• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование

Автор mark200000, 26.11.2011 18:12:51

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьУвы, дело не в самовлюбленности. просто достало уже.
Меня тоже. Не тем занимаются. :(

ЦитироватьЭто для верующих кресты, иконы и прочее свято. Меня же при виде иконы или очередного креста блевать тянет.  Я, конечно, не пойду кресты пилить, воспитание не позволяет, но и с почтением и восторгом относится к ним не собираюсь.
В этом нет ничего удивительного и возмутительного. К Богу человек может прийти только сам, добровольно. Любое навязывание вызывает лишь обратный эффект.

ЦитироватьК примеру, недавно, перебирая дочкины игрушки, я обнаружил икону. Так я ее просто в мусор выбросил. Мусор потом сжег.
Ну, это зря. Надо было её в храм отнести. Или положить у входа в храм: "Нате, мол, забирайте!" - хотя бы так. Кстати, как к этому дочка отнеслась?

ЦитироватьВаши православные ценности ценны только для вас. Для других это просто пустые фетиши.  Поэтому нет ничего удивительного, что навязывание этих фетишей государством порождает сопротивление не религиозной части общества.
Согласен. К сожалению, у представителей государственной власти тоже нет полного понимания сути Православия, отсюда и ошибки.

ЦитироватьТак, что можете писать бог как угодно, я же буду писать с маленькой буквы.
Это Ваше право, и никто не может навязать Вам какие-то требования.

ЦитироватьЯ к православному богу никакого уважения не испытываю.
Естественно. Нельзя испытывать уважение к Тому, Кого нет. О том, что Он есть, Вы поймёте чуть позже. А узнаете точно - ещё позже (желаю Вам понять как можно раньше, и не узнать как можно дольше! :) )

ЦитироватьТем более, что последние события в стране показали, что православный бог очень непорядочное существо.
Какие именно?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Главный Вершитель

Афоризмы И. Ильфа и Е. Петрова: "Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость".

Цитировать... Но атеисты ведут себя более прилично. :P
Ваши "приличные" высказывания:

1. Добавлено: Вт Сен 04, 2012 14:24
ЦитироватьК власти в России рвется православие, а у него наука - враг. У католиков - наоборот - друг.
2. Добавлено: Вт Сен 04, 2012 16:52
ЦитироватьПравославные умных не любят. Обзывают их книжниками и запугивают, чтобы не умничали. :D
А теперь прочтите ниже комментарий к статье 282 и статью 129 о клевете, куда можно пристегнуть многие Ваши высказывания с использованием СМИ (посещаемость сайта не менее 1000 человек в день).

ЦитироватьЯ, как агностик, наверное не должен повлиять на баланс сил... ну, будет 2,5 на 2,5  :wink:  
Не имея никакого желания вступать в дискуссию о наличии/отсутствии Бога или того какой из богов "истинный", хочу отметить, что лично я наблюдаю невероятную эскалацию присутствия церкви (в первую очередь РПЦ) в политике, медиапространстве, бизнесе, образовании, армии и прочих неожиданных сферах типа ракетной промышленности. И меня это не радует. Такое впечатление, что с душами людей уже все ОК, и церковь начинает освящать ракеты, заниматься коммерцией, обсуждать этические аспекты ношения женской одежды, раздавать рекомендации за кого нужно  голосовать и т.д. Вот сегодняшняя новость:
ЦитироватьМилонов и другие петербургские депутаты помолились об удачном парламентском годе. В истории городского парламента это первый случай, когда депутаты молятся по случаю начала очередной парламентской сессии.
Я не призываю вспомнить конституционные "банальности" об отделении церкви, но хотя бы вспомнить, что помимо православных есть масса других ВЕРУЮЩИХ. Не важно в кого. И постараться не навязывать им свой, единственно правильный взгляд на мир.
ЦитироватьВаши православные ценности ценны только для вас. Для других это просто пустые фетиши. Поэтому нет ничего удивительного, что навязывание этих фетишей государством порождает сопротивление не религиозной части общества.
Если вам двоим что-то не нравится в поведении ЖиВ'ых, то вы можете создать свою или примкнуть к какой-нибудь существующей политической партии, которая, победив в честной борьбе ЖиВ'ых, сделает так, как вы считаете нужным.
ЦитироватьЕще одно наблюдение - непонятная антисоциальность поведения и восприятия религиозных людей - агрессия, непримеримость, все эти "бухие батюшки на спорткарах", архидиаконы "бьющие по лицу старушек", срывание непонравившейся одежды, намерения патрулировать улицы для отстаивания христианских стандартов, все эти мерзости со сверхдорогими часами, отъемом многомиллионных квартир, наличием миллиардного имущества...
Почему Вы решили, что православные являются ангелами?
ЦитироватьДа что далеко ходить за примером, вот показательная реакция: "осеннее обострение", "они бывают тупые" и проч.
Когда так ведет себя атеист, то можно хоть навесить ярлык "нехристь", а когда истинно верующий православный...?   :?
"Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев ...".

ЦитироватьНа сколько я понимаю, придумав мне соответствующих предков, Вы хотели тем самым меня унизить. Сочувствую Вам, ибо ваш предок по прямой, это Хам. Вот с ним и разбирайтесь, где и кому Вам молиться.
Каждый понимает в меру своей испорченности. Чем лично Вам не угодила такая великая нация? Как можно унизить фактом принадлежности к какой-либо нации? Ну не повезло мне - все предки русские и я 100% гой. Но я не испытываю по этому поводу комплекса неполноценности. И вообще "... я чту Уголовный кодекс" (см. ниже комментарий к статье 282 и статью 129 о клевете).

Цитировать1. В соответствии со ст. 13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы нарушения указанного конституционного запрета.
2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями, направленными на: а) возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; б) унижение национального достоинства; в) пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. При этом уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если указанные действия совершаются определенным способом - публично или с использованием средств массовой информации.
3. Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности).
4. Унижение национального достоинства - выражение дискриминационного отношения к определенной нации в неприличной форме.
5. Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности - распространение оценок граждан (личности, их способностей, поведения) в зависимости от их отношения к религии (верующий или атеист), а также религиозной, национальной или расовой принадлежности.
6. Пропаганда неполноценности граждан - распространение дискриминационных оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, а также религиозной, национальной или расовой принадлежности.
7. О понятии публичности см. комментарий к ст. 280.
8. О понятии использования средств массовой информации см. комментарий к ст. 129.
  9. Под насилием как способом совершения квалифицированного состава данного преступления (ч. 2 комментируемой статьи) понимается умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 112), умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои (ст.ст. 115 и 116) либо насильственное лишение свободы (ст. 127). Применение при этом более опасных форм насилия требует дополнительной квалификации (например, по ст. 111).
10. Угроза применения насилия как способ совершения квалифицированного состава данного преступления есть угроза применения физического насилия (см. п. 9 комментария к данной статье).
11. О понятии использования своего служебного положения см. комментарии к ст.ст. 136 и 201. Если при использовании лицом своего служебного положения будет нарушено равноправие граждан в зависимости от их расы, национальности или их отношения к религии, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности п. "б" ч. 2 ст. 282 и ч. 2 ст. 136.
12. О понятии организованной группы см. комментарий к ст. 35.
13. Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.
14. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в диспозиции комментируемой статьи действия, и желает этого. Признаком субъективной стороны является также цель - возбудить национальную, расовую или религиозную вражду либо унизить национальное достоинство или пропагандировать мнение об исключительности, превосходстве или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.
Цитировать1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

ЦитироватьПравославные умных не любят. Обзывают их книжниками и запугивают, чтобы не умничали. :D
Православные любят всех. Только настоящие православные, а не те, кто громогласно себя так называет.
А должны ли они так регулярно целовать и лизать шоколадные глаза нехристям?
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

Boris R

ЦитироватьНет никакой подмены понятий. Речь идет об одном и том же боге.
Просто я не понимаю, почему один из множества богов придуманных человеком должен быть выделенным. Чем он лучше других богов - Зевса, Ярило, Аллаха, Будды или Кецалькоатля? Тот факт, что христианский бог самый популярный в России не дает такого права. Ведь мы же не пишем Президент, когда говорим о Путине.

Написание слова "бог" с большой буквы делается намеренно. Это один из элементов большой программы по воцерковливанию  (оболванивания) российского общества, навязыванию ему религии в качестве идеологии. Равно, как и отождествление культуры с законом божьим, как сведение понятия духовность к религиозности и т.д.
Чисто по грамматике. Мы пишем Президент, говоря о Путине, если он в это время действующий президент. Аналогично: Руководитель, Директор, Генеральный директор - в документах. Также мы раньше писали Советское Правительство (см. текст присяги), можно было писать Правительство, и предмет был ясен. Аналогично вместо КПСС писали Партия.

Согласен если речь идет о документах. К примеру "Мы ниже подписавшиеся Генеральный директор ООО "Христианство" Христос И.И......" - с большой.
А в заметке в Твиттере "Сегодня генеральный директор ООО "Христианство" Христос И.И. продемонстрировал инновационную технологию трансформации молекул воды в молекулы этилена...."  - с маленькой.

Но я критику учту и отныне буду писать "христианский бог", что бы никто, не дай бог, не подумал, что я имею ввиду Ктулху или Туру.

З.Ы. Пардон, не дай христианский бог :wink:
Зря Вы так, самовлюблённо токуете. Пустословие никого не красит, ни атеиста, ни христианина.  :(

Увы, дело не в самовлюбленности. просто достало уже. Это для верующих кресты, иконы и прочее свято. Меня же при виде иконы или очередного креста блевать тянет.  Я, конечно, не пойду кресты пилить, воспитание не позволяет, но и с почтением и восторгом относится к ним не собираюсь.

К примеру, недавно, перебирая дочкины игрушки, я обнаружил икону. Так я ее просто в мусор выбросил. Мусор потом сжег.

Ваши православные ценности ценны только для вас. Для других это просто пустые фетиши.  Поэтому нет ничего удивительного, что навязывание этих фетишей государством порождает сопротивление не религиозной части общества.

Так, что можете писать бог как угодно, я же буду писать с маленькой буквы. Я к православному богу никакого уважения не испытываю. Тем более, что последние события в стране показали, что православный бог очень непорядочное существо.
Люди живут так как они этого хотят. Вы ведь не ограничиваете себя в свободе, вон сколько написали слов, которые явно огорчают некоторых участников форума, не наступили на горло своей песне ведь. И икону сожгли, не свою причём. Если бы вы сделали так со своей вещью, а то ведь не со своей и рука ведь не дрогнула. Не подумайте, что я против, я ЗА Вашу свободу, это прекрасно, живите свободно, делайте то что считаете нужным. Но и окружающим позвольте так же жить свободно. Пусть строят храмы и молятся, ведь это их выбор, их свобода. Или у вас идиосинкразия к свободе?
А ведь можно ещё попробовать понять, почему люди так поступают, что такого происходит в человеке, что он меняет мировоззрение, уходит от атеизма к вере. Возможно если Вы не разделите с ним его новое мировоззрение, то хотя бы начнёте уважать его выбор?

Вован

Что-то атеисты расслабились: такого большого текста с цитатами не пишем. Верующие еще могут строчить цитаты из Библии. Тут их не переплюнешь. Священное писание толстое. :P
Байконур надолго - навсегда

mark200000

ЦитироватьЧто-то атеисты расслабились: такого большого текста с цитатами не пишем. Верующие еще могут строчить цитаты из Библии. Тут их не переплюнешь. Священное писание толстое. :P
Так, атеисты знают библию лучше чем верующие :wink:

ЦитироватьНа сколько я понимаю, придумав мне соответствующих предков, Вы хотели тем самым меня унизить. Сочувствую Вам, ибо ваш предок по прямой, это Хам. Вот с ним и разбирайтесь, где и кому Вам молиться.
Каждый понимает в меру своей испорченности. Чем лично Вам не угодила такая великая нация? Как можно унизить фактом принадлежности к какой-либо нации? Ну не повезло мне - все предки русские и я 100% гой. Но я не испытываю по этому поводу комплекса неполноценности. И вообще "... я чту Уголовный кодекс" (см. ниже комментарий к статье 282 и статью 129 о клевете).

Ой-ой-ой! Только не надо прикидываться бедной овечкой. Вы сказали ровно столько, сколько сказали и теми словами, которыми хотели. Избави Бог, я ни в коем случае ни чего не имею против представителей этой нации. Имею хороших знакомых и друзей среди. Мне не нравится, что мне приписывают не мое, т.к. мне тоже не повезло. Много чего во мне намешано, но ... А вот как славно Вы меня припечатали, это любому видно без всякой подсказки. Повторяю - Вы хам (на этот раз с маленькой буквы).
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Павел73

ЦитироватьЧто-то атеисты расслабились: такого большого текста с цитатами не пишем. Верующие еще могут строчить цитаты из Библии. Тут их не переплюнешь. Священное писание толстое. :P
Так, атеисты знают библию лучше чем верующие :wink:
Плохо они её знают. Смотрят в книгу и видят ....  :wink: . В общем, только то, что хотят увидеть. То есть то, что внушили в пионерском детстве. На сем флуд завершаю.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Главный Вершитель

ЦитироватьОй-ой-ой! Только не надо прикидываться бедной овечкой. Вы сказали ровно столько, сколько сказали и теми словами, которыми хотели. ... А вот как славно Вы меня припечатали, это любому видно без всякой подсказки. Повторяю - Вы хам (на этот раз с маленькой буквы).
OK, я ХАМ, но если я (Его сын) вступился за Его (Отца) честь после этого Вашего:
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 15:50
ЦитироватьГоворя словами величайшего мыслителя и философа всех времен и народов Винни Пуха:
- Бог, это очень странный предмет :roll: ,
Если он есть..., то его уже нет!  :shock:  
 :D
то Вы кто, СИМ?
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

Антип Од

Ну что вы, право, цапаетесь. Духовное окормление граждан, в особенности быдла, есть важная обязанность государства. Так завещал вечно живой В.И. Ленин, а так же многие другие интересные личности. Если же этого не делать, то тут же явятся Грабовой, Сайентологи, Аум Синрекё, Аль-Каида и иже с ними.

Проблема только в том, что у атеистов никогда в жизни качественно окормлять население не получалось. Потому что тупые. Даже смелые эксперименты товарищей Полпота, Мао и Ким Ир Сена ни к чему хорошему не привели. Ну согласитесь, что иконостас из членов политбюро и первомайский крестный ход - это курам на смех.

Ну а раз у самих ручки кривые, так почему бы не отдать проект на аутсорсинг приличной фирме с опытом работы и хорошей репутацией? Или даже двум-трем, чтобы создать здоровую конкуренцию.

Так что религия есть благо, независимо от того, верующие вы, или атеисты. Она все равно нужна и будет существовать независимо от того, хотите вы этого или нет. Об этом еще Вольтер говорил, но он - явно не первый.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

Shin

Хорошая тема: "Космос, кадры, образование"...  :evil:

Атака Гризли

Закрыть бы, пока не поздно.
А то ведь банить придётся приличных людей.
Уже на грани.
А не хотелось бы...
Эклектик, но эклектизму относится отрицательно

Хотел было далее поспорить с человеком на предмет его отношения к Винни Пуху... но тема действительно не о том. Бог с ним, пусть считает, что опустил меня. А эта тема конечно хорошая, особенно для меня, т.к. я хотя и в дополнительном, но в образовании. И у меня, конечно, есть свой взгляд изнутри. Как мы докатились до такого образования, об этом уже поздно. Что делается сейчас и как выкручиваться, вот в чем вопрос. Наша школа, вместо того, чтобы давать знания, необходимые потом в жизни, стала сначала упирать на подготовку детей к университету. Причем уж если брались за русский язык, то на филологов, если математика - то на... в общем, чем дальше от жизни, тем лучше. Когда большинство детей и взрослых уже не смогли не то, что осознать, а даже прочесть учебники, то стали говорить о воспитании всесторонне развитого человека. Результатом стало вообще непонимание чему и как учить, а вместо "всесторонне" детей начали делить на гуманитарные и технические направления. При этом с одной стороны уменьшали требования, дабы приблизиться к европейской щадящей системе, с другой стороны учебники продолжали становиться все более непонятными. Далее теперь ЕГЭ. При чем ЕГЭ эта не является причиной нашего уникального образования, т.к. нынешние выпускники начали учиться до его введения, а это как раз результат, т.к. дети сейчас способны только играть в угадайку и проставлять галочки в графах. Основным способом в образовании стало натаскивание.
Теперь к моему, к допобразованию. И даже не ко всему, а к техническому творчеству. То, что не получилось в школе, пытаются исправить за счет нас. В своих программах, после того, как мы пишем про творчество, мы теперь обязаны отражать такие вещи, как обучение, воспитание и профориентацию. При этом не рассматривается вопрос, а каков результат нужно получать от допобразования, а без этого о средствах достижения и говорить нечего.
Через несколько дней я буду выступать на родительском собрании для родителей вновь поступивших в мой кружок детей. Ну а речь я уже готовлю сейчас. Что я скажу родителям по поводу того, зачем детям нужно посещать мой кружок и что они будут с этого иметь? В первую очередь я скажу им, чего я не буду делать. А не буду я делать следующего: учить, воспитывать и заниматься профориентацией.
Ничесе! :shock:  Почему так и зачем в таком слчае дети должны ходить ко мне?
Я должен объяснить, что обучение, это задача школы. Воспитание, это задача родителей и воспитательных учреждений, которые не дай Бог посещать. Профориентация, это задача потребителей - высших и средних учебных заведений и предприятий, которым сейчас так нужны (или не нужны) кадры и которые могут объяснить перспективы, ожидающие человека выбравшего тот или иной путь. А чем же тогда должен заниматься я, как руководитель кружка технического творчества? Рассудим: обучать детей третьего класса аэродинамике, физике, математике и прочим наукам глубоко - ну это даже смешно. Мы даем существо предмета на примере действующей модели, позволяя тем самым оценивать взаимоотношение реальных вещей в реальном мире. Воспитание: я считаю, что человек, пришедший по своему желанию в какой либо кружок должен быть уже воспитан по определению, или на худой конец должен стремиться быть воспитанным. Профориентация - упаси Боже. Я конечно занимаюсь ракетным моделизмом и ребята приходят ко мне потому, что им нравятся модели ракет. Но если вдруг все мои выпускники дружно пойдут в аэрокосмическую отрасль, я в ужасе закричу: неужели это все, чему я вас научил? Это будет обозначать, что я зазомбировал своих детей.
Так зачем надо идти в технические кружки?
Прежде всего к нам надо идти для того, чтобы изменить систему ценностей в мозгу и перейти к так называемому инженерному типу мышления.Ребенок должен понять, что все лучшее находится не в магазине на блестящей витрине, а делается собственными руками с помощью предмета, под названием мозг (кто не знает, мозг находится в предмете под названием голова). В процессе занятий в кружке ребенок должен  научиться ставить перед собой задачи, находить знания, которые пригодятся ему для решения этой задачи, находить собственные способы решения задач, решать эти задачи на практике, сравнивать полученный результат с ожидаемым, добиваться схождения желаемого результата с получаемым. В этой схеме нет физики, математики и механики. Есть путь, познав который можно одинаково легко решать задачи связанные и с рисованием, музыкой, танцами. Я ставлю практическую задачу и решаю ее на практике.А вот обучение, воспитание и профориентация, это отходы нашего производства, т.к. наша задача переделать человека таким образом, что поставив перед собой задачу он будет сознательно искать необходимые ему знания всегда и везде (у меня, в школе, у других умных людей, в книгах, в интернете...), он будет заниматься самовоспитанием, чтобы стать личностью, которая не тратит время зря и он сознательно выберет свой дальнейший путь и не разочаруется в нем, т.к. прежде чем заняться делом он решит, а чего он хочет в конце концов добиться. Вот если допобразование решит эти задачи, то мы получим людей, которые начнут учиться в школе и ВУЗах и будут в дальнейшем работать на своем месте с максимальной отдачей. Ну а у нас, педагогов кружков технического творчества, есть только одна просьба к руководителям от образования: не заставляйте нас делать то, что нам не свойственно: учить, воспитывать и профориентировать. Наша задача, это творчество.
Ну а к потребителям, в лице Роскосмоса, предприятий и учебных заведений аэрокосмической отрасли, огромная просьба: осознайте, что Вы, как потребители нашего труда, должны взять технические кружки под свое крыло. Не бойтесь опуститься до детей. Мы занимаемся не игрушками, игрушки, это на полках магазинов. Дети, делая модели, становятся теми самыми инженерно мыслящими людьми, о нехватке которых так сейчас все плачутся.
КАКТОТАК

Вован

Саша! Обеими руками ЗА!
Байконур надолго - навсегда

Boris R

Да Так держать! Спасибо!

anik

Александр Шлядинский, Ваше обращение к взрослым питерцам переехало сюда: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=991300
Не место ему в "Чёрной дыре".

ЦитироватьАлександр Шлядинский, Ваше обращение к взрослым питерцам переехало сюда: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=991300
Не место ему в "Чёрной дыре".

Большое спасибо! Я хотел сделать это после ремонта, когда будет куда людей пригласить. С другой стороны, люди должны подумать заранее.
Еще раз спасибо!
КАКТОТАК

Patriot

Не всё так мрачно:
Пруд Ключики - улица в космос
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=444834

instml

Мега-видео от Роскосмоса :!:

Приборостроители - бауманцы. Дорога в космос.
Go MSL!

mark200000

http://news.mail.ru/society/10201511/?frommail=1

ЦитироватьРоссийские вузы улучшили свои позиции в рейтинге QS[/size]

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2012), однако МГУ и СПбГУ потеряли несколько строк, сообщила во вторник РИА Новости Зоя Зайцева, региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.

Составители рейтинга использовали шесть основных критериев оценки: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей, аудировано более 2,5 тысячи университетов, 729 вузов отрейтинговано.

ИТОГИ РЕЙТИНГА

Впервые рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). По мнению авторов рейтинга, рост MIT совпадает со смещением акцентов в сторону науки и техники. Второе место в глобальной десятке занял лидер 2011 года — Кембриджский университет, на третьем месте — Гарвардский университет. Далее Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Между тем два ведущих вуза России — МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет остаются в рамках одной группы, как и в прошлом году. МГУ находится на 116 месте (112 в 2011 году), СПбГУ — на 253 месте (251 в 2011 году).

Также потеряли несколько строк Томский госуниверситет — 580 место (474 в 2011 году), Казанский федеральный университет — 663 место (603 в 2011 году) и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского — 719 место (696 в 2011 году). По мнению авторов рейтинга, главной причиной этого стало уменьшение цитирования.

Зато несколько российских вузов совершили своего рода прорыв. МГТУ имени Баумана поднялся на 27 позиций и занял 352 место в мире. Новосибирский госуниверситет поднялся вверх на 29 очков и занял 371 место. МГИМО на 367 месте (389 в 2011 году),Томский политехнический университет — на 567 месте (607 в 2011году).

Несмотря на то, что после слияния это первый рейтинг для Уральского федерального университета, ему удалось удержаться в пределах одной группы: 450-500 место. Также продолжают подъем РУДН — 537 место (600 в 2011 году) и Высшая школа экономики — 542 место (564 в 2011 году).

Впервые в рейтинге появились Российский экономический университет имени Плеханова (768 место) и Дальневосточный федеральный университета (692 место).

«Мы видим, у некоторых из русских университетов стабильный прогресс с момента первого выхода на QS», — отмечает Зайцева. По ее мнению, окупаются инвестиции в образование и международные вузовские связи.

«Я рассчитываю на тесное сотрудничество с ректорами, министерством образования и науки России и другими заинтересованными сторонами для обеспечения поручения президента Путина о пяти вузах в топ-100 к 2020 году. Если это не будет достигнуто, то, по крайней мере, вузы придвинутся ближе», — считает региональный директор QS.

РОССИЙСКИЕ АМБИЦИИ

Успехи ряда российских университетов, показавших рост своих рейтинговых позиций, стали приятной новостью, отмечает проректор по программному развитию МГИМО Александра Худайкулова.

«Российские университеты только недавно начали активно включаться в процесс интернационализации, который кстати давно уже стал устойчивым глобальным трендом. В этом смысле можно сказать, что мы только в самом начале пути», — считает проректор.

Однако по ее мнению, в абсолютном значении позиции российского образования все еще недооценены.

«По сравнению с прошлогодними показателями, у МГИМО рост менее значителен, но мы им гордимся. Ведь чем выше, тем тяжелее», — отмечает Худайкулова.

Она добавила, что у МГИМО в нынешнем рейтинге QS улучшились позиции в опросах академического и профессионального сообществ. «Это особенно ценно, ведь это наш репутационный капитал в международном образовательном сообществе и среде работодателей», — считает проректор.

По ее мнению, появление в ближайшее время вузов РФ в первых строках мирового рейтинга — задача амбициозная, куда реальнее войти в первую сотню, хотя это и потребует больших усилий и государственной поддержки.

По целому ряду показателей, как, например, публикационная активность и цитируемость в ведущих мировых изданиях, российские технические вузы более узнаваемы на международной арене. Труднее приходится гуманитарным университетам, считает Худайкулова.

«Они сталкиваются с растущей конкуренцией как на национальном, так и глобальном рынке образовательных услуг. Для них рецепт успеха может заключаться только в постоянном развитии, внедрении новых форм образовательной работы и технологий, разработке уникальных, востребованных рынком программ», — считает проректор.

Антип Од

Вот где гнездится настоящее-то мракобесие:

ЦитироватьСуд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания
[12.09.12]
Суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ (бывшая Физико-математическая школа, ФМШ) уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей.

Как сообщил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский, суд Советского района признал преподавательский состав СУНЦ не соответствующим типовому штату школы-интерната.
«Имеется типовое положение, в котором прописано, что в школе-интернате преподавать могут только учителя, а у нас учителей нет, у нас есть только профессорско-преподавательский состав, который определен нами постановлением Совета министров СССР при создании СУНЦ в 1988 году. Это документ более высокого уровня, чем типовое положение», — пояснил Николай Яворский.

Как пояснил Николай Яворский, к судебному разбирательству привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учеников школы, которому грозило отчисление.
Рособрнадзор также поставил в вину СУНЦ НГУ отсутствие дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого.

По решению суда СУНЦ должен выплатить штраф в размере 100 тыс. руб., уволить профессоров и нанять учителей. «А для нас это означает школу закрыть», — заключил Николай Яворский.

Сейчас школа обжаловала решение суда в областном суде. Также его опротестовал прокурор Советского района.

НГС.НОВОСТИ

http://news.ngs.ru/more/702637/

Кто не знает, в ФМШ берут победителей олимпиад, в том числе из любой деревни. Они бесплатно учатся, питаются и живут в общаге в Новосибирском Академгородке, рядом с универом. Какая-то плата есть, но она символическая, в обычных школах собирают с родителей больше.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.