• Добро пожаловать на Черная дыра.

Есть ли зависимость успеха от названия ?

Автор Кремень, 10.12.2011 04:33:34

« назад - далее »

Leroy

ЦитироватьОни даются по букве, означающей тип вооружения. Никогда не слышал иных объяснений.
В любой газете можно прочитать, что ракете Р-12 дали кодовое обозначение Sandal за то, что она может та-ак засандалить противнику...  :D

Старый

ЦитироватьОни даются по букве, означающей тип вооружения. Никогда не слышал иных объяснений.
Буква то буквой но легенды гласят что из множества слов на эту букву выбираются такие которые соответствуют какому то качеству называемого изделия.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

Буква то буквой но легенды гласят что из множества слов на эту букву выбираются такие которые соответствуют какому то качеству называемого изделия.
Много лет назад где-то читал, что эти названия выбирал компьютер путем случайной выборки. Когда перебираешь бессмысленные кодовые названия большинства МБР, охотно в это веришь.

Иэсэсовец

ЦитироватьИэсэсовец, о  какой легенде вы говорите?
Он имел в виду легенды о том что натовские кодовые названия давались советским изделиям за какието качества.
Так я и пытался сказать, что название Стилет куда как удачнее, чем для большинства людей бессмысленное  РС-18. Какие качества у РС-18? В 18 раз лучше, чем у РС-1? Другое дело "Стилет". Сразу приходят на ум проникающие способности этого старинного холодного оружия. Кстати, сравнение ракеты с холодным оружием говорит в пользу автора этого названия. Он не только обладает способностью образно, но, тем не менее точно,  охарактеризовать тактико-технические возможности объекта, но и обладает определенной долей иронии.

Старый

ЦитироватьМного лет назад где-то читал, что эти названия выбирал компьютер путем случайной выборки. Когда перебираешь бессмысленные кодовые названия большинства МБР, охотно в это веришь.
Однако при желании в любом наугад выбраном слове можно найти связь с называемым объектом. Отсюда и растут легенды.

Помню в своё время советская пресса успела изрядно погордиться натовскими названиями МиГа-29 и Су-27. (Фулкрум и Фланкер, не помню кто из них кто). Типа счамолёты названы за уникальную способность обходить с фланга и служить точкой опоры.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Желающие понапрягать мозги, могут поупражняться в поисках закономерностей. Я особых не увидел:

Douglas A-20 Havoc   Box
Ilyushin Il-2M3   Bark
Ilyushin Il-4   Bob
Ilyushin Il-10   Beast
Ilyushin Il-28   Beagle
Ilyushin Il-40   Brawny
Ilyushin Il-54   Blowlamp
Myasishchev M-4   Bison
Myasishchev M-50   Bounder
North American B-25 Mitchell   Bank
Petlyakov Pe-2   Buck
Tupolev Tu-2   Bat
Tupolev Tu-4   Bull
Tupolev Tu-14   Bosun
Tupolev Tu-16   Badger
Tupolev Tu-22   Blinder
Tupolev Tu-22M   Backfire
Tupolev Tu-82   Butcher
Tupolev Tu-85   Barge
Tupolev Tu-91   Boot
Tupolev Tu-95   Bear A/B/C/D
Tupolev Tu-98   Backfin
Tupolev Tu-160   Blackjack
Yakovlev Yak-28   Brassard
Yakovlev Yak-28B   Brewe
+35797748398

Leroy

Я имею в виду натовские кодовые обозначения, а не РС-18. "Стилет" - это красиво, но это случайное появление красивого слова.

"Стряпчий по темным делам"
"Заболонь"
"Гаэльский кинжал"
"Шорник"
"Право собственности"
"Эскарп"
"Дикарь" -
это всё переводы натовских кодовых наименований советских МБР. Согласитесь, красоты мало.

Иэсэсовец

ЦитироватьЯ имею в виду натовские кодовые обозначения, а не РС-18. "Стилет" - это красиво, но это случайное появление красивого слова.

"Стряпчий по темным делам"
"Заболонь"
"Гаэльский кинжал"
"Шорник"
"Право собственности"
"Эскарп"
"Дикарь" -
это всё переводы натовских кодовых наименований советских МБР. Согласитесь, красоты мало.
Как сказать. Дело вкуса. И ассоциативно легче для запоминания.

Иэсэсовец

ЦитироватьЖелающие понапрягать мозги, могут поупражняться в поисках закономерностей. Я особых не увидел:

Douglas A-20 Havoc   Box
Ilyushin Il-2M3   Bark
Ilyushin Il-4   Bob
Ilyushin Il-10   Beast
Ilyushin Il-28   Beagle
Ilyushin Il-40   Brawny
Ilyushin Il-54   Blowlamp
Myasishchev M-4   Bison
Myasishchev M-50   Bounder
North American B-25 Mitchell   Bank
Petlyakov Pe-2   Buck
Tupolev Tu-2   Bat
Tupolev Tu-4   Bull
Tupolev Tu-14   Bosun
Tupolev Tu-16   Badger
Tupolev Tu-22   Blinder
Tupolev Tu-22M   Backfire
Tupolev Tu-82   Butcher
Tupolev Tu-85   Barge
Tupolev Tu-91   Boot
Tupolev Tu-95   Bear A/B/C/D
Tupolev Tu-98   Backfin
Tupolev Tu-160   Blackjack
Yakovlev Yak-28   Brassard
Yakovlev Yak-28B   Brewe
Ну, по крайней мере,  английскому алфавиту не противоречит.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Кремень

ЦитироватьD.Vinitski пишет:
 Желающие понапрягать мозги, могут поупражняться в поисках закономерностей. Я особых не увидел:

------------------------------------------
Все эти названия не для широкой публики а для узких специалистов и естественно что других значений кроме того что это название означает вооружение а не то слово что написано у них уже заложено стандартом мышления   :roll:

И так как у нас космический форум Могу предложить АМС что бы подумать о результатах миссий с прямыми целеуказаниями в названии и я бы назвал их "левыми " названиями и сравнить
Интересной свою жизнь мы делаем сами

Иэсэсовец

ЦитироватьВ смысле?
В каком смысле?

Атяпа

Да не названия это, а мнемокоды!
И днём и ночью кот - учёный!

Дмитрий Виницкий

Что значит - не противоречит английскому алфавиту?
+35797748398

Иэсэсовец

ЦитироватьЧто значит - не противоречит английскому алфавиту?
Это значит, что Вы расположили эти названия в английской транскрипции в строгом соответствии с английским же алфавитом. Ничего более. Вы же просили найти закономерность? Я нашел. :D
уПС
Впрочем, в русской транскрипции результат был бы таков же.
Только не надо сейчас вытаскивать из рукава левый козырь.  :D
Этак во что угодно можно вложить какой угодно смысл.

Дмитрий Виницкий

Вы же нашли закономерность списка русских наименований, а не натовских кодов.
+35797748398

Дмитрий Инфан

Вот интересно: имена авиационных конструкторов, как известно, увековечивают на их изделиях - "Ан-2", скажем, или "Ту-104", или "Ил-76". А чем конструкторы ракет хуже?  :roll: Пусть, например, "Союз" носит имя Королёва, а "Протон" - Челомея.

Кремень

ЦитироватьВот интересно: имена авиационных конструкторов, как известно, увековечивают на их изделиях - "Ан-2", скажем, или "Ту-104", или "Ил-76". А чем конструкторы ракет хуже?  :roll: Пусть, например, "Союз" носит имя Королёва, а "Протон" - Челомея.

Так они же секретные были - кто бы им позволил  :D

а сейчас это раскрученные " бренды" и менять никто не будет
Интересной свою жизнь мы делаем сами

Grumant

Мне Соколы с Лебедями нравятся, пущай летают! Орёл тоже был..

NLPepper

ЦитироватьМне Соколы с Лебедями нравятся, пущай летают! Орёл тоже был..
Не просматривал всю тему, может, это  уже было - но мне не встречалось большего ляпа с названием самолета, чем "Антей".  :twisted:

Глупее мог быть только "Икар".  :evil:
Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть...