• Добро пожаловать на Черная дыра.

В Индонезии исчез с локаторов Самолёт Сухой-Суперджет-100

Автор Евгений Румянцев, 09.05.2012 16:05:37

« назад - далее »

Старый

Так как нынешнее название скомпрометировано катастрофой надо поменять его на другое. Более звучное - Суперпуперджет!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LG

ЦитироватьТак как нынешнее название скомпрометировано катастрофой надо поменять его на другое. Более звучное - Суперпуперджет!
Brokeback Mountain

Братушка

"Аэрофлот" уволил стюардессу за кощунственный пост в Twitter
http://www.newsland.ru/news/detail/id/954162/
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

интересующийся

ЦитироватьТак как нынешнее название скомпрометировано катастрофой надо поменять его на другое. Более звучное - Суперпуперджет!
Все-таки Вы - Козел, при чем с большой буквы "К". P.S. Готов на бан!
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

eng. Alex

Атмосферное давнелине не переустановили между полетами?  :?:

Старый

ЦитироватьАтмосферное давнелине не переустановили между полетами?  :?:
При полёте в горах на атмосферное давление лучше вообще не смотреть.

Павел73

ЦитироватьАтмосферное давнелине не переустановили между полетами?  :?:
При полёте в горах на атмосферное давление лучше вообще не смотреть.
Как и на радиовысотомер.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьКак и на радиовысотомер.
На радиовысотомер надо смотреть. К сожалению от вертикальных стенок он плохо помогает.
 Поэтому на гражданские самолёты и ставят радиолокаторы. Даже на такой старой матчасти как самолёты ряда Ан-24 локатор имел режим горы/грозы. Который позволял экипажу даже в сплошной облачности видеть что впереди.
 Поэтому своё первое сообщение в этой теме я и начал с вопроса: на этой Суперпуперчуде локатор то хоть был?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЛетчик-испытатель Алексей Акименков: На Superjet все оборудование 20-летней давности

Акименков: Этих сложностей на Superjet было очень много. Я, например, не понял, проводились ли испытания на нормированной горе – такая есть рядом с Феодосией – где проверяется работа системы предупреждения столкновения с землей. Я не видел такой программы, скорее всего, ее не было.

Макеева: Что такое нормированная гора, можете рассказать?

Акименков: В советское время была выбрана гора, которая отвечала нормам. Я там три полета заходов по 30 сделал, наверное.

Макеева: Все самолеты в России проходят это?

Акименков: Все нормируется в авиации – как иначе?

Макеева: По поводу военных, которые могли привнести что-то новое в гражданское авиастроение, но не привнесли. Я не специалист, мне кажется странным, что военные, разрабатывавшие самолет, не предусмотрели систему предупреждения о появлении вертикально стоящей горы впереди. Это же звучит как-то абсурдно, нет?

Акименков: У военных все есть. Наделана куча бортовых радиолокаторов – и дешевых, и дорогих, на любой выбор. Почему до сих пор не поставят на гражданский самолет тот, который не предоставляет большого секрета, я не понимаю. 20 лет уже не понимаю, давно уже выступил с этой инициативой. Более того, на самолете Ан-140 поставили хороший локатор, он был сырой, я его за уши тащил, чтобы довести до кондиции.

Макеева: Вы участвовали в испытаниях Ан-140.

Акименков:  Да. Получилось так, что когда этот радиолокатор задышал, говорю: «Как здорово, он видит другие самолеты, видит землю. Мы сейчас заменим все системы, сольем в одну». На следующий день эти режимы были изъяты.

Макеева: Объяснение причин?

Акименков: Деньги. Там же конкуренты везде, каждый хочет хлеб с маслом. Пока разберутся, кто прав из них... Зачем ставить на самолет разнокалиберное оборудование, по своей методологии ошибочное? Это вчерашний день. Кстати, все оборудование, которое стоит на Superjet, которое двинет прогресс в нашей авиации, где-то 20-летней давности. Так что я не совсем понял, что это за шедевр такой.

Макеева: Вы начали с того, что все-таки произойдет какая-то переоценка ценностей. Погибли люди, скандал на весь мир, произошло все это за границей. Может, действительно, ожидать, что что-то изменится в этом плане? Военные начнут делиться секретами.

Акименков: Я думаю, сосредоточение в одних руках должностей генерального конструктора фирмы Сухого, председателя правления Объединенной авиационной корпорации наконец-то будет рассоединено, потому что получается, что все деньги, которые приходят в ОАК, генеральный конструктор Погосян бросает на свой любимый Superjet.

http://tvrain.ru/news/letchik_ispytatel_aleksey_akimenkov_na_superjet_vse_oborudovanie_20_letney_davnosti-250297/

И пусть кто-то скажет, что это наёмник госдепа.
+35797748398

Старый

Чтото я из этого текста не понял: локатор был или его вобще не было?

mihalchuk

Система предупреждения о столкновении в таких условиях могла сигнализировать нещадно, и её просто игнорировали. Если самолёт делал манёвры, то вклон на пути мог возникнуть внезапно, и в процессе разворота изменением высоты уже было не уйти от столкновения. Мне вот интересно, чьи были системы, которые предупреждали о столкновении? Возможно, и правда, самое уязвимое место Суперджета - это лего разнородных систем.
Между прочим, могли быть и внешние причины, например, попадание птицы в один их двигателей.

Дмитрий Виницкий

хз, беглый поиск в инете дает только сведения о проблемах с обтекателем локатора. В статье википедии про локатор вообще ни слова. На первом лётном экземпляре 100% не было - там ПВД торчал огромный.
+35797748398

Старый

ЦитироватьМежду прочим, могли быть и внешние причины, например, попадание птицы в один их двигателей.
Я вот тоже думаю: счас достанут самописцы и окажется что это был отказ техники. И вот тут то настанет настоящая #оп@...

Павел73

ЦитироватьКак и на радиовысотомер.
На радиовысотомер надо смотреть. К сожалению от вертикальных стенок он плохо помогает.
 Поэтому на гражданские самолёты и ставят радиолокаторы. Даже на такой старой матчасти как самолёты ряда Ан-24 локатор имел режим горы/грозы. Который позволял экипажу даже в сплошной облачности видеть что впереди.
 Поэтому своё первое сообщение в этой теме я и начал с вопроса: на этой Суперпуперчуде локатор то хоть был?
У меня был почти тот же вопрос: что показывала бортовая РЛС?

А не могло получиться так: летят на достаточно большой высоте при небольшом тумане (туман небольшой: гору впереди видят, и радар её тоже видит). А перед злополучным склоном туман оказался гуще, и создал иллюзию пустого пространства, ложбины между горами. Вот им и захотелось снизиться, нырнуть в эту ложбину, чтоб пролететь между горами (наверно, это действительно круто!). Они подлетают ближе, но система предупреждения кричит "Переведи в набор!" (или "Pull up!"). Самолёт входит в облако, до пилотов доходит, что это никакая не ложбина; они тянут ручки управления на себя, но поздно...

Старый

ЦитироватьА не могло получиться так: летят на достаточно большой высоте при небольшом тумане (туман небольшой: гору впереди видят, и радар её тоже видит). А перед злополучным склоном туман оказался гуще, и создал иллюзию пустого пространства, ложбины между горами. Вот им и захотелось снизиться, нырнуть в эту ложбину, чтоб пролететь между горами (наверно, это действительно круто!). Они подлетают ближе, но система предупреждения кричит "Переведи в набор!" (или "Pull up!"). Самолёт входит в облако, до пилотов доходит, что это никакая не ложбина; они тянут ручки управления на себя, но поздно...
Тогда возникнет другой вопрос: К вас чего, не только самолёты но и все пилоты такие?

Павел73

ЦитироватьА не могло получиться так: летят на достаточно большой высоте при небольшом тумане (туман небольшой: гору впереди видят, и радар её тоже видит). А перед злополучным склоном туман оказался гуще, и создал иллюзию пустого пространства, ложбины между горами. Вот им и захотелось снизиться, нырнуть в эту ложбину, чтоб пролететь между горами (наверно, это действительно круто!). Они подлетают ближе, но система предупреждения кричит "Переведи в набор!" (или "Pull up!"). Самолёт входит в облако, до пилотов доходит, что это никакая не ложбина; они тянут ручки управления на себя, но поздно...
Тогда возникнет другой вопрос: К вас чего, не только самолёты но и все пилоты такие?
Вспомните Чкалова. Герой Советского Союза, легендарный лётчик-испытатель... А вытворял что? Да и большой опыт - ещё не гарантия. Это новичок будет делать всё по буковке, по инструкции. А ас может и лихача дать (особенно при втором полёте)...

Павел73

Цитироватьхз, беглый поиск в инете дает только сведения о проблемах с обтекателем локатора. В статье википедии про локатор вообще ни слова. На первом лётном экземпляре 100% не было - там ПВД торчал огромный.
Да как же без локатора-то?! :shock:  Всё равно, что с завязанными глазами....

Вот чей локатор, интересно? Получается, что вроде как французский Thales, они действительно производят бортовые РЛС.

Старый

ЦитироватьВспомните Чкалова. Герой Советского Союза, легендарный лётчик-испытатель... А вытворял что?
Чего он вытворял? Неужели перепутал мост с кремлёвской стеной?
 Или нырял под мост с зажмуреными глазами?

ЦитироватьА ас может и лихача дать (особенно при втором полёте)...
Дык! Из того что опубликовано следует что горы были скрыты густой облачностью. Пилотяги решили в облаках крутануться вокруг горы и эффектно выскочить с другой стороны.

Или ещё проще. Гора в облаках стояла по оси полосы. Надо было продолжить набор, выйти за облака, там развернуться, как положено зайти по глисаде и сесть. Но это ж долго, а тут народу надо успеть побольше покатать, вечер уже, опять же керосин экономить. Вобщем только скрывшись с глаз зрителей в облаках решили развернуться побыстренькому как-нибудь так. И даже успели запросить разрешение на этот финт ушами.