• Добро пожаловать на Черная дыра.

Есть ли зависимость успеха от названия ?

Автор Кремень, 10.12.2011 04:33:34

« назад - далее »

Leroy

Вот, например, название этой книги я бы перевел просто: "Есть стыковка!"  :)

Дмитрий Виницкий

А я бы - "Есть захват!" И это - гораздо точнее.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Кстати, советские кодовые названия были всегда очень удачны. Несмотря на и на неудачность самого проекта.
+35797748398

Leroy

ЦитироватьА я бы - "Есть захват!" И это - гораздо точнее.
Захват - это захват. А "стыковка" - это явно космическое слово, и точно отражает содержание книги.  :)

Иэсэсовец

ЦитироватьКстати, советские кодовые названия были всегда очень удачны. Несмотря на и на неудачность самого проекта.
Не знаю что Вы конкретно имели в в иду под термином "советские кодовые названия", но, если говорить о стремлении советских компетентных органов все запутать как о проявлении классической паранойи, то да. Очень удачны. В том смысле, что логика, по которой тому или иному объекту присваивалось кодовое название лежала за пределами понимания человеческого разума. Т.е. это была нечеловеческая логика.
Примеры? Миллион. Но, применительно к специфике форума, лишь несколько. Тут многие сейчас навскидку назовут десяток другой позывных узлов связи телефонной сети Байконура  времен развитого социализма. Суффикс, Пригорок, Проточка, Агат....
Кто продолжит? А кто найдет логику? А взять названия ж\д станций полигона. Алмазная, Горная, Жигули... О какой местности речь? Якутия? Поволжье? Адыгея?

Дмитрий Виницкий

Логику искать бессмысленно. Но, я говорил именно об РКТ.
+35797748398

Leroy

ЦитироватьКстати, советские кодовые названия были всегда очень удачны. Несмотря на и на неудачность самого проекта.
Ну, не все, по-моему. Названия типа "Космос" и "Полет" не наполнены особой оригинальностью. А вот названия "Восток", "Луноход" и "Вега" ("Венера-Галлей" ) считаю очень удачными.

Иэсэсовец

ЦитироватьЛогику искать бессмысленно. Но, я говорил именно об РКТ.
Ну, не знаю. Если конкретно об РКТ, то мне кажется, что терминами "Сатана", или, скажем там, "Стилет", наши потенциальные друзья сделали нам  неплохой комплимент.

Leroy

ЦитироватьЕсли конкретно об РКТ, то мне кажется, что терминами "Сатана", или, скажем там, "Стилет", наши потенциальные друзья сделали нам  неплохой комплимент.
Надоело объяснять, что это случайные слова, весь смысл которых только в том, что они начинаются с буквы S, обозначая ракету наземного базирования.

Иэсэсовец

ЦитироватьЕсли конкретно об РКТ, то мне кажется, что терминами "Сатана", или, скажем там, "Стилет", наши потенциальные друзья сделали нам  неплохой комплимент.
Надоело объяснять, что это случайные слова, весь смысл которых только в том, что они начинаются с буквы S, обозначая ракету наземного базирования.
Не, ну а кто настаивает? Надоело - не объясняйте.
Правда надо отметить, что на букву S  в английской мове есть таки некоторый выбор. Причем, не столь мрачный. Например,  Santa Klaus или Samantha Fox. Тоже наземного базирования.

NLPepper

ЦитироватьНадоело объяснять, что это случайные слова, весь смысл которых только в том, что они начинаются с буквы S, обозначая ракету наземного базирования.
Вообще подобное мифотворчество задолбало.

Например, читаешь какой-нибудь материал по истории советских ракетных подлодок, а там без стеснения написано, что кодовое название "Hotel" якобы было дано за слишком высокую рубку (как отель), а "Yankee" - за то, что внешне похожа на американские лодки типа "Джорж Вашингтон"...  :lol:
Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть...

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНу, не все, по-моему. Названия типа "Космос" и "Полет" не наполнены особой оригинальностью. А вот названия "Восток", "Луноход" и "Вега" ("Венера-Галлей" ) считаю очень удачными.

Это всё отрытые наименования.
+35797748398

Leroy

ЦитироватьНапример, читаешь какой-нибудь материал по истории советских ракетных подлодок, а там без стеснения написано, что кодовое название "Hotel" якобы было дано за слишком высокую рубку (как отель), а "Yankee" - за то, что внешне похожа на американские лодки типа "Джорж Вашингтон"...  :lol:
Вот-вот.
Неужели никто не знает, что по телеграфному коду радистов Hotel - это просто буква H, а Yankee - буква Y?

Leroy

ЦитироватьНу, не все, по-моему. Названия типа "Космос" и "Полет" не наполнены особой оригинальностью. А вот названия "Восток", "Луноход" и "Вега" ("Венера-Галлей" ) считаю очень удачными.
Это всё открытые наименования.
А я про них и говорю. Секретные коды - совсем другая песня.

Иэсэсовец

На мой  дилетантский взгляд самым удачным термином с начала космической эры был и остается термин "спутник" (первоначально "корабль-спутник", кажется). Из открытых, разумеется.

NLPepper

ЦитироватьВот-вот.
Неужели никто не знает, что по телеграфному коду радистов Hotel - это просто буква H, а Yankee - буква Y?
В том-то и дело: кто знает - те обычно помалкивают (ибо так уж обучены).
А всякую отсебятину сочиняют и потом пишут те, кто не знают. :evil:
Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть...

Дмитрий Виницкий

А я писал о закрытых наименованиях.

Иэсэсовец, о  какой легенде вы говорите?
+35797748398

Иэсэсовец

ЦитироватьА я писал о закрытых наименованиях.

Иэсэсовец, о  какой легенде вы говорите?
О какой еще легенде? Я может неудачно вклинился в разговор об удачных и неудачных кодовых названиях?

Старый

ЦитироватьИэсэсовец, о  какой легенде вы говорите?
Он имел в виду легенды о том что натовские кодовые названия давались советским изделиям за какието качества.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Они даются по букве, означающей тип вооружения. Никогда не слышал иных объяснений.
+35797748398