• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование 2

Автор mark200000, 04.02.2013 16:30:57

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьzyxman пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Атеизм - это просто небольшое количество информации о том, что Бога нет. Кто-то эту информацию знает, кто-то нет.
А откуда известна информация что Бога нет? Если уж говорить о научном подходе, то для него как раз и выходит, что нет доказательств ни наличия Бога ни отсутствия, а когда человек считает истинным недоказуемое, это не наука а вера.
Информация из наблюдений окружающего мира. Доказательства отсутствия Бога существуют. А фокус тут в том, что на представлений о Боге  даже больше, чем число верующих. На моих глазах, когда я одному своему товарищу доказал отсутствие Бога, он, минуту подумав, просто изменил свое представление о Боге.
Так что сложность доказательства не в том, что трудно доказать, а в том, что нельзя доказать теорему Пифагора человеку, не знающему аксиом Евклида.
im

мастер_лукьянов

Я хотел сказать только то, что понять факт отсутствие Бога сложнее, чем принять факт его существования на веру,
 и простота принятия Бога не факт, и отсутствие Бога не факт, 
а факт - атеизм тоже вера

Иван Моисеев

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
 Я хотел сказать только то, что понять факт отсутствие Бога сложнее, чем принять факт его существования на веру,
и простота принятия Бога не факт , и отсутствие Бога не факт,

и простота принятия Бога не факт , и отсутствие Бога не факт,
С атеизмом проще всего - берете словарь и смотрите определение термина. Атеизм - это по определению не вера.
А этот тезис, что атеизм - это тоже вера, придумали попы. 99% попов - атеисты (нельзя быть лохотронщиком и верить своим приемам развода лохов). Поэтому они прекрасно чувствуют ущербность своего положения и выдвигают этот тезис. Мол, ладно, мы дураки - верим. Но и вы не лучше, ибо тоже верите.
Это не так потому что атеизм - это отрицание веры. Не может быть так, чтобы А было равно не А.
im

zyxman

Доказательства отсутствия Бога существуют.
Да не могут они существовать, по той простой причине, что нет полной и ДОКАЗАННОЙ модели окружающего мира.
Вот элементарно, прямо сейчас читаю совсем свежую книгу (ЕМНИП 2012 года) про космологию, и там дыра на дыре и уже явно прослеживается традиция писать что-то в духе "всегда останется что-то неизвестное".
То есть да, конечно "каждый кулик свое болото хвалит", то есть каждый ученый несомненно какую-то свою теорию выбирает и последовательно отстаивает (некоторые даже неадекватно отстаивают), но во всех без исключения теориях есть пробелы, которые говорят что в любой момент теория может рассыпаться в прах.

И это пардон не что-нибудь, а космология - самая что ни на есть официальная и не самым худшим образом финансируемая наука (все-таки самая близкая к Бомбе тема), а если отойти в сторону, там вообще песец, насколько много не то что недоказанных допущений, а даже и просто недостаточно проверенных.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ааа

Вообще, вопрос первичности материи или сознания - это вопрос не науки, а философии и метафизики. Наука вопросы метафизики не рассматривает в принципе.
Настоящий ученый не должен иметь иметь мнения на этот счет, что мой упомянутый выше знакомый и продемонстрировал. То есть, как человек, он может быть и верующим, и атеистом, а как ученый - нет.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Зомби. Просто Зомби

я не готов подробно останавливаться на доказательствах отсутствия Бога.
Жаль, жаль...
Хотя чем-то напоминает "тот анекдот", про полярное сияние.
Не копать!

Иван Моисеев

Цитироватьzyxman пишет:
 Иван Моисеев пишет:
Доказательства отсутствия Бога существуют.

Да не могут они существовать, по той простой причине, что нет полной и ДОКАЗАННОЙ модели окружающего мира.
Ну и что? "полной и ДОКАЗАННОЙ модели окружающего мира" нет и никогда не будет. Причем здесь Бог?
Паровозы ушли на запасные пути так и не получив адекватной теории своего проектирования. Это ж не значит, что они не возили.
im

Зомби. Просто Зомби

PS.
Это об экзамене в какой-то античной академии.
А студент не поготовился.
А препод каверзный вопрос ему, с подковыркою - скажите, что вы знаете о природе полярного сияния?
А студент - вот честное слово, знал да забыл!

А препод - нещщасный!
Вспомни немедленно!
Какой ужас!
Один-единственный человек на земле знал природу этого загадочного явления (напомним, что античность на дворе), да и тот забыл!
Не копать!

Иван Моисеев

Цитироватьааа пишет:
Вообще, вопрос первичности материи или сознания - это вопрос не науки, а философии и метафизики. Наука вопросы метафизики не рассматривает в принципе.
Настоящий ученый не должен иметь иметь мнения на этот счет, что мой упомянутый выше знакомый и продемонстрировал. То есть, как человек, он может быть и верующим, и атеистом, а как ученый - нет.
Я вроде уже говорил, что ученый - это человек, которого чему-то учили. А вот смог ли он научиться - это бабушка на двое сказала. Что ваш знакомый и продемонстрировал.
im

Вован

Цитироватьааа пишет:
Верующие отличаются двойной жизнью: религиозной и обычной.
Байконур надолго - навсегда

Антикосмит

Интересен в этом плане рассказ "Последний вопрос" Азимова http://lib.ru/FOUNDATION/question.txt

Я не так давно пришел к схожей модели, потом уже прочитал рассказ. Так шта вопрос первичности штука о которую можно поломать все.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Иван Моисеев

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
я не готов подробно останавливаться на доказательствах отсутствия Бога.
Жаль, жаль...
Хотя чем-то напоминает "тот анекдот", про полярное сияние.
Ну, так рассказали бы. А причину, почему нельзя останавливаться я изложил. У вас например, бог ходит на ногах, у ааа - на руках, еще у кого - вообще на облаке сидит. И что прикажете, мне каждым этим богом заниматься? Лучше едки вобнуть.
im

Вадим Семенов

А откуда получена информация что Бога нет? И как это можно проверить?
А откуда получена информация, что энергия всегда сохраняется? Ответте на этот вопрос и узнаете откуда известно про отсутсвие бога.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Зомби. Просто Зомби

А причину, почему нельзя останавливаться я изложил. У вас например, бог ходит на
ногах, у ааа - на руках, еще у кого - вообще на облаке сидит.
Ну, вообще-то это правильная постановка.
В смысле правильный вопрос - "что есть Бог?", а не - "есть ли Бог?"
Но он довольно-таки безнадёжный.

И что прикажете, мне каждым этим богом заниматься? Лучше едки вобнуть.
Ну, тоже в общем-то нельзя не признать справедливости, в особенности же последнего тезиса.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Антикосмит

Вообще ученый должен быть агностиком в каком-то смысле, т.е. допускать существование того чего он не знает и даже не представляет, что такое возможно. Как еще расширить сферу познания, если не шагнуть за ее границы?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Интересен в этом плане рассказ "Последний вопрос" Азимова http://lib.ru/FOUNDATION/question.txt

Я не так давно пришел к схожей модели, потом уже прочитал рассказ. Так шта вопрос первичности штука о которую можно поломать все.
Этот, по-моему, прикольнее:
http://smartfiction.ru/prose/godnames/
Не копать!

мастер_лукьянов

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
А откуда получена информация что Бога нет? И как это можно проверить?
А откуда получена информация, что энергия всегда сохраняется? Ответте на этот вопрос и узнаете откуда известно про отсутсвие бога.
По теореме Эмми Неттер закон сохранения энергии следует из однородности времени. Что дальше?

Иван Моисеев

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Вообще ученый должен быть агностиком в каком-то смысле, т.е. допускать существование того чего он не знает и даже не представляет, что такое возможно. Как еще расширить сферу познания, если не шагнуть за ее границы?
Существует множество вещей, которых мы не знаем. Ну и что из этого? Агностицизм - это совсем другая штука. Толку от которой наука в моем лице не наблюдает.
im

Зомби. Просто Зомби

"Агностицизм" - это "антитезис", обеспечивающей "системе" ("ученый" - "внешний мир") равновесие.
Нельзя сказать, что "ученый должен быть агностиком", но "ученому" вобщем-то естественно быть агностиком.
Хотя это и не обязательно.
Некоторые достигают равновесия иными способами.
Не копать!