• Добро пожаловать на Черная дыра.

вопросы на которые я не смог найти ответы.

Автор Elparey, 10.02.2011 22:17:33

« назад - далее »

Elparey

Цитироватьhttp://stroyplan.ru/docs.php?showitem=9361
Если скорости ветра на высоте 15 км достигают 140 м/с, то ракету и аэростат ждут веселые приключения.   :shock:

А есть такой же гост по атмосферному давлению?

максимум что я нашел это примерное значение для высоты в 20 км которое равно 0,87 кг/м3.

m-s Gelezniak

Если скорости ветра на высоте 15 км достигают 140 м/с, то ракету и аэростат ждут веселые приключения.   :shock:

максимум что я нашел это примерное значение для высоты в 20 км которое равно 0,87 кг/м3.
Есть. Стандартная атмосфера.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lesobaza

ЦитироватьА есть такой же гост по атмосферному давлению?

http://dbases.ru
ГОСТ 4401-81 Атмосфера стандартная. Параметры

ГОСТ 25645.101-83 Атмосфера Земли верхняя. Модель плотности для проектных баллистических расчетов искусственных спутников Земли
ГОСТ 25645.102-83 Атмосфера Земли верхняя. Методика расчета характеристик вариаций плотности
ГОСТ 25645.115-84 Атмосфера Земли верхняя. Модель плотности для баллистического обеспечения полетов искусственных спутников Земли
ГОСТ Р 25645.166-2004 Атмосфера Земли верхняя. Модель плотности для баллистического обеспечения полетов искусственных спутников Земли
Ad astra per rectum!!

Bell

Как ни странно - да, атмосфера у нас ГОСТовская :)
Суть в том, что для проектирования летательных аппаратов (в основном, но не только) необходимы достаточно строго определенные исходные данные, на которые будут ориентироваться как разработчики, так и заказчики. Т.е. для прикрытия всех задниц нужна конкретная бумага с цифрами. Что-то типа легендарной коровёвской справки "Луна твердая" ("при проектировании первого посадочного аппарата считать, что поверхность твердая"). Естественно, параметры там некие среднестатистические, по факту могут быть некоторые отклонения, но вот где-то в таких пределах, как там указано. Т.е. этот ГОСТ достаточно точно отражает реальность и им можно пользоваться.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

V.B.

ЦитироватьЧто-то вы совсем загнобили человека :)
Он сказал, что ему понравилась идея ракетостата, изложенная здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3072

Идея и вправду весьма интересная.
Правда, Elparey потом почему-то взялся обсуждать аэростатный старт, имеющий мало общего с ракетостатом. Запутался немного, но зачем же обзываться?

а я то все считаю что обсуждаем одно и то же - ракетостат ))))
Не, для здешнего народа это слишком революционно. Аэростатный старт - максимум, что они могут себе представить. Каковой пытаются реализовать румыны: :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10213

Elparey

ЦитироватьЧто-то вы совсем загнобили человека :)
Он сказал, что ему понравилась идея ракетостата, изложенная здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3072

Идея и вправду весьма интересная.
Правда, Elparey потом почему-то взялся обсуждать аэростатный старт, имеющий мало общего с ракетостатом. Запутался немного, но зачем же обзываться?

а я то все считаю что обсуждаем одно и то же - ракетостат ))))
Не, для здешнего народа это слишком революционно. Аэростатный старт - максимум, что они могут себе представить. Каковой пытаются реализовать румыны: :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10213

как по мне аростатный старт утопия. за ракетостатом возможно будущее. я хочу просчитать это чудо света. но до этого мне далеко. постараюсь сегодня посидеть с формулами :)

Денис Лобко

Кто там ругался, что "ракетоноситель" - неграмотный термин? Термин правильный, грамотный, вот примеры ракетоносителей (на этом снимке их целых два):

С уважением, Денис Лобко

Вован

ЦитироватьКто там ругался, что "ракетоноситель" - неграмотный термин? Термин правильный, грамотный, вот примеры ракетоносителей (на этом снимке их целых два):

Согласен на ракетоносцев. :P
Байконур надолго - навсегда

Денис Лобко

ЦитироватьСогласен на ракетоносцев. :P

Шо вы торгуетесь, как на Привозе? Ракетоносители ракеты носят, а ракетоносцы - гордо несут :-)
С уважением, Денис Лобко

Elparey

ЦитироватьСогласен на ракетоносцев. :P

Шо вы торгуетесь, как на Привозе? Ракетоносители ракеты носят, а ракетоносцы - гордо несут :-)

а третий кто?

LRV_75

Цитироватьа третий кто?
Ну какая разница, без третьего никак нельзя  :wink:  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

А куда делся товарищ елпарей то?
Неужели получил все ответы на все вопросы? Или завис в рассчётах?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Elparey

частично решаю жилищный вопрос, частично завис в расчетах а частично отхожу от 23 )))))

не волнуйтесь глупых вопросов всегда наберется  :roll:

Elparey

Вы еще ответите на парочку глупых вопросов? )))))

что такое высотное сопло и чем оно отличается от обычного?

Штуцер

У высотного сопла отношение площади среза сопла к площвди критического сечения больше. Грубо говоря, высотное сопло длиннее и и шире аналогичного земного. В идеале сопло, работающее в вакууме может иметь бесконечные размеры, для достижения идеальных характеристик. Ограничения только весом и габаритами.
Наземное сопло должно иметь на срезе давление газов более 1 атм, иначе возникнут противотоки воздуха.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ЦитироватьУ высотного сопла отношение площади среза сопла к площвди критического сечения больше. Грубо говоря, высотное сопло длиннее и и шире аналогичного земного. В идеале сопло, работающее в вакууме может иметь бесконечные размеры, для достижения идеальных характеристик. Ограничения только весом и габаритами.
Наземное сопло должно иметь на срезе давление газов более 1 атм, иначе возникнут противотоки воздуха.

Вообще то говоря, на сколько я помню, наземное сопло может иметь на срезе чуть-чуть меньше 1 атм, за счет эффекта смачивания...  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Elparey

мне казалось что в двигателе такое давление что задумываться об противотоках и не стоит

Дмитрий В.

ЦитироватьНаземное сопло должно иметь на срезе давление газов более 1 атм, иначе возникнут противотоки воздуха.

Скорее, не ниже 0,4-0,5 атм.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sigmoid

Цитироватьмне казалось что в двигателе такое давление что задумываться об противотоках и не стоит
Ну это смотря где.
В камере сгорания - большое, а затем по мере расширения газа в сопле температура и давление падают - тепловая энерния преобразуется в механическу. И чем ниже упадет температура и давление, тем лучше - значит большая часть тепловой энергии преобразуется в механическую, и значит выше скорость истечения.

C-300

ЦитироватьУ высотного сопла отношение площади среза сопла к площвди критического сечения больше. Грубо говоря, высотное сопло длиннее и и шире аналогичного земного. В идеале сопло, работающее в вакууме может иметь бесконечные размеры, для достижения идеальных характеристик. Ограничения только весом и габаритами.
"Земные" сопла имеют на срезе давление порядка 0,6 атм. - в них входит скачок уплотнения. Давление на срезе оптимизируется по длительности работы в плотных слоях атмосферы.
Грубо можно объяснить так. Газ, расширяясь в сопле, совершает работу, энергия теплового движения молекул переходит в кинетическую энергию струи. Чем больше газ расширяется, тем полнее мы используем имеющуюся энергию. 100% энергии мы бы использовали бы, когда газ расширился до бесконечности, но и сопло бы при этом имло бы бесконечную массу. Поэтому степень расширения сопла - параметр, подлжащий оптимизации (иначе, есть такие размеры сопла, при котором полезный груз при заданном количестве топлива максимален).
Описанная выше ситуация относится к работе в вакууме. При старте же расширяющийся газ должен также совершать работу против атмосферного давления. Если газ расширится до такой степени, что его давление упадёт меньше атмосферного, то он не сможет разгоняться дальше. Поэтому сопла первых ступеней рассчитывают на давление на срезе чуть меньше атмосферного.