• Добро пожаловать на Черная дыра.

вопросы на которые я не смог найти ответы.

Автор Elparey, 10.02.2011 22:17:33

« назад - далее »

Bell

Цитироватькак я понимаю водород одно из лучших топлив для ракет но из за объема и условий хранения его сложно использовать на первых ступенях.
Не только. В силу ряда причин водородный двигатель у земли имеет совсем небольшую прибавку удельного импульса относительно керосинового. В вакууме он намного выгоднее, поэтому обычно их используют на верхних ступенях, выше первой. К тому же водородные двигатели сложнее, дороже и слабее по тяге, чем керосинки и для первой ступени (где нужна наибольшая тяга) не очень подходят.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Lev

ЦитироватьИМХО для низких орбит по критерию стоимость/эффективность водород вообще не нужен.
По этому для низких орбит - чистый керосиновый двухступ.
Для высоких орбит и отлета от Земли - замена второй ступени на водород плюс водородный РБ
Наихудший вариант - это пакет типа Энергии где керосин и водород в перемежку работают от земли.

Отдельный вариант - чистые водородники. Тут вообще можно делать одноступы.
ИМХО.

как я понимаю водород одно из лучших топлив для ракет но из за объема и условий хранения его сложно использовать на первых ступенях. я читал об американской ракете - чистом водороднике... но как понял это больше из серии "Мы можем" чем реальный и экономически выгодный проект.
Мне очень не нравится водород от земли да еще в перемежку с керосином. Вот если только водород и без керосина вообще - это интересно...
Делай что должен и будь что будет

Lev

Цитироватькак я понимаю водород одно из лучших топлив для ракет но из за объема и условий хранения его сложно использовать на первых ступенях.
Не только. В силу ряда причин водородный двигатель у земли имеет совсем небольшую прибавку удельного импульса относительно керосинового. В вакууме он намного выгоднее, поэтому обычно их используют на верхних ступенях, выше первой. К тому же водородные двигатели сложнее, дороже и слабее по тяге, чем керосинки и для первой ступени (где нужна наибольшая тяга) не очень подходят.
Мне всегда нравилась концепция РН с керосиновой первой ступенью и с вариантами второй ступени - керосин или водород+водородный РБ в зависимости от выполняемых задач.

us2-star

Водород везде - это Дельта-4 Хэви ;)
К ней бы 4 керосинки от Атласа (или 2 от Зенита) и ого-го... ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Bell

Мне всегда нравилась концепция РН с керосиновой первой ступенью и с вариантами второй ступени - керосин или водород+водородный РБ в зависимости от выполняемых задач.
Аналогично :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Lev

ЦитироватьВодород везде - это Дельта-4 Хэви ;)
Дейтрон... :wink:

us2-star

ЦитироватьМне всегда нравилась концепция РН с керосиновой первой ступенью и с вариантами второй ступени - керосин или водород+водородный РБ в зависимости от выполняемых задач.
Будете плакать, но тут я с вами полностью согласен! ;)

us2-star

Дейтрон - это да, прекрасная водородная фантазия, пожалуй круче Дельты, если я всё правильно помню...(

Lev

Дейтрон - это да, прекрасная водородная фантазия, пожалуй круче Дельты, если я всё правильно помню...(
Фактически Дейтрон - это Энергия без керосиновых боковушек.
Ну, Дмитрий В. знает про это много больше меня...

Elparey

Добрый день

Подскажите с какой точностью РН выводят спутники на орбиту? И как я понимаю орбита спутника это коридор определенных размеров.  Какой ширины этот коридор? И насколько мусор на орбите влияет на размеры этих коридоров?

Старый

ЦитироватьНе, ну в определенных условиях такая схема при равной массе должна выводить немного больше, чем чистые 2 ступени.
Это врядли.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

ЦитироватьПодскажите с какой точностью РН выводят спутники на орбиту?
Как правило не РН, а РБ
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьДобрый день
Здрасте!

Дмитрий В.

ЦитироватьА че там делать, на НОО, ...? :wink:

Например, стартовать на ГСО или отлетные траектории :wink:
А для этого нужна еще ступенька или пол. :wink:

Нужен КРБ, не входящий в состав РН :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Для низкой околоземной орбиты две ступени мало а три - много. Это на керосин-кислороде или АТ-НДМГ, естественно. Оптимально две с половиной. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьДля низкой околоземной орбиты две ступени мало а три - много. Это на керосин-кислороде или АТ-НДМГ, естественно. Оптимально две с половиной. :)

Оптимально две - керосин на первой и водород на второй. Плюс КРБ для высоких орбит и отлетных миссий.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

ЦитироватьДобрый день

Подскажите с какой точностью РН выводят спутники на орбиту? И как я понимаю орбита спутника это коридор определенных размеров.  Какой ширины этот коридор? И насколько мусор на орбите влияет на размеры этих коридоров?
Точность выведения РН Протон М:
Отделение ГБ t=585,125 с
Начальные параметры орбиты:
Т  = 79,54 ± 0,036 мин
i  = 51,5142 ± 0,048 град
Hmax = 185,526 ± 1,7 км
Hmin =674,465 ± 3,2 км
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьОптимально две - керосин на первой и водород на второй. Плюс КРБ для высоких орбит и отлетных миссий.
Не. Два разных топлива на одной ракете неоптимально.
 Оптимальна "половинная" ступень в виде навесных ускорителей. Как у Союза или Дельты-2.

Старый

Циклон-3 выводил спутники Целина, Метеор и др. с разбросом апогея и перигея не более двух км.

Elparey

ЦитироватьДобрый день

Точность выведения РН Протон М:
Отделение ГБ t=585,125 с
Начальные параметры орбиты:
Т  = 79,54 ± 0,036 мин
i  = 51,5142 ± 0,048 град
Hmax = 185,526 ± 1,7 км
Hmin =674,465 ± 3,2 км

Правильно я понимаю для Протон-М на высоте 185 км коридор составляет 3,4 км.
на высоте 674 км коридор 6,4 км.?