• Добро пожаловать на Черная дыра.

Беспилотные летательные аппараты

Автор instml, 28.02.2012 10:30:16

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Анонсированы испытания "дрононосца" с дальностью полета 7 тысяч км

Китай до конца июня испытает "дрононосец" с дальностью полета 7 тысяч км
Пекин собирается провести до конца июня испытания БПЛА Jiu Tian ("Небесная высь"), который сможет нести и запускать с себя до 100 барражирующих боеприпасов или малых дронов, сообщает South China Morning Post (SCMP).
"Носитель беспилотников" Jiu Tian, как пишет издание, «взлетит на первую миссию к концу июня», и заложит основу для усилий военно-воздушных сил КНР по увеличению дистанции боя их беспилотников.
После первого полета, как отмечается, последует ряд других испытаний до того, как Jiu Tian поступит на вооружение Народно-освободительной армии Китая.
Максимальная дальность полета аппарата, по информации SCMP, – 7 тыс. км, высота – 15 тыс. м. При этом он может двигаться выше зоны поражения большинства действующих систем ПВО средней дальности. Размах крыльев - 25 м. Jiu Tian может перевозить до 6 тонн грузов или малых БПЛА, включая беспилотники-камикадзе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

vlad7308

Цитата: Старый от 18.05.2025 21:16:37
Цитата: vlad7308 от 18.05.2025 20:00:35Управляются поначалу оператором. Он ищет цели, используя направленный микрофон и ИК, установленные на перехватчиках. Найдя одну цель, оператор давит капу, назначая цель одному из перехватчиков (примерно как летчик истребителя с сайдвиндером - fire and forget), и переходит к поиску следующей цели.
Получается по сути как Ланцет?
я не знаю, как ланцет.

Описанная мной штука должна стоить в производстве меньше шахеда, потому что она в несколько раз меньше размерами, и не имеет внутри себя ничего волшебного.
Скорость крайне желательно выше шахеда хотя бы на 20-30%, для простоты и гибкости в применении.
это оценочное суждение

telekast

Цитата: Inti от 19.05.2025 02:29:50
Цитата: telekast от 18.05.2025 21:49:49
Цитата: vlad7308 от 18.05.2025 20:00:35Управляются поначалу оператором. Он ищет цели, используя направленный микрофон и ИК, установленные на перехватчиках. Найдя одну цель, оператор давит капу, назначая цель одному из перехватчиков (примерно как летчик истребителя с сайдвиндером - fire and forget), и переходит к поиску следующей цели.
Получается как летающая Монка, предложенная несколько лет назад мной. На ФНК. Ланцет стОит ю, как чугунный мост. Нынче можно применять фпв-шки камикадзе типа такого(тоже здесь предлагалось. Мной)

С того же Як-52 посадив в заднюю кабину операторов. Десяток "снарядиков" спокойно утащит. И с земли можно применять как псевдо-пзрк. теГерани на высоте уже не спрятаться будет. И стоимость не сравнить.
Ты всё, болезный яицкий казак, ломаешь голову над тем как украинцам бороться с российскими Геранями? Тяжело тебе...

Канацкий айтишнег не в курсе, что нашим бороться приходиться с аналогичными аппаратами? Бывает. Легко тебе, без мозгов то.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: vlad7308 от 19.05.2025 11:56:44
я не знаю, как ланцет.

Описанная мной штука должна стоить в производстве меньше шахеда, потому что она в несколько раз меньше размерами, и не имеет внутри себя ничего волшебного.
Скорость крайне желательно выше шахеда хотя бы на 20-30%, для простоты и гибкости в применении.
Именно это и предложено. Тот же фпвшник, но "боком". Начинка фпвшная, соответствующей стоимости и распространенности, отличие только в раме/корпусе
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Цитата: telekast от 19.05.2025 12:04:18
я не знаю, как ланцет.

Именно это и предложено. Тот же фпвшник, но "боком". Начинка фпвшная, соответствующей стоимости и распространенности, отличие только в раме/корпусе
описанное мной - это не фпв.
Фпв требует постоянного управления оператором.
При массированном налете операторов на каждый перехватчик не напасешься. В моем варианте оператор нужен только до момента определения цели, что в общем по идее должно давать возможность обойтись одним оператором для перехвата группы шахедов. И управляет оператор не одним перехватчиком, а всей группой сразу.
это оценочное суждение

telekast

Цитата: vlad7308 от 19.05.2025 13:25:32
Цитата: telekast от 19.05.2025 12:04:18
я не знаю, как ланцет.

описанное мной - это не фпв.
Фпв требует постоянного управления оператором.
При массированном налете операторов на каждый перехватчик не напасешься. В моем варианте оператор нужен только до момента определения цели, что в общем по идее должно давать возможность обойтись одним оператором для перехвата группы шахедов. И управляет оператор не одним перехватчиком, а всей группой сразу.
В вашем варианте это фпв с возможностью последующего захвата и сопровождения цели. И в этом случае до захвата цели каждому перехватчика нужен оператор. Так что не сильно получится сэкономить. А про возможность захвата и сопровождения я писал. Я даже знаю парней, которые этим занимаются. В контакте с ними. Их тут поминали как-то. Предложение по перехватчику который щаз обсуждаем им отправлял. Сказали, чуть позже, летом.
"Вызов" - это флаговтык!

fagot

Цитата: Старый от 18.05.2025 05:48:12Потому и увеличили высоту что мобильные группы поднаторели стрелять на слух и на глаз, а РЛС всё равно бояться нечего.
Если РЛС нечего бояться, зачем тогда до сих пор подставлялись на малой высоте?

fagot

Цитата: Старый от 17.05.2025 19:32:04
ЦитироватьРЛС кругового обзора, работающая в вариантах воздух-воздух, воздух-земля и метеолокатора;
Приходится ещё раз напомнить что украинский дальнобойный дрон это вовсе не Герань, это полноценный легкомоторный самолёт с соответствующей ЭПР.
Вообще-то большинство украинских дронов вполне сравнимы по размерам и ЭПР с Геранью, отличия только в аэродинамической схеме.

Старый

Цитата: fagot от 19.05.2025 14:52:45Вообще-то большинство украинских дронов вполне сравнимы по размерам и ЭПР с Геранью, отличия только в аэродинамической схеме.
Отнюдь. Большинство украинских дальнобойных дронов это довольно большие летательные аппараты с большими моторами и другими элементами хорошо отражающими радиоволны. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Старый от 19.05.2025 16:49:37
Цитата: fagot от 19.05.2025 14:52:45Вообще-то большинство украинских дронов вполне сравнимы по размерам и ЭПР с Геранью, отличия только в аэродинамической схеме.
Отнюдь. Большинство украинских дальнобойных дронов это довольно большие летательные аппараты с большими моторами и другими элементами хорошо отражающими радиоволны.
Тнюдь, тнюдь.
В теГерани такой же +/- мотор и ОФ БЧ.
Вот например о укродронах одноклассниках. https://www.gazeta.ru/amp/army/2024/09/10/19726489.shtml
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 19.05.2025 17:29:45Вот например о укродронах одноклассниках. https://www.gazeta.ru/amp/army/2024/09/10/19726489.shtml
ЦитироватьБПЛА «Лютый»
«Лютый» представляет собой низкоплан с двухбалочным фюзеляжем, выполненным из стеклопластика (стекловолокно и эпоксидная смола), конструкция усилена металлической сеткой и фанерой.
Интересно: какова роль металлической сетки в радиозаметности? 

Старый

ЦитироватьБоевая часть «Лютого» — осколочно-фугасного типа, ее вес составляет 50 кг. Управление типичное для летательных аппаратов подобного типа, представлено инерциальной системой наведения с коррекцией по спутниковой связи
Досвиданья, дорогая газету.ру.  :(

Старый

Цитата: telekast от 19.05.2025 17:29:45Вот например о укродронах одноклассниках. https://www.gazeta.ru/amp/army/2024/09/10/19726489.shtml
ЦитироватьUJ-22 Airborne
UJ-22 Airborne — многоцелевой беспилотный ударный авиационный комплекс, разработанный украинской компанией «UKRJET». Планер — высокоплан, выполненный по нормальной аэродинамической схеме. Он изготовлен из кевлара, стекловолокна и углеволокна. Применение этих композитных материалов обеспечивает низкую радиолокационную заметность БЛА UJ-22.
С углеволокном товарищ полковник в отставке тоже погорячился. Для РЛС оно ничем не хуже металлической сетки. 

telekast

Рлс спокойно видят мины и снаряды, так что про слепоту рлс это ты погорячился. И про невидимость теГераней и ее укрооднокласников тоже. Что гераневский Лимбах, что лютовский Хирт это, что ротакс а-22 это движки сравнимых габаритов и радиозаметности. Про БЧ и не говорим. Тот же Панцирь цель с эпр 0,1 увидит за 20км, ессно если она будет выше уровня радиогоризонта.
"Вызов" - это флаговтык!

fagot

Поняв, что промахнулся с размерностью, Старый переключился на материалы, но и тут его ждет сюрприз - Герани сделаны из тех же материалов, что и украинские дроны
ЦитироватьСудя по докладу, созданном на основе анализа обломков, аппараты имеют основу из углеродного корпуса и металлических планок, что был усилен в ответственных местах сотовым полимером. Подобная конструкция является более дорогой, чем стеклопластиковые планеры, но в тот же момент она позволяет добиться меньшего веса при большей прочности.
https://pikabu.ru/story/tekhnicheskiy_analiz_shahed_136_i_131_geran_2_i_1_9594020

fagot

Примерно такое предлагает Влад, как я понял

vlad7308

Цитата: fagot от 19.05.2025 18:23:07Примерно такое предлагает Влад, как я понял
Нууу приблизительно.
Отличие в том, что тут неуправляемый аппарат запускается с земли по уже захваченной цели с очень умеренного расстояния. Ясным днем.
А шахеды (и тому подобное дерьмо) чаще всего летят ночью и стаями. Соответственно, их надо уметь обнаруживать и догонять, на расстояниях, ну скажем, десять км. Предполагалось, что обнаружение удобнее делать с уже запущенного перехватчика. Но может я и не прав.
Может, имеет смысл разделить обнаружение и собственно перехват на разные аппараты
это оценочное суждение

Старый

Цитата: telekast от 19.05.2025 18:08:04невидимость теГераней и ее укрооднокласников тоже.
Про укроодноклассников я этотне говорил. Более того, я говорил наоборот. 

telekast

Цитата: Старый от 19.05.2025 18:49:27
Цитата: telekast от 19.05.2025 18:08:04невидимость теГераней и ее укрооднокласников тоже.
Про укроодноклассников я этотне говорил. Более того, я говорил наоборот.
Ты говорил, что теГерань рлс не видят и потому их сбивают только на слух. Что много раз было опровергнуто мной, в ТЧ и формулами. А теперь у тебя "наоборот". Внезапно. ;D
"Вызов" - это флаговтык!