалке. Или к бане. Религия тут при чём? Я как-то всю жизнь обходился без обрядов. Не могу сказать, что слишком обеднел.

hlynin

Цитироватьhlynin пишет:
А почему вы думаете, что попы сами не верят в загробное наказание?
Про честных не знаю. Умные не верят точно. Потому что религия и разум несовместимы

ааа

«Муж, обладающий широкими познаниями и сдерживающий себя ритуалами, крайне редко выходит за границы разумного. Почтительность без знания ритуала превращается в самоистязание. Осторожность без знания ритуала превращается в трусость. Храбрость без знания ритуала превращается в безрассудство. Прямодушие без знания ритуала превращается в грубость»
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong